WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 50 |

Группы спермы и слюны определяют методомабсорбции (стр. 316).

Установление групповой принадлежностиспермы в следах на вещественных доказательствах, в образцах крови потерпевшей иподозреваемого, определение ка­тегории «выделительства» подозреваемого, а иногда и потерпевшейдают возможность:

1) исключить принадлежность спермы вследах на предметах, подлежащих экспертизе, подозреваемому;

2) предположить, что сперма навещественном дока­зательстве могла произойти от подозреваемого или ка­кого-либо другого мужчины— «выделителя» той жегруппы.

Суждение о групповой принадлежности спермыв сле­дах навещественных-доказательствах может быть за­труднено возможностью примесивыделений из влага­лища потерпевшей, которые у «выделителей» тоже со­держат групповые антигены;неблагоприятным для экс­пертизы сочетанием групп у потерпевшей и насильника; отсутствиемподозреваемого.

Пример. Преступник не найден. Потерпевшая имела кровь группы А(II) ссопутствующим агглютиногеном О (агглютиногеном Н) и принадлежала к категории«вы­делителей». Отсюдаследует, что в выделениях ее вла­галища присутствовали антигены А и 0. В содержимом влагалища,взятом тампоном после изнасилования, об­наружена сперма и выявлены дваантигена — А и 0. Онимогли произойти как из выделений влагалища по­терпевшей, так и из спермы.Поэтому в отношении груп­пы последней возможны лишь предположительные вы­воды сперма относится либо кгруппе А(II), либо к группе 0(1) либо принадлежит «слабому выделителю» или«невыделителю» любой из четырех групп — 0(I), А(П) В(III) и AB(IV).Категорически здесь можно только утверждать, что преступник не был«выделите­лем» группыВ(III) или AB(IV).

Еще более сложно судить о группе спермы вслучаях группового изнасилования.

Слюна, моча, пот и другиевыделения.

Установление наличия. Установление присутствия на вещественных доказательствах следовслюны, мочи и пота основано на обнаружении веществ, особенно ха­рактерных- для этих выделений:фермента амилазы —для слюны, креатинина — для мочи и аминокислоты серина — для пота. Правда, указанныевещества содер­жатсяне только в перечисленных выделениях, но по­скольку в них их значительнобольше, были разработа­ны достаточно простые цветные реакции, которые прак­тически специфичны и вполнепригодны для судебно-медицинской экспертизы.

Способы доказательства происхожденияследов от выделений из влагалища, выделений из носа и слез по­ка еще не разработаны.

Если вещественными доказательствамиявляются окурки папирос, то наличие слюны на них не опреде­ляют, так как место расположенияслюны на мундшту­кахизвестно, а материал следует экономить для даль­нейших исследований.

Определение видовой принадлежности.В некоторых случаях требуется выяснить, человеку липринадлежит то или иное выделение. С этой целью применяют глав­ным образом реакцию преципитации(стр. 310). Кроме того, ее используют для подтверждения присутствия напредмете, подлежащем экспертизе, выделений, методы установления наличия которыхеще не разработаны. Ввиду того, что в моче белок в норме не содержится,прибегают к реакции на аллантоин (продукт окисления мочевойкислоты).

Выяснение возможности происхождения тогоили иного выделения от определенного лица. В следахвсех выделений группы изосерологической системы АВО опре­деляют путем реакции абсорбции(стр. 316). Это иссле­дование применительно к пятнам мочи и пота не всегда приводит кдостаточно отчетливым результатам.

Поскольку вопрос о «выделительстве»антигенов иг­раетздесь такую же роль, как и при экспертизе спермы, предварительно устанавливаютгрупповую принадлеж­ность не только в образцах крови, но и выделениях (в образце слюныили того выделения, которое ожидается на вещественномдоказательстве).

Когда в качестве вещественныхдоказательств фигу­рируют окурки папирос (сигарет), в лабораторию поми­мо образца слюны представляют,если возможно, «экс­периментальные окурки». Это — окурки папирос (сига­рет), выкуренных подозреваемым(если он курящий) в присутствии следователя. Такие окурки являютсяобраз­цами длясравнительного исследования (см. ст. 186 УПК РСФСР) и нужны для суждения обособенностях спо­собакурения-папирос данным лицом (обильное или сла­бое смачивание слюной концамундштука), что важно для составления полноценного заключения.

Выводы о возможности происхождения тогоили ино­го выделенияот определенного лица делают так же, как и в отношении спермы (стр.327).

Волосы.

