WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 50 |

Особенности волос, зависящие отрегионального про­исхождения- их, заключаются в порыжении, отслоении кутикулы,наличии бактерий и грибков. Это преимуще­ственно относится к волосамподмышечных впадин и половых органов.

Микроскопическое исследование позволяетсудить также о способах отделения волос, повреждениях и из­менениях их.

Способы отделения волос. Повреждения.Корневой конец волоса может быть оборван, отделенкаким-либо орудием или иметь луковицу — естественный утолщен­ный конец, находящийся вкоже.

Отживший волос выпадает из кожи. Луковицаего бывает ороговевшей, имеет колбообразную форму. Лу­ковица вырванного жизнеспособноговолоса состоит из жизнедеятельных клеток и нередко являетсядеформиро­ваннойвследствие примененного насилия; на корневой части имеются оболочки волосяноговлагалища. Для вырванного отживающего волоса характерна ороговев­шая колбообразная луковица,окруженная остатками наружного влагалища волоса.

При обрыве волоса с постепеннымпреодолением его эластичности образуется ступенеобразный конец; конец волоса,оборванного быстрым, сильным движением, ров­ный (рис. 46).

Зазубренная и бугристая поверхностьотделения сви­детельствует о нарушении целости волоса каким-либо режущим илиострым рубящим орудием.

Разволокнеиие, раздавливание веществаволоса ха­рактерно длятупого или тупогранного орудия.

При действии высокой температуры (пламя ипр.) в волосе появляются вакуоли (пустоты) различной вели­чины, заполненные воздухом, ивздутия; волос скручи­вается, рыжеет и, наконец, обугливается.

При различных видах завивки волос клеткикутику­лы могут бытьрезко отогнуты от коркового слоя.

Насекомые, в частности моль, причиняютволосам повреждения в виде дефектов различной глубины.

Рис. 46. Корневые концы волос:

а) выпавшего волоса,.6) отживающего, в)вырванного, г) оборванного медлен­ным движением с постепенным преодолением эластичности волоса, д)оборван­ного быстрымсильным движением.

Изменения волос. Искусственную окраску волос рас­познают по неестественному оттенкуи неравномерному распределению ее на участках одного и того же волоса; поналичию наложений красителя между клетками ку­тикулы и прокрашиванию последней,что особенно от­четливо видно на поперечных срезах волос; по разли­чию цвета корневого конца,находившегося в коже и поэтому оставшегося неокрашенным, и остальной частиволоса.

Темные волосы трупов, погребенных в земле,могут посветлеть, а светлые потемнеть. Это зависит от действия почвы ипродуктов гнилостного разложения трупа.

Экспертиза сходства волос. Выяснение сходства или различия волос, изъятых в качествевещественных до­казательств, с волосами потерпевшего и подозреваемо­го — сложная задача, так как волосыкаждого человека, даже на какой-либо одной области тела, например на голове,неодинаковы, а волосы разных людей могут быть похожи.

Исследованию в первую очередь подвергаютвсе объекты, направленные как- вещественные доказатель­ства, поскольку среди них могутбыть не только волосы человека, но и волосы животных, а также растительные илиискусственные волокна.

Тщательно изучив невооруженным глазом имикро­скопическиволосы, оказавшиеся человеческими, устано­вив региональное их происхождение,переходят к иссле­дованию образцов волос с соответствующих участков телапотерпевшего и подозреваемого. Количество волос, которое необходимо изучить вкаждом конкретном слу­чае, точно установить заранее невозможно — все зави­сит от степени разнообразияволос.

Из данных исследования отдельных волосслагаются общие характеристики их.

Далее следует непосредственное сличениеволос, представленных на экспертизу, с волосами потерпев­шего и подозреваемого либо в одномпрепарате, либо при помощи сравнительного окуляра или микроскопа. Затемизготовляют негативные отпечатки кутикулы и сравнивают рисунки кутикулы,получившиеся на отпе­чатках, делают поперечные срезы волос и тоже сли­чают их.

При экспертизе сходства волос пользуютсяне только указанными способами исследования, но и всеми необ­ходимыми и доступными в том илиином случае допол­нительными методами (подсчет линий рисунка кутику­лы, установление оптическихсвойств волос, воздействие некоторыми химическими веществами и др.), Из нихособо следует выделить определение в волосах групп изосерологической системыАВО. Ввиду того, что волосы являются ороговевшими образованиями, перед реакциейабсорбции (стр. 316) их приходится предварительно об­рабатывать одним из трех способов:механическое из­мельчение до порошкообразного состояния; размягчение химическимивеществами, в частности раствором бро­мистого лития; изменение подвлиянием ультразвука.

