WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 50 |

Приблизительно можно определить количествожид­кой крови,образовавшей следы на вещественном дока­зательстве.

Имеется возможность отличать кровь плодаили младенца от крови взрослого человека.

В последние годы появились научныеоснования для определения половой принадлежности крови в пятнах.

Исследование крови важно при отравлениинекото­рыми ядами, таккак состояние красящего вещества кро­ви — гемоглобина — уточняетдиагностику.

Установление наличия крови. Присутствие крови на вещественных доказательствах устанавливаютпри по­мощимикроспектрального анализа.

Из методов спектрального исследования вданном случае пользуются абсорбционным спектральным анали­зом. Электромагнитное излучение,как известно, состоит из волн света разной длины. Попадая надисперги­рующий(преломляющий) элемент — призму или диф­ракционную решетку, это излучение разлагается на монохроматическиесоставляющие. Образуется электро­магнитный спектр, в котором имеются: видимая зона, во­спринимаемая глазом в виде семицветов — красного,оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего и фио­летового; инфракрасная иультрафиолетовая. Если на пути излучения между источником света и спектральнымприбором поместить вещество, способное поглощать вол­ны света определенной длины, то нафоне электромаг­нитного спектра возникают затемнения — либо сплошное, либо в видевертикальных линий или полос (сплошной, линейчатый, полосатый спектрыпоглощения). Упомяну­тые затемнения располагаются в определенных участках спектраизлучения, характерны и постоянны для того или иного вещества.

Рис. 38. Спектры крови (из книги М. А.Бронниковой и А. С. Гаркави, Методика и техника судебно-медицинской экспертизывещественных доказательств, М, 1963)

К таким веществам относится красящеевещество крови —гемоглобин, содержащийся в красных кровяных тельцах — эритроцитах. Гемоглобину и егопроизводным свойственны спектры поглощения в виде полос, образую­щиеся, в частности, и в видимойзоне спектра излучения (рис. 38).

При исследовании следов на вещественныхдоказа­тельствах вцелях экономии объекта пользуются не спектральным, а микроспект­ральным анализом, про­изводимым при помощимикроспектроскопа, кото­рый вставляют в тубус микроскопа (в отечест­венной промышленностимикроспектроскоп носит название «насадка АУ-16» или «СПО-1»).

Рис. 39. Кристаллыгемохро-могена

Для этого исследования достаточно оченьнеболь­шого количестваобъекта — либочастицы высохшей крови ничтожной величи­ны, либо частицыпредме­та-носителя,пропитанной или помаранной кровью.

Приступая к исследованию,судебно-медицинский экс­перт, во-первых, не знает, кровью ли образованы следы, имеющиесяна вещественном доказательстве, во-вторых, если это действительно кровь,неизвестно, в каком состо­янии находится гемоглобин. Поэтому объект обрабаты­вают реактивами, которые в случаекровяного происхож­дения пятна переводят гемоглобин в состояние, свойст­венное значительно измененнойкрови, — вгемохромоген.

Если гемохромоген получить не удается, чтоможет объясняться далеко зашедшим разложением крови, обра­ботку производят другимиреактивами с целью получе­ния гематопорфирина.

Гемохромоген образуется при действии накровь ра­створа едкойщелочи и восстановителя, а гематопорфирин — при действии концентрированнойсерной кислоты.

Применение некоторых реактивов, напримерреактива Такаяма, вызывает выпадение в препарате кристаллов гемохромогена (рис.39).

Для гемохромогена характерен спектрпоглощения, состоящий из двух полос в желто-зеленой области види­мой зоны электромагнитного спектра(л)=565 —554*

15 и 536 —523mм), для гематопорфирина— спектрпоглоще­ния тоже издвух полос в оранжево-желтой и желто-зе­леной части спектра (Л = 608— 594 и 572— 548 mм); меж­ду ними отмечается затемнение,сливающееся с полосой в желто-зеленой области, которое считают третьейпо­лосой поглощениякислого гематопорфирина (А, = 584 — 572mм).

Обнаружение обоих спектров поглощения илиодного из них с полной достоверностью свидетельствует о про­исхождении исследуемого следа открови.

Определение видовой принадлежности.Установить наличие крови на предмете, подлежащемэкспертизе, весьма важно для следствия. Однако следы крови могут и не иметьотношения к преступлению.

Если экспертизе подвергают вещественныедоказа­тельства,изъятые в связи с убийством или нанесением человеку телесных повреждений,необходимо выяснить, является ли обнаруженная кровь человеческой.

При расследовании дел о браконьерстве,например незаконном отстреле лося, требуется определить, не от лося липроизошла кровь, выявленная на том или ином предмете, и т. д.

Таким образом, при производстве экспертизыобяза­тельноопределяют видовую принадлежность крови. С этой целью широко применяют один изиммунологиче­скихметодов, а именно метод белковой преципитации. Реакцию преципитации у насименуют реакцией Чистовича-Уленгута, за рубежом — реакцией Уленгута.

