WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 50 |

Локализация следов, похожих на кровяные,обычно отчетливо фиксируется на фотоснимках. Если почему-либо приходитсяобойтись без фотографирования, то при описании отмечают расположение следов наопределен­ной стороне(лицевая сторона, изнанка или внешняя и внутренняя стороны), поверхности(передняя, задняя, верхняя, нижняя, правая, левая) и области (пола,во­ротник, топорище,клинок и пр.) вещественного доказа­тельства.

Происхождение следа обусловливает егохарактер.

При вытекании большого количества крови изпо­врежденных участковтела возникают лужи различной формы и величины.

В случае попадания на отвесную илинаклонную по­верхностькровь стекает вниз, образуя полосы, носящие название потеков; обычно кровьпостепенно скаплива­ется в нижнем конце потека, который в силу этого пред­ставляется наиболее интенсивноокрашенным.

При падении капель крови, в том числе и еебрызг, на горизонтальную или другие поверхности образуются пятна. Форма ихзависит от ряда условий*

14: характера материала и свойств поверхности предмета, на которыйпопала кровь; высоты и угла падения капель; степени вязкости крови.

На гладкой, слабо впитывающей жидкостьповерх­ности формапятен выражена отчетливее, чем на не­ровной или шероховатой. Если кровьвпитывается в предмет, то иногда наблюдаются расплывы, в той или иной меренарушающие первоначальные контуры следов. Примером могут служить пятна крови нанеокрашенных деревянных предметах (расплывы по древесине).

От капли крови, падавшей перпендикулярно кповер­хности снебольшой высоты, возникает пятно круглой или неправильно-округлой формы сболее или менее не­ровным, зубчатым краем. При большей высоте падения неровности краяудлиняются и переходят в так называемые лучи, а вокруг пят­на наблюдается раз­брызгивание крови. Увеличениевысоты па­дения капливлечет за собой увеличение диа­метра пятна и радиуса разбрызгивания, а так­же удлинение лучей, отходящих отследа.

Рис. 37. Следыкрови:

а) потек, б) пятно округлой формы, в)пятно округлой формы с лучами и разбрызгива­ниями крови, г) пятно булавовиднойформы, д) пятно в виде восклицательного знака

При падении капли под углом кповерхно­стиобразуется пятно овальной, неправиль­но-овальной или була­вовидной формы — след, состоящий из широкой(«головка») и более узкой части, иду­щей в направлении движения капликрови.

В случае падения капли под более острымуглом пятно приобретает форму восклицательного знака, уз­кий конец которого указывает нанаправление движения крови (рис. 37).

По мере увеличения высоты падения каплиразмеры широких частей следов булавовидной формы и в виде восклицательныхзнаков возрастают, а узкие части уко­рачиваются; появляются лучи,отходящие от основной (широкой) области пятна, и разбрызгиваниекрови.

При повышении вязкости крови уменьшаетсяее спо­собностьразбрызгиваться и потому сокращается радиус разбрызгивания, уменьшаетсявеличина образующегося пятна и укорачиваются идущие от него лучи.

От скользящего соприкосновенияокровавленного предмета с какой-либо поверхностью происходят помар­ки, которые обычно имеютнеопределенную форму.

Если при контакте с поверхностью предмет,испач­канный кровью,не смещался в стороны, образуется след, именуемый отпечатком.

Кровяные отпечатки ступней ног, ладоней ипаль­цев рук играютсущественную роль в обнаружении преступника, особенно в тех случаях, когда наних отобразились папиллярные узоры. Очень важны также от­печатки подошв обуви и орудийпреступления.

Величину следа определяют путемустановления про­дольного и поперечного его размеров, а если пятно имеет круглуюили неправильно-округлую форму, то — измере­нием диаметра в сантиметрах илимиллиметрах.

Обращают внимание на контуры следа(отчетливые, расплывчатые), степень пропитывания предмета-носи­теля веществом, образовавшим след,наличие различных наложений и иные особенности.

Расположение, характер, цвет, форма,величина и другие свойства следов крови, а также количество их помогаютвосстановить детали происшествия, способ­ствующие выяснению местапреступления, положения нападавшего и потерпевшего, передвижения последнегопосле получения повреждений и пр.

Установление механизма образования ипоследую­щеебиологическое исследование следов крови представ­ляют собой комплексную экспертизу,результаты кото­ройимеют большое значение для следствия.

Изъятие вещественных доказательств инаправление их на экспертизу. После описания ифотографирования вещественные доказательства изымают и направляют всоответствующую судебно-медицинскую лабораторию для экспертизы.

Действия следователя в этом отношенииимеют су­щественное, аиногда и решающее значение для полно­ценного заключения экспертизы.Неправильное изъятие и направление вещественных доказательств влабора­торию ведет кснижению и даже к утрате значимости их для расследованияпреступления.

