WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 34 |

А может быть, оно именно то, чем кажется,- наступление эпохи высшего измерения, чьи отзвуки пронизывают всю историю Илиэто ударная волна, порожденная неким эсхатологическим событием в конце времениЗаконы природы бывает легче понять, если предположить, что они не универсальныеконстанты, а скорее постепенно развивающиеся во времени, непрерывноизменяющиеся феномены. В конце концов, принятая в качестве универсальнойконстанты, скорость света была измерена в последние сто лет. И экстраполироватьпринцип неизменности скорости света на все места и времена - это чистоиндуктивный способ мышления. Но любой добросовестный ученый знает: индукция -не что иное, как полет воображения. И тем не менее вся наука базируется напринципе индукции. Этот принцип и есть то, чему бросает вызов временная волна.Индукция предполагает: из факта, что следствием действия А явился результат Б,вытекает, что следствием действия А всегда будет результат Б. Но вдействительности ни А, ни Б не происходят в вакууме - это очевидно. В любуюреальную ситуацию могут вмешаться другие факторы, приведя ее к иному, можетбыть, совершенно непредвиденному итогу.

До Эйнштейна все считали, что пространство- это некое место, куда мы помещаем всевозможные вещи. Оно рассматривалось каканалог пустоты. Эйнштейн доказал, что пространство - это вещь, обладающаявращающим моментом, на которую влияют материя и гравитационные поля. Свет,проходя через гравитационные поля в пространстве, искривляется, посколькупространство, в котором он движется, искривлено само. Иными словами,пространство само есть вещь, а не место, куда мы помещаем вещи.

Выдвигаемая мною идея представляет собойвкратце следующее: время, которое раньше считалось неизбежной абстракцией, -тоже вещь. Оно не только подвержено изменениям - существуют разные видывремени. И эти разновидности времени приходят и уходят в циклическойпоследовательности на многих уровнях - ситуации развиваются по мере реакцииматерии на обусловливающее влияние времени и пространства. Эти два фактораобусловливают материю. Факторы пространства давно известны науке. Мы называемих "законами природы". А факторы времени Это уже совершенно другиепонятия.

Всегда считалось, что материя естьолицетворение реальности; но в действительности она обладает некоторымикачествами, которые больше сродни мысли. Изменения материи определяются двумявзаимосвязанными динамическими формирующими факторами - пространством ивременем. Эта идея включает в себя некоторые аксиомы, одна из которыхпозаимствована у философа Готфрида Вильгельма фон Лейбница, мастера поизготовлению линз. Лейбницу принадлежит описание монад - он представлял их ввиде мельчайших частиц, которые бесконечно повторяются во всей Вселенной исодержат в себе все сущее. Монады существуют не просто здесь и теперь - онивезде и всегда или заключают в себе все время и пространство: все зависит оттого, как посмотреть. Все монады идентичны, но, будучи взаимосвязанны, ониобразуют более крупный континуум и в то же время сохраняют индивидуальные,свойственные только им перспективы. Эти идеи Лейбница явились предвестникаминовой области фрактальной математики", одним из диковинных примеров которойможет служить моя теория временного фактора.

Теории, подобные этой, предлагаютвозможные объяснения механизма памяти и воспоминаний, который в противномслучае оставался бы неразрешимой загадкой. Повреждение даже девяноста пятипроцентов мозга не нарушает функций памяти. Выходит, что память не хранитсягде-то конкретно, но пронизывает весь мозг целиком. Как и в голограмме, всясовокупность памяти, очевидно, заключена в каждой его частице. Точно так жеможно сделать голографический снимок горы Фудзи и разрезать его пополам;осветите любую половину, и возникнет вся картина. Этот процесс можно повторятьдо бесконечности - голограмма состоит из почти бесчисленного множествакрошечных изображений, каждое из которых в сочетании со своими двойниками даетцелое.

Этому голографическому аспекту памятитакие мыслители, как Дэвид Бом и Карл Прибрам, придавали огромное значение. Нотолько мы с Деннисом дошли до того, чтобы предположить: такую форму организацииможно распространить за пределы мозга, включив в нее весь космос.

Квантовая физика делает сходное заявление,когда утверждает: электрон не находится ни в пространстве, ни во времени - онесть облако вероятностей, и это все, что о нем можно сказать. Похожее качествоотличает и мою идею о времени и сравнении его с предметом. Если время -^-предмет, то сам собой напрашивается вопрос: какова же наименьшаяпродолжительность, релевантная физическому процессу Взяв на вооружение научныйметод, мы бы стали расчленять время на все более мелкие отрезки, чтобывыяснить, существует ли его неделимая единица. Цель этой процедуры - поискхронона, или частицы времени. Я полагаю, что хронон существует, но неотличим отатома. Атомные системы и есть хрононы, просто атомы гораздо сложнее, чемдумают. Я уверен, что атомы обладают еще не открытыми свойствами, которыепомогут объяснить не только свойства материи, но и характеристикипространства-времени.

