WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 10 |

Помимо упомянутой детальности правового регулирования, важной новацией Бюджетного кодекса является то, что большинство его норм распространяется не только на отношения, возникающие в процессе подготовки, утверждения, исполнения и осуществления контроля за исполнением федерального бюджета, но также и на соответствующие отношения, возникающие на нижестоящих уровнях бюджетной системы. Действовавший до принятия Бюджетного кодекса Закон «Об основах бюджетных прав и прав по формированию и использованию внебюджетных фондов органами государственной и исполнительной власти республик в составе РФ, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, органов местного самоуправления» почти не стеснял органы власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в осуществлении собственной бюджетной политики. К сожалению, широта предоставленных бюджетных прав не всегда использовалась региональными и местными властями с должной эффективностью и зачастую приводила к неудержимому росту бюджетного дефицита, перекачиванию государственных средств в различного рода внебюджетные фонды, не поддающиеся контролю со стороны представительных органов. Известно, что принятие российской Конституции 1993 года имело своим следствием некоторое нарушение баланса властей в пользу исполнительной ветви власти. Но если на федеральном уровне негативное воздействие этого дисбаланса отчасти нейтрализовывалось прореформистскими настроениями Президента и Правительства (по крайней мере, по сравнению с Думой), то в регионах победившие на губернаторских выборах антидемократические силы зачастую использовали сосредоточенные в их руках властные полномочия для проведения разорительной для бюджета популистской политики или просто самообогащения за счет налогоплательщиков. При этом регионы, грубо нарушающие основные принципы бюджетного права, продолжали получать финансовую помощь из федерального бюджета.

Эти негативные явления побудили федерального законодателя значительно расширить перечень обязательных для субъектов Федерации и муниципальных образований требований к организации бюджетного процесса. Это выразилось во включении в Бюджетный кодекс норм, подробно регламентирующих вопросы формирования и исполнения региональных и местных бюджетов и внебюджетных фондов, устанавливающих пределы дефицита и долга соответствующих бюджетов14.

Включение в Бюджетный кодекс вопросов формирования, утверждения и исполнения региональных и местных бюджетов привело к тому, что большинство его тематических разделов излагаются по следующей схеме: сначала общие положения, затем специальные главы, посвященные специфике действия общих положений на федеральном, региональном и местном уровнях. К числу несомненных достоинств Бюджетного кодекса следует отнести то, что подавляющее большинство его норм являются нормами прямого действия и не требуют конкретизации в подзаконных актах.

Вступление в силу Бюджетного кодекса совпало с существенным улучшением бюджетной ситуации и политической стабилизацией в стране. Весь комплекс благоприятных факторов, сложившихся в конце 90-х — начале 2000-х гг., привел к ряду безусловно положительных результатов. В частности, начиная с 1999 года, потеряла свою остроту проблема роста кредиторской задолженности бюджетов разного уровня во многом в связи с общим перевыполнением планируемых показателей, но также благодаря упорядочению бюджетного процесса в связи со вступлением в силу Бюджетного кодекса15.

В то же время не решен ряд существенных проблем, к которым относятся как те, которые не были решены Бюджетным кодексом, так и те, которые накопились с момента его вступления в силу. К ним в первую очередь необходимо отнести: несоответствие существующим потребностям набора инструментов планирования исполнения и контроля за исполнением бюджета, неурегулированность вопросов статуса внебюджетных доходов бюджетных учреждений, ограниченность возможности участия организаций различных организационно-правовых форм в процессе предоставления общественных услуг и некоторые другие.

После разработки и принятия Бюджетного кодекса тема реформирования бюджетной системы и бюджетного процесса отошла на второй план, и в 1999–2000 годах центральным вопросами были налоговая реформа и пересмотр соотношения доходов между федеральным и региональным бюджетами в рамках реформы межбюджетных отношений. В 2001 году тема реструктуризации расходов федерального бюджета была вновь актуализирована: в конце 2000 – начале 2001 года на основе целей и задач, вытекающих из Бюджетного послания Президента РФ Правительством была подготовлена Концепция государственной бюджетной политики в области расходов16. К сожалению, несмотря на активное обсуждение этой проблемы общественностью, подготовку ряда законодательных проектов и т.д., значительного продвижения в этой области (и даже утверждения Концепции на каком-либо уровне) достичь не удалось.

