WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 34 |

На следующее утро, шестого марта, по меретого как время двигалось к завтраку, стало ясно: мирный, исцеляющий сон,которым, как мне представлялось, мы все забылись, таковым отнюдь не являлся. Изпо-прежнему сумбурных, но пространных высказываний Денниса было ясно, что онпровел - или воображал, что провел, - очень деятельную ночь. После пристрастныхрасспросов оказалось, что он абсолютно уверен, будто посреди ночи встал иоделся, после чего шла целая серия ночных приключений. Они подразумевалипредпринятый в одиночку поход к грохочущей громаде чорро, расположенной нарасстоянии около мили, потом обратный путь, во время которого Деннис якобызалез на большое дерево близ миссии и просидел на нем какое-то время. Потом онснова пересек выгон, вернулся в хижину и забрался в свой гамак, висевший рядомс остальными. Подумать только - бродить всю ночь наугад, без очков, то впадая вшаманский экстаз, то выходя из него, может быть, издавая жуткие вопли иливыкидывая еще какие-нибудь первобытные штучки, - нет, это уж слишком, даже дляменя. Наше общее терпение иссякло. Пусть я и был на девяносто процентов уверен,что ничего подобного не случилось, меня переполняла решимость полностьюисключить любую возможность таких прогулок в будущем.

То, что рассказал нам сам Деннис,представляло собой классическое описание шаманского ночного путешествия. Онсказал, что отправился к чорро и там, погрузившись в созерцание, какое-то времяпросидел на кладбище, которое мы видели раньше. Потом стал возвращаться влагерь, и вдруг там, где тропа шла вдоль границы миссии, набрел на особобольшой экземпляр дерева инга. Повиновавшись внезапному импульсу, он влез надерево; попутно к нему пришло понимание, что подъем на древо мира - этолейтмотив путешествий сибирских шаманов. Взбираясь на дерево, он ощущал что егоокружают мерцающие противоположности самых разных архетипов, а когда он влез насамый верх, перед ним открылось нечто такое, что он назвал "вихрем", -огромный, клубящийся проем во время. Перед ним предстали циклопические мегалитыСтоунхенджа, а за ними, вращаясь с разной скоростью и на более высокойплоскости, очертания пирамид, сверкающих белоснежными гранями, - такими они небыли с тех дней, когда в Египте царили фараоны. Еще глубже, в клокочущей пастивихря, он увидел тайны, которые стали достоянием древности задолго до того, какна Земле появился человек, - титанические первозданные постройки, расположенныена неведомых нам планетах, загадочные аппараты, посланцы разумных сообществ,проносившиеся через эту часть галактики, когда наша планета была совсем юной иповерхность ее едва остыла. Эти аппараты, эти непостижимые бездны, тронутыехолодом межзвездных пространств и пожирающего эпохи времени, - все обрушилосьна него. Он потерял сознание, и время - кто знает, сколько времени - потекломимо.

Очнулся он на выгоне, на расстояниинескольких сотен футов от недавно обнаруженной axis mundi (Земная ось (лат.)).Если он и свалился с дерева, то никаких неприятных последствий не ощущал.Изумление, восторг, испуг и смятение - вот что переполняло его мысли. Казалось,окружающий мир расползается в клочья прямо на глазах, время и пространство,кружа, уносят памятники двух тысячелетий человеческих устремлений в вихрьапокалиптических противоречий. И вот в таком состоянии страха и восторга,нахлынувшем на него при взгляде на открывшуюся картину судьбы человечества взвездных мирах, Деннис вернулся в лагерь и бесшумно забрался в свой гамак - илипроснулся там, увидев все это во сне.

Со времени нашей попыткигиперкарболизировать человеческую ДНК прошло двадцать четыре часа. Становилосьвсе очевиднее, что, вопреки нашим надеждам, Деннис не собирается в ближайшеевремя выходить из шаманского транса. Все это слишком затянулось, чтобы можнобыло считать его состояние обычной реакцией на грибы или аяхуаску. Перед намипредстали два варианта объяснения создавшейся ситуации.

Первая отражала позицию Ванессы и Дейва изаключалась в том, что тяготы путешествия и недавний вызванный псилоцибином"полет" способствовали тому, что в Деннисе пробудился дремавший доселешаманский архетип. Теперь он вышел наружу и оказывает сильное влияние наокружающих, главным образом на меня, - вот почему я не способен понять, чтосостояние моего брата граничит с патологией. Это и порождает источникпротиворечивых мнений о том, что делать дальше.

Второе объяснение, к которому склонялисьмы с Ив, имело под собой скорее биохимический, нежели психологический подход.Оно гласило, что в результате необычной диеты из алкалоидов и проведенногоэксперимента у Денниса отказала ферментная система, - именно она обычновозвращает человека из галлюциногенных странствий, теперь же она почему-то несработала. Наиболее вероятный кандидат на эту роль - система моноаминоксидазы(МАО), функция которой преобразовывать многие галлюциногены в безвредныепобочные продукты. Известны случаи, когда при использовании некоторыхпсиходеликов происходил феномен необратимого торможения МАО, вызывая состояния,на коррекцию которых уходило до двух недель. Несмотря на то что присутствующиев Banisteriopsis соединения обычно прекращают торможение МАО через четыре-шестьчасов, тем не менее, как показывают последние события, такое объяснениенесомненно не лишено смысла, а значит, Деннису предстоит пробыть в шаманскомбреду еще недели две.

