WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 34 |

- У-ку-хе - он едва поверил своим ушам.Ему казалось невероятным, что такое странное, слабое создание, будто пришедшееиз иного мира, напрямик спрашивает о тайном достоянии его племени. Не знаю,сколько культурных условностей было нарушено, но после краткого разговора -если, конечно, можно назвать разговором общение людей, не понимающих языка другдруга, - я не сомневался, что он постарается мне помочь. Прошло несколько дней,и в день своего двадцатипятилетия я получил липкий, смолистый комок, завернутыйв листья. Мне так и не представился случай испробовать это вещество дляполучения галлюциногенных видений, но позже данные химического анализа,проведенные в Каролинском институте в Стокгольме, подтвердили присутствие в немдиметилтриптамина. Деметриус не посрамил своего имени.

Была в нашем втором путешествии в ЛаЧорреру еще одна важная особенность: учение Логоса продолжалось почтинепрерывно. На протяжении всех этих месяцев, да и потом тоже, он раскрывалпередо мной принцип времени. Принцип этот очень конкретен и математическистрог. Логос научил меня, как использовать "Ицзин" по-новому, как никто доменя, возможно, не умел. Может быть, китайцы когда-то и обладали этим знанием,но утратили его многие тысячелетия тому назад. Логос научил менягипервременному взгляду. Мои книги, моя внешняя жизнь, мои сокровенные сны -все это стало частью стремления понять и ощутить новое время, которое открылосьмне в Ла Чоррере. Революция в понимании человека - это не то, что можновыразить в рамках беседы.

Новая модель времени позволяет получитьмаксимальное количество сведений о будущем. Нельзя сказать, что будущееабсолютно предопределено, иначе говоря, нет такого будущего, в которое мы моглибы заглянуть и где все события были бы уже предопределены. Вселенная устроенаиначе. Будущее уже завершено, но не обусловлено. Каким-то загадочным образом измножества разнообразных событий избраны некоторые события, которым, повыражению Уайтхеда, суждено "подвергнуться формальности истинногоосуществления". И Логос вознамерился открыть мне механизм этого процесса,который представил в виде временной волны.

Что заставило меня впервые обратиться к"Ицзин", так это то, насколько мой первый простейший принципшестидесятичетырехдневных циклов подходил к событиям моей тогдашней жизни.Смерть матери была первой из тех точек, которые я выделил во времени. Потом язаметил, что моя связь с Ив, удел случая, началась шестьдесят четыре дняспустя, а еще через шестьдесят четыре дня произошла кульминация эксперимента вЛа Чоррере. Принцип базирующегося на гексаграммах лунного года вырос из идеи ошести циклах по шестьдесят четыре дня каждый, то есть о годе, состоящем изшести частей, как гексаграмма "Ицзин" состоит из шести линий.

Для меня лично эта идея подтвердилась,когда я заметил, что если начать такой год со смерти матери, то закончится он вмой день рождения, 16 ноября 1971 года. Я понял, что существуют простые циклы ициклы циклов. Я представил себе лунный год из трехсот восьмидесяти четырехдней, а потом большую структуру, частью которой он является, цикл изшестидесяти четырех раз по триста восемьдесят четыр едня и так далее. Карты,которые я тогда построил, и их окончательный вариант приведены в "Невидимомландшафте". Но в нем ничего не сказано о том, что произошло в Ла Чоррере, и отом, как эти совпадения и мой бессознательный ум, или что-то в моем уме,привело меня к находке этих издавна скрытых возможностей "Ицзин".

Но как быть с несметным множествомрезонансов, которые, как свидетельствовала временная волна, связывают каждоемгновение времени со всеми остальными, повинуясь схеме, где нет ничего отслучайности или причинности Как быть с тем фактом, что некоторые частностиматематического описания волны, похоже, подразумевают, что время, в котором мыживем, - цель многовековых устремлений колоссальной важности Все это былифантастические образы - впрочем, именно так я их и воспринимал, - но мощь ипритягательная сила этих картин, своеобразного зрелища личного пользования,были совершенно неотразимы.

Создавалось впечатление, что временнаяволна - это образ коллективного бессознательного, которое стремится доказать,во всяком случае, со своих позиций, что кульминация всех процессов во Вселеннойпроизойдет на нашем веку. Очевидно, это справедливо для каждого из нас: ведьвсе мы, ограниченные собственным телом и исторической средой, воспринимаем своюжизнь как своеобразное выражение конечной цели вещей. Временная волнапредсказывала свой конец при нашей жизни, всего через десятилетие после началанового века - время столь новое, что за ним не может быть ничего, разве чтоконец времени. Этот вывод и ошеломлял больше всего, больше, чем его личностная,уникальная сторона, - полный "конец времени", период, когда произойдет сменарежимов, которая коренным образом преобразует характер реальности.

