WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |

Кроме признаков внешнего строения орудия иих ото­бражения вследах, при установлении групповой принад­лежности и идентификациииспользуют и другие приз­наки, относящиеся как к повреждению на теле или одеж­де, так и к орудию. Со стороныповреждения такими признаками могут быть следы — наслоения и посторон­ние включения различных веществ(металла, краски, стекла, земли и т. д.), оставленные орудием наповерх­ности и вглубине повреждений. На орудии могут встре­титься следы крови, волосы, клеткиповрежденных тка­ней иорганов, нити из одежды. Сравнение этих вклю­чений с составом и структуройорудия или имеющихся на нем веществ позволяет определить однородностьсравниваемых объектов. При наличии в ране обломка ножа возможна егоидентификация. Полезные данные получают при определении и сравнении групповой иполовой принадлежности крови и клеток, обнаружен­ных на орудии.

Обнаружение, фиксацию, изъятие следовпроизводят в процессе судебно-медицинскогоисследования трупа и одежды. Недостаточно исследовать повреждениянево­оруженным глазом.Для обнаружения их деталей, а так­же наложений и посторонних включений необходимо применять лупу истереомикроскоп. Масштабное фото­графирование и точные измерения повреждений произ­водят сначала, не смывая с раныкровь, а потом — наобмытой от крови ране и по ходу исследования. При­меняют также специальноефотографирование (в инфра­красных лучах, стереофотографию, цветную фотогра­фию). После этого ткани сповреждениями изымают для производства экспертизы — установления групповойпри­надлежности орудияи его идентификации. В необходи­мых случаях (когда изъять след невозможно или это со­провождается его изменением)снимают копии с по­верхностных следов и слепки с объемных с помощью полимерныхматериалов, гипса и других следокопировальных материалов.

При изъятии лоскутов кожи, чтобыпредотвратить ее сморщивание и изменение первоначального вида сле­дов, накладывают на подлежащийизъятию участок стеклянную или деревянную пластинку, контуры которой обводятчернилами и одновременно на коже обозна­чают ориентиры расположения следов(«верх», «низ» и т. д.). Затем вырезают лоскут немного больше пла­стинки, кожа при этомсморщивается, вот почему ее на­тягивают до совмещения обозначенных контуров с края­ми пластинки, закрепляют лоскут втаком положении и помещают в спирто-глицериновую смесь. Костивыпили­вают так, чтобыможно было ориентироваться в отноше­нии расположения повреждений, осторожно очищают от мягких тканей иобезжиривают. Внутренние органы так­же лучше помещать в спирто-глицериновую смесь.

При дальнейшем (лабораторном) исследованиисна­чала раздельноизучают орудие, его экспериментальные следы и следы-повреждения на вещественномдоказа­тельстве, азатем производят сравнительное изучение последних. Для этого используютразличные виды мик­роскопических исследований, точные измерения, фото­графические и другие методыкриминалистической тех­ники. Для изучения формы раневых каналов во внут­ренних органах (печени, почке) икостях кроме оптиче­ских методов исследования применяют заливку раневых каналовконтрастной массой с последующей рентгено­графией или делают слепки.Экспериментальные пов­реждения, например колото-резаные раны, если это воз­можно, производят на том жеследовоспринимающем объекте, т. е. на соответствующей ткани трупа, в иныхслучаях используют различные пластические материалы. Во избежание ошибок всегданеобходимо учитывать раз­личие следовоспринимающих объектов и особенности следообразованияна них.

Для установления состава и других свойствналоже­ний ипосторонних включений применяют судебно-химические, физико-химические,спектрографические, судебно-биологические и другие виды исследований.Приме­нение тех илидругих методов и их последовательность определяются задачами и особенностямиконкретного случая экспертизы и необходимостью обеспечить сох­ранность следов для каждогоследующего вида иссле­дования.

При установлении групповой принадлежностии идентификации орудия по повреждению на теле и одеж­де, в зависимости от видаисследований, необходимо уча­стие экспертов разного профиля — судебного медика, криминалиста,химика, биолога и т. д. Учитывая, что следообразование на тканях человека имеетсвои осо­бенности,трасологическое исследование целесообразно поручать судебно-медицинскомуэксперту физико-техни­ческого отделения, владеющему этим видом экспертизы, или опытномуэксперту-трасологу.

Глава 36. Исследование костных останковдля отождествления личности.

При необходимости отождествить личностьтрупа, хо­рошосохранившегося, применяют методы, описанные в учебниках криминалистики, вчастности отождествление по признакам внешности, по папиллярнымузорам.

