WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |

На правах рукописи

Сурмава Александр Владимирович

ИДЕЯ РЕФЛЕКСИВНОСТИ

В ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

Специальность 19.00.01 Общая психология.

Психология личности.

История психологии

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата психологических наук

Москва 2004 г.


Работа выполнена в Институте психологии им. Л.С.Выготского Российского государственного гуманитарного университета.

Кафедра проектирующей психологии

Научный руководитель

доктор психологических наук,

профессор

А.Л.Венгер

Официальные оппоненты:

действительный член РАО,

доктор философских наук,

профессор

Ф.Т.Михайлов

доктор психологических наук,

профессор

В.Т.Кудрявцев

Ведущая организация:

Факультет психологии МГУ

Кафедра общей психологии

Защита диссертации состоится «30» декабря 2004 г. в 13 часов на заседании диссертационного совета К.212.198.03 РГГУ по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата психологических наук при Институте психологии им. Л.С.Выготского Российского государственного гуманитарного университета: по адресу: 125267 г. Москва, Миусская пл. д.6, корп. 7, эт. 3, ауд 396.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Российского государственного гуманитарного университета.

Автореферат разослан «30» декабря 2004 г.

Ученый секретарь
диссертационного совета,
кандидат психологических наук

О.И.Мотков

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность и постановка проблемы исследования. Отечественная психология обладает выдающимся теоретическим наследием, основы которого были заложены трудами Л.С.Выготского, А.Н.Леонтьева, С.Л.Рубинштейна и ученых их школы. Идущая от них традиция изначально складывалась в полемике с позитивистски ориентированной психологией и основывалась на серьезном культурно-философском фундаменте (немецкая классическая философия, высокий европейский рационализм в целом). Яркими представителями такой «философской психологии» наряду с Л.С.Выготским и А.Н.Леонтьевым были Э.В.Ильенков, В.В.Давыдов, В.С.Библер. Из сегодняшних исследователей к числу теоретиков этого научного жанра принадлежит Ф.Т.Михайлов.

Между тем, в последние годы в российской психологии в целом стал ощущаться закономерный спад интереса к фундаментальным теоретическим проблемам. Культурно-историческая психология и психология деятельности в том их виде, в котором они достались в наследство нынешнему поколению исследователей, не устраивает последних. Поскольку альтернативных отечественных концепций подобного масштаба за последние десятилетия предложено не было, сегодня все чаще наши российские коллеги обращаются к известным концепциям психологии зарубежной, концепциям далеко не новым и уже во многом выработавшим свой эвристический потенциал. Среди психологов-практиков широко распространился взгляд, согласно которому сегодня вообще нет нужды в какой-либо теории, а наиболее практичной является позиция принципиального эклектизма.

В то же время в современной зарубежной психологии наблюдается прямо противоположная тенденция. Из года в год нарастает интерес именно к российской теоретической психологии, идет наряженная работа по интерпретации и развитию фундаментальных идей российской культурно-деятельностной школы1 (Дж.Брунер, М.Коул, С.Скрибнер, Дж.Верч, Д.Бэкхэрст, Ю.Энгештрём, Р.Ван дер Веер, Ж.Карпей, С.Веджетти, Л.Гараи, М.Хеддегард, Й.Ломпшер, К.Амано, Ш.Дои, Э.Камия и др.). Данное обстоятельство лишний раз демонстрирует настоятельную необходимость возврата нашей психологией лидирующих позиций в разработке этих приоритетных для мировой психологии направлений.

Необходимость возврата на эти позиции (их сохранение и развитие) продиктована не только соображениями «престижа» или восстановления исторической справедливости. Движение в этом направлении предполагает категориальное осмысление (переосмысление) содержания фундаментальных психологических понятий – психики, сознания, деятельности, субъекта, личности, аффекта (в широком понимании, представленном линией Аристотель – Декарт – Спиноза – Выготский), смысла и др. Дефицит такого осмысления в большей или меньшей степени осознается современными психологами. В.В.Давыдов утверждал, что психология второй половины XX столетия является не «категориальной», а «понятийной».

