WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 50 |

Бюро судебно-медицинской экспертизыпризвано ока­зывать помощь органам дознания,прокуратуры и суда при разрешении вопросов, требующих специальныхсудебно-медицинских познаний. Вместе с тем советская судебная медицина помогаеторганам здравоохранения повышать качество лечебной помощи населению ипро­водитьпрофилактические мероприятия. Судебно-медицинские эксперты обсуждают с лечащимиврачами судебно-медицинские случаи на совместных врачебных конферен­циях; доводят до сведения органовздравоохранения об имеющихся недостатках лечебной помощи идиагности­ки; извещаюто выявленных случаях острозаразных заболеваний; анализируют материалыскоропостижной смерти, транспортной травмы, промышленных и бытовых отравлений;научно разрабатывают конкретные пробле­мы патологии человека испециальные судебно-медицинские вопросы.

Бюро судебно-медицинской экспертизы имеютсле­дующую структуру(рис. 1):

1) при министерствах здравоохранениясоюзных и автономных республик, краевых и областных отделах здравоохраненияфункционируют республиканские, крае­вые и областные бюро судебно-медицинской экспертизы;

2) при городских отделах здравоохраненияМосквы и Ленинграда —городские бюро судебно-медицинской экспертизы.

Во главе бюро судебно-медицинскойэкспертизы стоит начальник бюро, являющийся одновременно старшим городским(Москва, Ленинград), областным, краевым судебно-медицинским экспертом,республиканским судебно-медицинским экспертом министерстваздравоохране­нияавтономной республики или главным судебно-меди­цинским экспертом министерстваздравоохранения союз­ной республики.

Начальник бюро судебно-медицинскойэкспертизы: го­родского (Москва, Ленинград), областного, краевого от­делов здравоохранения иминистерства здравоохранения автономной республики назначается и смещаетсяруко­водителемсоответствующего органа здравоохранения по согласованию с главнымсудебно-медицинским экспертом министерства здравоохранения союзнойреспублики.

Начальник бюро судебно-медицинскойэкспертизы ми­нистерства здравоохранения союзной республики назна­чается и смещается министромздравоохранения союз­ной республики по согласованию с Министерством здра­воохранения СССР.

При Министерстве здравоохранения СССРсостоит Главный судебно-медицинский эксперт Союза, который на­значается и смещается министромздравоохранения СССР.

В составе бюро судебно-медицинскойэкспертизы име­ютсятри отдела: судебно-медицинского освидетельство­вания живых лиц (амбулатория);судебно-медицинского исследования трупов с судебно-гистологическимотделе­нием (морг);судебно-медицинского исследования веще­ственных доказательств(судебно-медицинская лабора­тория).

Рис. 1. Схема организациисудебно-медицинской экспертизы в СССР.

Районные, межрайонные и городскиесудебно-медицинские эксперты, работающие как всельской местности, так в поселках и городах, в том числе в республиканских,краевых и областных центрах, а также судебно-медицинские эксперты и судебныехимики судебно-медицинской лаборатории входят в штаты бюро судебно-медицинскойэкспертизы.

Межрайонные судебно-медицинские экспертыобслу­живают два-трирайона, но по усмотрению органов здравоохранения, в зависимости от местныхусловий, мо­гутустанавливаться штаты районных судебно-медицинских экспертов из расчета однойдолжности на один сель­ский район. В городах республиканского, краевого и областногоподчинения введена одна должность эксперта на ПО тыс. населения. Количествоэкспертов лаборатории зависит от объема работы, и в каждом отделениилабо­раторииустановлены для экспертов нормы. С целью ши­рокого внедрения в практикудополнительных методов исследования установлены должностиэксперта-гистоло­гапри морге и эксперта физико-технического отделения лаборатории.

Бюро судебно-медицинской экспертизы состоятв ве­дении органовздравоохранения и в лице своего началь­ника подчинены вадминистративно-хозяйственном отно­шении: бюро судебно-медицинской экспертизы союзной республики— министерствуздравоохранения союзной республики; бюро судебно-медицинской экспертизыавто­номной республики— министруздравоохранения АССР или заместителю министра; бюро областной, краевойсудебно-медицинской экспертизы — заведующему обла­стным, краевым отделом здравоохранения; бюро город­ской (Москва, Ленинград)судебно-медицинской экспер­тизы —заведующему городским отделом здравоохра­нения.

