WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 |

Рис. 49. Фотосовмещение черепа сприжизненной фотографией головы ото­ждествляемого лица:

а) череп, представленный на экспертизу, б)фотография отождествляемого лица, в) со­впадение точек и контуров черепа сизображением ото­ждествляемого лица при фото­совмещении

Экспертная практика свиде­тельствует о том, что чаще всего.для сравнительного исследова­ния могут быть представлены фотоснимки отождествляемого лица(лиц). Этим объясняется распространение метода фотосо­вмещения черепа с прижизнен­ной фотографией головыотожде­ствляемойличности.

Метод фотосовмещения осно­ван на соответствии особенностейформы и топологии головы (глав­ным образом лица) человека (в частности, фотографическогоизо­бражения) истроения его черепа. Предварительно, до фотосовме­щения, по черепу устанавливают поли возраст и производят со­поставление черепа и фотогра­фии по признакам «словесногопортрета».

Фотосовмещение заключается в наложениидруг на друга вы­полненных в одном масштабе фо­тографических изображенийчере­па иотождествляемой головы, при­чем череп фотографируют в том же положении, что и голову наприжизненном снимке. О соответ­ствии их судят по совпадению определенныханатомотопографи­ческих точек, общих для черепа и внешних покровов головы. Такимиориентирами являются: контур лица соответственно контуру ко­стной основы, свод черепа, скулы,нос (при наличии снимка в про­филь или 3/4), углынижней челю­сти,подбородок, точка переноси­цы, точка основания — корня но­са, брови, глаза, линия рта, от­верстия ушей (рис.49).

Несовпадение указанных точек и контуровголовы и соответствующих точек и контуров черепа с несомнен­ностью исключает принадлежностьчерепа отождествля­емой личности, совпадение на одном изображении — с большой степенью вероятностиуказывает на принад­лежность черепа отождествляемому человеку. Эта веро­ятность значительно увеличиваетсяпри совпадении то­чеки контуров черепа с изображением лица на несколь­ких прижизненных фотоснимках вразных ракурсах. Поэтому необходимо стремиться предоставить эксперту фотографииотождествляемого лица в разных ракурсах. Экспертизу с использованиемфотосовмещения следует поручать только эксперту, имеющему большой опыт егоприменения.

При отождествлении личности кромефотосовмещения необходимо использовать положительные данные сравнительногоисследования других указанных призна­ков.

Отдел IX. Прочие виды судебно-медицинской экспертизы.

Глава 37. Судебно-медицинская экспертиза по делам онарушении медицинским персоналом профессиональныхобязанностей.

Оказание лечебно-профилактической помощинаселе­нию являетсяслужебной обязанностью работников ме­дицинских учреждений. Создаваянеобходимые условии для плодотворной деятельности медицинскихработни­ков, Советскоегосударство требует от них оказания ква­лифицированной медицинской помощитрудящимся. На­рушениеэтого требования, повлекшее причинение вреда больному, может представлятьобщественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом. Такиена­рушения собъективной стороны могут быть преступным неоказанием (ст. 128 УК) илиненадлежащим оказа­нием (ст. 172 УК) медицинской помощи*

17.

Среди различных категорий медицинскихработ­ников куголовной ответственности чаще привлекают врачей за ненадлежащее оказаниемедицинской по­мощи.

Деятельность органов советскогоздравоохранения, система образования и воспитания медицинских кадров идостижения медицинской науки направлены на улуч­шение качества медицинской помощи,на создание усло­вий,исключающих возможность так называемых вра­чебных ошибок.

С этой целью изучаются причины врачебныхошибок и разрабатываются методы их предупреждения. Част­ные вопросы предупреждения ошибокдиагностики и ле­ченияотдельных заболеваний — хирургических, -тера­певтических и др. — разрабатываются соответствующей клинической медицинскойдисциплиной. Общие вопросы причин и условий возникновения и характера ошибок,связанные с судебной ответственностью врачей, изучает судебнаямедицина.

Соответственно медицинской дисциплинеразличают ошибки хирургические, акушерско-гинекологические, те­рапевтические и т. д.;соответственно этапам оказания медицинской помощи — ошибки диагностики, лечения, втом числе оперативного, ведения послеоперационного периода и т. д., а такжесопутствующие им или имею­щие самостоятельное значение организационные недо­статки.

Чаще других (50 — 60% всех врачебных дел) кответ­ственностипривлекают акушеров-гинекологов и хирур­гов, несколько реже — педиатров и терапевтов и оченьредко — врачей другихспециальностей.