В результате борьбы и самообороны приубийстве, изнасиловании и других преступлениях в руки постра­давшего, на одежду его ипреступника, на орудия пре­ступления и различные предметы на месте происшест­вия могут попадать волосы какпреступников, так и потерпевших. Эти волосы бывают выпавшими,вырван­ными илиотделенными тем или иным способом, проис­ходят с головы или других областейтела.

Обнаружение, изъятие и направление волосна экс­пертизу.Волосы обнаруживают путем тщательного ос­мотра невооруженным глазом или припомощи лупы. Их снимают с предмета либо пальцами, либо пинцетом с резиновымиили пробковыми наконечниками и помеща­ют в пакет из чистой бумаги, азатем в конверт, кото­рый немедленно заклеивают и прошивают ниткой та­ким образом, чтобы волосы не былиповреждены. Концы нитки пропускают через бирку и припечатывают к ней сургучнойпечатью (печать следователя). На паке­те и конверте делают надпись суказанием количества волос и места их обнаружения.

Для разрешения вопроса о возможностипроисхож­дения волосот потерпевшего или подозреваемого обя­зательно представляют всудебно-медицинскую лабора­торию с целью сравнительного исследования образцы во­лос того и другого, взятые сголовы или иных областей тела (в зависимости от характера преступления). Ввидутого, что волосы на различных участках головы одного и того же человека бываютнеодинаковыми, берут образ­цы с лобной, теменной, затылочной и обеих височных областей,помещая их в отдельные пакеты, а затем в об­щий конверт с соответствующиминадписями. Каждый конверт опечатывают описанным ранее способом. Ужи­вых лиц волосысрезают острыми ножницами по воз­можности ближе к коже, у трупов — срезают или выдер­гивают.

Все конверты с волосами складывают в одинпакет, а затем в коробку или ящик небольшого размера и пе­ресылают в судебно-медицинскуюлабораторию.

При этом очень важно своевременно изъятьобразцы волос для сравнения; запоздалое взятие их в большин­стве случаев лишает экспертавозможности прийти к оп­ределенным выводам, так как волосы с течением вре­мени могут изменяться.

Документация остается той же, что и приназначе­нии экспертизыкрови (стр. 306).

Вопросы, разрешаемые экспертизой.При экспертизе волос могут быть разрешены следующиевопросы:

1) являются ли изъятые объектыволосами;

2) кому принадлежат волосы — человеку или живот­ному (видоваяпринадлежность);

3) с какой области тела человека онипроизошли (ре­гиональное происхождение);

4) каким способом отделены волосы и какиеповреж­дения на нихимеются;

5) какие изменения претерпели волосы(искусствен­наяокраска и т. д.);

6) кому они могут принадлежать— потерпевшему,подозреваемому или другому лицу (экспертиза сходства волос).

Основным методом для разрешенияперечисленных вопросов служит микроскопическое исследование. По­скольку волосы непрозрачны, ихрассматривают в про­светляющей жидкости, например в ксилоле.

Толщину волос измеряют в тысячных доляхмилли­метра (микроны)окуляр-микрометром, истинное зна­чение делений которого предварительно определяют по шкалеобъект-микрометра,

Кутикулу (поверхностный слой) изучают нанегатив­ныхотпечатках, сделанных на слое желатина, полисти­рола и др.

Для изготовления поперечных срезов волосызаклю­чают вспециальные среды (целлулоид, целлоидин + воск) и делают на микротоме срезы 10— 15 микронтол­щины.

Установление, являются ли объектыволосами. Воло­сы представляют собой ороговевшиеобразования и от­личаются от растительных и искусственных волокон структурой. Волоссостоит из трех слоев: сердцевины или мозгового вещества, занимающегоцентральную, осевую часть волоса; коркового слоя, окружающего сердцевину;кутикулы, находящейся поверх коркового слоя. Конец волоса, укрепленный в коже,называется корневым, противоположный — свободным или перифе­рическим.

Сердцевину составляют клетки,расположенные в один или несколько рядов. Между ней и корковым сло­ем содержится либо воздух, либо,что наиболее вероят­но, газообразные продукты жизнедеятельности еще не ороговевшихклеток, отчего мозговое вещество представ­ляется более или менее черным.Сердцевина не являет­ся постоянной частью волоса. В тонких волосах человека она обычноотсутствует.