Помимо административно-хозяйственногоподчинения существует еще организационно-методическое подчине­ние: старшие городскиесудебно-медицинские эксперты в Москве и Ленинграде, областные, краевыесудебно-меди­цинскиеэксперты и республиканские судебно-медицин­ские эксперты министерствздравоохранения автономных республик подчинены главному судебно-медицинскомуэксперту министерства здравоохранения союзной респуб­лики; главные судебно-медицинскиеэксперты министерств здравоохранения союзных республик подчиненыглавно­мусудебно-медицинскому эксперту Министерства здра­воохранения СССР.

Районные, межрайонные, городскиесудебно-медицин­скиеэксперты и эксперты судебно-медицинских лабора­торий подчиняются как вадминистративно-хозяйствен­ном, так и организационно-методическом отношении: старшемугородскому (Москва, Ленинград), областному, краевому судебно-медицинскомуэксперту и республиканскому судебно-медицинскому эксперту министерстваздравоохранения автономной республики, а в республи­ках, не имеющих областногоделения, — главномусудебно-медицинскому эксперту министерства здравоохране­ния союзной республики, т. е.начальнику соответствую­щего бюро судебно-медицинской экспертизы.

Такая структура судебно-медицинской службыСо­ветского Союзапозволяет контролировать деятельность судебно-медицинских экспертов и оказыватьим помощь, что способствует повышению качества экспертиз и об­щему улучшению состоянияработы.

Судебно-медицинские эксперты вполнесамостоятель­ны всвоей деятельности и должны давать заключение только в соответствии срезультатами произведенной экспертизы, за которую несут личную ответственность.Если руководитель судебно-медицинского эксперта, про­веряя в порядке контролязаключение, найдет, что оно не логично, не вытекает из исследовательской частиакта или противоречит ей, он обязан довести об этом до све­дения соответствующихсудебно-следственных органов, обратив их внимание на то, что выводы экспертанедо­стоверны.

Инструкция о производствесудебно-медицинской экс­пертизы в СССР. Судебно-медицинская экспертиза в СССРосуществляется на основании Инструкции, издан­ной в 1952 году по согласованию сПрокуратурой СССР и бывшими Министерством юстиции СССР и Министер­ством государственной безопасностиСССР.

Инструкция определяет цели и задачи,стоящие перед судебно-медицинскими экспертами. Она подчеркивает, чтоСудебно-медицинская экспертиза во всех случаях произ­водится только по предложениюследственных и судеб­ных органов, на основе уголовного и гражданского, уго­ловно-процессуального игражданского процессуального законодательства, постановлений и распоряженийпра­вительства, атакже положений, правил, приказов и ин­струкций, издаваемых Министерствомздравоохранения СССР.

В Инструкции сказано, что органыпрокуратуры при­нимаютактивное участие в деле организации и улуч­шения работы бюросудебно-медицинской экспертизы, оказывая содействие в обеспечении условий дляправиль­ного ихфункционирования. Органы следствия – при вызове судебно-медицинскогоэксперта для производства судебно-медицинской экспертизы должны предоставлятьему транспортные средства в случае невозможности вос­пользоваться для проездатранспортом общего пользова­ния (железная дорога, автобус и т. п.),

Инструкция категорически запрещаетподменять заключение эксперта (акт судебно-медицинской экспер­тизы) какими-либо краткимисправками, выписками или иными документами и употреблять бланки анкетноготи­па. Заключениеэксперта должно быть передано лицу, назначившему экспертизу, не позднее трехдней после ее производства. Этот срок может быть удлинен экспертом при наличииуважительных причин, к которым, в частно­сти, относится необходимостьполучения результатов до­полнительных исследований (судебно-химического,судебно-гистологического и др.). В Инструкции рассматри­ваются вопросы, связанные сисполнением обязанностей судебно-медицинских экспертов.

Права, обязанности и ответственностьсудебно-меди­цинскихэкспертов и их взаимоотношения с следственны­ми и судебными органами в процессепроведения судебно-медицинской экспертизы определяются и регулируютсясоответствующим законодательством, а также приказа­ми, правилами и инструкциямиМинистерства здраво­охранения СССР.

Судебно-медицинский эксперт, являясьдолжностным лицом, несет за служебные проступки дисциплинарную,административную и судебную ответственность.

Инструкция обязывает судебно-медицинскихэкспер­товконсультировать работников органов дознания, про­куратуры и суда по вопросамсудебно-медицинской экс­пертизы.

Отдел II. Повреждения исмерть от действия механических факторов (судебнаятравматология).

Глаза 3. Определение и классификацияповреждений.

Значительную часть судебной медицинысоставляет учение о повреждениях — судебная травматология. Зна­чение судебной травматологии приэкспертизе поврежде­ний как на живом человеке, так и на трупе исключитель­но велико. Достаточно указать, чтопри всех видах наси­лия судебно-медицинская экспертиза характера и тяжести телесныхповреждений является обязательной.

