WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 34 |

Вот здесь любой рационалист неизбежнодолжен впасть в отчаяние, ибо какая бездна непроверенных теоретических, аможет, и фантастических гипотез скрывается за выражением "через высшеепространственное измерение". Тем не менее Деннис, уподобившись алхимикампрошлого, казалось, поступал, исходя из предположения, что удавшийсяэксперимент подтверждает теорию. Как и лексикон алхимиков, его слова являютсобой сплав современного научного формализма и оккультных грез. Он открыл новыйалхимический закон и возродил призрак мечты алхимиков из пепла современности,уподобив его сказочному фениксу.

Результат превзойдет все ожидания - эточудо, которое невозможно передать словами: четыре измерения, пойманные изапечатленные в трех. Камень воплотит в себе все, но элементы, которыесоединились в пространстве, дабы образовать его, принадлежат к числу самыхобычных природных продуктов, а функция и место каждого в этом камне поддаетсяпониманию. Камень этот есть твердотелая схема четырехчастной структуры: Первая- псилоцибин, заряженный в грибе, чтобы он мог действовать как матрица, накоторой осаждается остальная часть схемы. На заключительной стадии псилоцибиндействует как сверхпроводящая антенна, предназначенная для улавливанияинформации, рассеянной в пространстве и времени.

Вторая - сверхпроводящий заряженныйгарминовый комплекс, который будет выполнять в камне функцию передатчика иисточника энергии. Интересно отметить, что та самая энергия, которая питаетантенные схемы, в состоянии сверхпроводимости будет питать всюсистему.

Третий компонент камня - ДНК, связанная сгармином и резонирующая через него. Она образует гипермерную голографическуюпамять системы и будет содержать в себе и объяснять генетическую историю всехвидов. Она станет коллективной памятью системы, и в ее матрице будут доступнывсе места, времена и все возможные формы.

Четвертую часть системы составитсверхпроводящая РНК, которая тоже будет заряжена. (Обычно функцией РНК является^считывание" молекулярного кода ДНК и перезапись ее генов на пригодные молекулыбелка.) Благодаря своей функции самоповторения при вращении сквозьгиперпространство, РНК сможет проецировать волновую форму, трехмерноеголографическое изображение, и таким образом будет мгновенно воплощать любуюмысль в форму. Она будет выполнять ту же функцию, что и всегда, - процессповторения во времени. Но отныне такое копирование будет частично подчинятьсяприхотям сознания.
Почему именно я и мои товарищибыли избраны для того, чтобы понять и возбудить целостную волну понимания,которая станет освобождением гиперпространственного Духа Времени, становитсядля меня яснее с каждой секундой, хотя я и знаю, что не пойму смысла нашеймиссии целиком, пока работа не будет завершена. О том, как пользоваться камнем,нам даст наставления какой-нибудь бесконечно мудрый, бесконечно сведущий членгиперпространственного сообщества - это я знаю наверняка. Таким образом, мыполучим ключи от галактического дома и станем полноправными членами сообщества.Мне пришло в голову, что мы будем первыми людьми, которых научат пользоватьсяэтими ключами, - впредь нашей задачей будет избирательно распространять ихсреди остального человечества, но только не спеша и таким образом, чтобысмягчить культурный шок. Кроме того, вполне вероятно, что, по крайней мере,какая-то часть вида имеет указания о том, каков смысл и возможности этогопоследнего культурного наследия.

Итак, сейчас, вопреки всякой вероятности,случаю и обстоятельствам, моим товарищам и мне дана своеобразная привилегия -узнать о том, что история подходит к концу. Довольно странное положение, еслионо не несет с собой полного понимания тех движущих сил, которые нас в негопоставили. К счастью, поскольку феномен представляет собой ускорение понимания,мы обретаем способность яснее узреть силы, искривившие пространство и время,мысль и культуру, приведя их обратно к себе, и сосредоточиться на этоммоменте.

Как следует из этого монументальнонепостижимого высказывания, Деннис находился на перепутье. Под натиском идей иобразов жизнь наша превратилась в чистой воды фантастику. И вся эта метаморфозапроизошла благодаря раскрытию нашего коллективного воображения. Но что жеизменилось в действительности Суждено ли нам взять штурвал истории в своируки, или это всего лишь очередная печально обреченная попытка поймать силуархетипа, которая вечно ускользает из рук

Теперь я могу вглядеться в свою жизнь, какесли бы она была распростерта перед сканнером памяти, и понять все мгновения,предвещавшие это. За историей чьей-то жизни легко наблюдать событиячеловеческой истории и различать в них предзнаменования этого последнегомгновения. Как феномен, это всегда существовало и будет существовать впредь,ибо есть подвижная грань феноменального понимания, которое родилось в эпоху,предшествовавшую появлению физики, и с тех самых пор набирало момент,постоянное ускорение. То, к чему мы приближаемся в трех измерениях, - этопереход волны понимания в высшее измерение, в сферу вневременного. Так ужслучится, что переход этот пройдет через одного из нас. Но это не приведет кизменению космического порядка или хотя бы к помехам в космических схемах, ибос самого начала феномен набирал момент, и теперь он потечет через все измеренияи дальше с той же плавностью, с которой он вошел в них, пока наконец непроникнет во все живые существа во всех измерениях. Вот тогда, когда черезстолько времени он установит во всем творении полное понимание, его блаженствостанет полным.

