WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 10 |

отказ от дотирования неэффективных производств и выделения средств на реализацию отраслевых тарифных соглашений;

внедрение современных методов размещения на конкурсной основе бюджетных средств, предусмотренных на инвестиции в отрасли промышленности, энергетику и строительство;

переход на осуществление непосредственной финансовой поддержки граждан на приобретение или строительство жилья вместо прямых инвестиций в жилищное строительство;

переход к методу финансирования издержек транспортных организаций, основанному на адресной оплате категорий лиц, пользующихся льготами, а также к выделению денежной компенсации таким лицам;

отказ от поддержки коммерчески окупаемых проектов и исключение присутствия государства в потенциально конкурентных между собой инвестиционных проектах;

рационализация государственных программ поддержки сельского хозяйства и повышения прозрачности государственных операций в данной области;

поэтапный перевод учреждений коммунальной инфраструктуры в частный сектор.

Социальная сфера. Основными целями бюджетной политики в социальной сфере должны быть следующие.

В области здравоохранения – улучшение качества жизни и здоровья путем повышения уровня профилактики и повышение эффективности использования ресурсного потенциала системы здравоохранения.

В области образования – повышение качества образования и формирование конкурентных основ предоставления образовательных услуг частными, государственными и муниципальными организациями.

В области культуры, искусства и СМИ – обеспечение участия граждан в культурной жизни: пользование учреждениями культуры, доступ к культурным ценностям, обеспечение сохранения историко-культурного наследия, поддержка культурного творчества.

В области социальной политики – повышение уровня жизни населения и предоставление адресной помощи малообеспеченным гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Достижение подобных целей может быть обеспечено путем разрешения первоочердных задач, к которым относятся:

обеспечение финансовых основ государственных гарантий медицинского обслуживания населения и взаимодействия системы здравоохранения с системами социальной защиты населения;

реструктуризация сети бюджетных учреждений социальной сферы, включая передачу в собственность субъектов Российской Федерации отдельных федеральных учреждений, деятельность которых связана главным образом с решением региональных социокультурных задач;

проведение реорганизации системы бюджетных учреждений и реформирование их правового статуса;

переход на подушевой принцип бюджетного финансирования предоставления социальных услуг;

осуществление адресной поддержки учащихся на основе академических успехов, с одной стороны, и нуждаемости – с другой;

Государственный долг. В области управления государственным долгом Российской Федерации должно быть обеспечено снижение долгового бремени на экономику страны и расходов федерального бюджета, связанных с погашением и обслуживанием государственного долга РФ, с учетом будущего графика платежей, и направление высвобождающихся средств на социально-экономическое развитие, достижение оптимального соотношения между объемами внутреннего и внешнего долга РФ, обеспечивающего минимальную стоимость заимствования и обслуживания долга, формирование временной структуры государственного долга РФ, обеспечивающей равномерное распределение расходов на обслуживание и погашение долга в будущим, обеспечение сбалансированности фискальной и денежно-кредитной политики, расширение возможностей использования государственных долговых бумаг для целей денежно-кредитной политики.

Финансовая помощь бюджетам других уровней. К целям бюджетной политики в области финансовой помощи бюджетам нижестоящих уровней относится выравнивание социально-экономического развития регионов.

Достижение данных целей может быть осуществлено решением следующих задач:

повышение прозрачности и справедливости системы распределения финансовой помощи;

конкретизация и закрепление на законодательном уровне порядка и условий выделения трансфертов из ФФПР регионам;

утверждение процедуры внешнего финансового управления в высокодотационных регионах;

стимулирование повышения эффективности налоговой и бюджетной политики региональных властей;

объективизация расчета трансфертов, проводимого на объективных общедоступных статистических показателях.

Наибольшего прогресса из всех указанных направлений за последние два года удалось достичь в области совершенствования казначейских процедур исполнения бюджета. Во многом это связано с тем, что на решение проблем развития Федерального казначейства была нацелена соответствующая федеральная программа17, финансирование которой осуществлялось за счет средств займа Всемирного банка.18 Радикального же продвижения по другим вопросам осуществлено не было.

