WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Сейчас часто сетуют на то, что в отличие от прежних времен сегодня в психологии недостаточно внимания уделяется «вопросам методологии». Мы полагаем, что это не так. Беда отечественной психологии не в недостатке «методологии», а в нежелании нынешнего поколения исследователей опереться на те теоретические источники, на те краеугольные камни, на которых только и может зиждиться храм нашей науки.

«Камень, который презрели строители, стал во главу угла…», - писал, торопясь успеть изложить на бумаге главное, приговоренный врачами к смерти Л.С.Выготский. Как все гении он забежал вперед слишком далеко. Во главу угла камень серьезной философской рефлексии и практики стал лишь на краткие мгновенья его жизни.

***

76 лет назад, приступая к своему исследованию, положившему начало революционному прорыву в развитии теоретической психологии, Лев Семенович Выготский писал:

«…особенная трудность приложения марксизма к новым областям; нынешнее конкретное состояние этой теории; огромная ответственность в употреблении этого термина; политическая и идеологическая спекуляция на нем – все это не позволяет хорошему вкусу сказать сейчас: «марксистская психология». Пусть лучше другие скажут о нашей психологии, что она марксистская, чем нам самим называть ее так; применим ее наделе и повременим на словах.»

В 20-х годах прошлого не до конца ушедшего от нас века все торопились записаться в марксисты. Поэтому «хороший вкус» или простая брезгливость не позволяли Л. С. Выготскому публично настаивать на своей верности официальной идеологии.

Сейчас на дворе иные времена. Кое-что в нашей жизни изменилось радикально, иное только сменило личину, из за которой проглядывают все те же до боли знакомые лики… Одно сейчас на наш вкус безоговорочно хорошо – то, что марксизм перестал наконец быть условием «проходимости» науки, а следовательно перестал привлекать проходимцев.

Поэтому сегодня пришло то время, когда мы, не рискуя быть заподозренными в конъюнктуре, можем спокойно и по-деловому продолжить дело, начатое, но не законченное Львом Семеновичем Выготским, дело создания марксистской, т.е. просто научной психологии.

На том стоим.


1 Гегель в связи с аналогичным сюжетом остроумно заметил: «В наше время мы вышли за пределы философии Канта, и каждый утверждает, что он пойдет дальше ее. Но можно двояким образом пойти дальше: можно пойти дальше вперед и дальше назад» (Энциклопедия философских наук, т. 1, стр. 155, «Мысль», Москва, 1974 г.)

2 В этой связи уместно припомнить пояснение Челпанова, что означенная идеология - часть зоологии и что она делится на физиологическую и рациональную. Какая из них этих ветвей обладает в данном случае большим объяснительным потенциалом - судить не нам.

3 «…судя по количеству публикаций, иногда может создаться впечатление, что теория и идеи Л.С.Выготского особенно продуктивно развиваются именно на Западе, в то время как в России популярность культурно-исторического подхода (даже с учетом общего кризиса в российской психологической науке) падает.» А.П.Стеценко «Заметки о популярности Л. С. Выготского на Западе», Вопросы психологии, 1997, N 1

4 В этой связи припоминается анекдот о том как Гегель в ответ на просьбу популярно изложить свою теорию на французском языке, категорически возразил, что его теорию в принципе нельзя изложить популярно и тем более по-французски. Думается, с еще большим основанием французский язык в этом анекдоте мог бы быть заменен английским.

5 Последнее объясняется исторически обусловленной популярностью гегелевской философии в России, и, возможно, природой русского языка.

6 См. об этом в предисловии А.Н.Леонтьева к шеститомному собранию соч. Л.С.Выготского, т.1, стр. 13.

7 Впрочем, проблему, оказавшуюся не по плечу великому Декарту, решают сегодня с помощью магических заклинаний. Сначала картезианскую психофизическую проблему подменяют терминологически созвучной так называемой «психофизиологической проблемой», а затем уже эту последнюю с легкостью необыкновенной решают посредством рассуждений об «информации» и «системности». Беда только в том, что сама так называемая «психофизиологическая проблема» наполнена столь же глубоким смыслом как проблема отношения вкуса бифштекса к диагонали квадрата.

8 По всей вероятности Ильенков был действительно знаком с какими то устными свидетельствами на этот счет современников Льва Семеновича. Подтверждение этой версии можно найти в опубликованной недавно книге А.А.Леонтьева «Жизненный и творческий путь А.Н.Леонтьева».

9 Сказанное, разумеется, относится к временам так называемого «застоя», когда за «идеологические ошибки» уже не арестовывали, но «всего лишь» лишали партийного билета и возможности заниматься наукой.


i См. Экклс и Барт. Цит. по Марютина Т.М. Ермолаев О.Ю. "Введение в психофизиологию. Учебное пособие" Глава 1. Москва, 2001.

ii Гегель Г. Энциклопедия философских наук, т. 1, М., 1974, с. 233.

iii В.И.Ленин Философские тетради. стр. 162.

iv Начала христианской психологии: Учебн. пособие для вузов /Отв. ред. Б.С.Братусь. М., 1995., с.3.

v Л.С.Выготский Исторический смысл психологического кризиса. Соч. в 6 томах., Москва, 1982, том 1, стр. 435.

vi Там же, стр. 423.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.