Возможно, хрононы и не сводятся к атомам,но, как я подозреваю, мы обнаружим волновые частицы, из которых состоятматерия, пространство-время и энергия. Хронон сложнее, чем классическоеописание атомных систем, принадлежащее Гейзенбергу-Бору. Он обладаетсвойствами, которые сообщают ему уникальную способность функционировать вкачестве первоосновы Вселенной, внутри которой возникают живые организмы иразумы. До сих пор нам не удавалось определить динамические свойства, которыепозволили бы частице стать неотъемлемой частью живого или мыслящего организма.Даже бактерия вроде Е. coli - поразительное совершенство, если сравнивать ее сатомом Гейзенберга-Бора.

Модель Гейзенберга-Бора позволяетимитировать физическую Вселенную, состоящую из звезд, галактик и квазаров, ноона не объясняет, как устроены живые организмы или разум. А для того чтобы этаатомная модель могла изображать более сложные явления, ее приходится дополнятьсамыми разными качествами. Если мы хотим понять, как мы устроены, как изперегноя Вселенной могли вырасти мыслящие, созидающие человеческие существа,нужно представить себе атом, наделенный новыми свойствами.

Я не утверждаю, что уже достиг этого. Но ятвердо уверен: мне удалось открыть то направление мысли, следуя которому можноприйти к такому знанию. Ключ кроется в циклах временных переменных, входящих виерархические структуры, которые порождают разнообразные фрактальные связи,зачастую образующие удивительные замыкания.

Человек, заложивший наиболее прочнуюфилософскую основу для понимания такого рода проблем, - Альфред Норт Уайтхед.Его метод способен предсказать все то, что мы предполагаем. Теория Уайтхедаобъясняет существование жизни, разума и целого ряда феноменов, которымкартезианский подход дает лишь приблизительное решение.

Эти области, стали сферой поиска и длядругих мыслителей-визионеров. Динамика хаотического аттрактора- это идея,согласно которой любой процесс можно связать математическим уравнением с любымдругим Процессом только потому, что все процессы принадлежат к одному классуявлений. Свержение диктатора, взрыв звезды, оплодотворение яйцеклетки - все этоможно описать одним и тем же набором членов.

Наиболее многообещающая разработка в этойобласти - появление новой эволюционной парадигмы Ильи Пригожина и Эриха Янча. Всвоей работе они вывели не что иное, как новый принцип упорядоченности вприроде - открыли диссипативную самоорганизацию как "созидательный" принцип,лежащий в основе динамики открытой и многоуровневой реальности и, и дали егоматематическое описание. Диссипативные структуры творят чудеса: создают исохраняют упорядоченность, несмотря на флуктуации - флуктуации, причина которыхкоренится в квантово-механической неопределенности.

Понимай мы Вселенную до конца, нам удалосьбы, использовав эти знания, сказать первому встречному, сколько мелочи у него вкармане. Поскольку ее количество - свершившийся факт, его возможно вычислить,по крайней мере теоретически. Важно понимать, что есть истинные границыреальности, а не вероятные границы событий, возможных в будущем. Хотя граничныеусловия и работают на будущее, тем не менее, они представляют собойвероятностные ограничения, а не предрешенный факт. Можно предположить, чточерез десять минут комната, в которой мы находимся, все еще будет существовать.Это граничное условие, которое будет определять пространство-время следующиедесять минут в наших координатах. Но мы не можем знать, кто будет в этойкомнате через десять минут, - этот вопрос остается открытым.

Меня могут спросить: откуда нам известночто комната будет существовать в любой миг в будущем Здесь-то на сцену ивыходит индукция. По правде говоря, наверняка это знать не может никто. Неттакого абсолютно точного метода, который позволил бы нам установить это. Но мыможем прибегнуть к индуктивному полету воображения, который в качестветрамплина использует накопленный опыт. Мы предполагаем, что существованиекомнаты как граничное условие сохранится, хотя в принципе в эти десять минутможет произойти землетрясение, и от нашего дома камня на камне не останется.Однако, чтобы такое случилось, граничное условие должно быть нарушенополностью, самым что ни на есть неожиданным и невероятным образом.