Лишь в 2003 году тема бюджетных реформ была вновь поднята и рассмотрена Правительством. В рамках этой работы сотрудниками ИЭПП был подготовлен концептуальный документ «Принципы реструктуризации бюджетного сектора в Российской Федерации в 2003–2004 гг. и на период до 2006 г.». Ниже в соответствии с указанным документом мы более конкретно рассмотрим вопросы, связанные с реформированием бюджетной сферы.

Первоочередными задачами, без решения которых невозможно говорить о повышении эффективности бюджетного сектора, являются, во-первых, оптимизация действующей сети получателей бюджетных средств в краткосрочной перспективе и, во-вторых, реорганизация бюджетных учреждений, которая предполагает внедрение новых механизмов бюджетного финансирования, обеспечение возможности предоставления государственных услуг за счет бюджетных средств организациями, осуществление комплекса мер, направленных на изменение порядка осуществления бюджетными учреждениями деятельности, приносящей доход.

На первом, подготовительном, этапе реструктуризации бюджетного сектора необходимо осуществление оптимизации сети получателей средств федерального бюджета. В связи с этим необходимо реализовать следующие меры.

Следует ликвидировать практику исполнения функций распорядителя средств федерального бюджета иными организациями, нежели федеральные органы государственной власти. Необходимо осуществить инвентаризацию учреждений, являющихся получателями бюджетных средств, с незначительной штатной численностью сотрудников, и ликвидировать их с передачей полномочий учреждениям, имеющим аналогичную административную подчиненность и действующим на данной территории или же выполняющим аналогичные функции, но действующим на соседних территориях.

Необходимо провести инвентаризацию реестров получателей бюджетных средств по главным распорядителям с целью выявления параллельно функционирующих государственных организаций со сходным профилем деятельности, имеющих различную административную подчиненность и включенных в реестры бюджетополучателей различных главных распорядителей. После инвентаризации таких учреждений необходимо принять решение об их объединении или преобразовании в иную организационно-правовую форму, а также осуществить передачу тех организаций, которые остаются в составе бюджетной сети, в административное подчинение соответствующих профильных министерств и ведомств.

Важным недостатком существующей бюджетной сети является осуществление функций распорядителя бюджетных средств организациями, относящимися к другому уровню государственной власти. Необходимо проинвентаризировать наличие таких распорядителей и прекратить существующую практику путем передачи функций распорядителей бюджетных средств организациям, административно подчиняющимся главным распорядителям бюджетных средств, в чей реестр они входят, или путем делегирования соответствующих полномочий органам власти других уровней, реализуемых в пределах и за счет предоставленных на эти цели субвенций.

В рамках осуществления регулярного мониторинга главные распорядители бюджетных средств должны представлять информацию в Министерство финансов Российской Федерации по показателям, характеризующим структуру сети получателей бюджетных средств, находящихся в их ведении.

Основополагающими задачами реорганизации бюджетных учреждений и изменения системы финансирования являются расширение разнообразия применяемых форм бюджетного финансирования; обеспечение возможности предоставления общественных услуг за счет бюджетных средств организациями различных организационно-правовых форм; ликвидация практики принятия обязательств сверх лимитов бюджетных средств, приводящих к возникновению обязательств бюджета перед поставщиками работ и услуг бюджетных учреждений в рамках субсидиарной ответственности.

Ограничение правоспособности бюджетных учреждений. С этой целью необходимо внести изменения в правоспособность бюджетных учреждений, ограничивающие возможность принятия обязательств, не предусмотренных сметой доходов и расходов, утвержденной в установленном порядке. В настоящее время Гражданский кодекс признает законными сделки бюджетных учреждений, соответствующие определенными учредительными документами целям их деятельности, но выходящие за пределы утвержденных для данных организаций лимитов бюджетных обязательств. Запрет на принятие подобных обязательств, установленный в Бюджетном кодексе, фактически не действует. Это дает бюджетным организациям широкие возможности по принятию обязательств сверх сметы, при этом погашение таких обязательств происходит за счет нецелевого использования выделенных учреждению сметных ассигнований или за счет вышестоящего распорядителя бюджетных средств.

