WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 34 |

Больше всего озадачивают прогнозы, которыетеория временной волны выдвигает относительно ближайших смен эпох; ихнеобходимость обусловлена совпадением временной волны с ходом историческихсобытий. Оказывается, что конфигурация временной волны лучше всего согласуетсяс исторической датой, если предположить, что максимальное наступлениеобновления, или конец волны произойдет 22 декабря 2012 года. Как ни странно,этот срок совпадает с последней датой, которую индейцы майя указывают в своейкалендарной системе. Что же подсказало человеку XX века и мудрецам древнейцентральноамериканской цивилизации одну и ту же дату, с которой связанопреображение мира Может быть, в обоих случаях использовались психоделическиегрибы Неужели ответ настолько прост Не думаю. Скорее, можно заподозрить, что,исследуя структуру собственного глубинного бессознательного, мы делаемнеожиданное открытие: человек основан на том же принципе упорядоченности, что иогромная Вселенная, в которой он возник. Такая идея, какой бы удивительной онани показалась на первый взгляд, быстро становится очевидной, естественной инеизбежной.

Аналогию, объясняющую, почему этовозможно, вы получите, если посмотрите на песчаные дюны. В них есть кое-чтолюбопытное: они похожи на ту силу, которая их создала, -на ветер. Как будтокаждая песчинка - это бит в памяти природного компьютера. Ветер - это ввод,который размещает песчинки так, что в низшем измерении они становятся материейфеномена, принадлежащего высшему измерению, то есть ветра. В этом явлении нетничего сверхъестественного, да мы и не воспринимаем его как нечто загадочное:ветер, давление, переменное во времени, создает волнистую поверхность дюны,которая представляет собой структуру, обычно переменную в пространстве. Мнепредставляется, что гены живых организмов - это те же песчинки, размещаемыеприливами и отливами ветров времени. Только в таком случае/будет естественно,что эти организмы несут на себе отпечаток переменных, присущих той временнойсреде, в которой они возникли. ДНК - чистый лист" на котором изменяющиесявременные переменные записывают свою последовательность и относительныеразличия. Любой метод, сумевший проникнуть в энергетические взаимосвязи живогоорганизма, - будь то йога или использование психоделических растений, - дает ктому же глубокое прозрение изменчивой природы времени. И последовательностьгексаграмм "Ицзин", данная Вэнь Ваном, есть результат именно такогопрозрения.

Человеческая культура - это витокрасширяющихся возможностей. И в нашем истерзанном столетии его рост направленпо вертикали. Люди представляют угрозу для всех видов жизни на планете. Мыповсюду нагромождаем радиоактивные отходы, это способен ощутить каждый вид наЗемле. И если рассматривать планету как одушевленное существо, она можетсреагировать на такое воздействие. Ей три биллиона лет, и возможности у неебольшие.

Двойственные рассуждения о том, чточеловечество-де не является составной частью естественного порядка, - чистыйвздор. Мы просто не смогли бы появиться, не выполняй мы цель, согласующуюся скосмической экологией. И пусть пока не ясно, в чем эта цель заключается, но,несмотря на это, можно предположить, что она как-то связана с нашим огромнымарсеналом научной аппаратуры. Накапливая ядерное оружие, мы тем самым заявляем,что способны взорвать Землю, как гнилое яблоко. Но зачем Мы и сами не знаем.Уж конечно, не во имя сложившихся политических и социальных причин. Просто мы -вид, создающий орудия, который сам в свою очередь является. орудием космическойэкологии, олицетворяющей высший разум. Ему ведомы все опасности и пределы вкосмическом масштабе, и он неистово организует жизнь таким образом, чтобы онамогла и сохранять, и преображать себя самое.

Странная у меня получается история.Непонятно, что с ней делать. Идея о неком фантастически сложном мистическомоткровении, которое снисходит, чтобы поместить человека в самый центр событий,- один из симптомов психического заболевания. Но моя теория выдвигает именнотакую идею, как, впрочем, и непосредственное мистическое переживание, ионтологии иудаизма, ислама и христианства. Быть может, моя теория и вправдусимптом клинической патологии, но у меня, в отличие от вышеупомянутыхрелигиозных систем, достаточно юмора, чтобы это осознать. Важно, чтобыединоличный обладатель знания отдавал должное этой скрытой от посторонних глазкомедии. Не менее важно, чтобы он при необходимости смог прибегнуть к помощинаучного метода. Большинство научных теорий можно опровергнуть в тишилабораторий, но только не теорию эволюции.