Если подключить сюда эсхатологию, то нам,по-видимости, суждено сыграть роль Антихриста, но ведь истинный Антихрист естьискаженное историей отражение Христа у скончания времени - космическийАдам-антропос. Эсхатологический Христос есть Антихрист, только если смотреть нанего в исторической перспективе. Интересно, что среди масатеков и других группплемен, обитающих в горах Центральной Мексики, идея Христа связана с грибами.Что это - синкретизм или пророчество

В тот вечер наш совместный ужин в лагере сДейвом и Ванессой на фоне остывающего отвара аяхуаски оказался решительнонеудачным. К этому времени позиции, которые мы заняли по отношению к"феномену", непримиримо разделили нас. Дейв с Ванессой не появлялись до самоговечера, но в конце концов зашли к нам в хижину покурить. Разговор привел кпоследнему и окончательному обсуждению эксперимента, намеченного на этот вечер.Говорил Деннис: - Мы возьмем живой гриб, в котором идет метаболизм. Нужновыкопать его вместе с навозом и перенести в дом. Мы хотим получить связь вгрибе, потому что не знаем, что выйдет, если поставить эксперимент надсобственными телами. Вопрос остается открытым. Все это можно сделать, имеяголос, разум и гриб. Больше нам ничего не нужно - никаких ускорителейзаряженных частиц, ничего подобного! Взяв на вооружение энергию, которая всотни раз слабее энергии обычной батарейки для фонарика, нам, возможно, удастсяразорвать пространственно-временную связь.

Воздух был тяжелым от заряженных ионов.Дейва терзали сомнения. Когда он заговорил, где-то над джунглями заворчалиотдаленные раскаты грома. Возражения, которые Дейв высказал против того, чем мызанимались, состояли из эмоций и опасений и сводились к тому, что "человекуэтого знать не дано". Едва ли можно было ожидать такого от коллеги. Мыпостарались его разубедить, но он разволновался и выскочил из хижины."Наверное, решил вернуться в "речной дом", - подумали мы. Но тут, как бы вответ на наши мысли, раздался испуганный возглас, за которым последовало что-товроде стона и наконец - вопль изумления. Мы высыпали из хижины и обнаружили,что Дейв, бледный как мел, уставился в небо и делает нам знаки последовать егопримеру. В свете узкого полумесяца перед нами предстало небо в клочьях облакови прямо над ведущей к реке тропинкой - огромная черная грозовая туча, высоковздыбившая свое клубившееся, извивающееся тело в насыщенный влагой иэлектричеством воздух. Она походила на гигантскую сороконожку, из нижних слоевполыхали широкие зигзаги молний и ударялись о шатер джунглей с таким грохотом,как будто поблизости шло артиллерийское сражение. Я услышал, как Деннис крикнулсквозь вой ветра, с бешеной силой бушующего в окрестных джунглях: - Этоотголосок приближающейся победы. Теперь у меня нет никаких сомнений, что насждет удача!

С неба упали первые крупные капли, и Дейв,застонав, с недоверчивой миной опустился на песок. Мне припомнились слова Ахава: "Я бы погасил солнце, вздумай оно оскорбить меня. Ибо если бы оно смоглопоступить так, я бы смог ответить, поскольку всегда существует воздаяние".Подгоняемые разрывающим перепонки громыханием, мы бросились обратно в хижину, врезультате чего Ванесса подвернула ногу, поскользнувшись на бревне с зарубками,служившем нам лестницей. Еще несколько минут - и сильнейшая буря ушла, уступивместо бурному, феерическому закату.

Эту внезапную грозу и влияние, которое онана нас оказала, сторонники обеих точек зрения восприняли как знамение. Деннис,Ив и я сделали вывод, что она связана с обратным влиянием последствийэксперимента, до которого оставалось всего несколько часов. Ванесса же с Дейвомсочли ее легкой дозой гнева Господнего за наши "прометеевские" амбиции.Возможность, что все это не имеет к нам никакого отношения, даже необсуждалась.

- Так это и есть исцеление моегорасщепленного "я", которое мой астролог предсказал как раз на это время -изрекла Ванесса в пространство.

Мы с Ив перекусили вместе с гостями,Деннис же к еде не притронулся. Дейв с Ванессой пожелали нам спокойной ночи иуспехов и заковыляли к реке. Мы втроем остались. Что еще нам было делать, какне провести задуманное Деннисом испытание, одно лишь ожидание которого вызвалотакой разлад в нашей компании.

Аяхуаска сварилась. С тех пор, не разнаблюдая, как перуанские шаманы привычно готовят отвар аяхуаски, я могу суверенностью сказать; наш отвар был слишком слаб, чтобы сыграть сколько-нибудьощутимую роль в том, что произошло дальше. Определяющим фактором явился гриб,если, конечно, здесь можно выделить определяющий фактор. А грибов у нас былохоть отбавляй - и сорванные, и тот экземпляр, который мы перенесли в хижину insitu, в кольце коровьей лепешки. Деннис уверенно заявил, что необходимоприсутствие живого псилоцибина в процессе метаболизма. Тогда мы подвесили рядомкуколку бабочки морфо - чтобы животная ткань, проходящая стадию метаморфозы,тоже была представлена.