В религиозном контексте этаэсхатологическая идея скончания времен была мне знакома, однако раньше мненикогда не приходило в голову, что существующие в природе режимы могутпретерпевать резкие изменения, которые приведут к пересмотру законов природы. Итут уж ничего не попишешь. Просто науке, дабы функционировать дальше, придетсяпризнать, что физические законы не зависят от времени и контекста, в которыхони проверяются. Не будь это так, сама идея эксперимента не имела бы никакогосмысла; ведь тогда эксперименты, поставленные в разное время, могли бы даватьразные результаты. На протяжении нескольких лет я продолжал разрабатывать этутеорию и вообще старался как следует разобраться в принципе, лежащем в ееоснове. Наконец в 1974 году мне удалось получить полностью формализованноематематическое описание фрактальной структуры, которую я обнаружил внутриструктуры "Ицзин". В восьмидесятые годы я работал - сначала с ПитеромБродуэллом, а потом с Питером Манером - над созданием программы дляперсонального компьютера, которую назвал "Временная волна ноль" и которая далавозможность исследовать эту самую волну вдоль и поперек. Компьютер - мощныйинструмент, позволивший значительно уточнить мои представления о том, из чегоскладывались доказательства или опровержения моей теории. И вот к какому выводуя прихожу сегодня: теория фрактальной и циклической природы наступления новогомирового порядка есть теория по-настоящему логичная и полностью математическая.Она верна себе. И возвращает драму человечества и наши жизни в самый центргалактических событий.

В некотором смысле можно сказать, что всесостояния освобождения есть не что иное, как совершенное понимание смыславечности. Если знать, что именно содержится во времени - с его начала и доконца, - то получается, что ты ему больше не принадлежишь. Пусть у тебяпо-прежнему есть тело, пусть ты по-прежнему ешь и занимаешься всем остальным,но ты обнаружил нечто такое, что освобождает тебя, перенося в дарующую радостьсиюминутность. Из этой теории вытекают и другие положительные моменты, незатронутые в данной формулировке. Времена взаимосвязаны - события имеют подсобой основания, но основания эти лишены причины. Резонанс - загадочноеявление, когда колеблющаяся струна, как по волшебству, вызывает такие жеколебания другой струны или предмета, физически с ней не соединенных, - так инапрашивается в качестве модели того загадочного свойства, которое связываетодно время с другим, пусть их даже разделяют дни, годы или целые тысячелетия. Япришел к убеждению, что существует волна, или система резонансов, котораяобуславливает события на всех уровнях. Эта волна фрактальна и повторяет самоесебя, как и большинство новейших кривых и объектов, описанных в самых передовыхматематических исследованиях. Во Вселенной эта временная волна находитвыражение на целом ряде чрезвычайно разнородных уровней. Она делает атомыатомами, клетки клетками, разумы разумами, а звезды - звездами. То, что явыношу на ваш суд - это новая метафизика, но метафизика, обладающаяматематической точностью, а не просто новая вера или новое религиозноеповетрие. Нет, эта догадка приобретает вид формальногодоказательства.

Я первый заявляю о том, что найти связьмежду этой теорией и обычной физикой не удалось. Впрочем, такая связь, скореевсего, невозможна да и необязательна. Нетрудно убедиться, что обычная наукаописывает гипотетическое, тогда как предлагаемая мною теория времени даетобъяснение тому, что существует на самом деле. Это теория, которая, похоже,объясняет, почему из всего множества возможных явлений именно эти, а не иныепретерпевают формальность истинного осуществления. Для меня очевидно, что этутеорию невозможно опровергнуть извне - опровергнуть ее можно, только обнаружив,что она противоречит сама себе. Пусть любой развенчает ее, если, конечно,сумеет. Именно это я попытался сделать, но так и не смог.

К шестнадцатому ноября 1971 года я началпонимать, что в моей схеме слишком много переменных, чтобы она могла выполнятьроль карты для предсказания будущего. Тогда же я понял: необходимо каким-тообразом представить различные параметры волны в количественной форме, чтобысуждения о них меньше зависели от личных пристрастий. Последняя запись в ЛаЧоррере была сделана утром шестнадцатого, в мой двадцать пятый день рождения, ипредставляла собой нечто вроде притчи: 16 ноября 1971 года

Два старинных приятеля, как видно, арабы,только древние, сидят во дворце, который еще старше, чем. они сами, и выситсяна горном склоне в окружении виноградников, финиковых пальм и апельсиновых рощ.Оба милейших старца страдают бессонницей и коротают долгие предрассветные часы,когда небо усыпано мириадами звезд, покуривая гашиш и загадывая друг другузагадки.

