WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 50 |

Описанные признаки дают возможностьраспозна­ватьушибленные раны при внимательном их исследова­нии без особых затруднений.Исключение составляют ушибленные раны линейной формы с относительноров­ными краями изаостренными углами. По внешнему виду они очень сходны с резаными или рубленымиранами. Во избежание ошибки необходимо тщательно исследовать дно и края напредмет обнаружения соединительнотканных перемычек, которые всегда имеютме­сто в ушибленныхранах и не наблюдаются при реза­ных и колото-резаных повреждениях.

Ушибленные раны имеют важноесудебно-медицинское и криминалистическое значение. Они позволяют ус­тановить факт применения тупогоорудия, часто дают возможность судить об особенностях повреждающего предмета(наличие граней, углов и т. п.), а местораспо­ложение их, количество и тяжестьнередко позволяют определить характер насилия.

Иногда в глубине и по краям раны можнообнару­жить частицыпредмета, причинившего травму (щепки, осколки стекла, кирпича), что можетпомочь при иден­тификации орудия преступления.

Если твердый тупой предмет действует подострым углом к поверхности тела, то в результате натягивания и разрыва кожиобразуются рваные раны. Они имеют много общих признаков с ушибленными, норазмозжение и кровоподтечность краев, а также осаднение окружающей коживыражены слабо либо вообще отсутствуют. В судебно-медицинской практике нередковстречаются ушибленно-рваные раны, в которых наблюдают­ся признаки тех и другихран.

Разновидностью рвано-ушибленных ранявляются укушенные раны, причиняемые зубами животных и че­ловека. Следы от укуса зубамичеловека могут иногда служить предметом медико-криминалистическойэкспер­тизы с цельюидентификации лица, причинившего пов­реждение.

Рваные раны образуются также в результатеразры­ва мягких тканейи кожи в направлении изнутри кнару­жи обломками сломанных костей. В отличие от ушиблен­ных такие раны не имеют осаднениякожи и размозжения краев.

В судебно-медицинской практике нередкоприходится решать вопрос о давности причинения раны. Делается это на основанииизучения признаков заживления. При этом следует иметь в виду, что срокизаживления ушиб­ленныхи рваных ран во многом зависят от размеров, места расположения, инфицирования,способа лечения и других факторов. Поэтому к оценке давности нанесе­ния ран, причиненных тупымипредметами, необходимо подходить осторожно. Если рана зажила и на ее местеобразовался рубец, определить давность причинения травмы чрезвычайнотрудно.

Перелом кости часто возникает б результате воздей­ствия тупых твердых предметов. Вдлинных трубчатых костях верхних и нижних конечностей наблюдаютсяпо­перечные, косые,оскольчатые и спиралевидные пере­ломы.

Переломы костей, сопровождающиесянарушением целости кожных покровов, называются открытыми, а без нарушения— закрытыми. Помеханизму происхождения различают прямые переломы, образующиеся в местепри­ложения силы, инепрямые, или косвенные, возникающие на расстоянии от места удара.

По характеру переломов иногда можно судитьо ме­ханизме травмы,направлении удара и положении потер­певшего в момент нанесения повреждения.

В судебной медицине наибольшее значениеимеют повреждения костей черепа: трещины, расхождения швов и переломы— вдавленные,дырчатые и оскольчатые. Трещины костей черепа бывают сквозными(проникаю­щими черезвсю толщу кости) и несквозными. Они обра­зуются в результате прогибаниякостей черепа в области сильного удара. Трещины часто разветвляются под острымуглом, причем вершина его, как правило, обра­щена к месту приложения силы.Наибольшее зияние трещин наблюдается вблизи места удара, а ихнаправ­ление обычносовпадает с направлением повреждающей силы. Расхождение швов между костямичерепа по ме­ханизмуобразования сходно с происхождением трещин и часто сочетается сними.

В результате ударов по голове тупымитвердыми предметами с небольшой поверхностью, например молот­ком, на костях черепа образуютсятак называемые дыр­чатые переломы, отражающие в той или иной степени форму и размерыударяющей поверхности, причем по форме и размерам они иногда точносоответствуют уда­ряющей поверхности орудия, причинившего травму, что имеет важноезначение для идентификации.

При ударах тупыми твердыми предметами сограни­ченнойцилиндрической или тупогранной поверхностью (ломик, кирпич и т. п.). на костяхчерепа образуются вдавленные переломы, состоящие из несколькихсоеди­ненных междусобой обломков, вдающихся в полость че­репа и травмирующих головной мозг(рис. 4).

