WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 34 |

Деннис указал путь к некой оккультнойнауке, где можно достичь больших открытий, используя взаимодействие лишьчетырех составляющих: певческого голоса, разума, мозга и воображения. Однакообещал он больше, чем навеянную пением коллективную синестезию. Он утверждал,что и законами акустики, и низкоамперными биоэлектрическими феноменами, инашими телами - всем этим можно управлять, чтобы открыть передэкспериментатором дверь к исследованию состояний материи и областей физики,связанных с высокими энергиями и низкими температурами, которые, по крайнеймере в наше время, лежат на периферии научных интересов, поскольку целикомзависят от чрезвычайно сложной и мощной аппаратуры. На какой-то миг моглопочудиться, что силы шаманов, коренящиеся в тысячелетних познаниях в областимикрофизики и биоэлектроники, намного превосходят наши собственные. Дверь,которая, казалось, вот-вот распахнется, оказалась дверью, ведущей изисторического времени к некому архаическому совершенству, ныне почти совсемзабытому.

Может быть, шаманские традиции нашейпланеты и есть подлинные хранители знания, которое, используя человеческоетело, ум, мозг как средство, оставило все достижения современной науки далекопозади Ведь сама идея достаточно стара - вспомним хотя бы Пифагорову песнюсирен, - и заключается она в том, что разум мощнее любого мыслимого ускорителячастиц, чувствительнее любого радиоприемника или самого большого оптическоготелескопа, а по улавливанию информации сложнее любого компьютера; чточеловеческое тело - его органы, его голос, его способность двигаться и еговоображение - более чем достаточное средство для исследования любого места,времени или энергетического уровня во Вселенной. Именно эту идею Деннис и решилдоказать, явив, так сказать, во плоти вполне материальный летательный аппаратлинзообразной формы, способный преодолевать границы измерений. Он ничуть несомневался, что сумеет создать его из собственной ДНК и живых организмов,имеющихся под рукой в джунглях Амазонки, - гриба и аяхуаски.

Глава девятая. Беседа над тарелками.

В которой для всех и каждого перечисляютсяподробности проникновения в тайну Тела Воскресения и предпринимается частичнаяпроверка нашей теории.

Читая записи Денниса, я почувствовал, чтотемы странного места, в которое мы попали, наконец приняли ощутимую форму. Яснова почувствовал в небе присутствие чего-то всеведающего, пристальнонаблюдающего за нами. Снова вернулся к началу записей и перечитал их еще раз,но мне не на что было опереться, чтобы оценить прочитанное. Казалось, научныеразмышления брата обрели самостоятельную жизнь. Он напоминал мне большойвсезнающий компьютер.

Собравшись вокруг костра, мы все слушали,как Деннис объясняет нам свое видение эксперимента. Он ушел в него с головой.Идеи так и перли из него, как фарш из мясорубки: тысячи слов обо всех этихстранных делах. "А знаете, что можно сделать" - спросил он вдруг и тут жевыдал гипотезу, которая теперь стала известна как центральная доктрина опуса.Он назвал ее гиперкарболяцией. Согласно его теории, певческий голос исверхпроводимость (или полное исчезновение электрического сопротивления,которое обычно становится возможным лишь при температурах, близких кабсолютному нулю) можно использовать для приведения молекул психоделическихсоединений в состояние постоянной связи с живыми человеческими ДНК. ГипотезаДенниса была позаимствована из теории звука. Если тронуть струну, то оназазвучит в той октаве, в которой ее тронули, но, кроме того, еще и в октавахвыше и ниже собственной тональности. Она обладает так называемымигармоническими обертонами. Если вы тронете струну, а потом прижмете ее, топо-прежнему будете слышать гармонические обертоны - феномен, так очаровавшийПифагора. Деннис обратил наше внимание на то, что можно использовать два звука,так чтобы они гасили друг друга, если эти два звука абсолютноодинаковы.

Тот же феномен, который создаетгармонические обертоны, можно использовать и для остановки движения молекул. Вочень ограниченных пространствах, возможно, имеющих в поперечнике всегонесколько тысяч ангстрем, можно создать низкие температуры с затуханием звука.Движение молекул - это разновидность колебаний, и при наличии нужногоаудиосигнала такое движение прекратится. По сути дела, когда молекулярноедвижение прекращается, молекула достигает температуры абсолютного нуля, прикоторой становится возможной сверхпроводимость.

Деннис чувствовал, что нащупал способвышибить запертые двери рая в этом ему должны были помочь психоактивныесоединения - псилоцибин, триптаминовый комплекс и бета-карболины, которыесодержатся в аяхуаске. Если рассмотреть вибрацию молекул бета-карболиновогоряда, говорил он, то можно обнаружить, что их электронный парамагнитныйрезонанс, перемещающийся от одной молекулы к другой, фактически представляетсобой последовательность гармонических обертонов. Это интересно, посколькупсихиатр Клаудио Нараньо в своем ^Исцеляющем путешествии" сообщает, что 50процентов его пациентов, принимавших гармин - бета-карболин, содержащийся ваяхуаске, - жаловались на гудение в голове. Оно не отмечается при употреблениидругих психоделиков и связано исключительно с этими гарминовыми соединениями.Эквадорские шаманы из племени дживаро тоже говорят о гудении в голове. ИдеяДенниса заключалась в том, что этот звук слышится при метаболизме аяхуаски внервных тканях мозга.