Где тут была наука, а где ритуал, мы самитолком не знали и не могли бы дать ответ. Все ставки были сделаны. Поэтическоевдохновение и научная интуиция слились воедино.

Глава одиннадцатая. Эксперимент в ЛаЧоррере.

В которой, предпринимается попыткаэксперимента, и ее неожиданные последствия сводят братьев Маккенна сума.

Ночь на четвертое марта выдаласьсовершенно непроглядной. Невесть откуда надвинулся низкий облачный фронт,обложив со всех сторон крошечный мирок Ла Чорреры и надвинув на нее колпак всепоглотившей бархатной тьмы. После грозы мы разложили костер заново и уварилинесколько литров настоя Banisteriopsis caapi, так что он стал гораздо крепче.Потом добавили к нему измельченных листьев, которые Деннис в тот день собралблиз чорро, - мы использовали их в качестве ДМТ-содержащей добавки. Мынадеялись, что примесь этих растений позволит ДМТ проявить интенсивныегаллюцинации, которыми славится сам настой. Эти растения мы предположительноидентифицировали как Justicia pectoralis var. stenophylla - растение, которое,кажется, использовали как добавку к аяхуаске в бассейне реки Ваупес, к северуот того места, где мы находились. Теперь, когда от того вечера нас отделяютмногие годы, я сомневаюсь не только в концентрации отвара Banisteriopsis, но ив том, верно ли мы идентифицировали растение-добавку.

В отваре, несомненно, присутствовалозначительное количество алкалоида гармина, но, как я узнал позднее, все жегораздо меньшее, чем то, которое необходимо, чтобы вызвать подлинноегаллюциногенное опьянение. На мой взгляд, действие присутствовавших в немалкалоидов гармина было усилено псилоцибином, который успел накопиться в нашихорганизмах, или, вернее, МАО-замедляющий эффект этих бета-карболинов вынудилостаточный псилоцибин проникнуть в сознание, вызывая глубокие галлюциногенныепереживания.

Пока я заканчивал варку, Ив и Деннисулеглись в свои гамаки, дожидаясь, когда я завершу приготовления. Мы тихопереговаривались и шутили. И все же, несмотря на это, по мере приближенияэксперимента, в который мы вложили столько энергии, все больше ощущалоськакое-то скрытое напряжение. Критический момент неумолимо подступал. Вдвижениях Денниса и Ив появилась какая-то странная неуклюжесть - казалось, имтрудно управляться с собственными телами. Вот почему они и улеглись в гамаки.Меня это вроде не затронуло, так что я мог за всем приглядывать. Лежа в гамаке,Деннис съел два гриба, положив таким образом начало нашему эксперименту. Ив и япоследовали его примеру.

В мерцающем свете костра наша маленькаякрытая пальмовыми листьями хижина на подпорках-сваях походила на маленькийкосмический кораблик, упавший в стонущие джунгли чужой планеты. Все мычувствовали себя так, будто готовимся к прыжку через гиперпространство: наспереполняло ощущение, что вокруг скапливается колоссальная энергия. Этот эффектусугубляли гамаки, висящие, словно противоперегрузочные устройства, готовыепринять экипаж звездолета. Деннис распластался в своем гамаке. Ему с трудомудавалось держать карандаш, но он продолжал яростно строчить, скупыми рабочимитерминами набрасывая заметки о начинающемся эксперименте: В настоящее время внаших телах происходит метаболизм. гриба. Процесс этот настроен натриптаминовую матрицу в живом грибе, которая подготовлена для осаждениякомплекса гармин-псилоцибин-молекула ДНК. При введении в организм аяхуаски втеле в ходе метаболизма начинает вырабатываться аналог гармина. ЭПРпсилоцибиновой схемы, чувствительность которой заранее повышена, мгновеннопогасит ЭПР гармина и \ вынудит его образовать сверхпроводящую связь скомплексом ДНК-РНК одновременно и в наших телах, и в грибе, но в более высокомизмерении. После того как такая связь образуется, произойдет осаждение банкапамяти гармин-ДНК и приводного устройства на ожидающей этого псилоцибиновойсхеме в грибе. И это осаждение мы увидим, как только оно проявится в грибе, - втот самый миг, когда завершится образование связи в высшемизмерении.

У меня не было ни малейшего понятия, чтовсе это означало и к чему могло привести. Я занял такую позицию: буду простодобросовестным очевидцем. Разумеется, ничего особенного не случится, никакихчудес не предвидится.

Деннис объяснил, что ему трудно двигаться,по какой-то причине, связанной с обратным течением времени. Все увеличивающаясяскованность под натиском разных вариантов будущего довела его до состоянияпочти полной неподвижности, и только ум, вычисляющий и рассчитывающий,оставался свободным.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.