WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 50 |

Судебно-медицинское исследованиеэксгумированного трупа производится экспертом по общим правилам (см. гл. 28). Вразделе акта «предварительные сведения» указывают даты (номера актов)предшествовавших ис­следований и эксгумаций, результаты предыдущих экс­пертиз (вкратце), описывают гроб,его внутреннюю по­верхность, наличие плесени, насекомых и их личинок, предметыпогребального убранства, одежду. Труп из­влекают из гроба с особойосторожностью, после чего описывают содержимое гроба — материал, на котором лежал труп(стружки, торф, сено, опилки, которые обыч­но кладут на дно гроба), предметы,положенные в гроб при погребении или попавшие туда позже.

По окончании экспертизы следовательпринимает меры к обратной доставке и захоронению трупа.

При подозрении на отравление эксгумацияпрово­дится ссоблюдением особых правил (см. разд. «Отрав­ления»).

Реставрация трупа. Для облегчения опознания гни­лостно-измененных илиобезображенных повреждения­ми трупов иногда приходится прибегать к реставрации их. С этойцелью гнилостные газы из раздутых подкож­ных мягких тканей удаляют путемпрокалывания по­следних; запавшие и сморщенные глазные яблоки рас­правляют путем впрыскивания смесиглицерина со спир­том;повреждения зашивают, подкладывая в них вату или твердую пластинку. Волосыпричесывают, глаза раскрывают, труп фотографируют в одежде и головном уборе, атакже и без него, чтобы показать прическу и строение уха. Опознание производяткак по трупу, так и по изготовленным фотоснимкам.

Для получения дактилоскопических оттисковс кожи, которая подверглась сморщиванию вследствие трупных изменений,существуют различные методики, сводящие­ся к расправлению подушечекконцевых фаланг паль­цев путем впрыскивания в мягкие ткани особых соста­вов.

Следует предостеречь от попыток воссоздатьвнеш­ний вид умершегопо костным останкам путем скульп­турного портрета — накладывания на кости мягкого пластичного материала с последующейскульптурной обработкой и раскраской его. Для судебно-медицинскихидентификационных целей такая методика недостаточно достоверна.

Дополнительные исследования. Помимовскрытия тру­па, дляпроизводства экспертизы иногда приходится прибегать к дополнительнымисследованиям. В частно­сти, приходится проводить следующие исследования:

судебно-химическое — приподозрении на отравление. На исследование направляют части внутренних органовиз трупа, кровь, мочу, содержимое желудочно-кишечного тракта, а такжепредполагаемые ядовитые вещества, изъятые с места происшествия;

гистологическое (микроскопическое)— дляобнару­жениякровоизлияний, болезненных изменений, отложе­ний пороховой и иной копоти и др.Направляются кусочки внутренних органов, тканей и кожи. Гистологи­ческое исследование оченьперспективно при установле­нии характера болезненного процесса, прижизненного или посмертногопроисхождения повреждения, а также живо- или мертворожденности младенца. Крометого, микроскопическому исследованию с трасологической целью подлежатповреждения и следы на мягких тка­нях, костях и т. д.;

микробиологическое — при подозрении наинфекци­онноезаболевание и пищевое отравление. На исследо­вание посылают ткани и жидкоститела, а также мазки из них;

спектральное — при подозрении на отравлениеугар­ным или сернистымгазами, бертолетовой солью. На ис­следование посылают кровь. Его производят также для идентификацииметаллов в следах выстрела, электро­метках и т. п.;

ботаническое — для определения природыраститель­ных остатковв содержимом желудка и кишечника. Предпринимается при подозрении на отравлениеядови­тыми растениями,а также для выяснения некоторых об­стоятельств, предшествовавших смерти (какая прини­малась пища);

зоологическое — для определения найденных натру­пе насекомых.Предпринимается для установления дав­ности смерти (см. гл.26);

смешанное ботаническое и зоологическое— для оп­ределения мельчайших живыхорганизмов, свойствен­ных водной среде (так называемого планктона). Про­водится при подозрении наутопление. На исследование направляют кровь, жидкость, выдавленную из органов,и другие объекты (см. гл. 12).

Если эксперт, вскрывавший труп, обладаетдостаточ­нойподготовкой и опытом, он может сам произвести некоторые исследования (например,гистологическое, спектральное). В остальных случаях он направляетма­териал дляисследования в судебно-медицинскую лабо­раторию или к иным специалистам,соблюдая соответ­ствующие правила изъятия, упаковки и пересылки ве­щественныхдоказательств.

ОТДЕЛ VIII. Судебно-медицинская экспертиза вещественныхдоказательств.