Объяснить, как это происходит, далеко непросто. Электронный парамагнитный резонанс представляет собой явление вмолекулярной структуре, при котором высокочастотная энергия вводится вмолекулярную систему, а ЭПР-сигналы выходят из нее. Но не все соединенияобладают электронным парамагнитным резонансом: чтобы проявить ЭПР-деятельность,молекула должна иметь кольцо, свободное от молекулярных связей. Все соединениясо свободным кольцом резонируют при определенных условиях. У галлюциногенов,которые нас интересовали, имелись свободные кольца, как и у ДНК, молекулы,являющейся сосредоточием генетической структуры всего живого.

Когда в организме происходит метаболизмсодержащихся в аяхуаске алкалоидов, возникает связь с триптаминовымиметаболитами в мозгу. И становится слышен звук - признак этого взаимодействия.Как только он становится слышен, его можно имитировать. Это и есть "голосовойзвук".

Обычно никому не приходит в голову увидетьсвязь между этим звуком и создаваемыми ЭПР-сигналами, которые относятся к сферемикрофизики. Именно здесь Денниса и посетило не то заблуждение, не то озарение:он стал.утверждать, что, используя этот звук, можно создавать материальныеобъекты. Он чувствовал, что, имитируя звук голосом, он, по сути, испускаетусиленный сигнал парамагнитного резонанса, усиленный, ЭПР-модулирванный звук,который возникает при метаболизме псилоцибина у него в мозгу. Издавая такойзвук, можно возбудить серию гармонических колебаний выше и ниже тоном в другихактивных соединениях, которые тоже присутствуют в мозгу.

А теперь начнем танцевать от этойтеоретической основы. Если человек находится в правильной пространственнойориентации относительно молекулы, на которую он направляет звук, то стоит ему.прервать звук, который он слышит, и молекула станет сверхпроводящей, потомучто ее вибрации затухнут. Из миллионов таких молекул, испытавших воздействиезвука, найдется несколько тысяч, которые правильно геометрическисориентированы, Тогда их молекулярное движение прекратится почти мгновенно.Особое свойство низких температур состоит в том, что между молекулами возникаюточень высокие связующие энергии. Молекула, температура которой близка кабсолютному нулю, готова соединиться с чем угодно. Она отчаянно стремится статьчастью структуры.

Деннис старался объяснить нам: - Молекулагармина, структура которой похожа на колокольчик, издает звон, подобныйколокольному, и гудение. Если мы сразу же погасим его, то при наличии в мозгуактивной нервной ДНК, электрическая структура гармина становится настолькоблизка к молекулярной структуре аденина, одного из основных компонентов ДНК,что сможет его заместить. Таким образом она включится в цепочку. А когда этопроизойдет, ее кольцо активизируется. Она такого же размера, что и молекулааденина, но несколько сложнее. У нее есть свободное резонансное кольцо. -Деннис помолчал, потом, собравшись с мыслями, продолжал: - Обычный ЭПР гармина- простой сигнал, но структура электронного спина ДНК - чрезвычайно сложнаяштука и происходит в широкой полосе частот. Когда гармин попадает туда, онперестает передавать собственный резонанс, потому что плотно встраивается вструктуру макромолекулы и начинает передавать ЭПР-колебания ДНК. Вот в чем вседело. Если вы сумели проследить ход моих рассуждений, то остальное совсемпросто. ДНК - это вы сами собственной персоной. Внешняя форма - простомножество мясистых макрофизических кристаллов, порождение генов - понимаете -результат работы ферментов, приведенных в движение и закодированных ДНК.Известно, что нервная ДНК не участвует в метаболизме. Она никуда не девается.Мышечная ткань тела заменяется раз в несколько лет. Скелет тоже не тот, какимбыл пять лет назад, а вот нервная ДНК - исключение: она всегда на месте. С нейвы появляетесь на свет. Она - записывающее устройство и антенна вашей памяти. Ине только нашей личной памяти, а памяти любого существа или организма, имеющегоДНК. И с ними можно установить связь. Именно таким образом мы и открываем путьк Божественному Воображению, именно так Уильям Блейк понимал Спасение. И теперьоно становится доступным.

Вот как это делается. Вы встраиваете в ДНКрадио, и ЭПР-колебания начинают заполнять ваш организм, потому что связьстановится постоянной, нарушить ее невозможно. И они расскажут вам обо всем -обо всем, что можно познать в мире пространства и времени, ибо они содержатвсе, что хранится в вашей собственной памяти и в памяти всех остальных. Всехнас связывает эта волшебная субстанция, и именно она делает возможной самужизнь и заставляет ее принимать бесконечное множество форм. Все ДНК одинаковы,разнятся только личины. И в зависимости от них мы получаем бабочек, мастодонтовили людей.