- Прошу тебя, раздели со мной наслаждениеот этой загадки и ее разгадки, - обратился тот, что посмуглее, к тому, чтопостарше, и провел рукой перед его глазами. Старший сидел, зачарованно глядя,как перед ним развертывается мир форм и законов, сплетение тайных движущих сил,страстей и рассудка. Он проникал в его народы и империи, царские династии и вотдельных гениев, воплощался в его философов и переживал его падения. Онпочувствовал на слух и на ощупь всех существ, что населяли мир, сотворенный егодругом, и стал искать тайный смысл, который его друг - он это знал - навернякаскрыл в своем творении, ибо они уже не раз играли в такие игры.

Наконец в одной великой деспотии в эпохуупадка науки и яркого заката искусства он узнал себя самого, воплотившегося вдвоих братьев сразу. И вот, наблюдая за ними, за их странствиями и жизненнымипутями, которые промелькнули перед ним, как единый миг, он узрел затейливую изабавную сущность сей загадки. И, постигнув ее, он развеял все чары и скрытыепружины этой притчи-грезы смехом - смехом, к которому присоединился и его друг.И тогда они еще раз по очереди приложились к кальяну, а потом спустились влазоревый сад, где рассвет застал их за беседой под сенью гранатовых деревьев иплакучих акаций, а вокруг разгуливали павлины.

Неужели нам суждено так и остаться ни счем, кроме притчи Или все-таки есть что-то большее В тропических садах,которые я насадил, подрастают маленькие акации. Может быть, они еще успеют датьтень для философских бесед Жизнь - гораздо более причудливая штука, чем могутпредположить даже самые чудаковатые из нас.

Наконец я почувствовал, что работа в ЛаЧоррере подошла к концу. Мы свернули лагерь и тронулись в обратный путь, по темже дорогам и рекам. На это ушло немало времени: надо было написать книги,распутать и причесать свою слишком безалаберную жизнь. Некоторое время мыпрожили во Флоренсии, в имении нашего друга. Там я написал первые главы"Невидимого ландшафта". Там же мы встретили Рождество 1971 года. Но работа шламедленно, отсутствие справочных материалов доводило меня до отчаяния. Мывернулись в Соединенные Штаты и несколько месяцев прожили с Деннисом вБоулдере. Я тогда работал в местной оранжерее, выращивал розы. То была сериябанальных американских приключений. В итоге мы снова очутились вБеркли.

Пока временная волна "Ицзин" не обрелановых количественных данных, существовала психологическая опасность легкоотождествить себя с ней: слишком уж бессмысленные и несвязанные на вид факторыона объединяла. Действовала она наподобие бесконечного теста Роршаха - каждыйможет увидеть в чернильных кляксах все, что ему заблагорассудится. Несмотря нато что мой двадцать пятый день рождения пришел и ушел, не принеся с собойничего нового ни в моей жизни, ни в мире, я продолжал продвигать циклы своейсхемы все дальше в будущее. Я чувствовал, что идея скрытой структуры времениверна, но доказать ее невозможно, пока не будет найдена и подтверждена связьмежду этой структурой и историей человечества. Тогда я стал искать дату,которая обладала бы особыми свойствами и относилась к волне, - дату, подходящуюдля наступления особого события.

Эта часть моего повествования кажется мнесамой удивительной. После того как мой день рождения явно не подтвердилвыведенные мною циклы, я принялся обозревать другие грядущие даты, на которыхмогли бы заканчиваться трехсотвосьмидесятичетырехдневные циклы, еслипо-прежнему считать, что конец одного из таких циклов приходится нашестнадцатое ноября 1971 года. Это означало, что следующей конечной датой дляцикла из трехсот восьмидесяти четырех дней станет четвертое декабря 1972 года.Я заглянул в несколько астрономических таблиц - дата казалась малообещающей.Последний день следующего трехсотвосьмидесятичетырехдневного цикла оказалсякуда интереснее: он падал на двадцать второе декабря 1973 года.

Я заметил, что это день зимнегосолнцестояния. Вот он, ключ! День зимнего солнцестояния традиционно считаетсявременем, когда рождается новый спаситель - мессия. Это время паузы, когдапроисходит сдвиг космического механизма. И еще это время, когда солнцепереходит из знака Водолея в знак Козерога, Хотя я и не отношу себя кфанатическим поклонникам астрологии, но все же про себя отметил, что Деннис -Водолей, а Ив - Козерог. Сверившись со звездными атласами, я получил еще односовпадение: там, где эклиптика проходит через точку пересечения Водолея иКозерога - это соответствует двадцать третьему градусу Водолея, - находитсяточка, всего на градус или два отстоящая от того места, где сейчасрасполагается центр галактики. На протяжении двадцати шести тысяч лет центргалактики, как и все точки эклиптики, постепенно проходит через знаки зодиака,и сейчас он приходится на точку пересечения Водолея и Козерога, чтосоответствует дню зимнего солнцестояния.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.