WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 10 |

Данный вариант преобразования имеет схожую с предыдущим основу, за исключением того, что, во избежание обращения взыскания по обязательствам государственной автономной некоммерческой организации на переданное ей государством имущество, в собственность таких организаций может передаваться только движимое имущество (за исключением особо дорогостоящего). Недвижимое и особо дорогостоящее движимое имущество, ранее закрепленное в оперативном управлении бюджетного учреждения, должно оставаться в собственности государства и передаваться ГАНК на праве безвозмездного пользования или аренды по льготным ставкам, действующим в течение переходного периода.

В случае передачи такого имущества или его части третьим лицам все доходы, получаемые с субарендатора, должны поступать в бюджет. При этом для обеспечения стабильности условий аренды Правительством РФ должен быть утвержден типовой договор аренды (безвозмездного пользования) недвижимости для государственных автономных некоммерческих организаций.

Реализация прав учредителя не предполагает возможности установления для автономной некоммерческой организации обязательных заданий по предоставлению социальных услуг в одностороннем порядке. Участие автономной некоммерческой организации в реализации государственного социального заказа осуществляется на договорной основе.

3. Преобразование бюджетного учреждения в хозяйственное общество с участием или без участия государства в уставном капитале или в некоммерческую организацию с частичным участием (полным отсутствием участия) государства.

В первом случае государство в качестве учредителя сохраняет контроль за деятельностью этого общества и право на получение прибыли от нее. Данный вариант может применяться в исключительных случаях, так как он предполагает, что внебюджетные доходы без учета бюджетных ассигнований позволяют реорганизуемому бюджетному учреждению покрывать свои потребности в финансировании.

Во втором случае происходит полная утрата государством контроля за имуществом и деятельностью создающейся организации и возможное изменение характера ее деятельности. Поэтому он применяется в исключительных случаях, когда реорганизуемое бюджетное учреждение (или отдельные его подразделения) на протяжении многих лет фактически действует как коммерческая организация. Такой вид реорганизации может осуществляться исключительно на платной конкурсной основе.

В третьем случае государство утрачивает контроль за создающейся организацией. По своим последствиям этот вариант не отличается от преобразования и должен осуществляться по тем же правилам – т.е. любое государственное имущество, как недвижимое, так и движимое, может передаваться в собственность создающейся организации исключительно на платной основе. При этом вместо выкупа недвижимого имущества создающейся некоммерческой организации может быть предложено сохранить его за собой на правах аренды по коммерческим ставкам.

Формы бюджетного финансирования после проведения реорганизации сети бюджетных учреждений. Реорганизация сети бюджетных учреждений должна быть подкреплена установлением следующих форм бюджетного финансирования:

1. Финансирование по смете доходов и расходов. Такой вид финансирования будет распространяться исключительно на бюджетные учреждения, которые сохранят свою нынешнюю организационно-правовую форму.

2. Нормативно-подушевое финансирование. Оно подразумевает возмещение расходов на оказание конкретных стандартизируемых услуг конкретным категориям потребителей по единым нормативам, рассчитываемым в административном порядке, в том числе – в соответствии с утвержденными отраслевыми нормативами финансовых затрат на оказание государственных (муниципальных) услуг.

Основной целью внедрения нормативно-подушевого финансирования является определение объема бюджетных ассигнований для каждого конкретного бюджетополучателя по единым методикам путем умножения нормативной стоимости единицы государственных (муниципальных) услуг на количество предоставленных услуг.

3. Ваучерная форма финансирования. Эта форма может использоваться категориями населения, отвечающими определенным критериям (например, уровень доходов) при получении бесплатных или субсидируемых социальных услуг в учреждениях социального обслуживания в соответствии со стандартами социального обслуживания.

4. Финансирование в рамках ОМС. Предполагается завершение перехода на систему обязательного медицинского страхования путем преодоления двойственности каналов финансирования медицинских учреждений (из бюджетов и фондов обязательного медицинского страхования) в целях оптимизации сети лечебно-профилактических учреждений, обеспечения хозяйственной самостоятельности медицинских учреждений, повышения эффективности использования имеющихся финансовых, материальных и трудовых ресурсов в общественной системе здравоохранения.

Предполагается внедрить механизм оплаты медицинской помощи по нормативам на законченные случаи лечения в пределах согласованных объемов медицинской помощи. Страховое финансирование амбулаторно-поликлинических учреждений предпочтительно осуществлять на основе нормативного подушевого финансирования.

5. Социальный заказ. Под государственным социальным заказом понимается совокупность размещаемых на конкурсной основе договоров между государственным заказчиком и поставщиком, по условиям которых государство обязуется оплачивать социально значимые виды услуг, оказываемые поставщиком населению на бесплатной или частично оплачиваемой для потребителей этих услуг основе.

Принципиальным отличием государственного социального заказа является размещение задания на поставку социальных услуг на договорной основе. Договор должен заключаться по результатам конкурса, т.е. в условиях конкуренции за доступ к бюджетным ресурсам между государственными и частными организациями, оказывающими однородные услуги.

Размещение этого заказа, по возможности, должно осуществляться путем предоставления права выбора поставщика услуг непосредственно потребителю (как это предполагает система ГИФО). Однако предоставление потребителю неограниченного права выбора поставщика услуг по системе соцзаказа в тех областях, где государство связано обязательствами по предоставлению бесплатных услуг, практически невозможно, так как потребитель может выбрать такого поставщика, цена услуг у которого неприемлемо высока для государства. Кроме этого в тех областях, где профессионализм поставщика имеет принципиальное значение, проблемой может стать неспособность потребителя к квалифицированному выбору. В этом случае право предварительного отбора поставщиков необходимо предоставить государству.

