WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 ||

Я положил ее на землю и стал поливать избанки чистой, черной с серебром, шелковистой водой, стараясь не пропустить ниединого дюйма. И сразу же стало видно: мы нашли верное средство против того,что вызывало у нее ощущение жара и лишало сознания. Плача и смеясь, мыобнялись, мокрые и грязные, оба ощущая, что этот совершенно необычный эффект отгрибов являет собой тайный зов. И вот когда мы стояли на коленях, приникнувдруг к другу, понимая, что справились с выпавшим на нашу долю испытанием,тишину внезапно разорвал дикий раскат какого-то неземного громыханья,долетевший со стороны высящихся за домом древних лесов. Этот звук походил назахлебывающийся хохот, на дикий вопль вселяющего ужас божества. Жуткий,непристойный, безумный - то был гортанный боевой клич вырвавшегося на свободудемона. Мы в страхе бежали. Спотыкаясь, мы кое-как добрались до дома. Я сталготовить чай, а Кэт тем временем рассказывала мне о том, что ей пришлосьпережить. "Наверное, так бывает, когда сходишь с ума", - откровенно призналасьона. На этот раз у нее были необычно яркие видения: с открытыми глазами онанаблюдала, как отовсюду, змеясь, вырастают странные "осязаемые" формы,напоминающие то папоротники, то орхидеи. Ощущение жара не прекращалось, но оноизменилось, превратившись в некое поле раскаленной добела потенциальнойэнергии, и избежать обжигающего соприкосновения с ним можно было, толькопредоставив галлюциногенной энергии истощить себя в хаосе причудливых зримыхобразов. Только ценой постоянных сосредоточенных усилий Кэт удавалосьудерживать пылающую плазму на расстоянии нескольких футов, где она обращалась воболочку видения, включающего в себя остальные образы. После нескольких минутборьбы Кэт начала снова впадать в забытье - пришлось снова прибегнуть кхолодной ванне, и Кэт лежала в воде, пока симптомы не исчезли.

Когда мы потом обсуждали этот случай,оказалось, что в видениях Кэт присутствовали измерения, о которых я и неподозревал. Как только мы в первый раз вышли из дома, она почувствовала, чтоощущение жара не ослабевает, а напротив, становится все сильнее. Прямо у себянад головой она заметила сияющий разноцветный диск - громоздкую штуковину измягко светящихся стержней; ее сверкающие, как самоцветы, узлы, лучились всемицветами радуги.

"Я поняла, - рассказывала мне Кэт, - чтосоотношение между отдельными ее частями - их длиной и углом наклона -невероятно сложно и к тому же являет собой выражение абсолютной истины. Иувидев это, я поняла все остальное... Но в аппарате находились какие-тосущества - похожие на богомолов, сотворенные из света;

они не хотели, чтобы я это знала. Онисклонились над приборными панелями, и чем больше я понимала, тем больше онистарались сжечь меня своими лучами. Я не могла оторвать от них взгляда иощущала, что постепенно испаряюсь. Потом ты поднял меня и понес, а я думала:"Хоть бы он поторопился, а то я превращусь в облако...". На миг я даже взлетелав воздух и взглянула на нас с высоты - то были люди вне времени, огромнее, чемсама жизнь. Потом я почувствовала, как льющаяся на кожу вода восстанавливаетграницы моего тела, возвращая меня в твердое состояние".

От случившегося у Кэт осталосьвпечатление, что угроза исходила не от гриба, а от некой силы, принадлежащейизмерению, которое гриб открывает перед нами. Нравственные установки этой силыостались неясны: может, то были пираты гиперпространства Кэт пережила тесныйконтакт с НЛО, я же ничего не увидел. Но контакт этот таил в себе опасность иугрозу гибели. Когда я стал обливать Кэт водой, он резко прервался.

Мы просидели всю ночь, обсуждая этотстранный случай. Он высветил и другие непонятные явления, которые мы отметиливо время опытов с псилоцибином в этом заброшенном уголке. В частности, мы нераз замечали где-то на самом краю восприятия приглушенное царапанье и шорох,чем-то схожие с проявлениями классического феномена полтергейста. Эти слабыешевеления и шорохи стали настолько привычной особенностью наших видений, что яначал воспринимать их как должное. Еще мы заметили, что во время навеянныхгрибом "полетов" всю материю, как одушевленную, так и неодушевленную,пронизывают волны энергии. Например, стоило нам после долгого, близкого ктрансу созерцания видений выйти из него - скажем, потянуться или заговорить, -как сразу же огонь внезапно вспыхивал и начинал гореть ярче, а шорохи напериферии сознания усиливались.

Определенно мы находились на пороге тогоже измерения, в которое я окунулся в Ла Чоррере, и оно снова было с намиблагодаря тому же грибу. Но на сей раз мы восприняли столкновение с неведомойугрозой как предупреждение: какое-то время нужно переждать. Как раз после тогослучая мы и решили отправиться в Перу и там попробовать аяхуаску, чтобыпрояснить для себя природу псилоцибина в сравнении с другими зрительнымигаллюциногенами растительного происхождения.