Подавляющее большинство возбужденных делпосле предварительного расследования с проведением судебно-медицинскойэкспертизы прекращают из-за необосно­ванности предъявленных обвинений.При отсутствии со­става преступления за упущения в работе врачи несут дисциплинарнуюответственность. Только незначитель­ную часть возбужденных дел передают на рассмотрение суда. Этообъясняется тем, что дела против врачей часто возбуждают в связи со смертьюбольных по за­явлениям. родственников, которые необоснованно счи­тают причиной неблагоприятногоисхода болезни пло­хоелечение.

Инструкция о производствесудебно-медицинской эк­спертизы СССР (1952 г.) предписывает производитьсудебно-медицинскую экспертизу по указанным делам ис­ключительно комиссионно с участиемсоответствующих специалистов.

Заключение экспертов имеет большоезначение для исхода дела. Производство экспертизы комиссией ква­лифицированных судебно-медицинскихэкспертов и спе­циалистов той же области медицины, врачебные дейст­вия в которой рассматриваются,обеспечивает правиль­ность, обоснованность и объективность экспертногозаключения.

Копии актов судебно-медицинских экспертныхкомис­сий должныпредставляться в вышестоящие судебно-медицинские экспертные учреждениянемедленно после производства экспертизы.

Неоказание помощи больному. Часть 1 ст. 128 УК РСФСР предусматривает «неоказание помощибольному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказы­вать по закону или по специальномуправилу», ч. 2 — «тоже деяние, если оно повлекло или заведомо могло повлечь смерть больного илииные тяжкие для него по­следствия».

Нормативным актом, обязывающим медицинскихра­ботников оказыватьпомощь больному, является поста­новление ВЦИК и СНК РСФСР от 1 декабря 1924 г. «О профессиональнойработе и правах медицинских ра­ботников» и Инструкция НКЗ, НКВД, НКТ и ВЦСПС от 11 марта 1926 г.«О порядке и правилах оказания первой неотложной медицинской помощи». Впостанов­ленииуказано, что «всякий медицинский работник, за­нимающийся практической лечебнойдеятельностью, обя­занв случаях, требующих скорой медицинской помощи, оказывать первую медицинскуюпомощь согласно ин­струкции». Инструкция от 11 марта 1926 г. к таким случаям относиттяжелые травматические повреждения, отравления и внезапные заболевания, опасныедля жиз­ни. «Перваянеотложная помощь общего характера, не требующая специальных знаний, приемов,приспособле­ний иинструментов, должна оказываться каждым мед­работником как состоящим, так и несостоящим на службе, в пределах компетенции соответственно профес­сиональной группемедработника».

По Инструкции первую неотложную помощьвне­запно заболевшимили пострадавшим от несчастных слу­чаев, доставленным в лечебное учреждение, оказывает во всякоевремя дежурный или другой, находящийся в лечебном учреждении персонал. Вслучаях, требующих неотложного вмешательства специалиста,отсутствую­щего вданный момент в лечебном учреждении, дежур­ный персонал обязан принятьнеобходимые меры к вы­зову его во всякое время. Первую неотложную помощь пострадавшим отнесчастных случаев, находящимся на дому, оказывает станция скорой помощи или,при от­сутствиитаковой, медицинский персонал районного пункта на дому, при отсутствии же«последнего —меди­цинский персоналближайшего лечебного учреждения, а при невозможности и этого — находящийся в районе медицинскийперсонал.

При отсутствии службы скорой и неотложноймеди­цинской помощитакую помощь оказывает персонал вра­чебного участка, медицинские работники которого обя­заны выезжать к больному впределах своего участка и в нерабочее время в случаях: патологических родов,отравлений, опасных для жизни кровотечений, тяжких ранений и появленияэпидемических заболеваний. Если вызванный к больному медицинский работник неможет по роду своей специальности, недостатку знаний или по другим причинамоказать неотложную помощь, он обя­зан дать больному или окружающим его соответствую­щие указания о вызове другогомедицинского работника или транспортировке заболевшего (пострадавшего) влечебное учреждение.

Первую неотложную помощь внезапнопострадав­шим,находящимся вне дома и лечебного учреждения Хна улицах, в местах общественногопользования и т.д.), должен оказывать каждый присутствующий на местепроисшествия медицинский работник в пределах его профессиональной компетенции.Каждое лечебное учреж­дение и каждая аптека в случае необходимости обязаны предоставитьсвое помещение для оказания первой не­отложной помощи и временногопребывания больного или потерпевшего до отправления его в соответствующеелечебное учреждение.