Именно попытки категориально осмыслить содержание этих понятий актуализируют мировоззренческую доминанту психологического знания. Их результатом является построение своеобразной «психологической картины мира», благодаря чему знания о психической реальности кардинально меняют сам образ действительности, сложившийся в научном сознании. В истории психологии эти попытки связаны с именами З.Фрейда, К.Юнга, Э.Фромма, Дж.Дьюи, Ж.Пиаже, Л.С.Выготского, А.Н.Леонтьева, С.Л.Рубинштейна, Э.В.Ильенкова, В.В.Давыдова. Жанр, в котором работали все эти, очень разные, ученые, можно назвать философско-психологическим или логико-психологическим (В.В.Давыдов) анализом. Направленность их творчества объединяла рефлексия на предельные основания психологического знания, что характеризует собственно теоретическую психологию в отличие от психологической теории «вообще». Эта рефлексия не замыкалась для них в рамках теории, а продолжалась на уровне экспериментальных исследований и даже прикладных разработок.

Сейчас необходимо реконструировать этот опыт категориального осмысления психической реальности, который далеко не всегда явно и полно оформлен в текстах названных ученых. Одним из ее результатов стала идея изначальной рефлексивности отношения субъекта к миру (в мире), понимание самоотношения как исходной и фундаментальной формы такого отношения. Традиционный взгляд на природу и генез психической реальности предполагает рассматривать это самоотношение в качестве «надстройки» к ее конструкции, которая возникает на сравнительно поздних этапах фило- и онтогенеза. Мы же, следуя Ф.Т.Михайлову (который развивает в данном пункте классическую философскую традицию, идущую от Спинозы, Фихте, Гегеля, Маркса, Выготского и Ильенкова), полагаем, что она является формопорождающим началом этой конструкции уже в момент «закладки» ее фундамента.

Для априоризма и натуралистического преформизма самоотношение предстает как предустановленное (по Гегелю – абстрактное) тождество субъекта самому себе и своим (ограниченным в эмпирическом пространстве и времени) возможностям. Для философско-диалектической традиции так понимаемая идея рефлексивности субъектного отношения, напротив, нацеливает исследователя на анализ феномена несовпадения субъекта с самим собой, с бесконечным многообразием потенциальных перспектив собственного развития (В.С.Библер, Ф.Т.Михайлов). Становление самоотношения в истории и онтогенезе понимается как творческий процесс идентификации субъекта с миром как целым в той мере, в какой он воспроизводится в содержании и способах его жизнедеятельности (конкретное, по Гегелю, тождество Я Миру, а в силу этого тождество Я самому себе). При этом раскрытие развитых, «вершинных» форм самоотношения (феномены теоретической рефлексии, самосознания, долга, совести, исполнения Миссии и др.) позволяет проникнуть в строение его простейших, генетически первичных, элементарных форм. Иными словами, проблема самоотношения может и должна изучаться с позиций диалектического принципа единства исторического и логического.

Подобные представления отвечают мировоззренческим установкам европейской научно-теоретической культуры. Для нее многообразие активных форм отношения человека к миру выступает логической производной его жизненно-практического (в своих всеобщих проявлениях – деятельного) самоотношения и потому может быть выведено из этой исходной «клеточки» методом восхождения от абстрактного к конкретному.

В общей форме теоретико-психологическая идея рефлексивности отношения человека к миру заложена в трудах Л.С.Выготского, С.Л.Рубинштейна, А.Н.Леонтьева, Н.А.Бернштейна, М.М.Бахтина, Э.В.Ильенкова. Ее конкретизацию на генетическом материале мы находим в известных исследованиях А.В.Запорожца, Д.Б.Эльконина и В.В.Давыдова, по сути, посвященных проблеме самопорождения и самоизменения субъекта деятельности. В последние годы эта идея все чаще вовлекается в орбиту теоретико-психологических, в том числе – философско-психологических, дискурсов (В.С.Библер, Ф.Т.Михайлов, А.С.Арсеньев, Г.В.Лобастов, А.Г.Новохатько, В.П.Зинченко, В.А.Петровский, А.Г.Асмолов, В.И.Слободчиков, Г.А.Цукерман, А.В.Суворов, Б.Д.Эльконин, В.Т.Кудрявцев, Г.Г.Кравцов, Е.Е.Кравцова и др.).