Чтобы пережить видения в Ла Чоррере, каксвои собственные, необходимо вообразить то, на что способно ваше воображение.Вообразите, как. пустились бы вскачь нищие, будь желания конями. Идеи,разработанные в Ла Чоррере, были столь притягательны потому, что обещали новыеизмерения человеческой свободы. Гуляющие по Амазонке слухи о способнойулавливать время волшебной жидкости, которую искусные шаманы выделяют изсобственного тела, есть не что иное, как намек на метаморфозу человеческоготела и разума в состоянии, принадлежащем высшему измерению. И будь такиепреображения материи возможны, с ней можно было бы делать все, чтозаблагорассудится: растянуть, насколько нужно, забраться на нее, а потомподняться на любую высоту, по мере необходимости добавляя кислород. Вот и опятьперед нами навязчивый образ летающей тарелки. Или забраться внутрь, натянув,как скафандр, собственный разум. Летающая тарелка - это символ доведенного досовершенства человеческого разума: издавая тихое гудение, она ожидает нас всамом конце истории человечества на этой планете. Когда разум достигнетсовершенства, произойдет онтологическая мутация человека - не что иное, какпоявление того Тела Воскресения, которое предвкушает христианство.

И никому иному, как гению человеческойтехники, предстоит овладеть энергиями жизни и смерти, пространства и времени и,овладев, работать с ними. НЛО предлагает разуму возможность стать предметом,кораблем, который способен пересечь Вселенную в единый миг, необходимый длятого, чтобы подумать об этом. Ибо вот что такое Вселенная - мысль. И когдамысль обретет подвижность и предметность, человечество - новичок в делегосподства над мыслью - отправится в полет.

Разумеется, может случиться и так, чтоникуда лететь не придется - будущее может показать, что есть нечто такое, чтопризывает нас остаться дома. Тогда наша техника и зов Иного обеспечат будущуювстречу. И тарелка - превосходная метафора для этого. Когда Юнг высказалпредположение, что тарелка - это человеческая душа, он был прав куда больше,чем, должно быть, полагал сам. Осталось не так уж много времени. И вот еще что.Последняя смена эпох дала нам теорию относительности и квантовую механику.Впереди маячит следующая смена эпох, но станет ли грядущая эпоха последней,сказать трудно. Наши собственные роли как составляющие этого процесса вносят внаблюдения неопределенность, которая осложняет прогноз.

Все эти темы переплетаются вокруг ДМТ,может быть, потому, что ДМТ создает микрокосм этой самой смены эпох впереживаниях отдельно взятого человека. Он как бы приподнимает пытливый ум изглубин обычного пространства-времени и позволяет ему мельком взглянуть на самыйбольшой из возможных кадров. Когда Платон заметил, что "время - это движущийсяобраз вечности", он высказал мысль, которую подтверждает каждый полет вДМТ-космос. Как и смена эпох, которую религиозные кликуши прозвалиапокалипсисом и который не устают предвкушать, ДМТ проливает свет на то, чтоожидает нас по ту сторону смерти. И что же это такое - измерение по ту сторонужизни в свете ДМТ Если мы можем положиться на собственные органы чувств, тоэто место, где процветает экология душ, чей образ бытия скорее синтаксичен,нежели материален. Оно выглядит, как соседний мир, населенный бессмертнымиэнтелехиями, напоминающими эльфов, которые состоят исключительно из знания ирадостного самовыражения. Жизнь после смерти похожа скорее на кельтскую странуфей, чем на экзистенциальное ничто; по крайней мере, это подтверждают видения,навеянные ДМТ.

Мы, люди, вынуждены признать, что-находимся в совершенно особой ситуации: с самого рождения мы представляем собойавтономные, открытые химические системы, благодаря метаболизму поддерживающиесвое существование в состоянии, далеком от равновесия. Кроме того, мы существамыслящие. Но что это такое Что такое три измерения Что такое энергия Мыобнаруживаем себя в странном положении - мы живем. Однако, родившись, мы знаем,что нам суждено умереть. Поразмыслив, можно прийти к выводу, что в этом нетничего странного, что во Вселенной такое бывает - возникают живые существа. Ивсе же наша физика, способная зажигать звезды в пустынях, не может объяснитьэтот странный феномен - то, что мы живем.

Сегодня живые организмы находятся запределами того, чему может дать объяснение современная наука. Для чего же тогданам она Спенсер и Шекспир, квантовая теория и наскальные рисунки Альтамиры.Кто мы Что такое история И куда она ведет Мы развязали процессы, которыегрозят привести планету к роковому исходу. Мы положили начало кризису, несущемуконец всему живому. Мы начали все это, и теперь ничего не можем поделать. Никтоиз нас. Ни один из глав государств не может изменить тот факт, что мы стализаложниками истории. Мы движемся навстречу невообразимому концу, а вокруггромоздятся горы информации о том, какова истинная природа ситуации, с которойнам предстоит столкнуться. Говоря словами Дж.-Б.-С. Хэлдейна, можно сказать:"Возможно, наша ситуация не только более странная, чем мы предполагаем, но,возможно, она более странная, чем мы способны предположить".

Глава девятнадцатая. Пришествиестрофарии.

В которой мы с Ив расстаемся, а грибпроизносит речь, превращаясь в объект подпольного разведения.