Принцип метода преципитации заключается втом, что при взаимодействии раствора белка, в том числе и белка крови, соспециально приготовленной для обнару­жения данного белка сывороткойобразуется осадок (преципитат).

Исходя из требований практики, выпускаютсыво­ротки,преципитирующие (осаждающие) белок человека, рогатого скота, лося, лошади,свиньи, собаки, кошки и птицы, а также сыворотки, позволяющиедифференциро­ватьбелок крупного и мелкого рогатого скота.

Кроме того, могут быть приготовленысыворотки, пре­ципитирующие белки и других представителей живот­ного мира, в том числерыб.

Преципитирующие сыворотки изготовляютпутем им­мунизации(повторные инъекции) кроликов нормальной сывороткой крови. Для получениясыворотки, преципитирующей белок человека, кролику вводят сывороткуче­ловеческой крови,для приготовления сыворотки, преципитирующей белок лошади, — сыворотку крови лошади и т.д.

Чтобы выяснить видовую принадлежностькрови, вы­резаютмаленький кусочек материала вещественного до­казательства со следом крови икусочек из расположен­ного рядом участка материала без крови (контроль, позволяющийубедиться в том, что в материале отсут­ствует белок не кровяногопроисхождения). Эти кусочки размельчают ножницами, помещают в отдельныепро­бирки, кудаприливают незначительное количество фи­зиологического раствора хлориданатрия, и оставляют на определенный срок (от нескольких часов донесколь­ких суток, взависимости от растворимости крови) в реф­рижераторе при температуре от +4°до +8°. Получен­ныевытяжки отделяют от материала (отсасывают пастеровскими пипетками),центрифугируют или фильт­руют, до полной прозрачности. При помощи пробы с азотной кислотой,проводимой в целях экономии объекта капиллярным способом, устанавливают,перешел ли в раствор белок из следа крови, и в положительном случае разводятэту вытяжку физиологическим раствором до содержания белка приблизительно1:1000; вытяжку из контрольного участка предмета-носителя не разводят. К обеимвытяжкам, а также к физиологическому раство­ру, которым производилиэкстрагирование объектов, до­бавляют сыворотку, преципитирующую белок человека, к другимпорциям тех же ингредиентов — сыворотку, преципитирующую, например, белок лошади, к третьимпорциям — сыворотку,преципитирующую белок другого животного (свиньи, собаки и т. д.). Если осадок ввиде диска белого цвета образуется только при взаимодей­ствии вытяжки из следа крови исыворотки, преципити-рующей белок человека, а в жидкостях, находящихся во всехостальных пробирках, осадки отсутствуют, эксперт делает вывод, что кровь вследе на вещественном дока­зательстве произошла от человека. Выпадение осадка лишь в пробиркес вытяжкой из следа крови, куда была добавлена сыворотка, преципитирующая белоклошади, свидетельствует о том, что кровь принадлежит лошади, и т.д.

Рис. 40.Реак­ция преципита­ции в геле (агаре):

а) вытяжка из пят­на крови, 6) вы­тяжка из контроль­ного участка, в) сы­воротка, преципитирующая белокчеловека

Перед применением преципитирующихсывороток проверяют титр (кре­пость) и специфичность (действие, в пре­делах определенного срока иразведений, только с белком человека или животного того или иного вида) каждойиз них.

Реакцию преципитации осуществляют вспециальных пробирках с коническим нижним концом; преципитирующуюсы­воротку опускаютпастеровской пипет­койна дно пробирки с вытяжкой, т. е. подслаивают под последнюю.

Помимо описанной реакциипреципи­тации в жидкойсреде имеется ее моди­фикация — реакция в гелеобразной сре­де. На стекло тонким слоем наносятрас­тительноестудневидное вещество — агар; по застывании в нем делают три лунки, куда помещают вытяжкуиз следа крови, вытяжку из контрольного участка материала веществен­ного доказательства и сыворотку,преципитирующую тот или иной вид белка. Если применена сыворотка,преципитирующая белок человека, а след на вещественном доказательстве былобразован человеческой кровью, между лунками с вытяжкой из следа ипреципитирующей сывороткой через определенный срок появится оса­док в виде полосы (иногданесколько полос) белого цвета (рис. 40). То же произойдет при взаимодействиивытяжки из следа крови свиньи и сыворотки, преципитирующей белок свиньи, и т.д. Вместо вытяжек из следа крови и контрольного участка предмета-носителя влун­ки можно помещатьнепосредственно соответствующие кусочки материала вещественного доказательства,до­бавляя к ним каплифизиологического раствора.