Необходимо внести в положения ГК изменения, в соответствии с которыми государственные и муниципальные учреждения должны быть наделены правом принимать лишь те договорные обязательства, которые предусмотрены сметой и лимитами бюджетных обязательств, а сделки данных учреждений, совершенные с нарушением сметы доходов и расходов и лимитов бюджетных обязательств, должны быть признаны сделками, выходящими за пределы правоспособности. Лишение бюджетных учреждений права принимать на себя гражданские обязательства, не предусмотренные лимитами бюджетных обязательств, автоматически повлечет утрату права бюджетных учреждений на самостоятельное распоряжение доходами от оказываемых ими платных услуг.

Преобразование бюджетных учреждений в иные ОПФ. В связи с возможными негативными последствиями ограничения свободы распоряжения внебюджетными доходами предусматривается возможность преобразования части государственных структур (учреждений), которые могут финансироваться не по смете, а на основе конкуренции за бюджетные и внебюджетные средства при финансировании по результатам, в новые организационно-правовые формы.

При этом бюджетные учреждения, не подлежащие реорганизации вследствие невозможности осуществления деятельности в конкурентной среде в условиях отсутствия гарантированного сметного бюджетного финансирования, останутся в составе бюджетной сферы. Принципиальным изменением в системе их финансирования будет лишение права на самостоятельное распоряжение средствами из внебюджетных источников.

Порядок реорганизации бюджетных учреждений в новые организационно-правовые формы должен регулироваться федеральным законом на основе следующих общих принципов:

обеспечение гарантий занятости во вновь создаваемых организациях коллективу действующих бюджетных учреждений и установление в течение определенного периода времени моратория на сокращение численности или штата работников в процессе реорганизации и увольнения сотрудников бюджетного учреждения по инициативе администрации, за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 3, 5, 6–12 статьи 81 Трудового кодекса РФ;

решение о реорганизации должно приниматься учредителями бюджетных учреждений на основании графика и с использованием критериев, устанавливаемых постановлением Правительства, принимаемым во исполнение федерального закона, регулирующего порядок реорганизации;

порядок и состав закрепляемого за вновь создаваемыми организациями движимого и недвижимого имущества должен определяться в соответствии с постановлением Правительства, принимаемым во исполнение федерального закона, регулирующего порядок реорганизации, по итогам инвентаризации закрепленного в настоящее время за бюджетными учреждениями имущества.

Варианты реорганизации могут быть следующими:

1. Преобразование в специализированную государственную или муниципальную некоммерческую организацию (СГМНО), являющееся базовым при преобразовании бюджетных учреждений, поставляющих услуги, бесплатное предоставление которых в государственных организациях гарантирует Конституция РФ.

Порядок реорганизации в СГМНО будет основываться на следующих положениях, дополняющих указанные выше общие принципы реорганизации. Движимое имущество, за исключением объектов с ограниченным оборотом, в частности музейных, архивных и библиотечных фондов, особо ценного движимого имущества, а также дорогостоящего научного и медицинского оборудования, закрепленное в настоящий момент за действующими бюджетными учреждениями, реорганизующимися в форму специализированной государственной или муниципальной некоммерческой организации, будет передаваться им на праве хозяйственного ведения. Недвижимое имущество, а также указанные виды движимого имущества будут передаваться вновь создаваемым организациям на праве безвозмездного пользования или аренды по льготным ставкам, действующим в течение переходного периода. Право безвозмездного пользования будет ограничиваться невозможностью его отчуждения в течение срока существования организаций, за исключением случаев нецелевого использования.

Управление СГМНО в части принятия наиболее важных решений, утверждаемых в уставе на основе типового устава, будет осуществляться коллегиальным органом. Сохраняется возможность установления учредителем для СГМНО обязательных заданий по предоставлению услуг.

Введение в законодательство новой формы специализированной государственной или муниципальной некоммерческой организации может быть осуществлено путем принятия Федерального закона «О специализированных государственных или муниципальных некоммерческих организациях» и внесения изменений и дополнений в Гражданский и Бюджетный кодексы Российской Федерации, Федеральный закон «О некоммерческих организациях».

2. Преобразование в государственную автономную некоммерческую организацию, единственным или основным учредителем которой остается государство (ГАНК).

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.