Вот что занимало меня все эти годы, вплотьдо настоящего времени. Но два года - после второго возвращения из Ла Чорреры идо выхода в свет "Невидимого ландшафта" - я не сидел сложа руки.

Мы с братом пришли к выводу, что истинноновым элементом, кандидатом на роль причинного фактора в Ла Чоррере был гриб.Именно Stropharia cubensis стояла за всеми теми воздействиями, которые намдовелось испытать на себе. По мере того как эта уверенность крепла, мы всеяснее понимали: новую экспедицию в мир невообразимого можно затевать только втом случае, если удастся обеспечить достаточный запас грибов. Так вышло, что вовремя второго путешествия в Ла Чорреру грибов там оказалось куда меньше, чем впервый раз. Их нехватка навела меня на мысль собрать споры с тех немногихэкземпляров, которые нам тогда попадались. На протяжении всех лет, пока мы сбратом продолжали учебу в университете и писали книгу, споры оставались взамороженном состоянии.

В то время мы носились с мыслью разводитьстрофарию, но единственным источником по этой теме оказалась работа Уоссона,иХейма, опубликованная на французском языке, да и вся затея показалась нам неслишком многообещающей и технически сложной. Весной 1972 года мы уже выделилимицелий гриба и пытались выращивать его на агаре в чашках Петри. Но у насничего не вышло. Позднее, весной 1975 года, нам попалась статья, в которойподробно описывался метод выращивания грибов в консервных банках на ржаномсубстрате при очень тщательно контролируемых параметрах. "А не подойдет ли этотметод для строфарии" - подумали мы и возобновили приостановленное исследованиеневидимого мира.

С Ив мы расстались раньше в начале 1975года. Нашей необременительной связи, зародившейся в пути, не пошло на пользувозвращение в университетскую среду, к трудовым будням. В отличие от меня. Ивбыстро нашла работу. Позже она поступила в школу секретарей, а я вернулся вКалифорнию, заканчивать диссертацию по охране природных ресурсов. Как далековсе это было от величественных картин, открывавшихся нам в Ла Чоррере... Вматериальном, плане мы едва сводили концы с концами, в интеллектуальном ощущаликакую-то скованность, и постепенно личные привязанности и интересы развели насв разные стороны. Когда наконец грянул разрыв, все складывалось противно итяжело. Может, нам и удалось заглянуть в сердце Тайны, но, когда дело дошло дособственных сердечных дел, оказалось, что мы ничуть не мудрее остальных. Ивисчезла из моей жизни в обществе моего старого друга, которого я знал еще современ экспериментального колледжа, а я остался один, выбитый из колеи ирасстроенный, ощущая себя жертвой двойного предательства.

Столь печальный конец нашего длительногоромана принес мне мучительные головные боли и тяготы холостяцкой жизни. Язаканчивал учебу, которая изрядно затянулась, если учесть, что в этот сроквошли семилетние скитания по свету. То было время одиночества, поисков себя иденежных неурядиц. В те недели, когда мы с Ив жили в постоянной борьбе, пытаясьобрести хоть какое-то подобие равновесия, я погружался в состояниегиперманиакальной деятельности, пытаясь во что бы то ни стало вырастить грибы.А потом, когда мы расстались окончательно, совершенно забросил это дело ицелыми неделями просиживал, уставясь в стену, или часами бродил по холмамБеркли и Земляничному каньону.

Однажды, вернувшись с одной из долгих,наполненных раздумьями прогулок, я вспомнил о забытом эксперименте, в которомопробовал новый метод выращивания грибов на грядках из стерилизованной ржи.Теперь грядки в маленькой заброшенной теплице на заднем дворе навернякапересохли или наоборот загнили. "Нужно очистить теплицу и опорожнитьэкспериментальные грядки, - подумал я. - Если я это сделаю, то, может быть, имоя до невозможности сумбурная и несчастливая душевная жизнь тоже начнеточищаться". Я не заглядывал в теплицу уже больше двух недель. Дверь разбухла ис трудом поддалась, издав душераздирающий скрип.

И что же Передо мной красовались десятки,сотни огромных, образцовых экземпляров строфарии Мои мысли бесцельно блуждали впотемках души, а они тем временем росли и хорошели, пока не достиглисовершенства. Я просто купался в алхимическом золоте! Из гиперпространства мнена помощь снова явились легионы эльфов. Спасен! Я опустился на колени и сталосматривать один великолепный экземпляр за другим, а слезы радости так иструились у меня по щекам. Теперь я понял: договор все еще не расторгнут, самоеглавное приключение впереди.

Я продолжал работать в тесном контакте сДеннисом - он к тому времени вернулся в Боулдер, - и через несколько недель мыубедились, что при использовании новой методики прекрасная строфария не толькорастет и созревает, ее к тому же еще и выращивать гораздо легче, чем тесъедобные виды Agaricas (пластинчатые грибы), которые продают в овощных лавках.Все это мы обсуждали в бесконечных телефонных разговорах.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.