WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 34 |

- Раз уж мы с вами единственные постояльцыотеля "Рама", разрешите пригласить вас выпить вместе со мной и моей супругой порюмочке шнапса. Мне не терпится услышать из ваших уст о впечатлениях оТиморе.

Городок был слишком мал, чтобы можно былоотказаться под каким-нибудь благовидным предлогом. Скажи я "нет", нам все равнопришлось бы в конце концов оказаться в одном и том же ресторане на пятьстоликов, только за разными столами. Мне претила мысль проводить время сзаурядными обывателями, но пристойного пути к отступлению не было.

На его голос в маленькое фойе вышла егожена и подошла к нам. Увидев ее, я уже больше не колебался, хоть и постаралсяскрыть свое изумление. Совсем молоденькая, на год или два старше меня, лет,наверное, двадцати пяти, она поражала своей красотой - смуглая, с огромнымиглазами лани, стройный стан облечен в сари, в носу - золотое кольцо, назапястьях и лодыжках позвякивают многочисленные браслеты. В этом тропическомзахолустье ее появление было столь же неожиданным, как.явление летающейтарелки, - нарядное воплощение брахманского идеала красоты. Звали ее Рани, акогда она заговорила, ее интеллигентная речь полилась, как музыка. Хотяговорила она редко, сразу стало ясно, что английским она владеет лучше; чеммуж. Да, это вам не деревенская простушка. Не скрою, я был заинтригован. Чтомне еще оставалось, как не присоединиться к этой паре И дело даже не в том,что у меня не было лучшего выбора.

В ресторане мы уселись за столик, передкаждым появилась кварта бинтангского пива, и за разговором у меня постепенностало складываться впечатление о моих спутниках.

Доктор Хайнтц отрекомендовался геологом,чья база располагалась в Сингапуре. Год назад разведочная группа обнаружиласледы крупного месторождения никеля на самой границе между индонезийской ипортугальской частью Тимора. Теперь Хайнтц прибыл сюда, чтобы оценитьзначимость находки и выяснить возможность разработки залежей. Такое заявлениепоказалось мне малоправдоподобным, хотя он и упоминал о каких-то инструментах,которые должны помочь определить истинный объем месторождения. Вгеологоразведке я разбирался очень слабо, но прибор, способный заглянуть насотню футов под землю, - это отдавало чистой фантастикой.

Я как бы между прочим поинтересовался, накаком языке разговаривали между собой супруги, надеясь таким образом перевестиразговор на фрау Хайнтц. Оказалось, что это его излюбленная тема.

- Моя супруга, - сказал он мне, в то времякак она продолжала молча сидеть, поглядывая на нас обоих, - внучка махараниМахараштры.

Оказалось, что Хайнтц вознамерилсяприкупить в Махараштре несколько сотен акров превосходных сельскохозяйственныхугодий, а у старой махарани как раз оказался участок, от которого она желалаизбавиться. Так Хайнтц встретил Рани. Не успели стороны ударить по рукам, какстало ясно, что дело пахнет свадьбой. Хайнтц соловьем разливался о преимуществеприменения в Индии тракторов, о том, какой он непритязательный человек, орадости наблюдать за зеленеющими всходами и так далее в том же духе. Немецоказался любителем поразглагольствовать, и я решил дать ему возможностьвыпустить пар. Выяснилось, что он вице-президент горнорудной компании,отвечающий за разработку ископаемых, а на деле уполномоченный по улаживаниюконфликтов. Он заказал еще по бутылке пива и поведал мне историю о том, как всамом начале крупной операции по добыче олова в Северном Таиланде на негонапали партизаны. На самом захватывающем месте он встал, задрал рубашку ипродемонстрировал мне в назидание три аккуратных шрама, шедших через всю грудь."От автомата, - пояснил он. - Хватило бы и одного, чтобы уложить меня на месте.Но не тут-то было! Я уцелел и довел проект компании до триумфальногозавершения". Называть пуск оловянного рудника триумфом - это показалось мнеизрядной натяжкой, но что делать, я уже понял, что угодил в компаниюнапыщенного болтуна.

Почти без передышки Хайнтц перескочил напериод работы в Танзании, когда он в одиночку, беззащитный и безоружный, еслине считать топора, вышел к толпе из шестисот разъяренных рабочих во времязабастовки на бокситовом руднике. Излишком скромности он не страдал, однако былмастер рассказать занятную историю, причем весьма убедительно. А правилазастольной беседы в знойных тропиках вполне допускают некоторыепреувеличения.

Наконец немец перешел к компании, вкоторой работал.

- Будьте уверены, герр Маккенна, ДГРК - некакая-нибудь заурядная компания. Нет, все мы - как одна семья. И в этомисточник нашей силы. У нас есть планы на будущее, грандиозныепланы.

Я только кивал: не сообщать же ему, чтосчитаю крупные горнорудные корпорации бедствием для нашей планеты. 'Но егопреданность родной компании была столь велика, что он никак не мог оставить этутему.