На месте происшествия не всегда возможнопол­ностью обнаружитьследы крови вследствие недостаточ­ного освещения, отсутствия специальных технических средств и пр. Вусловиях лаборатории судебно-медицинский эксперт имеет возможность выявить натом или ином предмете все кровяные следы. Кроме того, для составлениязаключения эксперт должен быть осведом­лен о деталях расположения следовкрови на веществен­номдоказательстве. В связи с этим необходимо по воз­можности стараться изъять инаправить в лабораторию вещественное доказательство целиком.

Этому могут препятствовать только либохарактер предмета, на который попала кровь -(пол, стена и т. д.), либо оченьбольшие его габариты (например, диван, ро­яль и др.)- Одежда относится к темвещественным дока­зательствам, которые подлежат обязательному изъятию в целомвиде.

В случаях, когда вещество, подозрительноена кровь, находится на предмете, который по указанным причи­нам нельзя переслать влабораторию, изымают часть его. На отделенной части должны располагаться следы,подлежащие исследованию, и иметься достаточно боль­шая площадь поверхности, свободнойот следов. Это не» обходимо для контрольных опытов при определенииви­довой и групповойпринадлежности крови. Отсутствие контрольных мест предмета-носителя, какправило, ли­шаетквалифицированного эксперта возможности раз­решить вопрос о группе крови, амалоопытного эксперта может привести к ошибочному выводу.

Если подозрительные на кровь пятнаобразовались на предмете, из которого нельзя произвести выемку (про­изведение искусства и др.),допускается соскабливание вещества. Соскоб нужно делать так, чтобы в него непопадали частицы материала вещественного доказатель­ства, присутствие которых можетнеблагоприятно отра­зиться на результатах указанных исследований. Для контроляпроизводят, если это оказывается возможным, соскоб с соседнего участкаповерхности без подозри­тельных следов. Соскобы помещают в отдельные пакеты из чистойбумаги, снабжая их соответствующими над­писями.

Если соскабливание по какой-либо причинеосуще­ствить неудается, можно прибегнуть к крайней мере — смыванию вещества, похожего накровь. Для этого к пятну прикладывают чистую марлю, увлажненную во­дой. Образовавшийся на марле следвысушивают при комнатной температуре. Марлю не следует пропитывать водойобильно, так как это ведет к снижению концентра­ции вещества, подлежащегоэкспертизе. Часть марли обязательно должна быть прислана в чистом виде дляконтрольных опытов.

Если следы, подозрительные на кровь,обнаружены на снегу, их с возможно меньшим количеством снега помещают на марлю,положенную на какую-нибудь чистую стеклянную или фарфоровую поверхность (кусокстекла, тарелка и т. д.) и оставляют на некоторый срок в условиях комнатнойтемпературы. При таянии снега изъятое вещество пропитывает марлю и сохраняетсяв качестве вещественного доказательства. Высушивают марлю при комнатнойтемпературе. Не следует поме­щать снег с похожими на кровь следами в сосуд, напри­мер склянку. При транспортировке влабораторию он растает и кровь окажется растворенной в жидкости, что затруднитее обнаружение. Помимо того, белки крови, находясь в жидкости, быстроразлагаются, что нередко исключает возможность установления видовойпринад­лежностикрови.

Все это необходимо иметь в виду и приизъятии жид­кости, вкоторой предполагается присутствие крови (на­пример, вода, в которой преступникмыл руки). Если жидкость нельзя доставить в лабораторию немедленно, ее нужновысушить на марле, поступая так же, как со снегом. В случае небольшогосодержания в жидкости ве­щества, похожего на кровь, при высушивании можно усилить егоконцентрацию таким образом: часть жидко­сти выливают на марлю иподсушивают при комнатной температуре; когда марля немного подсохнет, на неевы­ливают вторуюпорцию той же жидкости и снова подсу­шивают; это можно повторитьнесколько раз.

При изъятии следов со снега и при изъятиижидко­сти кусок чистоймарли оставляют для соответствующих контрольных исследований.

Поскольку не вполне высохшая кровь быстрозагни­вает, все мокрыеили влажные вещественные доказатель­ства перед направлением в лабораторию высушивают при комнатнойтемпературе.

Следы, подозрительные на кровь, тщательнообере­гают от внешнихвоздействий и загрязнений (трение, по­падание каких-либо веществ). Сэтой целью участки с расположенными на них следами накрывают чистойбу­магой или материей,которую пришивают, прикалывают или привязывают к предмету. Очерчивать пятнакаран­дашом, красками,чернилами недопустимо, так как по­падание на следы крови различных химических веществ можетповредить исследованию.