В результате удара массивными тяжелымипредме­тами, например,при транспортной травме, падении с вы­соты образуются оскольчатыепереломы костей свода и основания черепа. Направление основных линийперело­мов, какправило, совпадает с направлением внешнего воздействия. Оскольчатые переломымогут возникать также в результате множественных ударов по голове сравнительнонебольшим тупым предметом; при этом ха­рактерно наличие множественныхушибленных ран на мягких тканях головы.

Рис. 4.Вдавленный перелом черепа от удара камнем

Сильный удар предметом с широкой ударяющейпо­верхностью вызываетобразование многооскольчатого перелома в результате растрескивания черепа (рис. 5). Крайняястепень сжатия черепа, например, колесом ав­томобиля характеризуетсясплющиванием головы и размозжением головного мозга. Такая травма вбольшин­стве случаевзаканчивается смертью уже на месте про­исшествия.

В результате действия на тело человекатупой силы возникают также растяжения и вывихисуставов. В судебно-медицинской практике этиповреждения встречают­ся реже, чем переломы костей, и обычно сочетаются с ними. Повывихам иногда можно судить о механизме травмы и силе внешнеговоздействия.

Повреждения внутренних органов от действия тупых предметов бывают в виде кровоизлияний, отрывов,раз­рывов иразмозжений. Ха­рактерэтих повреждений имеет также определенное значение для установления механизматравмы.

Кровоизлияния образу­ются как от ударов, так и отсотрясений и обычно со­четаются с разрывами и размозжениями. При сильных ударах исотрясениях, например, при транспортной травме, падениях с высоты, обвалах исдавлениях тела тяжелыми предметами наблюдаются отрывы и разрывы внутреннихорганов. Однако следует иметь в виду, что разрывы могут возникать и от ударовсравнительно не­большими предметами, например палкой, камнем, а так­же кулаком, обутойногой.

Рис. 5. Многооскольчатьй перелом

Характер повреждений зависит не только отсилы удара, сдавления или сотрясения, но и от анатомическо­го строения самого органа. Чащевсего разрываются пе­чень, селезенка, реже — легкие, желудок, кишечник,мо­чевойпузырь.

Сдавление тела с очень большой силой,например, при переезде колесами транспорта или сдавлении между вагонами, припадении на тело тяжелых предметов со­провождается размозжением иразмятием отдельных органов и даже всего тела.

При размозжений наблюдается полноеразрушение органа, а в результате размятая наряду с размозжением тканей иорганов возникают также переломы и раздроб­ления костей.

Полное или неполное разделение тела на отдельные части происходит при действии сбольшой силой тупого твердого предмета, имеющегоограниченную поверхность, например при переезде колесом рельсовоготранспорта.

Удар тупым предметом по голове или ударголовой о тупой предмет при падении может вызвать сотрясение головного мозга.При этом в области удара иногда и не наблюдается заметных следовповреждения.

Сотрясение головного мозга сопровождаетсяпотерей сознания продолжительностью от нескольких минут до нескольких часов -идаже суток (в зависимости от тяже­сти травмы). При тяжелых формах сотрясения довольно быстро можетнаступить смерть вследствие нарушения функции центральной нервной системы. Приэтом на вскрытии трупа заметных анатомических повреждений в головном мозгу необнаруживается.

Удары по голове нередко сопровождаютсяразрывами кровеносных сосудов с кровоизлияниями под оболочки головного мозга.Кровь, вытекающая из разорванного сосуда, накапливается в полости черепа,вызывает сдавление головного мозга и нарушение его функций, что мо­жет привести к смерти. Удары поголове тупым твердым предметом вызывают иногда ушиб головного мозга скровоизлиянием в вещество; при этом следует иметь в виду, что ушиб мозга часторасполагается не в месте удара по голове, а на противоположной стороне, воб­ласти такназываемого противоудара.

При наличии на трупе множественныхповреждений тупыми предметами решить вопрос о том, причинены ли они одним илинесколькими предметами, трудно, так как, с одной стороны, разные тупые предметывызывают не­редкосходные повреждения, а с другой — следы действия одного и того же предмета могут иметь различныйвид. Лишь резкая разница в характере самих повреждении позволяет судить онанесении их не одним, а нескольки­ми тупыми предметами.

Основными задачами судебно-медицинскойэксперти­зы приповреждениях тупыми предметами является уста­новление признаков, по которымможно судить о харак­тере повреждающего предмета, его форме, размерах и индивидуальныхкачествах, о направлении удара, после­довательности нанесенияповреждений (при наличии на теле нескольких повреждений), о нанесенииповрежде­ний одним илинесколькими орудиями, о позе пострадав­шего во время нанесения травмы, овзаимном располо­жениипотерпевшего и нападавшего и т. д. Помимо этого, во всех случаях решаетсявопрос о степени тяжести те­лесных повреждений у живого человека и о причине смерти уумершего.