- Нет на земле более сплоченной ипреданной делу команды, чем наша. Мы спаяны, как братья по оружию. Каждый членцентральной административной группы - настоящий гений своего дела. - Слово"гений" он произносил как "кхений".- Вы можете спросить, как мы пришли к этому.Сейчас я вам все объясню. Дело в том, что все мы, каждый из нас, познали ужасылишений, бездны отчаяния и то восхитительное чувство, которое охватывает тебя,когда все это преодолеваешь. Нас, герр Маккенна, объединил наш триумф, ауверенность в том, что мы во что бы то ни стало справимся со всеми трудностями,сделала нас непобедимыми! - Он повысил голос и с такой силой грохнул кулаком похлипкому столику, что пивные бутылки дружно подскочили.

Заметив на моем лице тень неуверенности,немец продолжал: - Я вижу, вас удивил мой рассказ. Может быть, вы недоумеваете:что за трудности, что за лишения Всем нам довелось пережить гитлеровский режими войну. А после войны Германии не стало. В моем родном Берлине камня на камнене осталось. Мы походили на тараканов - тараканов на развалинах Европы.Разрешите вам напомнить, что все банковские счета членов семей эсэсовцев былизаморожены. Моя мать, моя несчастная благородная мать, была вынуждена продаватькартины из нашего родового гнезда, чтобы купить картошки и прокормить себя имою младшую сестру. Можно ли представить себе такое

"Нет, только не это! - лихорадочно думаля. - Только не нацисты. Уж не хочет ли этот тип сказать, что был нацистом" Ястарался, чтобы в моем взгляде не проявлялся страх, но немец уже так завелся,что не обращал на меня никакого внимания.

- Моего отца взяли в плен во время битвыза Берлин. В Москве его повесили, как собаку, за военные преступления.Представляете И эти verdammen russische Schweinen (Проклятые русские свиньи{нем.)) еще говорят о военных преступлениях! И такая участь была уготована всемэсэсовцам.

Наш разговор начинал походить на дурнойсон или на низкопробное кино. Я посмотрел на его спутницу - она ответиласовершенно равнодушным взглядом. Мне захотелось хотя бы отчасти изменить темуразговора.

- А вы-то сами, герр Хайнтц, какое выимели отношение ко всему этому

Он пожал плечами.

- Да никакого. Был пилотом мессершмитта вЛюфтваффе. Простым добрым немцем. - Эти слова прозвучали без тени иронии.

- А до войны был юным студентом, готовилсястать инженером. Война все изменила. После войны те немногие из нас, кто уцелел- мои соученики, молодые ученые из Института Макса Планка, - собрались наразвалинах Берлина. Мы навсегда покончили с идеологией, с высокимиполитическими мечтами.

Первая хорошая новость за все время.Возблагодарив Всевышнего, я сделал знак официанту-индонезийцу принести ещепива. Хайнтц тем временем продолжал: - Нас было мало, жалкая горстка, но нассплотило неприятие царившего вокруг ужаса. И мы решили построить для себя новыймир, основанный на двух принципах, на двух великих силах - на силе капитала исиле науки. Начинали мы постепенно: с патентов, с процессов, разработанных вИнституте Макса Планка во время войны (по сути дела, это была засекреченнаятехнология). Осторожно расширяя сферу деятельности, мы обосновались вСингапуре. Среди нас не было ни одного профана. Каждый член нашей маленькойкоманды был гением. Наш Fuhrer был профессором, он учил всех нас. Вот ужистинный гений! Его зовут Макс Бокерман. Это он сплотил нас воедино, это еговера и сила помогли нам осуществить все то, чего мы достигли.

Беседа принимала новый оборот. Шрам нащеке Хайнтца побагровел. Я-то надеялся, что наш разговор миновал все подводныекамни, но, как оказалось, ошибся. Теперь я видел: может, виной тому третьякварта "Бинтанга", только страстная воодушевленность немца смениласьоткровенной слезливой сентиментальностью.

- Никто и никого так не любил на свете,как Бокерман нас. Мы его Kinder, его птенцы. Когда казалось, что нет никакойнадежды, он воодушевлял нас, помогая поверить в себя.

При этих словах на глаза его навернулисьслезы, но он сумел совладать с собой и продолжал: - И что же в итоге ДГРК,герр Маккенна! Дальневосточная горнорудная корпорация! Наше дело ширится ипроцветает. Из своей штаб-квартиры в Сингапуре мы руководим проектами водиннадцати странах мира. Нефть, никель, олово, бокситы, уран - все это наше.Но у нас есть и нечто большее: любовь, товарищество, общность интересов ивозможность осуществлять свои мечты.

Здесь он потерял равновесие и оперся рукойна бедро сидящей рядом жены. Я отвел глаза.

Когда я снова встретился с его бездоннымголубым взглядом, настроение Хайнтца успело перемениться.