«Вещественными доказательствами являютсяпред­меты, которыеслужили орудиями преступления, или сохранили на себе следы преступления, илибыли объекта­мипреступных действий обвиняемого, а также деньги и иные ценности, нажитыепреступным путем, и все дру­гие предметы, которые могут служить средствами к обнаружениюпреступления, установлению фактических обстоятельств дела, выявлению виновныхлибо к опро­вержениюобвинения или смягчению вины обвиняемого» (ст. 83 УПК).

Выяснить отношение изъятого предмета кпреступле­нию идоказательственное значение этого предмета во многих случаях возможно толькопутем экспертиз.

В зависимости от характера вещественногодоказа­тельства ивопросов, требующих разрешения, эксперти­зы могут бытьразличны.

1. Судебно-биологическаяэкспертиза.

Глава 34. Судебно-биологическаяэкспертиза крови, выделений человеческого организма, волос и прочихобъектов*

13.

Объекты судебно-медицинской экспертизывеществен­ныхдоказательств весьма разнообразны: кровь, выделе­ния организма, волосы, кости,мягкие ткани тела и т. д.

К производству указанных экспертиздопускаются только врачи — судебно-медицинские эксперты, прошед­шие специальную подготовку посудебно-медицинскому исследованию вещественных доказательств.

Деятельность этих экспертоврегламентируется Пра­вилами судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств1957 года, утвержденными Министерством здравоохранения СССР и согласованными сПрокура­турой СССР ибывшим Министерством внутренних дел СССР.

В процессе исследования вещественныхдоказательств эксперт обязан экономно расходовать подлежащий экспертизе объект,чтобы часть его оставалась для воз­можной повторной экспертизы. Если без полного израс­ходования объекта нельзя былоразрешить вопросы, поставленные перед экспертизой, это оговаривается всоответствующем документе (согласно Правилам — в сопроводительном документе какту экспертизы).

Все данные о выполняемых исследованиях ирезуль­татах ихэксперт ежедневно вносит в рабочий журнал, являющийся исходным документом, наосновании кото­рогосоставляется заключение. При судебно-медицинских экспертизах этому заключениюпридается форма акта, включающего: вводную часть с выделением краткогоиз­ложенияобстоятельств дела, разделы «Описание веще­ственных доказательств и образцов,представленных для сравнения», «Исследование» с соответствующимипод­разделами и«Заключение». Подлинный экземпляр акта направляется по назначению, дубликатостается в бюро судебно-медицинской экспертизы. Вместе с актом воз­вращаются вещественныедоказательства и образцы для сравнения, подвергнутые экспертизе.

Кровь.

Следы крови на вещественныхдоказательствах имеют большое значение для расследования преступлений,на­пример убийств,изнасилований, краж.

Они могут образоваться на различныхпредметах на месте происшествия, на одежде и теле преступника и жертвы, наорудии преступления и т. д.

Обнаружение следов, подозрительных накровь. Об­наружение следов крови иногда затруднено в связи с изменениемцвета крови под влиянием времени (срок, прошедший с момента возникновенияследов) и различ­ныхвоздействий внешней среды, с одной стороны, и умышленными действиями,направленными на уничто­жение следов, или случайным их нарушением — с другой.

Красный или темно-красный цвет свежихследов крови со временем становится красно-бурым, бурым, коричневым, иногдачерным и даже серо-зеленым. Слабо выраженные и замытые следы могут бытьрозовато-жел­товатогоили желтоватого цвета.

Фон, на котором расположены следы, нередкоза­трудняет ихвыявление: на темных, пестрых и загряз­ненных предметах кровь плохоразличима; то же отно­сится к предметам, окраска которых в той или иной мере сходна сцветом крови.

Возможные попытки преступника уничтожитькровя­ные следыдиктуют необходимость искать их в тех местах, откуда кровь трудно удалить: вшвах, карманах, на прокладках материала между верхом и подкладкой одежды, вщелях стен, заборов, в углублениях пола и т. д.

С целью обнаружения следов, подозрительныхна кровь, прежде всего рекомендуется тщательно осмот­реть предметы невооруженнымглазом. При этом боль­шое значение имеет освещение. Особенно отчетливо следы кровивыступают при осмотре в условиях солнеч­ного света или яркогоискусственного освещения. В тех случаях, когда следы по цвету сливаются сокраской фона, на котором они образовались, полезно слабое ис­кусственное боковое освещение.Лучи света, направлен­ные на предмет под более или менее острым углом, позволяютзаметить участки, отличающиеся от осталь­ной поверхности (более гладкие,или, наоборот, более шероховатые места).