Повышение эффективности бюджетных расходов прежде всего связано с осуществлением преобразований в области бюджетного процесса. Проблемы, на решение которых была нацелена указанная Концепция, были сгруппированы вокруг семи направлений, причем все мероприятия, которые предполагалось осуществить по различным бюджетным отраслям, относились к одному из этих направлений.

Первое направление включает комплекс мер по обеспечению полного финансирования обязательств, принятых на себя государственными органами власти федерального и регионального уровней, а также органами местного самоуправления. В связи с этим требуется планомерная работа по инвентаризации бюджетных обязательств, в особенности в социальной сфере. Итогом подобной инвентаризации должна стать выработка предложений по отмене тех нормативных актов, финансирование которых не способствует устойчивому росту экономики и социальной сферы и ложится бременем на бюджетную систему.

Второе направление предполагает внедрение программно-целевого принципа при планировании и исполнении бюджета. В рамках данного направления необходимо разработать и внедрить систему распределения бюджетных средств по межведомственным программам, нацеленным на решение острых социальных и экономических проблем. При этом, дабы исключить простор для отраслевого лоббизма, необходимо установить строго конкурентные принципы отбора программ для бюджетного финансирования, внедрить систему институционального и индивидуального контрактирования органов государственной власти и их сотрудников, установить систему оценки эффективности осуществления программ. Исключительно важным в данной связи является приоритет среднесрочного планирования, который позволил бы зафиксировать источники и объемы финансирования программ на несколько лет, чтобы избежать их недофинансирования в будущем.

Третьим направлением является совершенствование методов осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд. Необходимо перевести финансирование закупок и подряда для государственных и муниципальных нужд на конкурсную основу и одновременно создать необходимые условия для честной конкуренции в рамках таких конкурсов.

Четвертым важнейшим направлением является реформирование системы государственных и муниципальных унитарных, казенных предприятий и бюджетных учреждений. Смысл подобной реформы заключается в сокращении государственного сектора при одновременном повышении его эффективности. Реформа сети бюджетных учреждений представляет собой часть более общего вопроса реструктуризации государственного сектора экономики. Цель подобной реформы заключается в сокращении бюджетной сети при одновременном повышении ее эффективности путем перевода значительной части бюджетных организаций со сметного финансирования на конкурентное финансирование конечных результатов их деятельности, сопровождаемое в ряде случаев поэтапным сокращением бюджетной составляющей финансирования. Это, прежде всего, касается отраслей социальной сферы, в особенности здравоохранения и образования. Реформируемые организации, относящиеся к социальной сфере, должны участвовать на конкурсной основе в распределении бюджетных средств и нести полную ответственность по своим обязательствам. Бюджетные организации, оставшиеся на сметном финансировании, потеряют при этом какую бы то ни было финансовую самостоятельность и право распоряжаться внебюджетными доходами. Серьезным препятствием подобной реформе являлось и является отраслевое лоббирование, которое активно оппонирует любым более или менее серьезным изменениям в этой сфере (подробнее см. ниже).

Пятое направление реформирования бюджетного процесса – совершенствование отчетности. В рамках данного направления предполагается установить полный охват государственных и муниципальных операций с бюджетными и внебюджетными средствами, а также усовершенствовать бюджетную классификацию с целью повышения транспарентности операций с бюджетными средствами.

Шестое направление включает в себя мероприятия по установлению объективных ориентиров для определения ассигнований. Требуется перейти к нормативам минимально необходимого финансирования государственных и муниципальных услуг от нормативов содержания сети учреждений социальной сферы, а в дальнейшем и по иным видам бюджетных расходов. Важнейшими условиями эффективности такой системы нормативов являются принцип подушевого финансирования, когда возмещение государственных и муниципальных услуг происходит в соответствии с количеством реципиентов этих услуг, фиксирование доли софинансирования нормативов из бюджетов различного уровня, определение граждан, предоставление услуг которым должно осуществляться на безвозмездной основе и на основе критериев нуждаемости и, наконец, обеспеченность нормативов достаточным уровнем финансирования.

