WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |

Начиная с весны 1975 года мой запасстрофарии никогда не иссякал. В мой мир, унылый и тоскливый, внезапно вошелусовершенствованный метод выращивания того самого организма, который четырегода назад открыл перед нами измерение контакта. Из спор, собранных в ЛаЧоррере, теперь, вырабатывая псилоцибин, бешено росли грибы - прямо у менядома! Весной я несколько раз экспериментировал с малыми дозами. Ощущение покояи легкости, которые я связывал с безмятежными днями в Ла Чоррере, несомненновернулись, как и голос учителя,, и возобновление контакта с некой космическойорганизацией, преследующей разнообразные цели.

Всю весну и лето 1975 года я принималгрибы в дозах по пять граммов сухого вещества или по пятьдесят свежего;периодичность приема я установил, исходя из соображений благоразумия, чтосоставляло один раз в две недели. Каждое из этих событий становилось для меняуроком - упоительными, обжигающим прыжком в океан мыслеобразов. Собственныйразум расстилался передо мной топологическим множеством, он приглашалпобродить, разглядывая мысленные сплетения прошлого и будущего, котороепредставляет собой каждый человек. В этих видениях мне благоволили инопланетныесущества и транслингвистические эльфы. Я живо ощущал древний возраст гриба, егоглубокое понимание игры исторических сил во множестве цивилизаций на протяжениитысячелетий. В зримых образах преобладали картины прошлого ибудущего.

Однажды я очутился на холме, в толпенарода. Оттуда открывался вид на волнистую равнину. Мы находились внутрикосмической колонии - то было сооружение цилиндрической формы диаметром внесколько миль, где огромные застекленные пространства перемежались ссельскохозяйственными угодьями и городами, разбросанными по дну долин.Откуда-то мне было известно, что в том будущем, куда я заглянул, в такихцилиндрических мирах живут сотни миллионов людей. Планеты-муравейники,населяющие галактику в воображении наших писателей-фантастов, оказалисьвоссозданы в шаре диаметром всего лишь двенадцать световых часов, в центрекоторого находилось Солнце. Тысячи независимых сообществ, заключенных в этомшаре, следовали своей судьбе и своей эволюции, тысячи независимыхцилиндрических миров роились вокруг огромной энергетической печи - Солнца.Какой же могущественной, бесконечно созидательной силой стало человечество,вырвавшись за пределы своей планеты! Через огромные окна я видел, как создаютсяновейшие сверкающие обсидианом аппараты, - аппараты, сотворенные, чтобы броситьвызов ошеломляющим расстояниям, что лежат между нами и солнцами Кентавра.Передо мной развертывались сцены подготовки звездолета к старту. В ушах у менязвучали Коплендовы "Фанфары для простого парня". Бывали случаи, когда я виделиные варианты будущего, в которых мудрость гриба не была сплавлена сбезудержным экспансионизмом человеческого рода. Я видел планету, населеннуюсообществом симбионтов - организмов, в которых сосуществовали рабы-труженики иорудия труда. Видел жизнь североамериканского общества на протяжении несколькихсотен лет переворотов и политических перемен - картину, напоминающую огромныйтеатр военных действий. Сращение фашизма и демократии, как ярмо повисло на шееСеверной Америки. Снова и снова кошмарный фашистский режим полицейскогогосударства грязным пенящимся валом набегал на чаяния народных масс, и снова иснова народная смекалка противостояла глупости угнетателей. Люди поднимались накровную, неистовую борьбу, стремясь отвоевать место для будущих поколений,чтобы те смогли предпринять попытки демократических преобразованийобщества.

Гриб постоянно возвращался к одной теме:он утверждал, что ему ведомы пути эволюции и потому он благожелательно настроенк симбиотическому союзу с теми, кого он называл "человеческими созданиями". Онстремился передать мне свое понимание того, как устроен мир, понимание, котороеразвивалось на протяжении миллионов лет сознательной жизни у него, разумногоорганизма, распространяющего свой вид в галактике. По его утверждению, гриб -более древний биологический вид, и в качестве такового он предлагает свойзрелый опыт энергичной, но наивной младенческой расе, которая впервые стоит напороге космических полетов. Наблюдая, как наше воображение стремится ввысь,пытаясь представить, что где-то в усеянной звездами галактике существует некоеИное, это Иное открывается нам в псилоцибиновых видениях как аспект нас самих.Феномен строфарии дарует нам встречу с разумной и внешне чужеродной формойжизни, правда, не такой, как мы ее себе обычно рисуем. И тем не менее эторазумная форма жизни, хоть и чужеродная. Наша поп-культура предчувствовала дажестоль неожиданный поворот событий, хоть зачастую и в свойственном ей комическомдухе. В низкопробном кинобоевике "Нашествие людей-грибов" - очереднойкоммерческой дешевке, состряпанной той же командой, которая осчастливила нас"Годзиллой", присутствует следующая финальная сцена: группа японских ученых,ведущая исследования где-то в Азии, в непроходимых джунглях, неузнаваемопреображается, превращаясь в компанию поющих грибов.