- А как насчет вас, герр Маккенна Выведете цыганскую жизнь, это понятно. А у нас, цыган, всегда есть чтопорассказать. Ну и что же вы расскажете нам о себе

Я напрягся. Хайнтц не был похож начеловека, который отнесется 'с пониманием к моим рассказам о стычках с полициейна баррикадах Беркли плечом к плечу с такими сподвижниками, как "Персидскиеподонки" и ЛСД-анархисты. Упоминание об участии в тусовках хиппи илинескончаемых оргиях Лета Любви тоже было едва ли уместно. Недавний вояж в Индиюв качестве контрабандного торговца наркотиками и последовавшие за ним бега -ведь мне и сейчас угрожала опасность попасть в лапы агентов Интерпола - тожекак-то не вписывались в наш разговор.

Я решил ограничиться обычной полуправдой,которую держал в запасе для нормальных людей: дескать, поехал в Непал изучатьтибетский язык, но по ходу дела обнаружил, что лингвиста из меня не получится.И тогда вернулся к биологии - это моя первая любовь. Я энтомолог. Здесь, вИндонезии, ловлю бабочек, повторяя маршрут Альфреда Рассела Уоллеса. Уоллес -вот кто на самом деле открыл теорию естественного отбора. Только вся славадосталась Дарвину. Я-то на стороне Уоллеса, хотя он и проиграл. Викторианскаянаука сделала из него изгоя, потому что он происходил из низов и к тому же неумел, как Дарвин, играть, в политические игры. Уоллес исследовал бассейнАмазонки, и, если все сложится благополучно, я тоже рассчитываю попасть туда исобрать коллекцию бабочек. А потом напишу монографию о видообразовании убабочек Амазонки и Восточной Индонезии - это и будет моя диссертация. А дальше- кто знает Может быть, стану преподавателем. Пока трудно сказать.

- Значит, вы настоящий цыган. А еслисудить по одежде и бороде, к тому же свободный человек. Это мне нравится. Этотюноша нам понравился, правда. Рани - Впервые за весь разговор обратился он кжене. Не спуская с меня взгляда, она ответила кивком: - Ja.

Отлично. А теперь перекусим. Продолжим нашразговор утром. Надеюсь, вы позавтракаете здесь с нами. - С этими словами он сяростной целеустремленностью набросился на свой бифштекс.

Позже мы вместе возвращались в гостиницу.Электричество в этой части города уже отключили, и нам пришлось сосредоточитьуже слегка рассеявшееся внимание на то, чтобы благополучно пробираться погрязным, ухабистым улицам. Так что к серьезной беседе мы так больше и невернулись. Когда мы прощались во дворике отеля, герр Хайтнц обратился ко мне: -Зовите меня Карл. Jetzt wir sind Freunden (Отныне мы друзья (нем.)). ПонимаетеЯ кивнул в знак согласия, и мы расстались.

Завтрак ознаменовался новой историей. Еслипиво и подействовало на нашу вечернюю беседу, то в самой минимальной степени:через несколько минут после того, как мы сели за стол, Хайнтц завелся снова: -Вчера вечером вы говорили, что мечтаете попасть на Амазонку. Похвальноестремление. Но поверьте мне, я отлично знаю Амазонку - это джунгли размером сцелый материк, не то что здешние острова. Здесь можно запросто остановиться усвященника и делать вылазки в лес на неделю-две. А на Амазонке, чтобы вестисерьезную полевую работу, приходится месяцами скитаться в глуши. Вампонадобятся лодка, снаряжение, носильщики. Поверьте мне, уж я-то знаю. Этозанятие не для дураков. Поэтому у меня есть для вас предложение. Вы сказали,что работа ваша почти закончена и вы скоро собираетесь в Японию, зарабатыватьденьги на поездку в Южную Америку. Бросьте эту затею, а взамен сделайте вотчто. У ДГРК, между прочим, есть свои интересы в Бразильской Амазонии, инемалые. Два года назад я участвовал в экспедиции по оценке тамошних ресурсов,которая обнаружила много любопытного. Как раз сейчас мы снова посылаем тудалюдей, чтобы еще раз серьезно прикинуть возможности. В группу входят тринадцатьчеловек, есть в ней и биологи, ваши коллеги. Команда уже почти сформирована, ноесли вы сумеете понравиться Бокерману, он учтет мои рекомендации и включит васв группу тринадцатым. Платить вам будут хорошо, а потребуется от вас толькоодно: написать монографию, которую вы уже запланировали. Видите ли, включив всостав группы ученых, мы сможем избежать кое-каких заморочек с налогами, к томуже все мы веруем в пользу чистой науки. Этот план необходимо согласовать сСингапуром, и, если в верхах дадут добро, вы сможете почти сразу же выехатьтуда. Там вы встретитесь с Бокерманом, пройдете полное медицинскоеобследование, включая зубного врача и окулиста - кстати, и новые очки получите,- и "поиграете пару недель в теннис, чтобы войти в форму. Через два месяца вСингапур придет лайнер "Роттердам" - на нем мы отправляем три катера, всеснаряжение и членов экспедиции. В Рио вы еще недели две потренируетесь в отеле"Краснопольски" - у них отличные теннисные корты. И вот что еще я вам долженсказать: шефом там служит старый отцовский повар! Мы вас слегка подкормим, апотом подарим вашу амазонскую мечту. Ну, что вы на это скажете - Он откинулсяна стуле, чрезвычайно довольный собой.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.