И, что самое любопытное. Такое вполнеможет случиться. Именно это и позволяет предсказать временная волна -^- то, чтосуществуют условия, при которых могут происходить события чрезвычайной новизны.Но здесь возникает одна проблема; поскольку мы предлагаем модель времени,математическое описание которой неотъемлемо диктует спиральную структуру,события постепенно сжимаются во все более тугие спирали, а это неизбежноприводит к конечности времени. Как и центр черной дыры, конечное времянеизбежно представляет собой сингулярность, область или событие, внутрикоторого обычные законы физики не срабатывают. Представить себе, что можетслучиться в присутствии сингулярности, в принципе невозможно, поэтому вполнеестественно, что наука сторонится подобных идей. Абсолютная сингулярность o-это "большой взрыв.", который, как считают физики, положил начало Вселенной.Наука просит нас поверить, что целая Вселенная возникла из ничего, в единый миги без всякой видимой причины. Такая идея ставит предел любой, даже самойбезграничной доверчивости. Иными словами, если вы сможете в нее поверить, топоверите во что угодно. По сути дела, эта теория абсолютно абсурдна и в то жевремя чрезвычайно важна для всех логических допущений, которые наука такстарательно оберегает. Все так называемые логические допущения вытекают из этойизначально невероятной ситуации.

Западная религия тоже имеет своюсингулярность в виде апокалипсиса, события, поставленного не в начало, а вконец существования Вселенной. И это положение кажется мне более логичным, чемте, что навязывает нам наука. Если сингулярности вообще существуют, легчепредположить, что они возникают из древнего, излишне усложненного космоса,вроде нашего, чем из мегапустоты, безликой и безмерной.

Наука смотрит на апокалиптические фантазиирелигии свысока, полагая, что конечность времени может означать толькоэнтропийное время, в котором отсутствуют всякие изменения. Наука придерживаетсямнения, что все процессы раньше или позже затухают, энтропия же достигаетмаксимума только в некоем чрезвычайно отдаленном будущем. Принцип энтропиипредполагает, что законы пространственно-временного континуума можно бесконечнои линейно распространять на будущее. В спиральной схеме времени, относящегося квременной волне, такое предположение отсутствует. Скорее, конечное времяозначает переход от одной системы обуславливающих бытие законов к другой,абсолютно новой. Вселенная рассматривается как последовательность изолированныхэр и эпох, в которых системы законов абсолютно отличны друг от друга, причемпереход от одной эпохи к другой происходит неожиданно и внезапно.

Смотреть сквозь призму этой теории -значит видеть свое место в спиральной схеме, знать и предвидеть, когдапроизойдет переход к новой эпохе. Это можно увидеть и в физическом мире. Нашейпланете пять или шесть биллионов лет. Формирование органического мираприходится на первый виток спиральной волны. Потом зарождается жизнь. Еслирассматривать нашу планету - а это единственная планета, которую мы можемрассмотреть во времени, - то окажется, что эти процессы неуклонно ускоряются ипо темпу, и по сложности.

Планета носится в космосе два биллионалет, прежде чем на ней зарождается жизнь. Жизнь представляет собой новое,неожиданно появившееся качество. И в тот же миг, как возникает жизнь,начинается сумасшедшая борьба за выживание. Виды появляются и исчезают. Такпродолжается полтора биллиона лет, и тут на сцену внезапно выходит новоенеожиданное качество - мыслящие особи. Эта новая эпоха разума значительнокороче предшествующих. Всего сто тысяч лет отделяют тупое созерцание осколкакамня от постройки звездолета. Чем иным могла ознаменоваться эта эра, как непоявлением новой системы законов Внезапно возникшая новая физика нервныхпроцессов позволяет нашему виду явить миру совершенно особые свойства: речь,письменность, мечты и философские умопостроения.

Люди, как и гремучие змеи, и тополя,-порождения ДНК. И в то же время мы задействуем те же энергии, что зажигаютзвезды. Мы делаем это на поверхности своей планеты. Еще мы можем создаватьтемпературы, близкие к абсолютному нулю. И делаем все это потому, что, хотя исотворены из тлена и праха, но разум научил нас расширять свои возможности,используя орудия. Орудия позволяют нам высвобождать энергии, которые обычномогут проявляться только в совершенно иных условиях. Так, обычное местопроцессов термоядерного синтеза- это сердце звезды.

И всего этого мы достигаем силою разума.Но что такое разум Знать этого нам не дано. От кочевой жизни и сбора даровприроды до кибернетики и космических полетов прошло всего двадцать тысяч лет. Иускорение продолжает нарастать. От "форда" модели "Т" до звездолета - сто лет.От максимальной скорости передвижения тридцать миль в час до девяти миль всекунду - шестьдесят лет.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.