Вместе с тем трудности на пути решения многих конкретно-психологических проблем, возникающих на этом пути (проблемы генезиса самосознания, становления идентичности, специфики личностного роста как самопреобразования и др.), обусловлены одним существенным обстоятельством. Речь идет о необходимости историко-теоретической реконструкции философского контекста обоснования и реализации идеи рефлексивности в поле собственно психологических исследований. Опытом подобной реконструкции наука до сих пор не располагает.

Исходя из этого целью исследования является анализ содержания идеи рефлексивности отношения субъекта к миру как основы построения теоретической модели психической реальности.

Объект исследования: развитие психики в фило-, онто- и функциогенезе, а также способы его теоретического осмысления, сложившиеся в истории науки.

Предмет исследования: рефлексивная активность субъекта жизни, психики и сознания в генетическом аспекте.

Задачи исследования:

  1. Проанализировать содержание психофизической проблемы в ее классической формулировке (Р.Декарт, картезианство), способ ее конструктивного преодоления (Б.Спиноза) и формы его конкретизации в теоретической психологии (Л.С.Выготский, А.Н.Леонтьев).
  2. Сформулировать теоретическую дефиницию понятия жизни как специфической активности, определяемой единством спонтанности, продуктивности и предметности.
  3. Сформулировать филогенетический функционально-морфологический критерий психического на основе идеи рефлексивности.
  4. Проследить общую логику развития психики в филогенезе - от низшей, висцеральной или палеокинетической формы до высших, неокинетических форм.
  5. Проанализировать специфику активности человека в период новорожденности в контексте идеи рефлексивности.

Гипотеза исследования. Идея рефлексивности задает исходный принцип построения теоретической модели психической реальности в культурно-деятельностной психологии. Однако это ее методологическое значение может быть актуализировано лишь в ходе категориального (единого философско-психологического) осмысления содержания ключевых проблем, на решение которых направлен данный подход: проблемы генетического критерия психики, уровней филогенетической организации психического, интериоризации, соотношения аффекта и интеллекта.

Методологическую основу исследования составляют взгляды на природу деятельности и сознания, сформулированные в немецкой классической философии (И.Кант, И.-Г.Фихте, Ф.Шеллинг, Г.В.Ф.Гегель) и философии марксизма, которые получили свое развитие в трудах современных философов (Э.В.Ильенкова, Г.С.Батищева, В.С.Библера, Ф.Т.Михайлова и др.), ключевые положения культурно-исторического и деятельностного подходов к пониманию развития психики (Л.С.Выготский, С.Л.Рубинштейн, А.Н.Леонтьев, А.Р.Лурия, П.Я.Гальперин, А.В.Запорожец, Д.Б.Эльконин, В.В.Давыдов), идеи физиологии (психофизиологии) активности (Н.А.Бернштейн).

Метод исследования: историко-теоретический анализ и обобщение данных о формах рефлексивной активности субъекта, содержащихся в литературных источниках, и способов научной интерпретации этих данных.

Научная новизна исследования состоит в том, что в нем впервые раскрыта методологическая схема построения теоретической модели развивающейся психической реальности на базе идеи рефлексивности отношения субъекта к миру.

Теоретическое значение исследования обусловлено его ориентированностью на широкий философско-психологический анализ природы рефлексивной активности, который может повлечь за собой переосмысление ряда проблем современной теоретический психологии (проблемы уровней филогенетической организации психического, интериоризации, соотношения аффекта и интеллекта и др.).

При этом диссертантом предложены: а) новая теоретическая дефиниция понятия жизни, позволяющая перейти далее к анализу собственно психической формы жизни; б) новый филогенетический функционально-морфологический критерий психического; в) новая трактовка возникновения и развития психики в филогенезе. Наряду с этим в диссертации представлена общетеоретическая схема, позволяющая с единых философско-теоретических (культурно-деятельностных) позиций воспроизвести процесс генеза индивидуального человеческого сознания.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.