В широком смысле слова повреждением или травмой называется нарушениеанатомической целости или нор­мальных функций организма человека, вызванное каким-либо факторомвнешней среды и повлекшее за собой рас­стройство здоровья илисмерть.

В зависимости от характера внешнеговоздействия на организм все повреждения можно подразделить на сле­дующие группы:

1. Повреждения физическими факторами:механиче­скими (тупымии острыми предметами), огнестрельным оружием, температурными (высокой и низкойтемпера­турой),электричеством, различными видами лучистой энергии, колебанием атмосферногодавления.

2. Повреждения химическими факторами(ядовитыми веществами, вызывающими химические ожоги и отрав­ления),

3. Повреждения биологическими факторами(искус­ственноезаражение болезнетворными микроорганизма­ми и разнообразнымипаразитами).

4. Повреждения от психических факторов(сильного психического потрясения — испуга, тяжелого пережива­ния, гнева и т. п.).

Как видно из перечисленного, понятие«повреждение» охватывает самые разнообразные виды воздействия на организм. Ксудебной травматологии, однако, относят лишь повреждения, причиненныемеханическими факто­рами.

Известно, что некоторые травмыпреимущественно связаны с определенными условиями трудовой деятель­ности и быта. В этой связи можновыделить следующие виды травматизма: промышленный (травмы, полученные в связи сработой на производстве); сельскохозяйствен­ный (повреждения в связи ссельскохозяйственным про­изводством); транспортный (автомобильный, железнодо­рожный, авиационный и т. п.);спортивный; военный (боевые и не боевые повреждения); бытовой.

В судебно-медицинской практике наибольшеезначе­ние имеетбытовой и транспортный травматизм.

Специфической особенностью судебнойтравматоло­гииявляется то, что она, изучая травму, стремится раз­решить помимо общемедицинскихспециальные судебно-медицинские вопросы, содержание которых определяется преждевсего задачами, возникающими в процессе рас­следования или судебногоразбирательства.

Основными задачами судебной травматологиияв­ляются:

1. Установление у освидетельствуемого лицаили на трупе тех или иных повреждений.

2. Установление характера внешнеговоздействия и механизма возникновения повреждения (каким предме­том или орудием они нанесены; скакой силой и в каком направлении причинены повреждения,последователь­ность ихнанесения и т. д.). При изучении каждого из этих вопросов особое вниманиеобращают на признаки, характеризующие индивидуальные свойства предмета,причинившего травму.

3. Определение давности нанесенияповреждений (при исследовании живых лиц устанавливается время, про­шедшее с момента травмы доосвидетельствования; при исследовании трупа сначала решается вопрос опри-жизненности или посмертности повреждений, а затем уже определяется давностьих нанесения).

4. Квалификация степени тяжести телесныхповреж­дений всоответствии со ст.ст. 108, 109, 112 и 113 УК.

В Уголовном кодексе приведена юридическаяклас­сификациятелесных повреждений. Судебно-медицинская экспертиза определяет тяжестьтелесных повреждений только по медицинским критериям согласно Правиламопределения степени тяжести телесных повреждений. Вопросы умысла иответственности лица, виновного в нанесении повреждений, в компетенциюсудебно-медицинского эксперта не входят.

К механическим относятся такие повреждения,ко­торые происходят врезультате воздействия движуще­гося предмета на тело человека или образуются при столкновениичеловека с неподвижным предметом. Они отличаются крайним разнообразием, чтозависит от многих факторов и прежде всего от бесконечного разно­образия предметов, которыминаносится травма. Однако с медицинской точки зрения все механическиеповреж­дения можносвести к нескольким основным группам: ссадины, кровоподтеки, раны, переломыкостей, растя­жения,вывихи суставов, разрывы и размозжения, размятия, отделения частейтела.

В судебной медицине механическиеповреждения при­нятоклассифицировать по предмету (орудию), причи­нившему их. В зависимости отхарактера травмирующе­го предмета (орудия) и механизма образования травмы всемеханические повреждения подразделяются на три основных вида: повреждениятупыми предметами, пов­реждения острыми предметами, повреждения огне­стрельным оружием.

При изучении и описании механическихповрежде­ний во всехслучаях необходимо отмечать:

1. Точноеместорасположение каждого повреждения по отношению кобщепринятым анатомическим ориен­тирам на теле в сантиметрах. В случаях огнестрельных повреждений,транспортной травмы и т. п. целесообраз­но также указывать расстояние отподошвы стопы (на­пример, ссадина располагается на наружной поверхно­сти левого бедра в средней третина высоте 65 см от подошвыстопы).

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.