Повреждения от ударов при падении с высотысопро­вождаются образованием характерных повреждений, поз­воляющих исключить другие видымеханической травмы. Типичным является преобладание внутреннихповрежде­ний наднаружными. На коже, в местах соприкосновения тела с ударяющей поверхностью,образуются лишь не­большие ссадины, кровоподтеки, иногда рвано-ушиблен­ные раны. При внутреннем жеисследовании, как прави­ло, обнаруживают глубокие массивные кровоизлияния, разрывы, аиногда и отрывы внутренних органов, оскольчатые переломы многих костей (ребер,черепа, конечно­стей идр.).

Падение на ноги вызывает симметричныепереломы пяточных костей, так называемые вколоченные переломы голеней, бедер,переломы основания черепа, при которых шейный отдел позвоночника вклинивается вполость че­репа иголова оказывается как бы насаженной на поз­воночный столб. Падение на ягодицысопровождается переломами позвоночника, а падение на голову — многооскольчатыми переломамичерепа, повреждениями го­ловного мозга и переломами шейного отдела позвоноч­ника.

Падение с высоты — обычно несчастный случай,ре­же — самоубийство; убийство путемсбрасывания с вы­сотывстречается редко. Судебно-медицинских признаков, позволяющих судить о родесмерти при падении с высо­ты, по существу не имеется, и эксперт на основании ис­следования трупа нередко не можетопределить род на­сильственной смерти. Однако он может обнаружить на трупе другиевиды повреждений (ножевые, огнестрель­ные ранения, следы на шее отдавления пальцами и др.), позволяющие предположить, что с высоты был сброшентруп убитого ранее человека. При этом на трупе обнару­живаются как прижизненныеповреждения, приведшие к смерти, так и посмертные, образовавшиеся врезульта­тесбрасывания трупа с высоты.

При падении с небольшой высоты, например свысо­ты собственногороста, также иногда наблюдаются пере­ломы верхних и нижних конечностей,ребер, сотрясения и ушибы головного мозга, трещины и переломы черепа. Последниечаще располагаются в затылочной или височ­ных областях, где в мягких тканяхсоответственно месту удара, как правило, имеются кровоподтеки, ссадины иушибленные раны.

Причинами спортивной травмы чаще всего являются неправильная организация спортивных занятий,игнори­рованиезащитных средств и мер предупреждения трав­матизма, несоблюдение правил«страховки» спортсмена, преждевременный допуск к занятиям послеперенесен­ной болезни,а иногда и сознательное применение спорт­сменами запрещенныхприемов.

Объектом судебно-медицинской экспертизыспортив­ная травмастановится обычно в случаях причинения смертельных повреждений. Среди них чащевсего встре­чаютсяпереломы шейного отдела позвоночника с пов­реждением спинного мозга (припрыжках головой в во­ду, при падении с гимнастических снарядов), реже — тяжелая травма головы спереломами костей черепа и кровоизлияниями под мозговые оболочки (при борьбе,боксе, падениях) и еще реже — повреждения органов грудной клетки и живота.

При расследовании спортивных травм, кромесудебного медика, в качестве экспертов следует привлекать физкультурных врачей,квалифицированных спортсме­нов, инструкторов и тренеров и тщательно изучать об­стоятельства травмы. Строгоесоблюдение спортивных правил и требований медицинского контроля — лучшее средство дляпредупреждения спортивного травматизма.

Глава 5. Повреждения острымипредметами.

К острым орудиям относят различные твердыепред­меты, имеющиеострую повреждающую поверхность и (или) заостренный конец.

В зависимости от их формы, характера остройповерх­ности изаостренного конца, способа причинения ими по­вреждений все острые орудияподразделяют на режущие, колюще-режущие, колющие и рубящие. Соответственноразличают резаные, колото-резаные, колотые и рубленые раны.

Помимо повреждений острыми орудиями иногдавстре­чаются ранения,причиняемые пилящими (пила) и дол­бящими (долото, стамеска) предметами.

Учитывая возможности судебно-медицинскойэкспер­тизы приисследовании повреждений от острых орудий, следователь может ставить такиевопросы: каким и од­ним или несколькими орудиями причинены ранения; од­новременно ли причинены всеповреждения, если нет, то какова их последовательность; какое повреждениеяви­лосьнепосредственной причиной смерти; в каком направ­лении наносились повреждения,каково возможное взаи­морасположение потерпевшего и нападавшего; какова примерная формаклинка орудия (обоюдо или односторонне острый), его длина и ширина; причиненыли пов­режденияорудием, представленным на экспертизу; ха­рактерны они для самоубийства илимогли быть причи­ненытолько посторонним лицом и т. д.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.