В процессе судебно-медицинских экспертизразрешается вопрос не о тождестве, а лишь о сходстве волос.: Здесь возможны дваварианта выводов:

1) волосы не сходны между собой и,следовательно, происходят от разных людей;

2) волосы сходны и могут принадлежатьодному и тому же человеку.

Если в качестве вещественных доказательствизъяты лишь единичные волосы, проведение экспертизы сходст­ва в подавляющем большинствеслучаев оказывается безрезультатным.

Прочие биологическиеобъекты.

Среди прочих объектов, подвергающихсялаборатор­нойсудебно-медицинской экспертизе, прежде всего нуж­но упомянуть кости и мягкие тканитела.

Если природа поступивших объектов не можетбыть выяснена наружным осмотром, производят микроскопи­ческое исследование. Видовуюпринадлежность костей устанавливают методом сравнительной анатомии, аза­темиммунологическими реакциями, в первую очередь реакцией преципитации (стр. 310);этими же реакциями пользуются и для определения вида белка мягкихтка­ней. Применениеметода абсорбции (стр. 316) позволяет обнаруживать как в костях, так и в мягкихтканях че­ловекагрупповые факторы изосерологической системы АВО. Исследование половогохроматина дает возмож­ность определить половую принадлежность хрящей, ко­стей и других тканейтела.

Реже экспертизе подлежат: кал, меконий(кал плода с пятого месяца внутриутробной жизни и младенца пер­вых дней после рождения), секретмолочных желез, око­лоплодные воды, сыровидная смазка, лохии (послеро­довые выделения).

Наличие этих объектов устанавливаютмикроскопи­ческимисследованием; видовую и групповую принад­лежность секрета молочных желез,околоплодных вод, сыровидной смазки, лохий — указанными выше мето­дами.

Ввиду осложнений при определении видовой игруп­повойпринадлежности кала, что зависит от особенно­стей данного объекта, такого родаисследования еще не вошли в практику судебно-медицинскихлабораторий.

2. Медико-криминалистическиеисследования.

Глава 35. Установление групповойпринадлежности и идентификация орудий по механическимповреждениям.

Одной из основных задачсудебно-медицинской экс­пертизы механических повреждений является установле­ние признаков орудия, которымнанесена травма. В этом отношении представляют интерес повреждения,возник­шие принепосредственном (контактном) действии ору­дия на ткани, т. е. следы,содержащие информацию об объекте, оставившем их. В зависимости от формыору­дия, механизма егодействия и свойств поврежденных тканей возникают следы, имеющие различнуюценность для решения указанной задачи.

Структура и свойства живых тканейобусловливают различную их способность отображать особенности ору­дия травмы. На большинстве тканей— коже,внутрен­них органах ит. д. — могутотображаться, как правило, только общие признаки, присущие не одному, а группеорудий. По таким признакам устанавливают групповую принадлежность орудиятравмы. В редких случаях на коже, а чаще на хрящевой и костной ткани остаютсяследы частных, индивидуальных признаков, позволяю­щие идентифицироватьорудие.

Отождествление и установление групповойпринад­лежности орудийпо повреждениям на теле основаны на общих принципах и методах трасологическойидентифи­кации сучетом особенностей следообразования на жи­вых тканях*

16.

Установление групповой принадлежности.Поверх­ностные (статические или динамические) следы на теле человека ввиде кровоподтеков и ссадин, как правило, малопригодны для установленияпризнаков орудия. Это объясняется, с одной стороны, тем, что в таком следеобычно отображаются только признаки ударяющей или скользящей поверхности,которые могут быть сходны у большой группы орудий, а с другой — эластичностью кожи и обильнымикровоизлияниями; кровоподтеки и ссадины в редких случаях правильно отображаютраз­меры, конфигурациюи соотношение элементов следообразующего предмета. Такой способностью в большейстепени обладают кровоподтеки на коже свода черепа, где имеется плотнаясоединительная ткань и твердая подкладка (кость), и поэтому кровоизлияниябывают более ограничены. На коже головы четкие кровоподте­ки могут образоваться, когдаорудие имеет небольшую ударяющую поверхность и удар наносится под утлом,близким к прямому. Ссадины чаще отображают признаки следообразующего предмета,чем кровопод­теки.

Больше возможностей для установлениягрупповой принадлежности орудия имеется при наличии объемных следов— колотых,колото-резаных и других ран, причи­няемых острыми орудиями, проникающими в мягкие ткани, внутренниеорганы и кости. В некоторых случаях объемные следы на коже и костях остаются иот тупых орудий, имеющих ограниченную выступающую поверх­ность.