Корковое вещество состоит изверетенообразных кле­ток, вытянутых по длине волоса. В клетках содержится пигмент ввиде зерен различной величины, цвет и коли­чество которых в основномобусловливают цвет волос. Различают крупно-, средне- и мелко-зернистый пигмент.Седые волосы пигмента не содержат.

Кутикула представляет собой слой тонкихклеток, располагающихся черепицеобразно таким образом, что нижележащие (ближе ккорневой части волоса) клет­ки частично покрывают вышележащие.

Рис. 42. Волосы: а) человека, б)животного

Рис. 43. Кутикула волос: а) человека, б)животного

Цвет волос человека в пучке или прядиопределяют как черный, темно-русый, русый, светло-русый, белоку­рый или рыжий. Основные цветадетализируют указа­нием оттенков: золотистый, пепельный и пр. К определе­нию цвета отдельных волосприменяют обычные обозна­чения: черный, коричневый, желтый и т. д.

Определение видовой принадлежности.Волосы чело­века отличают от волос животных посовокупности признаков, характеризующих сердцевину, корковый слой и кутикулу(таблица 3, рис. 42 —44).

Рис. 44. Поперечные срезы волос: а)человека, б) животного

Установление регионального происхождения.О регио­нальном происхождении волос человека судят тоже по совокупностипризнаков: форме, длине, толщине, состоя­нию периферических концов, формепоперечных срезов, особенностям.

Таблица 3

Волосы человека

Волосы животного

Сердцевина волоса

Состоит из мелких клеток, тонкая, многократнопрерыва­ется напротяжении волоса, неравномерна по толщине в разных участках.

Состоит из клеток, соединенных между собой поопределенной си-стеме, иногда отделенных друг от друга межуточным веществомтол­стая, непрерывная,более или ме­нееравномерная по толщине Структура сердцевины служит основным признаком, покоторому устанавливают, какому именно жи потному принадлежат волосы

Корковое вещество

Имеет значительную тол­щину, составляет главную массуволоса. Пигмент распо­ложен преимущественно в пе­риферической областикорко­вого слоя (ближек кутикуле). Скопления зерен пигмента обычно незначительны.

Тонкое. Пигмент расположен центрально (ближек сердцевине) Зерна его образуют значительные скопления, вытянутые по длинево­лоса. Бывает такназываемое коль­цевидное распределение пигмента что обусловливает полосатуюок­раску волоса(светлые его участки чередуются с темными).

Кутикула

Клетки плотно прилежат друг к другу, в связис чем зубчатость контуров волос при микроскопическом иссле­довании мелка и плохораз­личима.

Клетки имеют более разнооб­разную форму, свободные их краяотогнуты от коркового слоя в силу чего зубчатость контуров волос чаще всегокрупна и отчетливо за-

По форме волосы с головы могут бытьпрямыми, вол­нистыми икурчавыми. Волосы бороды и длинные волосы туловища нередко курчавы. Короткиеволосы тела, ресницы, волосы бровей обычно дугообразны.

Наиболее длинными являются волосы сголовы, наи­болеекороткими — пушковыеволосы лица, туловища и конечностей.

Наибольшую толщину имеют волосы бороды,усов и бакенбард (до 0,166 мм), далее следуют волосы на по­ловых органах; на груди; ресницы,брови и волосы нозд­рей; в подмышечной впадине; на тыле кисти и голени; на голове;пушковые волосы (0,020 мм).

Рис. 45.Периферические концы волос:

а) игловидно истонченный, б)зашлифованный, в) метлообразный, г) свежеостри­женный, д) остриженный некоторыйсрок тому назад

Периферические концы бывают разнообразны вза­висимости отусловий, в которых находятся волосы (рис. 45). Естественный конец игловидноистончен. Если волос подвергался механическим воздействиям (расче­сывание и пр.), он заканчиваетсяметлообразным рас­щеплением или верхушка его имеет вид кисточки. Под влиянием неочень грубого трения, например одеждой, свободный конец волоса постепеннозашлифовывается и приобретает полушаровидную форму. Конец стрижено­го волоса характеризуетсяповерхностью, косо или по­перечно расположенной по отношению к продольной оси волоса. Этаповерхность, в зависимости от остроты при­мененного орудия, является болееили менее зазубрен­ной. Край свежеостриженного волоса острый. С тече­нием времени он закругляется(зашлифовывается); по степени зашлифовки можно приблизительно судить о сроке,прошедшем с момента стрижки.

Поперечные срезы волос с головы наиболеечасто имеют круглую или овальную форму, волос бороды и усов — треугольную или многоугольную,волос лобка —почкообразную.

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.