WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 50 |

2. Формуповреждения, сравнивая ее с формой про­стейших геометрических фигур(круглая, прямоуголь­ная, овальная и т. д.). При линейной форме поврежде­ния или в случаях явногопреобладания одного размера над другим, например длины над шириной, отмечаютнаправление длинной оси повреждения по отношению к анатомическим ориентирам(например, ссадина линей­ной формы располагается под острым углом к верти­кальной оси тела). Если формуповреждения описать точно нельзя, то помимо описания желательнозарисо­вать его вмасштабе.

3. Размерыповреждения — ихдлину, ширину и вы­соту (при возвышении над уровнем кожи). Если повреждение имеетсложную форму, то производят не­сколько измерений, например при звездообразной ране измеряют длинукаждого луча от центра. Глубину пов­реждения при наружном исследовании не определяют, отмечают лишь,какое оно —поверхностное или глубокое; измерять глубину раны зондированием нельзя, так какэтим можно изменить глубину, направление и форму по­вреждения.

4. Поверхностьповреждения — цветссадин, крово­подтековкак в центре, так и по краям; рельеф — при­пухлость, отечность, западения ит. д.; выделения из раны (кровь, гной и др.), посторонние внедрения в ней(остатки орудий, земля, мазут, ржавчина и пр.).

5. Состояниекраев и дна повреждения. При ссадинах и кровоподтекахотмечают своеобразие их контуров; при исследовании ран — характер краев, углов и дна(на­пример, краяровные, мелкозубчатые, лоскутообразные и т. д.), наличие или отсутствие дефектаткани, перемы­чек илинасечек в углах раны, наличие осаднений, кро­воподтеков, размозжений ипропитывания кровью краев, а также другие особенности повреждения.

6. Состояниеокружающих тканей вблизи поврежде­ния — наличие следов крови (потеки,брызги, помарки) и посторонних загрязнений (земля, мазут и т. д.). Приогнестрельных повреждениях вокруг раны отмечают на­личие или отсутствие копоти,порошинок и т. д.

При исследовании механических поврежденийнеоб­ходимо широкопользоваться масштабной фотографией.

Глава 4. Повреждения тупымипредметами.

Травма тупыми предметами составляетнаиболее многочисленную группу механических повреждений, В качестве тупогоорудия для нанесения повреждений могут быть использованы самые разнообразныепредме­ты,встречающиеся в быту и на производстве (молоток, утюг, палка, камень и т. п.),а также специально изго­товленное для нападения оружие — кастет, наладонник, кистень.Повреждения, причиняемые руками, ногами, зубами и т. д., чаще всего также носятхарактер тупой травмы.

Большинство повреждений, причиняемыхчастями движущегося транспорта, повреждения, образующиеся при падении с высотыили в результате сдавления тела, например при обвалах, оставляют на телечеловека сле­ды,характерные для действия тупого твердого предмета.

Для тупого орудия характерным являетсяпрежде всего наличие тупой ударяющей поверхности (при нали­чии краев и граней — тупогранная), и действие ее натело выражается в сдавливании и смещении тканей.

В зависимости от силы, с которой действуеттупой предмет, на теле образуются чрезвычайно разнообраз­ные по своему характеруповреждения, начиная от лег­чайших и кончая самыми тяжкими (ссадины, кровопод­теки, раны, переломы костей,вывихи суставов, разрывы и размозжения, размятия и расчленения). Однако,не­смотря наразнообразие тупых предметов и причиняемых ими повреждений, механизмобразования этих повреж­дений можно свести в основном к трем видам: удару и сотрясению,сдавлению и трению.

При ударе в местесоприкосновения тела с тупым твердым предметом возникают разнообразныеповреж­дения, характеркоторых обусловлен силой удара, раз­мерами и формой ударяющей поверхности орудия, ана­томическими особенностями строениятела в области повреждения, состоянием одежды и многими другимифакторами.

Удар небольшой силы сопровождаетсяобразованием ссадин и кровоподтеков без нарушения целости кожных покровов тела.Сильные удары тупыми твердыми предметами непосредственно в месте приложениясилы причиняют раны, переломы костей, разрывы внутренних органов и другиеповреждения. Кроме того, они обычно сопровождаются сотрясением тела с образованиеммно­жественныхкровоизлияний в разных участках его, в том числе и в отдалении от местаудара.

Основным механизмом образования поврежденийпри переезде транспортными средствами, в случаях обвала и придавливания телатяжелыми предметами является сдавливание тела,которое характеризуется прежде все­го размятием мягких тканей ивнутренних органов, мно­жественными оскольчатыми переломами костей, а неред­ко, при переезде колесамирельсового транспорта, раз­делением тела на части.