Изучение объемных следов на мягких тканях,внут­ренних органах икостях позволяет установить размеры, форму и другие общие признакиследообразующего пред­мета (рис. 47). Колотые раны лучше отображают раз­меры и форму орудий, чемколото-резаные и рубленые. Резаные раны в этом отношении представляютнаимень­шую ценность.Одни признаки лучше отображаются на коже, оболочках внутренних органов, другие— в тканях внутреннихорганов (печени, почке), а также в костях при наличии вдавленных или дырчатыхпереломов. Наи­болееполные данные об орудии можно получить только при исследовании всех тканей, вкоторых образовался объемный след. Одновременное наличие поверхностных следоврасширяет число признаков следообразующего предмета и позволяет сужать группуорудий, которыми могло быть причинено повреждение. Так, наличие на коже приколото-резаной ране следов действия ограни­чителя, выступающих частейрукоятки ножа позволяет исключить те колюще-режущие орудия, которые неиме­ют указанныхособенностей.

Характер повреждения по­могает установить некоторые общиепризнаки внешнего ви­да орудия, которым оно было Причинено.

При наличии орудия, кото­рым по обстоятельствам дела моглобыть причинено повреж­дение, раздельное и сравни­тельное исследование орудия, егоэкспериментальных следов и повреждений на теле позво­ляет судить о возможностипричинения повреждения од­ним (или каждым) из пред­ставленных орудий иисклю­чить другое(другие) по их групповым признакам.

Установление групповой принадлежноститравмирую­щего орудияориентирует сле­дователя в поиске и отборе орудий, среди которых вдаль­нейшем (приналичии соответ­ствующих следов) может быть установлен, т. е.идентифици­рован,конкретный экземпляр.

Идентифицировать орудие по повреждению на теле воз­можно при наличии следов,отображающих частные, инди­видуальные признаки. Такие признаки могут быть: 1) всле­дах скольжения накостях и хрящах от действия рубящих и колюще-режущих орудий; 2) в ранах иповерхностных отображениях на коже и ко­стях от действия тупыхору­дий, имеющихиндивидуаль­ныеособенности.

Плотность и пластичность костной ихрящевой тканей обусловливают возмож­ность отображения на нихиндивидуального ми­крорельефа (образующе­гося в процессе изгото­вления или при износе) орудия. Такие следы име­ют параллельные валики и борозды,они возника­ют накостях и хрящах при действии рубящих и колюще-режущих орудий и, как правило, необра­зуются на другихтканях (рис. 48).

Рис. 47. Установление груп­повой принадлежностиору­дия поповреждению:

а) повреждение на костях свода черепа, б)экспериментальное по­вреждение представленным на экспертизу ножом на пластилине, в)совпадение общих признаков повреждений на костях черепа и напластилине

Рис. 48. Идентификация орудия поповреждению: совпадения микрорельефа следов разруба на кости иэкспериментальных сле­дов при сопоставлении:

а) следы разруба на большеберцовой кости,б) экспериментальные следы от жала лезвия обушка (на слоевазелиново-вос­ковойкомпозиции)

Пригодные для иден­тификации статические следы могутвозникать на костной ткани в виде раз­личных по глубине вдавленных идырчатых переломов, а также на коже в виде ссадин-отпечатков,кровопод­теков иповерхностных ран, нанесенных тупым орудием. Идентификация в таких случаяхвозможна только при наличии на следообразующем предмете и в следах достаточногоколичества признаков строения (касаю­щихся формы, размеров,взаиморасположения отдельных элементов, наличия дефектов и другихособенностей), совокупность которых индивидуальна. Примером такого родаидентификации может быть отождествление пре­ступника по следам укуса зубами накоже, при котором в качестве признаков используют: размеры и формузуб­ных дуг, размеры,форму и взаиморасположение отдель­ных зубов, отсутствие и различные дефекты зубов. Со­вокупность аналогичных признаковиспользуют и при отождествлении других следообразующих предметов (тупыхорудий).

Сопоставление следов-повреждения и орудия,с уче­томобстоятельств дела, позволяет в некоторых случаях установить механизм травмы(положение и направле­ние орудия при ударе, взаимоположение ударявшего ипострадавшего).

Если повреждение нанесено через одежду, тона ней некоторые признаки орудия могут быть выражены отчетливее, чем на теле;изучение следов на одежде в таких случаях становится неотъемлемой частьюисследования.

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.