- Это по-твоему, - уклончиво заметил я.Тем не менее, у меня создалось отчетливое впечатление, что я уловил то, чтоименно он хотел сказать. Организмы - это сложные структуры, внешний вид которыхсоздавался и приобретал устойчивость на протяжении миллионов лет. Можносказать, что их формы буквально отлиты течением времени, причем происходил этотпроцесс в гораздо более внушительном промежутке времени, чем тот, в которыйукладывается любая отдельно взятая жизнь, или тот, с которым ее можносоотнести. И в своей эмбриологии, и в своей морфологии эти организмы таятсведения о строении более грандиозной вселенной. Мистики всегда отстаивали этумысль. А молекулярная биология, ставшая наследницей теории эволюции, судя повсему, ее подтверждает. Возможно, жизнь - это стратегия для расширенияквантово-механической неопределенности до такого уровня, где макрофизическаяхимическая система (чем по сути и является человек) может пережить и понять ее.Если бы кому-то из нас удалось фармакологически воспроизвести химию нашихнервных клеток, то перед этим счастливчиком открылось бы широкое поле дляисследований - новые неведомые сферы восприятия и понимания, прекрасные новыемиры воображения, основанные на новых соотношениях нейропередатчиков впродолжающем развиваться мозгу людей. - "Мне ли судить" - подумаля.

Меня заинтриговало то, как подробно Деннисизложил свои идеи, но тогда я просто не знал, что и сказать. Он уставился наменя, явно ожидая большего. Я верю в бесконечную, самопреобразующую силучеловеческого разума и вида; я мог предположить, что существуют параллельныемиры и альтернативные измерения. Я мог представить себе сколько угоднонаучно-фантастических гипотез, но при одном условии: пусть меня не просятповерить, что мне лично предстоит присутствовать на их открытии или превращениив реальность. Но именно об этом и говорил Деннис: - Каким-то образом мыстолкнулись или же нас подвели к встрече с событием, критическим для всегочеловечества: оно настолько преобразит онтологическую основу реальности, чторазум и материя повсеместно превратятся в одно и то же и обретут способность всовершенстве отражать человеческую волю.

Ну как, спрашивается, можно такоепереварить Мы явились в Ла Чорреру с уверенностью: если Жизнь и Ум возможны,то вполне может статься, что загадки Вселенной неисчерпаемы. И все же что-тоочень пассивное, но постоянно присутствующее неуклонно развивало эти идеи внаших умах - что-то, о чем мы вот уже несколько дней думали: "Уж, не гриб лиэто"

Мы больше часа проговорили об этих идеях ив конце концов пришли к выводу, что их необходимо проверить. По крайней мере,Деннис утверждал, что можно провести частичную проверку его гипотезы, чтобыубедить меня и наших товарищей. Он считал, что при стабилизациисверхпроводящего состояния в ближайших окрестностях должно наблюдаться заметноепонижение температуры. Разговаривая, мы отошли от хижины и теперь брели полесной тропинке.

- Можно попробовать получить эффектохлаждения прямо здесь, на этом самом месте, - вдруг предложил он.

Мы сели на песчаную тропу лицом друг кдругу под лучами послеполуденного солнца. Для начала издав пару раз тихоемеханическое жужжание, Деннис изобразил звук, очень похожий на тот, которыйполучился у него в "доме на пригорке" три дня назад. Звук этот невозможно былоспутать ни с чем, он становился все громче и громче. Я взглянул на свои руки -они покрылись гусиной кожей, волоски встали дыбом. Меня затрясло как влихорадке. Я крикнул Деннису, чтобы он перестал. Он сразу же послушался, вид унего был совершенно обессиленный. Я был в полной растерянности и совершенноискренне не мог сказать, обдало ли меня волной очень холодного воздуха, или жеэтот странный звук каким-то образом вызвал у меня такую реакцию - будто вокругрезко похолодало. Попутно я не забывал о том, что если этот аффектдействительно создал порыв холодного воздуха, то он заодно нарушил всеизвестные законы физики. Но дальше экспериментировать я не собирался: во всемэтом было что-то зловещее, и, окажись эффект реальным, кто знает, к чему могутпривести наши дальнейшие игры с ним Мой непредсказуемый братец и его буйныеидеи и способности больше чем когда-либо поставили меня в тупик. Всепроизошедшее казалось абсурдным и в то же время чрезвычайно притягательным -вроде гипнотической забавы, в которую втягиваешься помимо своейволи.

- Ну что, можно созыватьпресс-конференцию - настойчиво спрашивал меня Деннис, когда мы шли по тропеобратно. Но я едва слышал его, погрузившись в приятные мечты о еще недавноневообразимом будущем.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.