После многолетних размышлений моесобственное объяснение продолжает сильно склоняться в пользу второй гипотезы. Яне верю, что Деннис был предрасположен к подмене архетипа, и считаю, чтокаким-то образом вся МАО в его организме оказалась связанной, а все отклоненияобъясняются отсрочкой, которая требовалась для того, чтобы восстановить уровеньМАО после столь внезапного и полного торможения. Я полагаю, что столь внезапноепадение МАО - следствие эксперимента, и главные химические изменения ворганизме брата были вызваны тем самым вынужденным затуханием обычнодействующих в молекулах сил, которое произошло под влиянием голосового сигнала,то есть, если быть кратким, я считаю, что использовав псилоцибин, голос и волю,он вызвал в своем организме необратимое торможение МАО.

Если это действительно так, то значениеэксперимента для человечества может быть именно так грандиозно, как мы ипредполагали в своей гордыне, поскольку он дает представление офармакологическом методе, который позволит человечеству исследоватьпараллельное измерение, взаимодействие которого с нашей жизнью подтверждаютпереживания визионеров. Мы столкнулись с эффектом, который, быть может,когда-нибудь распахнет двери во все миры, наполняющие наши сны и мечты.Разумеется, прежде чем учиться у него, придется как следует его изучить. Исегодня, спустя столько лет, он по-прежнему кажется мне очень многообещающим.Мой постоянный интерес к подобным вещам основан на личной уверенности: в нашемэксперименте проявилось действие какого-то необычного и до сих пор неподтвержденного наукой эффекта, чего-то вроде принципа гашения резонанса,который так занимал Денниса.

Утром седьмого марта, через два дня послеэксперимента, завтрак закончился жарким спором: действительно ли Деннис ходил кчорро, или это ему просто приснилось. После того как все доводы истощились,Ванесса вызвала меня из хижины, и мы вместе пошли к ручью, куда я направлялсяза водой. Ей хотелось поговорить, главным образом потому, что наши диагнозыотносительно происходившего, как и мнения о том, что делать дальше, кардинальноотличались друг от друга.

"Но поскольку Деннис твой брат, - говорилаВанесса, - а у тебя на этот счет есть свое мнение, то я поддержу твоисоображения относительно того, что следует предпринять. По крайней мере,сейчас".

Я был благодарен ей за временные рамки,присутствовавшие в избранном ею курсе. Весь вопрос, вращавшийся вокругпсихического состояния Денниса, заключался в том, как и самое главное когда ониз него выйдет. Каждый диагноз должен был содержать в себе реальный прогнозэтого жизненно важного для нас момента. Внутренний голос уверял меня, что всебудет хорошо, но я хотел показать Ванессе, что ценю ее отношение, даже если ине разделяю его.

По тому, как Ванесса держалась, я понял,что нас -оставят в покое в нашей "лесной хижине"; Максимум, чего ' нам следуетожидать от нее с Дейвом, так это того, что они будут изредка заходить в гости.К тому же в их разговорах - сначала слабо, но постепенно все более настойчиво -начинала звучать тема возможности скорого отбытия из лесной глуши.

Итак, в Ла Чоррере все было готово длянаступления следующей пятидневки хаоса -с седьмого по двенадцатое марта.Начиная с этого дня Ив стала для нас кем-то вроде связной с остальнымиобитателями миссии. Она приходила к вечеру, а утром уходила обратно, стряпаладля нас завтрак и ужин, и вообще в этой ситуации держалась молодцом, еслиучесть, что она присоединилась к нашей маленькой компании всего три неделиназад. Время шло, и Деннису понемногу становилось лучше. Казалось, ум егобуквально вывернут наизнанку. Каждый день бывали моменты, когда он говорилболее связно, тогда-то он и сообщил, что эксперимент забросил его на окраинупсевдосферы Римана, во вселенную, где даже параллельные линии пересекаются. Онзаявил, что должен вернуться в обычное пространство и уже начал обратноедвижение, постепенно переходя с одного уровня на другой. В этот периодпостепенно происходили очень странные вещи. Брат мог слышать работу моихмыслей. Ну а в том, что он телепат, у меня не было ни малейшего сомнения. Онмог в совершенстве подражать голосам отца и матери. Он стал многими людьмисразу и всех их прекрасно имитировал. Во мне он видел шамана или мессию и звалменя Уч - не учитель и не учение, а просто Уч, нечто вроде воплощенного послаиных миров, уполномоченного вести переговоры о приеме человеческого вида всообщество высшего разума.