Только застарелое невежество можетпривести к выводу, что разумные инопланетные существа хотя бы отдаленно похожина нас. Эволюция - это нескончаемый поток форм и вариантов приспособляемости кконкретным условиям среды; в еще большей степени это относится к культуре.Гораздо более вероятно, что чуждый разум предстанет перед нами в едваузнаваемом облике, а не ошарашит нас внешним сходством с человеком и близкимзнакомством с нашей грубой технической цивилизацией. Можно предположить, чтовиды, доросшие до межпланетных полетов, обладают глубокими познаниями вгенетике и функции ДНК, а потому вовсе необязательно, что они явятся нам в томоблике, который им придала эволюция, свойственная жизни на их родной планете.Вполне возможно, они могут принимать любой облик, который пожелают. Гриб,привыкший перерабатывать неживую органическую материю, раскинувший под землейтонкую, как паутина, сеть мицелия, кажется организмом, созданным для того,чтобы соблюдать буддийскую заповедь ненанесения вреда и невмешательства вокружающую среду.

В конце лета 1975 года мы с Деннисомрешили, что мир, который мы исследуем, стоит того, чтобы познакомить с нимболее широкую публику. Мы надеялись организовать общину, которая разделяла бынаши идеи. С этой целью мы написали и опубликовали методику, которуюразработали, культивируя строфарию. В начале этой книжки я изложил то, что былоизвестно лично нам о мире гриба: Гриб разговаривает с нами, и наше мнениеосновано на том, что он так красноречиво поведал нам о себе в прохладныхсумерках сознания: "Я стар, гораздо старше, чем мыслительная способность вашеговида, который сам в пятьдесят раз старше собственной истории. Хотя я и живу наземле уже много веков, родом я со звезд. И родина моя - не какая-то однапланета, ибо во множестве миров, рассеянных по сверкающему диску галактики,есть условия, позволяющие моим спорам сохранять жизнь. Тот гриб, который вывидите ~ это лишь часть моего тела, назначение которого - наслаждатьсярадостями секса и греться на солнышке. Настоящее же тело - это тончайшая сетьпронизывающих почву волокон. Ее переплетения могут покрывать целые акры земли,образуя больше соединений, чем их существует в человеческом мозге. Сеть моегомицелия почти бессмертна, стереть ее с лица земли может только внезапноеотравление всей планеты или взрыв ее солнца. Есть способы - объяснить их я немогу из-за некоторых несообразностей в вашей модели реальности, - которыеобеспечивают мне сверхсветовую связь через пространство и время. Тело мицелияхрупко, как паутина, но коллективные гиперразум и память - это гигантскийисторический архив хода эволюции разумных видов на многих планетах нашегоспирального звездного роя.

Поймите: Космос - это безбрежный океан длятех существ, которые способны размножаться спорами; ведь споры покрыты самымтвердым из известных органических веществ. Множество спорообразующих организмовмиллионы лет носятся по просторам пространства и времени, тая в себе искружизни, пока не встретят подходящую для себя среду. Некоторые из них разумны, нолишь я и мои ближайшие сородичи, недавно достигшие этой ступени эволюции,наделены способностью гиперкоммуникации и памятью, которые отводят нам ведущееместо в сообществе галактического разума. Как действует режимгиперкоммуникации, - это тайна, которую людям будет не так легко разгадать. Носредство очевидно: именно псилоцибин и псилоцин, присутствующие вбиосинтетических проводящих путях моего организма, открывают для меня и моихсимбионтов окна, позволяющие заглянуть в иные миры. Вы как индивиды ичеловечество как вид стоите на подступах к созданию симбиотической связи с моимгенетическим материалом, который в итоге выведет род человеческий и планетуЗемля на галактический фарватер высших цивилизаций.

Поскольку вам нелегко распознать другиеразновидности разумных существ, ваши самые передовые политические и социальныетеории не пошли дальше понятия коллективизма, но за рамками сплочения членоввида в единый социальный организм кроются куда более значимые, хоть и болеенетрадиционные возможности эволюции. И одна из них - симбиоз. Симбиоз естьотношение взаимной зависимости и конкретных благ для обоих участвующих в немвидов. За долгие годы своего развития я уже много раз и во многих местахвступал в симбиотическую связь с цивилизованными видами высших животных. Исвязь эта была полезна для обеих сторон: в моей памяти хранятся сведения окораблях с фотонными двигателями и технологии их постройки. Я бы. могпредоставить эти сведения взамен на бесплатный проезд до новых планет, чтовращаются вокруг солнц, менее захолустных и расположенных поближе к центругалактики. Дабы обеспечить себе вечное плавание по бескрайней реке космическоговремени, я снова и снова предлагаю этот договор высшим существам - такимобразом, за долгие тысячелетия мне удалось распространиться по всей галактике.У сети мицелия нет органов, чтобы перевернуть мир, нет рук, но высшие животные,обладающие такими способностями, могут стать моими партнерами, я поделюсь сними своими знаниями о звездах. И если они распорядятся ими во благо, то смогутвместе со своим скромным наставником-грибом вернуться в миллионы, миров: ведьони по праву принадлежат всем обитателям звездного роя".