Осмотр невооруженным глазом дополняетсяпримене­нием доступныхтехнических средств. Выявлению следов малого размера способствуетрассматривание предметов с лупой. Слабо выраженные следы крови, в частностизамытые, становятся заметными при осмотре в ультра­фиолетовых лучах; при этом ониприобретают корич­невый цвет. Однако эффективность этого приема в зна­чительной мере снижаетсянеблагоприятным для наблю­дения первоначальным или изменившимся в результате люминесценциицветом предмета-носителя, т. е. предмета, на котором находятся кровяные следы.Помимо того, при исследовании в ультрафиолетовых лучах коричневый цвет имеютследы не только крови, но и других веществ, например ржавчины.

Хорошие результаты дает фотографированиевещест­венныхдоказательств в инфракрасных лучах; на чер­но-белых фотоснимках следы кровипри достаточной плотности ее слоя выделяются на общем фоне более темной или,наоборот, светлой окраской.

Использование некоторых химических реакцийдля обнаружения крови допустимо лишь тогда, когда вы­явление следов сопряжено с особымитрудностями. В обычных же случаях применение указанных реакций нельзя признатьцелесообразным, так как это может повредить дальнейшему исследованию крови.Экспери­ментамиустановлено, например, что реакции с пере­кисью водорода и люминоломзатрудняют последующее определение групповой принадлежности крови — ослаб­ляют агглютинины изосерологическойсистемы АВО в том участке следа, который подвергся действию соответ­ствующих реактивов. Кроме того,нужно иметь в виду, что предложенные химические реакции являются толькоориентировочными, т. е. положительный результат их не доказывает наличия крови,а отрицательный — неисключает ее присутствия.

Наиболее употребительны реакции: сперекисью водо­рода,бензидиновая, с люминолом.

Одну две капли трехпроцентного раствораперекиси водорода наносят стеклянной палочкой или пастеров­ской пипеткой на один из краевподозрительного следа. Положительный результат выражается в образовании пенывследствие выделения кислорода при разложении перекиси водорода ферментамикрови. Однако подобные ферменты содержатся не только в крови, но и вомно­гих другихвеществах, что делает реакцию неспецифич­ной для крови. Наряду с этимданная реакция и непо­стоянна: может быть отрицательной с кровью. Это зави­сит от утраты ферментамиактивности.

Для бензидиновой реакции пользуютсяреактивом, изготовляемым по прописи В. И. Воскобойникова: 2 части основногобензидина, 10 частей лимонной кис­лоты, 5 частей перекиси бария. Ингредиенты измельчают в ступке допорошкообразного состояния. Перед применением небольшое количество порошкарастворяют в воде (2-5%-ный раствор), полученной жидкостью смачивают тампон изваты и прикасаются им к краю подозрительного на кровь следа. Появление синегоок­рашивания тампонасвидетельствует об окислении бен­зидина при разложении перекиси бария ферментами, содержащимися, вчастности, в крови.

Реакция с люминолом (3 — аминофтальгидразид)ос­нована нахимлюминесценции —свечении, возникающем при окислении люминола и распаде перекисного егосоединения. Многие вещества, особенно кровь и красная кровяная соль(железосинеродистый калий), являются активаторами, т. е. усиливаютлюминесценцию. Реакция протекает в щелочной среде. 0,1 г люминола и 5,0 г дву­углекислого натрия (сода)растворяют в 1000 мл дистил­лированной воды. Полученный раствор может, сохра­няться в склянке из темного стекла6 — 8 месяцев. Передупотреблением к нему добавляют пергидроль из рас­чета 10,0 г на 1000 млраствора. В затемненном поме­щении капли реагента наносят накрай подозритель­ногоследа или, например, при осмотре темных подвалов, погребов опрыскивают им(дисперсное распыление) об­следуемые предметы. Положительный результат заклю­чается во вспышке люминесценцииголубого цвета, для­щейся 60 — 65 сек.

Бензидиновая реакция и реакция с люминоломтоже являются ориентировочными и не доказывают наличия крови. Получениеположительного результата свиде­тельствует об обязательности дальнейшего лаборатор­ного исследования объектов с цельюдоказательства кровяного их происхождения. Отрицательный исход ори­ентировочных химических реакций неисключает необхо­димости последующего исследования.

Описание вещественных доказательств.При нахо­ждении следов, подозрительных на кровь, в протоколе осмотратщательно описывают вещественное доказатель­ство и имеющиеся на нем следы ифотографируют их, рационально сочетая оба эти приема (желательнопри­менять цветнуюфотографию).

В характеристику вещественногодоказательства включают: 1) точное название предмета; 2) наиме­нование материала (деревянный,мраморный, гипсовый, хлопчатобумажный, шелковый и т. д.); 3) форму; 4)фа­сон (одежда,обувь); 5) цвет; 6) размер или вес (напри­мер, сыпучие тела); 7) степеньизношенности; 8) степень загрязненности; 9) особенности.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.