6. Параллельно с указанными формами может использоваться финансирование в виде субвенций на покрытие разницы между затратами на предоставление услуг организациями социальной сферы и их стоимостью на основе жестко определенного механизма распределения таких субвенций.

Реформа бюджетных расходов связана с решением ряда политических проблем. Определение стратегических приоритетов и прозрачных процедур бюджетного финансирования должно служить ограничителем популистских тенденций в деятельности власти, особенно в ситуации, когда ей оказываются доступны дополнительные ресурсы (при благоприятной экономической конъюнктуре). Практика показывает, что без системной трансформации бюджетной сферы вся экономическая, социальная и политическая жизнь страны будет оставаться потенциально (а может быть и реально) неустойчивой. То есть система бюджетных расходов является сферой, в которой переплетаются проблемы макроэкономической политики, структурных реформ, а также проблемы собственно политические.

Существующая крайне неэффективная система финансирования, прежде всего социальной сферы, не позволяет ни соблюдать уже существующие и закрепленные многочисленными законами зачастую бессмысленные обязательства социального характера, ни повысить качество работы государственного сектора. При существующей системе бюджетного финансирования сколь угодно большие средства могут направляться без существенного повышения качества и объемов общественных услуг. Причем высокие цены на нефть и, как следствие, стабильные доходы бюджетной системы способствуют консервации подобной ситуации. Трансформация системы формирования и исполнения бюджетных расходов является необходимой предпосылкой преодоления зависимости финансовой системы России от колебаний мировой экономической конъюнктуры (наряду с формированием механизмов накопления финансовых ресурсов в периоды благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры), необходимым условием снижения долговой нагрузки на экономику. Без этого даже сбалансированность бюджета остается не до конца разрешенной задачей, поскольку бюджет оказывается уязвимым перед любыми неблагоприятными обстоятельствами.

Следует отметить взаимосвязь реформы бюджетных расходов и налоговой реформы. Продолжение налоговой реформы, предполагающей дальнейшее снижение налогового бремени, способно не только послужить стимулом увеличения объема инвестиций и экономического роста, но и, накладываясь на крайне неблагоприятную для России демографическую ситуацию и ее динамику, неизбежно потребует как пересмотра размеров социальных обязательств, так и совершенствования механизмов их финансирования, способного повысить эффективность соответствующих бюджетных расходов.

Профицит федерального бюджета

Как уже отмечалось выше, вследствие ряда решений, касающихся изменения нормативов отчислений налогов, произошло перераспределение доходов бюджетной системы в пользу федерального бюджета. Одновременно, политическая ответственность исполнительной власти позволила предотвратить резкий рост расходов бюджетов всех уровней, в условиях быстрого роста доходной части, что позволило сохранить профицит федерального бюджета и бездефицитность территориальных бюджетов19. Это, в свою очередь, стало важным условием выполнения обязательств по погашению государственного долга, о чем более подробно будет говориться ниже.

Вместе с тем регулярное превышение величины профицита (в случае 1999 года – меньшее значение дефицита) по сравнению с заложенным в бюджет создавало необходимость распределения дополнительных доходов. Причем в разные годы эта проблема решалась по-разному. В 2000 году был принят специальный закон, вносящий изменения в бюджет 2000 года в связи с получением дополнительных доходов, в 2001 в текст закона о бюджете было включено соответствующее положение о распределении возможных дополнительных доходов20. Исполнение федерального бюджета в 2002 году несколько отличалось от предыдущих лет в связи с необходимостью накопления к концу года определенного резерва для использования его в 2003 году на погашение основной суммы по государственному долгу21 (см. ниже).

Таблица 5.5

Дефицит (профицит) федерального бюджета в 19982002 гг. в % ВВП22

Закон о бюджете

По осуществленному финансированию

Кассовое исполнение

1998

-4,9 

н/д

- 6,4 

1999

-2,5 

-1,3 

-1,1 

2000

1,1  (1,7 *)

1,1 

1,4 

2001

0,0 

2,6 

2,9 

2002

1,6 

1,4 

1,4 

*В соответствии с Законом «О внесении изменений и дополнений в закон «О Федеральном бюджете на 2000 год» в связи с получением дополнительных доходов» № 194-ФЗ от 30.12.2000.

Источник: Министерство Финансов РФ, расчеты авторов.

Рост мировых цен на нефть, увеличение доходов и формирование профицита федерального бюджета в 2000 году создало предпосылки для формирования в России Стабилизационного фонда – инструмента бюджетной и денежно-кредитной политики, позволяющего снизить зависимость бюджетной системы от мировых цен на нефть.

Международный опыт создания стабилизационных фондов в Чили, Венесуэле, Норвегии, на Аляске в США и в других странах показывает, что стабилизационный фонд при помощи специальных правил используется для аккумулирования дополнительных доходов, получаемых в периоды благоприятной конъюнктуры на мировых сырьевых рынках. Фонд может формироваться как за счет части налоговых доходов от нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей, так и части суммарных налоговых доходов федерального бюджета.

При создании стабилизационного фонда должны быть определены правила накопления, инвестирования и расходования средств. В частности, средства фонда, помимо финансирования дефицита в периоды неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, могут использоваться для погашения внешнего долга. Дополнительное преимущество фонда состоит в том, что установленные правила расчета отчислений в фонд будут препятствовать взятию бюджетом на себя непомерных обязательств в периоды высоких цен на нефть. В российских условиях аккумулирование профицита федерального бюджета в стабилизационном фонде с инвестированием средств в активы в иностранной валюте позволило бы также сгладить проблемы, связанные с увеличением денежного предложения при покупке валюты Центральным банком в условиях высоких цен на нефть и значительного положительного сальдо платежного баланса.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.