Если труп по каким-либо причинамобезображен или находится в состоянии значительной гнилости, а также приобнаружении костных останков для отождествле­ния используют признаки, которыевыявляют при ис­следовании костей скелета.

Такие признаки могут быть общими илигрупповыми (пол, возраст, рост и др.), а также частными, индиви­дуализирующими личность. Чтобыпроизвести отожде­ствление, необходимо предварительно установить общиепризнаки.

Определение пола. Наиболее выраженные, достовер­ные половые различия у людей,достигших половой зре­лости, имеют череп и кости таза.

Череп мужчины и женщины отличается поразмерам и форме строения. Абсолютные размеры мужского че­репа, как правило, большеженского. У мужчин более развита лицевая часть черепа по сравнению с мозговой.Череп измеряют по специальной методике, которая предусматривает более 20расстояний между различны­ми точками черепа. Наиболее достоверны различия в ве­личине продольного, высотного,скулового диаметров и некоторых других размеров. Имеются специальныетаб­лицы размеров дляотличия мужского черепа от жен­ского.

Половые различия в форме строения имеютсяу боль­шинства костейчерепа. Так, для мужчин характерны скошенный лоб, округлое темя, резковыраженный угол между лбом и носом, развитые надбровные дуги, прямо­угольные низкие глазницы, почтипрямой угол между горизонтальной и вертикальной ветвями нижней челю­сти и т. д. У женщин лоб болеевертикальный, темя пло­ское, переход между лбом и носом более плавный, слабо развитынадбровные дуги, более высокие округлые глаз­ницы, угол между ветвями нижнейчелюсти чаще тупой. Кости мужского черепа массивнее, толще; благодаря развитоймускулатуре бугристости и шероховатости в местах прикрепления мышц выраженыбольше, чем у женщин.

Размеры и строение черепа значительноварьируют как у разных антропологических типов, так и в преде­лах одного типа. Таблицы размеровчерепа можно при­менять только для того типа, для которого они состав­лены, например таблицы размеровчерепа для русских (европеоидная раса) нельзя применять дляпредстави­телямонголоидной или негроидной расы.

Если размеры черепа не позволяютустановить по­ловыхотличий, то используют форму строения. Вывод о половой принадлежности делают наосновании сово­купности всех признаков.

Таз мужчины иженщины также отличается по фор­ме и размерам: у женщины он больше, чем у мужчины. Таз женщинышире и ниже, крылья подвздошных костей имеют более горизонтальное положение,нижние ветви лобковых костей образуют большой угол (прямой или тупой, а неострый), крестец короче и шире, вход в ма­лый таз более округлый. Имеетсяряд других признаков, позволяющих различать таз по полу.

Другие кости скелета также имеютполовые различия величины и строения, однако степень их выраженности неодинакова. Более обоснованноможно судить о поло­вой принадлежности плечевой, бедренной кости, груди­ны, ключицы и подъязычной кости.Исследование ука­занных костей при отсутствии черепа и таза приобретаетсамостоятельное значение.

Определение пола по костям лиц, недостигших половой зрелости, ненадежно из-за отсутствия досто­верных признаков. Некоторыеориентировочные данные для предположительного заключения можно найти со сторонытаза, размеров черепа и трубчатых ко­стей.

Для определениявозраста по костным останкам при­меняют рентгенологический метод.Как и у живых лиц (гл. 22), он позволяет установить этап формирования скелета(появление ядер окостенения, сращение костей), происходящего в возрасте до 25лет, и степень обрат­ных процессов (обызвествление, разрежение) в костной и хрящевойткани, начинающихся после 30 — 35 лет. Признаки, обнаруживаемые рентгенологически, также могутбыть установлены при осмотре и микроскопиче­ском изучении распилов костей. Всочетании с данными, полученными при исследовании зубного аппарата, онипозволяют определить возраст в период жизни до 25 лет с точностью до 1— 3 лет, а после 25лет — с точностью 5— 10 лет.

Кроме того, для определения возраста после25 лет используют заращение швов черепа, которое (как и признаки изнашиваниязубов) хотя и имеет индивиду­альные колебания, но все же находится в определенной зависимостиот возраста.

У лиц, не достигших половой зрелости,дополни­тельноопределяют возраст по размерам (длине) костей, основываясь на соответствиивозраста и роста в этот пе­риод жизни. Возраст по длине отдельных костей уста­навливают с помощью специальныхтаблиц.

Измерение костей как самостоятельный методприме­няют дляопределения возраста плодов и новорожден­ных, так как длина их теладовольно точно соответствует возрасту. Измерив кости, главным образом длинныетрубчатые, по соответствующим таблицам находят длину тела и определяютвозраст.