Наши прогулки в гавайских джунглях сталибледным, но реальным отзвуком давних блужданий по тропам Амазонии, на которыенам было суждено через несколько месяцев ступить снова. Именно во время однойиз таких прогулок, вспоминая встречу с похожими на богомолов существами и ихсветящимся кораблем, Кэт заметила, что линза - это естественный результатпересечения двух сфер. Может быть, нам удастся прийти к какому-то выводу,приложив эту мысль к линзообразному НЛО Может, в мысли о том, что линзаполучается путем пересечения двух сплошных сред, заключена некая топологическаяистина Ведь в 1971 году моей встрече с НЛО в Ла Чоррере тоже предшествовалопоявление облаков линзообразной формы. И эта тема снова всплыла во время нашихпсилоцибиновых "странствий" в безлюдном уголке гавайскогозахолустья.

Во время еще одного грибного странствия мыс Кэт, выйдя как-то раз поздно вечером из дома, любовались звездами сквозьпросветы летучего кружева тонких облаков. И в то же время всего в несколькихфутах от земли недалеко от нас висело очень темное и плотное облаколинзообразной формы. Пока мы наблюдали за ним, оно становилось все плотнее.Внезапно оно, как будто передумав, стало стремительно бледнеть и таять и вскоресовсем исчезла.

Годы идут, и неведомое редко вмешивается внашу обыденную жизнь. И вдруг неожиданно оно снова оказывается с нами, вызываястранные совпадения и подгоняя с некоему исходу, который мы предчувствуем, нопредугадать не можем. Налет паранойи, окутывающий современное общество,затрудняет обратную связь человека с исторической средой. Если взглянуть сопределенной точки зрения, то окажется, что человечество - это организм,пребывающий в постоянном преображении, сообщающий каждому мгновению глубокопережитую тайну несбывшегося будущего. Да и отличается ли современная ситуацияот множества других, уже пережитых в прошлом

Новое всегда пребывает в процессевозникновения, вот только наступает ли оно когда-нибудь явно, внезапнопроявляясь из событий, в которых оно скрыто присутствует И как нам с ним быть,когда оно возникает настолько неожиданно для нас, что нам удается разглядеть внем истинный поток временного континуума Я верю в чудеса и в восторги и втакие ситуации, в которых заметно проявление "сил", неведомых современнойфизике. И я ощутил необходимость связать воедино эти интимные нити моей жизни впамяти. Не сделай я этого, не осталось бы никаких сведений о неуверенных шагах,предпринятых в Ла Чоррере, о тех шагах, которые привели нас к пониманиюпсилоцибина и его связи с человеческой душой - этого сплетения драгоценнойаномалии и неуловимого ощущения, которое, словно призрак, блуждает по нашейпланете.

Эпилог.

В котором я возвращаюсь в настоящее,представляю своих друзей-исследователей в их современном состоянии и преклоняюколени перед странностью всего того, что выпало на нашу долю.

Ну и к чему же мы пришли сегодняПродолжает ли космический смех звучать для нас Или я вынужден, как археолог,возиться со щеткой и пинцетом, стараясь извлечь из прошлого и склеить воединоосколки грез и образов, увиденных в давно забытых краях и временах Несоставило бы большого труда оглянуться назад и рассказать эту историю так,будто она являет собой завершенный цикл, нечто законченное и застывшее в своейзавершенности. Только все дело в том, что история эта правдива и ее действующиелица - живые люди, каждый из которых продолжает жить своей жизнью. И всеглавные загадки эксперимента в Ла Чоррере до сих пор остаются для настайной.

Мои коллеги, друзья и возлюбленные, всеони за это время не переставали изменяться. Каждому из нас была уготована своясудьба. Дейв так и остался в Южной Америке. За последние двадцать лет он толькораз выбрался в Штаты, и то очень ненадолго. Я не виделся с ним с 1971 года.Знаю, что он перебывал почти во всех странах андийской Южной Америки. Годамихраня верность кочевым маршрутам хиппи, он странствовал из одной горнойдеревушки в другую, обучая местных женщин вышивать тамбурным швом.

Можно себе представить, что к нынешнемувремени эта разновидность рукоделия укоренилась даже в тех краях, где до егопоявления о ней никто и не подозревал. Во время своего краткого приезда вСоединенные Штаты он так и не добрался до Западного побережья, но позвонил мне,и мы славно потолковали. Насколько могу судить, это все тот же старинаДейв.

Ив вышла замуж за того самого приятеля,ради которого оставила меня в 1975 году. Они женаты и по сию пору. Сын их ужетакой большой, что будет поступать в колледж. Ни Ив, ни ее мужа я не видел стех пор, как мы расстались в 1975 году. Много лет назад мы один раз поговорилипо телефону. Я пробормотал что-то вроде того, что было бы неплохо как-нибудьпообедать вместе, но осуществление этого замысла зависело от меня, а я так и недовел его до конца. Такое нежелание встречаться не было ни случайным, нибеспричинным. Я до сих пор замечаю в себе внутренне сопротивление и застарелуюболь, которая кроется в тайниках души и продолжает меня удивлять, но справитьсяс этим не так легко.