Нечто, утверждающее, что оно столь жехрупко и прозрачно, как паутина, - ибо именно таков мицелий гриба, - сумело нетолько установить со мной контакт, но и передать мне видения, наделенные такимвеличием, такой безграничной надеждой, о каких я не мог и мечтать. Все этотревожило и захватывало, вот только было ли это правдой

Моя собственная реакция на заявления грибао внеземном происхождении триптаминовых галлюциногенов и видениях, которые онивызывают, была неоднозначной. Возможно, некоторые из этих веществ действительнопредставляют собой "посеянные гены", которые много эпох назад внесли вкосмическую среду автоматические межпланетные зонды, запущенные к нам какой-тоиной галактической цивилизацией. Эти гены могли быть занесены с геном гриба иликакого-то другого растения, только и ждавшего пришествия иного разума, которыйбы их обнаружил, чтобы начать распространять свое послание, открывающеесявместе с причудливым измерением, знакомым всем шаманам. Суть такого посланиямогла стать ясна только после того, как те, кому оно предназначено, достигнутдостаточного уровня технического развития, чтобы суметь его оценить. Небывалыйрост аналитических методов, произошедший в прошлом веке, может означать, чтотеперь мы приближаемся к этому уровню. Я полагаю, что итоговым содержаниемпослания будут инструкции - их назовут "открытием" - о том, как построитьпередатчик материи или какое-то другое устройство, которое позволит намустановить прямой контакт с цивилизацией, столько эпох назад отправившей наЗемлю несущие послание галлюциногены. Из видений следует, что такая цивилизациявладеет способом передавать информацию - если не саму материю - со скоростью,превышающей скорость света, однако в пункте получения необходимо иметьприемник, иначе инопланетная составляющая гриба окажется так же ограниченарамками общей относительности, как и мы сами.

Кто-то или что-то засеяло межгалактическоепространство биомеханическими зондами-автоматами. По нашим меркам эти зонды -сложнейшие творения технической мысли; они могут приспосабливать несущиепослание галлюциногены к конкретным условиям среды, в которую может попастьзонд, и выпускать вирусоподобные псевдоорганизмы, способные вноситьискусственные гены в нуклеоплазму видов-мишеней и имплантировать их там. Этокуда более долговечная разновидность послания, нежели незыблемый монолит наЛуне или орбитальный монитор. Искусственные гены могут переноситься потокомэволюции буквально на сотни миллионов лет, причем их послание при этомсущественно не пострадает. Послание, которое зонды доставляют, а галлюциногеныпередают, меняется в зависимости от потребностей разумных существ той планеты,с которой устанавливается контакт. Постепенно акцент.информации, которую можетпредоставить зонд, смещается. Предсказание удачной охоты, незатейливые исходыгаданий - к примеру, как найти потерянное, - и советы по врачеванию мало-помалууступают место откровениям о внеземном источнике этих сведений и скрытой заними цели, которая состоит в создании звездной антенны и последующем вступлениив Логос галактической цивилизации.

Что ни говори, идеи довольнофантастические! Но, как ни странно, многие из самых современных расчетов итеорий, посвященных плотности распространения жизни и разума в галактике,ставят перед экзобиологами вопрос: почему с нами до сих пор никто не вступил вконтакт В "Научных перспективах внеземной связи" Сирилла Поннамперумы иА.-Г.-У. Камерона дан прекрасный обзор современных взглядов на этот вопрос.Статья Р.-Н. Брейсуэлла, напечатанная в этой же книге, стала основой для моейтеории о межпланетных зондах.

Подводя итог, можно сказать: современнаянаука приходит к выводу, что пик возникновения разумной жизни в галактике былдостигнут от десяти до ста миллионов лет назад и что населяющие галактикународы в большинстве своем очень стары и мудры. Трудно сказать, чтобы такиесущества появились под пение фанфар над каждым городом Земли. Войти в историюподобным образом - все равно что ввалиться в чужой дом без всякогопредупреждения, и такого поступка едва ли можно ожидать от представителейдревней, умудренной опытом галактической цивилизации. А может быть, они всегдабыли здесь или, скорее, здесь всегда было их присутствие, скрытое вгаллюциногенах, и когда мы сами поймем это, то тем самым подадим им сигнал: мыготовы к контакту.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.