Определение роста (длины тела).Длина тела увели­чивается от рождения до 20— 23 лет у женщин идо 23__25 лет у мужчин. Увеличение длины тела в отдель­ные периоды роста имеет своизакономерности. Длину тела взрослых (после достижения указанного возраста)можно считать постоянной, поскольку она изменяется незначительно. Нормальныйрост взрослых людей мо­жет колебаться в широких пределах. Ненормальной считают длину теламеньше 130 см у мужчин именьше 121 см у женщин (карликовость), а также более 200 см у мужчин и более 187 см у женщин (гигантизм).Сред­няя длина телалюдей равна 165 см длямужчин и 151 см для женщин.Различным антропологическим группам населения свойственна большая или меньшаясредняя длина тела.

Определение роста по длине отдельныхкостей осно­вано насуществовании пропорциональной зависимости между их размерами. Однако этисоотношения неодина­ковы в отдельные возрастные периоды у мужчин и жен­щин и у людей разных групп роста(малого, среднего, большого).

Рост у взрослых устанавливают главнымобразом по размерам длинных трубчатых костей конечностей — бед­ренной, большеберцовой,малоберцовой, плечевой, лу­чевой и локтевой, пользуясь специальными таблицами, формулами икоэффициентами (для мужчин и женщин), по которым, зная половую принадлежность иизмерив длину одной из указанных костей, можно определить длину всего тела.Большинство таблиц и формул осно­вано на измерениях, относящихся к людям какой-либо одной группыроста, поэтому, исходя из размеров от­дельной кости, ориентировочносудят о росте человека (малый, средний или большой) и применяют дляокон­чательногоопределения соответствующую этой группе людей таблицу или формулу. При выборетаблицы учи­тываюттакже средние показатели роста той основной группы населения, к которой, какпредполагается по обстоятельствам дела, могут относиться костныеостанки.

Рост детей и подростков определяют поаналогичным таблицам на основании измерения длинных трубчатых костей верхних инижних конечностей, а также коротких трубчатых костей кисти (пястные кости ифаланги паль­цев).

Длину тела плодов и новорожденныхопределяют по длинным трубчатым костям.

Кости необходимо измерять по определенноймето­дике. Присоблюдении этого условия и правильном при­менении соответствующих таблицточность определения роста колеблется в пределах 3 — 5 см.При измерении од­ной кости более точные результатыдают бедренная и большеберцовая кости. Если имеется несколько костей, тоопределяют длину тела по каждой из них, а затем получают среднеарифметическоезначение. Определение роста по нескольким костям надежнее, чем поодной.

При определении пола, возраста и роста состороны определенных костей имеется комплекс признаков, который с большей илименьшей точностью характеризует эти показатели. Поэтому степень точности ихопределе­ния зависитот того, какие именно кости представлены для исследования. При обнаружениикостных останков нужно стремиться направить на экспертизу по возмож­ности все кости.

Показатели пола, возраста, роста, а внекоторых случаях расовые признаки строения черепа, а также групповуюантигенную принадлежность костей (которую можно установить биологическимисследованием) ис­пользуют для установления лиц, например из числа про­павших без вести, обладающихсходными групповыми признаками.

При исследовании костных останков, кромеобщих, могут быть выявлены и частные признаки, которые сами. по себе или всовокупности позволяют отождествить личность. В качестве таких признаковиспользуют: 1) ин­дивидуальные особенности (приметы) зубного аппара­та — размеры, особенности формы ирасположения зу­бов,отсутствие некоторых зубов, наличие коронок, мос­тов и других следов зубоврачебноговмешательства; 2) признаки прижизненных переломов, операций, забо­леваний костей, уродств ипрофессиональных изменений (как особые приметы); 3) форму и топологию (т. е.от­носительноерасположение) костей черепа (для произ­водства фотосовмещения его сприжизненной фотогра­фией головы отождествляемого лица); 4) индивидуаль­ные особенности детальногостроения черепа, выявляемые и фиксируемые рентгенологически, например контуры иотносительное расположение деталей лицевого скелета, лобных пазух (длясопоставления с прижизненными рентгеновскими снимками головы).

Сравнительное исследование с цельюотождествления личности в зависимости от выявленных признаков воз­можно произвести при наличии:прижизненных рентге­новских снимков черепа и других костей отождествляе­мого лица; его фотокарточек,особенно тех, на которых видны зубы; данных о прижизненных переломах,опера­циях,заболеваниях и прочих особенностях костей, кото­рые можно найти в историяхболезни, зубоврачебных картах и других медицинских документах, а такжеполу­чить на основедостоверных показаний свидетелей.

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.