При соприкосновении тупого предмета с теломпо ка­сательной, атакже в случаях волочения тела по земле при транспортной травме основныммеханизмом образо­вания повреждений является трение. При этом чаще всего образуютсясравнительно поверхностные повреж­дения в виде ссадин и неглубоких ран. Однако иногда в результатеволочения и трения могут возникать и глубо­кие повреждения, захватывающие нетолько мягкие тка­ни,но и кости.

Судебно-медицинская практика показывает,что опи­санные вышеотдельные виды механизмов возникнове­ния повреждения при действиитупого твердого предме­та часто сочетаются друг с другом, что приводит к об­разованию комбинированных повреждений и создаетиногда большие трудности при проведении экспертизы.

Одной из характерных особенностей травмытупыми предметами является часто обнаруживаемое несоответ­ствие между сравнительнонезначительными поврежде­ниями на поверхности тела в виде ссадин и кровоподте­ков и обширными разрывами иразмозжениями внутрен­них органов, множественными переломами костей и т.п.,устанавливаемыми при вскрытии трупа.

Характеристика отдельных видов поврежденийту­пыми предметами.Ссадина представляет собойповерх­ностноенарушение целости кожи или слизистых обо­лочек; при более глубокихповреждениях кожи и слизистых оболочек возникают поверхностные раны.Сса­дины образуются врезультате удара, трения или сдавления тела тупыми и твердыми предметами,имеющими неровную (шероховатую) поверхность. Целость кожи и слизистых оболочекможет быть нарушена также при скольжении по поверхности тела заостренного концатаких предметов, как игла, нож, ноготь и т. п.; образую­щиеся при этом линейные ссадиныпринято называть царапинами.

Судебно-медицинское значение ссадин ицарапин весьма велико. Прежде всего — это объективный пока­затель факта травмы и местаприложения силы. Форма, размеры, направление и место расположения ссадинпо­могают выяснитьмеханизм травмы —один из основных вопросов, интересующих следствие.

Форма ссадин очень разнообразна и зависитво мно­гом отхарактера ударяющей поверхности предмета. Иногда форма ссадины отражает формуповреждающе­гопредмета, однако в практике это встречается редко. Исключение составляют весьмахарактерные ссадины, причиненные ногтями и зубами.

В некоторых случаях при детальномисследовании ссадины (по степени ее выраженности на протяжении и у концов,рельефу поверхности, направлению чешуек слущенного поверхностного слоя кожи ит. д.) представ­ляетсявозможным установить направление движения повреждающего предмета. Решение этоговопроса об­легчаетсяпри наличии множественных параллельных линейных ссадин, образующихся нередкопри волочении тела. Установление направления движения повреждаю­щего предмета имеет важноезначение для восстановле­ния картины происшествия, например при автодорож­ных происшествиях.

Иногда локализация и форма ссадин настолькоти­пичны, чтоуказывают даже на определенный вид наси­лия. Так, полулунные ссадины отногтей на шее, в ок­ружности рта и носа характерны для задушения; нали­чие подобных ссадин икровоподтеков на внутренней поверхности бедер и вблизи половых органов у женщинсвидетельствует о возможном изнасиловании или попыт­ке к нему.

Осаднение может образоваться и после смертив ре­зультате действиятупых твердых предметов. Оно обычно имеет вид однородных плотныхжелто-коричневых пятен, несколько западающих по отношению к уровню окружающейкожи. По виду и на ощупь эти пятна напоминают пергамент и поэтому получилиназвание «перга­ментных пятен».

Доказательством прижизненного происхождениясса­дины служатобнаружение в подкожной клетчатке кро­воподтека, а также признаки еезаживления, в частности наличие корочки, приподнимающейся над уровнем кожи.Однако эти признаки бывают выражены лишь в тех слу­чаях, когда с момента повреждениядо наступления смерти прошло несколько часов. Отличить же ссадины, причиненныенепосредственно перед смертью или вскоре после нее, трудно, а иногда иневозможно.

Последовательные изменения, происходящие впри­жизненной ссадинев процессе ее заживления, позволя­ют судить о давности нанесения повреждения. Свежая ссадина имеетвлажную поверхность, затем она подсы­хает и образуется корочка (через12 — 24 часа). Подоб­разовавшейсякорочкой идет процесс заживления ссади­ны. Постепенно, начиная с краев,корочка отслаивается и спустя 7 — 12 суток после травмы отпадает. По зажив­лении на месте ссадины образуетсягладкое розоватое пятно, которое через 10 — 15 дней становитсянезамет­ным.

Кровоподтек, представляет собой скопление под ко­жей некоторого количества крови,излившейся в резуль­тате разрыва мелких кровеносных сосудов. Просвечивая через кожу,он изменяет ее окраску, придает коже си­не-багровый цвет и поэтому в бытуназывается синя­ком.