И это далеко не все: его посещали виденияиз истории XX века, сцены постройки линз и скончания веков. Он сказал, чтооткрытие высшего физического измерения ожидает нас через несколько лет и что,оно имеет отношение к Египту, к акациевым, триптаминовым культам, к Тибету,каким он был восемь тысячелетий назад, к шаманской магии, к бонпо и к книгеперемен "Ицзин". Вот, такие идеи витали у него в голове, пока он беспрестанноговорил и, не только говорил.

От этого периода не осталось никакихзаписей. Меня так.переполняла уверенность, что мы пребываем в вечности, что яне ощущал никакой необходимости что-то записывать. По мере того как мир - такмне казалось -- становится все совершеннее, я в какой-то момент решил написатьпоэму, но этот миг так никогда и не настал. В те пять дней все происходилокак-то хаотично, бессвязно. Это был самый напряженный период времени, какой мнедовелось пережить. Не было такой эмоциональной или интеллектуальной струны вчеловеческом регистре, которая не звучала бы вновь и вновь в тысячахвариаций.

В записках, сделанных несколько недельспустя, я мог подвести итог тем пяти дням, только дав им нелепые названия:Огонь, Вода, Земля, Человек, Мир. Я сидел и слушал, а Деннисвитийствовал.

Глаза его без очков казались безумными ипронизывали насквозь, смотришь в них-и становится не по себе. С той самой ночи,когда его обуял тот шаманский бред, я твердо решил не спать и ни на минуту неспускать с него глаз ни днем, ни ночью. Следующие девять дней я не спал и дажене ощущал потребности во сне: Хоть я и знаю, что такое порой случается, тем неменее потом, на протяжении многих лет, я воспринимал свое тогдашнее отсутствиежелания спать как самый веский аргумент в пользу реальности тех сил, с которымимы экспериментировали. Я не только не нуждался в сне - мои мысли постояннотекли плавным, насыщенным, наполненным образами потоком, по сравнению с которымобычный процесс мышления казался бледной, судорожно подергивающейся тенью. Иэта психическая сила пронизывала весь мой бессонный {' период и сохраняласьдолгое время после него.

Мне казалось, что время, которое мыпереживаем, состоит из отражений того, что ему предшествовало, и того, чтодолжно по следовать за ним. Шестое марта. Первый день, когда я решил не спать,прошел в глубоком благоговении и растущем изумлении: я не ощущал ни малейшейсонливости, хотя в остальном чувствовал себя нормально. В последние тёмные часыперед рассветом, время, которое - я это почувствовал - в точности совпадало Стем часом, когда мы два дня назад проводили эксперимент, я услышал, как Деннисзашевелился в своем гамаке. Потом он издал все тот же заунывный вой, тихий, носильный и.отчетливый, Который сорок t восемь часов назад забросил его в новыймир. Он прозвучал трижды,' и как я и предполагал, - что-то в моем мозгу убедиломеня в' этом

Как и раньше, последний вопль был самымпротяжным 1---он усиливался, а потом затихал, наверное, целую минуту. Когда Он'наконец замер, я Снова услышал, как сквозь бледнеющий воздух из миссии донессяпетушиный крик. Почему все Происходит так симметрично, будто что-то огромное,упорядоченное старается показаться на поверхности самой организации окружающейнас реальности В небе заполыхал рассвет, начинался еще один из череды этихбесконечных дней. То, что скрывалось в моем мозгу, шевельнулось, готовясьвстретить вызов, который бросал рассудку каждый новый миг. Все, что осталось оттого времени, - это обрывочные образы и случайности, и только метафоры проходятсквозной темой. Все являло собой сотворение мифов, сотворение образов -подвижное, метауровневое, безостановочно текущее.

Глава тринадцатая. Игры в поляхвсевышнего.

В которой мы с Деннисом исследуем содержимоевзаимных заблуждений и озарений.

Утром семнадцатого числа Ив вместе сДейвом и Ванессой вернулась к реке, а мы с Деннисом впервые за последние двадня остались одни. Вокруг царил покой. Я разбирал и приводил в порядокснаряжение. В лагере опять установилась чистота и порядок. У Денниса периодыпокоя чередовались с пространными монологами на сверхкосмическом уровне, как в"Творце звезд" Олафа Стейплтона. Он имитировал, изображал в лицах, описывал ивсевозможными иными способами передавал борьбу огромных мифологических существ- гностиков и манихейцев, - происходящую в космическом масштабе. Старая как мирсхватка между добром и злом разыгрывалась в лабиринте его сознания как книжкакомиксов, перенесенная в четвертое измерение. И все же юмор не покидал его:время от времени он со стоном возвещал, что чувствует себя "старым мандеистом"(Мандеизм - религия, возникшая в начале н. э. в Мессопотамии, в которойсоединились элементы христианства, иудаизма, зороастризма и древневавилонскойрелигии. - Прим. перев.), и сам разражался взрывами хохота от собственногоостроумия.

Сидя в гамаке, я по мере возможностиподдерживал разговор, хотя мне было ясно, что Деннис запросто мог бы обойтись ибез собеседника. Казалось, он напал на главную жилу источника, питающего фонтанкрасноречия.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.