Ванесса вернулась с Амазонки в Штаты и,пойдя по стопам отца и сестры, получила медицинское образование. Сейчас она,как и Ив, живет в Беркли, работает психиатром и преуспевает. Видимся мы оченьредко, а когда встречаемся, я очень неохотно поднимаю тему событий в ЛаЧоррере, и для этого есть две причины. Первая - это то, что в своих сужденияхотносительно тех событий мы с ней всегда придерживались противоположных точекзрения. А вторая - то, что я не хочу, чтобы наша дружба - а это вполневероятный оборот - свелась к обсуждению "моего случая". Ванесса женщина умная исправедливая, к тому же у нее нет причин судить меня слишком строго. Нашиисходные противоречия выросли из ее убежденности, что мое тогдашнее нежеланиепризнать состояние Денниса в Ла Чоррере критическим с медицинской точки зрениябыло продиктовано бессердечием, эгоизмом, бесхарактерностью, а скорее всего,просто тем, что я спятил.

Единственный человек из нашей старойкомпании, которому я no-прежнему могу излить все свои соображения по поводуэксперимента в Ла Чоррере, это Деннис. Он уже давно получил степени поботанике, молекулярной биологии, нейрохимии. Теперь он ученый такого класса, окаком тогда в Ла Чоррере мог разве что мечтать. Деннис женат, у него не погодам развитый ребенок, работает он как ученый-фармаколог в одной компании вСиликон Вэлли, которая называется "Шаманские лекарственные средства". Браттерпеливо выслушивает мои излияния, но старается их не поощрять. Думаю, что егоотношение к тем давним событиям не намного изменилось по сравнению с тем, какимоно было несколько месяцев спустя после эксперимента, и что бы тогда нислучилось с нами, он заплатил слишком высокую цену. Деннис предпочитаетотделываться снисходительными отговорками, вроде того, что случившееся быловсего лишь faue a deux(Двойная ошибка {франц.}), иллюзией двоих братьев,оплакивавших недавно скончавшуюся мать и одержимых идеей покорениягиперпространства. Когда я восстаю против такой точки зрения и привожу доводы взащиту того, что тогда с нами произошло нечто гораздо большее, он неохотносоглашается, потом качает головой и уходит от разговора. И сейчас он почтиничего не помнит из того, что в действительности произошло с нами с четвертогопо двадцатое марта 1971 года, и предпочитает оставаться в этомневедении.

Поэтому без всякого недовольства илиудивления могу сказать: этим делом занимаюсь в основном я один. В то утро,когда все мы вылетели из Ла Чорреры на самолете отважного Цаликаса, мне былодвадцать четыре года. В кармане у меня не было ни гроша, в голове - никакихпланов на будущее, ближайшие друзья считали меня чокнутым, и в довершение ковсему, я числился в розыске. Все годы, которые миновали с тех пор, я делал всеот меня зависящее, чтобы уберечь события, сопровождавшие эксперимент в ЛаЧоррере, от забвения.

В середине семидесятых мы с Деннисомразработали и опубликовали методику выращивания грибов. Хоть у нас и былипоследователи, мы первыми заявили о возможности культивировать психоделическиегрибы в отечественных условиях и сделали это громче всех. Наш метод позволилдесяткам любознательных искателей испробовать то, что в противном случае так иосталось бы таинственным и недосягаемым триптаминовым галлюциногеном. Всемидесятые годы эксперименты с псилоцибином стали главным фактором, приведшимк созданию небольшой, но преданной группы последователей идей, подобных тем,которые получили развитие в Ла Чоррере. Шли годы, и благодаря моим книгамсобытия в Ла Чоррере вместе с зародившимися там идеями постепенно проникали вобщественное сознание, а теперь об этом собираются снять кинофильм.

Мое собственное положение интересно, но нетак уж завидно. Поскольку основной итог тех давних событий - это теориявременной волны и обосновывающая ее компьютерная программа, я попал вдовольно-таки нелепое положение: то ли непризнанный гений, то ли просто псих.Между этими двумя полюсами остается очень мало пространства для маневрирования.Временная волна рисует законченную картину того, как устроено время и что такоеистория. Она дает нам график обновлений в мире на ближайшие двадцать лет, акроме того, предсказывает, что главное событие, которое преобразит всю нашужизнь, произойдет в 2012 году. От наших дней до грядущего момента столько желет, сколько до лежащих в прошлом событий в Ла Чоррере. И срок этот совсемневелик.

То, что случилось с каждым из нас,происходило на фоне все углубляющихся проблем реального мира и растущегоинтереса к психоделические переживаниям у молодежи. Мне говорили, что вкультуре андеграунда меня почитают за одного из второразрядных святых. В чем жепричина - только ли в том, что я с упорством шизофреника распространяю идеи,которые в действительности лишь плод моей фантазии Или же меня подгоняют ветрыистории, и я, по-настоящему сдружившись с Логосом, познал в хаосе событий в ЛаЧоррере тайну Вселенной или, по крайней мере, одну из многочисленных еетайн

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.