Вещественные доказательства сохраняют втемном сухом месте. Для пересылки их упаковывают так, чтобы они не могли бытьутеряны, подменены заинтересо­ванными лицами и чтобы на них не попали посторонние вещества.Каждый предмет в отдельности обертывают чистой бумагой, перевязывают бечевкой иопечатывают сургучными печатями, располагая их так, чтобы бечевку нельзя былоснять без повреждения печатей. Пакет с соскобом или марлей, пропитаннойвеществом, подле­жащимэкспертизе, равно как и пакет с контрольной марлей, прошивают по краям ниткой,концы которой припечатывают сургучной печатью к отдельной бирке (кусок картона,плотная бумага). Затем все свертки и пакеты помещают в деревянный или фанерныйящик. Свободное пространство в нем заполняют мягким упа­ковочным материалом (бумага,вата).

Пересылать вещественные доказательства вмягкой упаковке (бумага, материя) нельзя, так как это не га­рантирует от попадания на нихразличных веществ извне.

Если вещественные доказательства влабораторию доставляет сам следователь, изложенные правила упа­ковки также должны быть соблюдены;при этом исклю­чаетсялишь необходимость избегать общей мягкой упа­ковки.

Судебно-медицинские эксперты имеют правоне при­ниматьнеобернутые и неопечатанные вещественные до­казательства (§ 17 Правилсудебно-медицинской экспер­тизы вещественных доказательств 1957 года).

При судебно-медицинской экспертизегрупповой при­надлежности крови в следах на вещественных дока­зательствах в лабораториюобязательно направляют образцы крови потерпевших и подозреваемых(обвиняе­мых)лиц.

Получение следователем образцов длясравнитель­ногоисследования предусмотрено ст. 186 УПК РСФСР. Отсутствие того или иного образцакрови допускается лишь в исключительных случаях.

Образцы крови представляют в жидком ивысушен­ном состоянииодновременно с вещественными доказа­тельствами. Кровь должна быть взята судебно-медицинским экспертомили врачом больницы (поликлиники) в присутствии следователя и понятых. Однупорцию кро­ви (3— 5 мл) помещают в стерильный сосуд— пробир­ку, склянку или флакон, снабженныйэтикеткой с соответствующей надписью, так, чтобы кровь заполнила весь сосуд.Отверстие его плотно закупоривают корко­вой, резиновой или притертойстеклянной пробкой, со­суд обертывают чистой бумагой и перевязывают ниткой. Другую порциюкрови выливают на марлю и высуши­вают при комнатной температуре, после чего оберты­вают бумагой и помещают в конвертс надлежащей надписью. Следователь опечатывает образцы сургучной печатью(образцы высушенной крови опечатываются так же, как соскобы с предметов, стр.305) и составляет протокол взятия крови. Образцы жидкой кровипересы­лает отдельноот вещественных доказательств, упако­вывая их так же, как ивещественные доказательства. Отдельная пересылка обусловлена тем, что даже приправильной упаковке стеклянный сосуд в процессе транс­портировки может разбиться, кровьвылиться, попасть на вещественные доказательства и тем самымфактиче­ски уничтожитьих. Образцы крови в высушенном виде упаковываются вместе с вещественнымидоказатель­ствами.

Документация. Одновременно с вещественными дока­зательствами в лабораториюнаправляют: 1) постано­вление о назначении экспертизы; 2) копию протокола осмотра иизъятия вещественных доказательств; 3) ко­пию акта судебно-медицинскогоисследования трупа или освидетельствования живого лица (в зависимости отсущества дела); 4) при дополнительных или повторных экспертизах — копию или подлинный экземпляракта первичной экспертизы вещественных доказательств.

Копии всех документов должны быть заверенысле­дователем.

В постановлении о назначении экспертизыкратко излагают обстоятельства дела, в частности показания подозреваемых вотношении происхождения крови на изъятых у них предметах; перечисляютнаправляемые на экспертизу вещественные доказательства с указанием ихпринадлежности; точно формулируют вопросы, кото­рые могут быть разрешенысудебно-медицинской экспер­тизой.

Вопросы, разрешаемые судебно-медицинскойэкспер­тизой.Современное состояние науки позволяетсудебно-медицинскому эксперту при исследовании следов крови разрешать такиевопросы:

1) образованы ли следы, обнаруженные навеществен­номдоказательстве, кровью;

2) кому принадлежит кровь — человеку или живот­ному и какому именно животному(видовая принадлеж­ность) ;

3) могла ли произойти кровь отпотерпевшего или подозреваемого или принадлежность ее этим лицам ис­ключается (групповаяпринадлежность).

Нередко возникает вопрос о региональномпроисхож­дении крови(из какой области тела она произошла) и о сроке, прошедшем с моментаобразования следов кро­ви (давность). Однако для решения этих вопросовсудебно-медицинская экспертиза пока не располагает такими методамиисследования, которые позволяли бы дать на них достаточно достоверныеответы.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.