Седьмым направлением является совершенствование механизмов казначейского исполнения и контроля за расходованием бюджетных средств и их распространение на субфедеральный уровень.

Если рассматривать основные цели и задачи бюджетной политики по бюджетным отраслям, то можно выделить следующие направления реформирования.

Государственное управление, международная деятельность и судебная власть. Основными целями бюджетной политики в области осуществления всех видов властных полномочий на всех уровнях Федерации является эффективное расходование бюджетных средств путем перехода к планированию и использованию соответствующих средств на основе целевых индикаторов, ориентированных на достижение определенных количественно выраженных результатов. В области международной деятельности необходимо обеспечить соответствие расходов на ее осуществление целям и задачам внешней политики государства, а также эффективное управление зарубежной государственной собственностью. В области судебной власти важнейшим направлением является обеспечение объективности правосудия и своевременного его осуществления путем установления финансовой независимости судов и рационализации расходов на судебную систему.

Достижение данных целей может быть осуществлено путем решения комплекса следующих задач:

усовершенствование структуры и функций федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления и разработка на этой основе четкой системы критериев оценки эффективности и результативности их функционирования;

внедрение системы институциональных и индивидуальных контрактов, основанных на разработанной системе критериев, для повышения эффективности функционирования всех звеньев государственного и муниципального аппарата;

повышение эффективности управления государственным имуществом за границей и разработка концепции, определяющей основные принципы такого управления на долгосрочную перспективу;

совершенствование структуры государственных органов за границей и сокращение избыточного государственного аппарата в странах, не являющихся носителями стратегических приоритетов внешнеэкономической политики государства;

рационализация использования материальной базы судебной системы.

Национальная оборона и правоохранительная деятельность. Основными целями реформы системы финансирования бюджетных расходов на национальную оборону, правоохранительную деятельность и обеспечение безопасности государства являются обеспечение обороноспособности при эффективности расходов, создание механизмов контроля, в том числе гражданского, повышение социальной обеспеченности военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и увольняемых со службы.

Усилия в данной сфере должны быть сконцентрированы на решении таких задач, как:

преобразование системы комплектования военной организации России рядовым и младшим командным составом, включающее приоритетное комплектование соединений и частей постоянной готовности военнослужащими, поступившими на военную службу в добровольном порядке, при сохранении призыва для подготовки и накопления военнообученных мобилизационных ресурсов в соединениях и частях сокращенного состава и учебных центрах;

перевод всех видов продовольственного, вещевого и торгово-бытового обеспечения, а также иных неденежных форм обеспечения и льгот, в денежную форму и их консолидация в единую форму оплаты;

вывод из состава Вооруженных Сил организаций невоенного характера с последующей их ликвидацией или приватизацией;

установление принципов открытости бюджета на национальную оборону и правоохранительную деятельность для целей гражданского контроля;

формирование единой системы тылового обеспечения, а также расходов на военное образование и здравоохранение, ликвидация дублирующих учреждений военного образования и здравоохранения;

совершенствование процедур найма гражданского персонала путем распространения методов индивидуального контрактирования;

совершенствование порядка закупок предметов снабжения, продовольствия, заказов НИОКР, иной продукции и услуг невоенного характера, унифицированного для Вооруженных Сил с применением тендерных процедур.

Реальный сектор экономики. Целями бюджетной политики в реальном секторе экономики должны стать развитие конкурентных основ деятельности в отраслях экономики, сокращение и поддержание инфраструктуры в необходимом для эффективного осуществления государственных и муниципальных функций объеме, развитие приоритетных направлений научных исследований, отвечающих требованиям современной экономики.

Осуществление такой бюджетной политики возможно путем решения следующих задач:

сокращение объема бюджетных средств, направляемых на прямое субсидирование отраслей экономики;

совершенствования методов закупок товаров, услуг и подряда для государственных нужд с целью усиления конкурентных основ распределения бюджетных средств;

направление бюджетных расходов на финансировании исследований, способствующих развитию экономического и научного потенциала государства;

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.