Степень выраженности кровоподтека зависитпрежде всего от количества излившейся крови, глубины его рас­положения и локализацииповреждения. В местах, где имеется много рыхлой жировой клетчатки, например вобласти век, молочных желез, половых органов, крово­подтеки возникают при сравнительнолегких ударах, до­стигают нередко значительных размеров и сопровож­даются сильнойприпухлостью.

Иногда при тяжелой травме наблюдаютсяразмозжения и расслоения мягких тканей с образованием по­лостей, заполненных кровью. Такиебольшие скопления крови в полостях или в межтканевых прослойкахназы­ваютгематомой,

Судебно-медицинское значение кровоподтекови гема­том в основномтакое же, как и ссадин.Прежде всего они являются объектив­ными показателями ме­ханического воздейст­вия и указывают на ме­сто приложения силы.

Форма кровоподте­ка — неправильно-ок­руглая или овальная. Лишь внекоторых слу­чаях онаможет указы­вать напредмет, кото­рымнаносились пов­реждения. Так, весьма характерные кровопод­теки образуются при ударах пряжкойрем­ня, цепью, палкой,пет­лей веревки и т.п. (рис. 2).

Небольшие округ­лые или овальные кро­воподтеки образуются при сдавленнымягких тканей пальцами рук. Локализация подобных кровоподтеков вопре­деленных местах,на­пример на боковыхповерхностях шеи, на внутренних по­верхностях бедер или в области половых органов жен­щины, позволяет судить иногда охарактере имевшего места насилия.

Определенное значение придаетсякровоподтекам при решении вопроса о давности нанесения поврежде­ния. В первые дни после травмыкровоподтек обычно имеет сине-красноватый или багрово-синий цвет,кото­рый постепенноизменяется: по периферии кровоподтек начинает приобретать зеленоватый цвет,через 6 — 9 днейпосле травмы он становится желтым, а спустя 12 — 14 дней исчезает совсем. Этиизменения в окраске связаны с превращением в кровоподтеке красящего веществакрови —гемоглобина.

Рис. 2. Кровоподтеки от ударов петлейремня

Подавляющее большинство травм, нанесенныхтупы­ми предметами,сопровождается образованием кровоподтеков. Поэтому они служат важнымпоказателем прижизненности повреждений. Однако следует иметь в виду, чтоповреждения, причиненные вскоре после на­ступления смерти (через 10— 30 мин.), могутсопрово­ждаться такжеобразованием кровоподтеков, внешне сходных с прижизненными. Поэтому в рядеслучаев очень трудно решить вопрос о прижизненном или по­смертном происхожденииповреждений.

И наконец, следует иметь в виду, что иногдаза кро­воподтекиошибочно могут быть приняты трупные пят­на (см. гл. 25), которые внешнеиногда бывают на них очень похожи.

Рана представляетсобой повреждение, сопровождаю­щееся нарушением целости всей толщи кожи или сли­зистой оболочки, а нередко иподлежащих мягких тка­ней. Если рана проникает в какую-нибудь полость тела (черепную,грудную или брюшную), ее называют про­никающей раной.

В зависимости от механизма образованияраны, при­чиненныетупыми твердыми предметами, можно под­разделить на два основных вида:ушибленные и рваные. Ушибленные раны образуются в результатесдавлива­ния,растягивания кожи и нарушения ее целости. Чаще всего они возникают в тех частяхтела, где близко под кожей располагаются кости, например на голове, переднейповерхности голени, коленном суставе и т. п.

Величина и форма ушибленных ран оченьразнооб­разны изависят прежде всего от размеров и формы уда­ряющей поверхности предмета иособенностей строения тела в области повреждения. При ударах тупымипред­метами с болееили менее широкой плоской поверхно­стью образуются ушибленные раны дугообразной, звезд­чатой, зигзагообразной илинеопределенной формы. При ударах тупыми твердыми предметами с цилиндрическойударяющей поверхностью (полено, труба и т. п.) наблю­даются ушибленные ранынеправильной формы с осаднением кожи по краям и размозжением мягких тканей вцентре.

Иногда тупогранными предметами, такими, какмо­лоток, обух топора,утюг, причиняют ушибленные раны, отражающие некоторые особенности ударяющейчасти предмета. Так, от удара четырехугольным молотком нередко образуется ранаП-образной формы, при ударе круглым молот­ком — дугообразная рана и т.д.

Рис. 3. Ушибленные раны

Раны от тупых предметов имеют характерныекрая, углы и ране­вуюповерхность (дно). Края их неровные, осаднены, пропитаны кровью, размозжены ичасто отслоены от подлежащих тканей (рис. 3); дно неровное, кро­воподтечное; в глуби­не раны, особенно в ее углах,между краями повреждения, обнаруживаются тонкие нитевидные пере­мычки неразорвавшихся тканей.Раны, причиненные ту­пыми предметами, обычно мало кровоточат.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.