Реакция преципитации в геле менеечувствительна, чем реакция в жидкой среде, но в некоторых случаях обладаетпреимуществами. Она может быть проведена с мутными объектами и дает перспективыуспешного и более доступного дифференцирования крови филогене­тически близких животных, напримеркрупного и мел­когорогатого скота; лося и быка.

Для определения видовой принадлежностикрови существуют и другие реакции, но они не получили распространения вотечественной судебно-медицинской прак­тике, требования которой, какправило, полностью удовлетворяются применением реакции преципитации(преципитирующие сыворотки, изготовляемые в нашей стране, обладают высокимикачествами, а схема реак­ции преципитации хорошо разработана).

Установление групповой принадлежности.Выяснение происхождения крови на вещественномдоказательстве от человека или животного имеет большее значение, чем простоконстатация факта присутствия неизвестно от кого произошедшей крови. Однако внастоящее время судебно-медицинская экспертиза располагает еще боль­шими возможностями: имеютсянаучные данные, позво­ляющие разрешить вопрос, может ли принадлежать кровь тому илииному человеку —потерпевшему, подоз­реваемому или она произошла не от них. Разрешение его основано наданных об антигенной дифференцировке че­ловеческого организма. Уже вначале XX столетия стало известно о существовании определенной закономерностиво взаимодействии крови различных людей: сыворотка одних агглютинирует(соединяет в гроздевидные кон­гломераты) эритроциты других. Вначале были открыты четыре группыкрови. Вещества, обусловливающие реак­цию агглютинации, получилиназвания агтлютиногены (антигены) — в эритроцитах, агглютинины (антитела) -в сыворотке. Первыеобозначают прописными латински­ми буквами, вторые — малыми буквами греческого алфа­вита. Приняты международныеобозначения групп: Осф, Ар, Ва, АВО. В нашей судебно-медицинской практикебуквенные обозначения до сих пор дополняют цифровы­ми (эту цифровую классификациюпредложил Янский) —Оар(1), Ар(П), Ва(Ш), АВО (IV). Агглютинация проис­ходит в том случае, когда вовзаимодействие вступают одноименные агглютиногены и агглютинины: А и а, В и р.Символ «о» в группе АВ указывает на отсутствие в сы­воротке крови этой группыагглютининов аир. Агглютиноген «О» обнаруживается специальными сывороткамианти-О(Н), изготовляемыми путем иммунизации коз ди­зентерийной спиртовой вакцинойГригорьева-Шига, или экстрактами из семян некоторых растений, содержащимифитагглютинин (лектин) анти-Н. Выяснено, что реаген­ты, выявляющие агглютиноген 0,агглютинируют не только эритроциты группы 0(1), но и в подавляющем большинствеслучаев эритроциты групп А (II) и В (III), а также нередко и эритроциты группыAB(IV). Таким образом, в группах А(П), В(III) и AB(IV) наряду с ос­новными агглютиногенами— А и В можетприсутство­вать ещеагглютиноген, который обозначают прописной латинской буквой Н или именуютсопутствующим агглютиногеном 0.

В дальнейшем в крови человека открываливсе новые и новые антигены и антитела. На смену учению о груп­пах крови пришло учение обизосерологических систе­мах. Четыре описанные группы вошли в эритроцитарнуюизосерологическую систему АВО, три группы: М, N и MN, ранее известные подназванием «типы крови», — в систе­му MNSs и т. д. В настоящее время насчитывается еще несколькоэритроцитарных изосерологических систем: Р, Rh (резус), Ласерен, Даффи, Келл,Кидд, Диего и т. д., в которые входит много антигенов. Кроме того,оказа­лось, что всыворотке крови содержатся особые антиге­ны, которые позволили разделитьчеловеческую кровь еще и на сывороточные изосерологические системы — -Cm,-Ос, Нр и др. Одна система— Льюис является какбы промежуточной: входящие в нее антигены свойственны сыворотке, ноодновременно фиксированы и на эритро­цитах. Возможность различныхсочетаний групповых факторов стала исчисляться сотнями тысяч, и появиласьреальная перспектива достигнуть в будущем индивиду­альной диагностикикрови.

Групповые антигены изосерологическойсистемы АВО, MNSs и Rh содержатся не только в крови, но и в фикси­рованных клетках тканейтела.

Таковы достижения гематологии ииммунологии, но не все они имеют одинаковое значение для судебно-медицинскойэкспертизы вещественных доказательств в си­лу различных причин: затруднения вполучении тех или иных стандартных сывороток для выявления соответ­ствующих групповых антигенов;чрезмерно большая или, наоборот, малая частота встречаемости какого-либоантигена в крови населения данной страны; неустойчи­вость его в высохшей крови ипр.

Основное место в судебно-медицинскихисследованиях занимает изосерологическая система АВО; иногда в сле­дах крови определяют группы системР, Льюис (в рас­поряжении экспертов имеются необходимые для этого стандартныесыворотки отечественного производства), Gm и др.

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.