Таким образом, противоправным по ст. 128УК будет неоказание первой неотложной медицинской помощи лицу, находящемуся вопасном для жизни состоянии, или в тех случаях, когда неоказание такой помощи«по­влекло илизаведомо могло повлечь смерть больного или иные тяжкие для него последствия»,касающиеся его здоровья. Ответственность за неоказание помощи насту­пает лишь в случаях отсутствия умедицинского работ­ника уважительной причины для неоказания помощи больному.Уважительными причинами могут быть бо­лезнь самого работника,невозможность оставить дру­гого или необходимость выехать к другому, не менее тяжеломубольному, а также отсутствие транспортных средств для выезда к далекопроживающему боль­ному.

При обвинении медицинского работника внеоказа­нии помощибольному на разрешение судебно-медицинской экспертизы могут быть поставленыследующие ос­новныевопросы:

1) находилось ли здоровье больного вопасном для жизни состоянии фактически и судя по данным, сооб­щенным обвиняемому;

2) входило ли в обязанности данногомедицинского работника оказание первой неотложной медицинской помощи вконкретном случае и каков должен был быть характер этой помощи;

3) имеется ли причинная связь междунеоказанием медицинской помощи и наступлением смерти или тяже­лых последствий дляздоровья;

4) имел ли возможность медработник такойже ква­лификации, какобвиняемый, предвидеть при данных объективных условиях, что неоказание помощиможет повлечь смерть или наступление тяжелых последствий дляздоровья.

Ненадлежащее оказание медицинской помощи.Уго­ловный кодексРСФСР не содержит нормы, специально предусматривающей ответственностьмедицинского пер­сонала за дефектное оказание медицинской помощи, причинившее вредбольному. Неправильное поведение (действие, бездействие) медицинского персоналав та­ких случаяхквалифицируется по ст. 172 УК как халат­ность.

Права и обязанности медицинскихработников, а также правила оказания медицинской помощи в тех или другихслучаях предусмотрены специальными положениями, инструкциями и другиминормативными актами Министерства здравоохранения*

18. Невыполнение или пло­хое выполнение обязанностей, возложенных на медицин­ский персонал, в результате чегопричинен существен­ныйвред больному, рассматривается как должностная халатность.

При обвинении медицинского работника вхалат­ности должнабыть установлена причинная связь между невыполнением или ненадлежащимвыполнением обязан­ностей и наступившим существенным вредом для боль­ного. Неоказание или ненадлежащееоказание медицин­скойпомощи вследствие недостаточной квалификации медицинского работника, отсутствияу него опыта или по причинедругих, не зависящих от него обстоятельств, не может рассматриваться какпреступление. Формой вины медицинских работников при плохом выполнениипрофессиональных обязанностей является неосторож­ность (в виде самонадеянности илинебрежности).

Таким образом, для обвинения медицинскогоработ­ника впреступной халатности, допущенной при оказа­нии медицинской помощи, необходимоналичие: 1) суще­ственного вреда для больного, т. е. наступления его смерти илизначительного ухудшения здоровья; 2) не­правильных медицинских действий(бездействия); 3) при­чинной связи между неправильными действиями и на­ступившим вредом для больного; 4)вины медицинского работника.

Вопросы о правильности врачебныхдействий*

19, о том, чем вызваны неправильные действия и установленияпричинной связи между ними и наступившим вредом для больного решаетсудебно-медицинская экспертиза. Установление вины относится к компетенциитолько следователя и суда.

Под существенным вредом следуетподразумевать смерть больного или такое ухудшение состояния его здо­ровья, которое содержит признакитяжких или менее тяжких телесных повреждений. Неблагоприятный исход можетнаступить из-за тяжести самого заболевания не­зависимо от правильности врачебныхдействий.

Неправильным признается такое врачебноедействие, которое противоречит основным положениям современ­ной медицинской науки и практики ометодах профилак­тики,диагностики и лечения заболеваний. Такие дей­ствия необходимо отличать от тех,которые обусловлены несовершенством медицинской науки.

Чаще всего неправильные врачебные действияпрояв­ляются в ошибкахдиагностики, недооценке тяжести со­стояния больного, в запоздалом или неосуществленном помещениибольного в больницу, в отсутствии должного наблюдения за ним, в несвоевременноми неправильном лечении (как последствий диагностической ошибки, а также приправильно установленном диагнозе), в дефек­тах при выполнении операций и иныхманипуляций (в том числе оставлении инородных тел в организме боль­ного), неправильном применениилекарственных веществ, в преждевременной выписке больного изстационара.

Неправильные врачебные действия могут бытьвыз­ваны следующими,нередко взаимосвязанными причи­нами:

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.