WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 50 |

Способность к действиям при смертельныхповреж­дениях.В ходе расследования иногда очень важнобы­вает установить,мог ли пострадавший и в течение какого времени после получения тяжелых,смертельных повреж­дений сохранять сознание, звать на помощь, оказыватьсопротивление, самостоятельно передвигаться, а также мог ли он разговаривать,указать преступника, рассказывать об обстоятельствах происшествия. Длявыяснения этого следователь ставит соответствующие вопросы пе­ред экспертом. Ответить на нихиногда затруднительно. Многое зависит от того, какие органы повреждены,на­сколько обширныповреждения. При этом играют роль и некоторые индивидуальные особенностикаждого кон­кретногослучая.

Так, алкогольное опьянение, снижая болевуючув­ствительность,помогает пострадавшему первое время довольно легко перенести и даже иногдавовсе не заме­титьповреждения, которые у трезвого человека вызвали бы шок или во всяком случаерезко ограничили бы спо­собность к самостоятельным действиям. Может иметь значение исостояние психического возбуждения. Обще­известно, что иногда люди«сгоряча» не реагируют на полученное повреждение.

Рассмотрим некоторые виды повреждений сточки зрения их влияния на сохранение сознания, на способ­ность к самостоятельномупередвижению и другим актив­ным действиям.

Нарушение целости костей черепа сповреждением головного мозга обычно влечет за собой быструю поте­рю сознания. В дальнейшем сознаниеиногда может на некоторое время восстановиться, а затем, как правило,утрачивается окончательно. В некоторых случаях при сохраненном сознанииотмечается амнезия (потеря па­мяти) в отношении некоторых событий, связанных с по­вреждением.

Бывают случаи, когда при сохраненномсознании по­страдавшийтеряет способность к самостоятельным дви­жениям; это происходит приповреждении тех отде­лов головного мозга, где расположены двигательныецентры.

Повреждения шейной части спинного мозгавлекут за собой или мгновенную смерть вследствие расстрой­ства деятельности дыхательногоцентра, расположенно­го в продолговатом мозгу, или же быстро наступающий паралич рук иног. Сознание при этом сохраняется, но самостоятельные движения конечностейстановятся не­возможными. Ранение грудной или поясничной части спинного мозгаобычно приводит к параличу только нижних конечностей.

Вопрос о способности к самостоятельнымдействиям при травме центральной нервной системы разрешается экспертом взависимости от места расположения и объема повреждения. В нужных случаяхрекомендуется проконсультироваться с нейрохирургом.

Ранения мягких тканей шеи при достаточнойих глу­бине оченьбыстро могут привести к потере сознания вследствие потери крови, а такжерасстройства дыха­тельной и сердечной функций (повреждение блуждаю­щего нерва). Однако иногдапострадавшему удается пройти некоторое небольшое расстояние, особенно если онуменьшит кровотечение, склонив голову на повреж­денную сторону и закрыв ранурукой.

Резаные раны передней поверхности шеи,прони­кающие вгортань, лишают пострадавшего возможности кричать. Однако способность негромкоразговаривать может сохраняться.

Одновременные переломы многих ребер лишаютче­ловека способностисохранять вертикальное положение (стоять, сидеть) вследствие нарушения опорнойфунк­ции груднойклетки.

Проникающие обширные ранения легких неисклю­чают возможностисамостоятельного передвижения на небольшое расстояние. Способностьразговаривать при этом резко ограничивается вследствие почтинепрерыв­ных кашлевыхтолчков.

Ранения сердца очень часто вызываютбыструю смерть. Пострадавший, как правило, успевает лишь вскрикнуть илипроизнести несколько слов. Однако иногда бывает и так, что раненый довольнодолго сохра­няетспособность к весьма активным самостоятельным действиям и значительнымфизическим усилиям.

Примеры: 1)человек, получивший сквозное огне­стрельное ранение сердца, быстро убегал от преследо­вателей по вспаханному мокромуглинистому полю. Пробежав около 150 м, он упал и мгновенно умер; 2)пострадавший с таким же ранением сердца догнал убегавшего убийцу и примерноминуту боролся, удер­живая его, после чего упал и сразу умер.

Известны многие подобные случаи весьмасложных самостоятельных действий непосредственно после полу­чения смертельных раненийсердца.

Повреждения брюшных органов обычносопровож­даются резкойболезненностью и в силу этого или вызы­вают шок и потерю сознания или жерезко снижают способность к самостоятельным действиям. Однако иногдапострадавший может самостоятельно передви­гаться на некоторое расстояние,если только это не связано с преодолением препятствий, требующихзначи­тельногофизического напряжения. Описаны отдельные случаи, когда после переезда черезживот колесами поезда с полным разделением туловища пострадавшие в течениеболее часа оставались в сознании, произво­дили слабые движения руками,разговаривали, просили пить, называли свои фамилии и адреса, объяснялимо­тивысамоубийства.

Обширные переломы таза исключаютвозможность ходьбы; люди, получившие такое повреждение, могут передвигатьсятолько ползком.

Мы изложили лишь общую характеристикувлияния повреждений на способность к самостоятельным дей­ствиям. Однако высказанныеположения не являются чем-то непреложным и в практике возможны различныеисключения.

Глава 32. Скоропостижнаясмерть.

Скоропостижная смерть представляет собойодин из видов естественной смерти, характеризующийся весьма быстрым, иногдамолниеносным умиранием. Она на­ступает, как правило, неожиданно, среди кажущегося полногоздоровья или во время такого заболевания, ко­торое по внешним проявлениямказалось легким, или от болезни, считавшейся тяжелой, но не дававшейоснова­нийпредполагать близость смерти. Говоря о полном здоровье, мы подчеркнули слово«кажущегося», так как причиной скоропостижной смерти всегда является острое илихроническое тяжелое заболевание; здоровый чело­век скоропостижно умереть неможет.

Заболевание, приведшее к скоропостижнойсмерти, часто протекает скрыто, прижизненная его диагностика затруднительна,что и обусловливает неожиданность на­ступления скоропостижной смерти.При опросе род­ственников и лиц, близко знавших умершего, часто вы­ясняется, что он или вовсе нежаловался ни на какие болезни или же иногда отмечал какое-то недомогание(например, боли.в груди, одышку, приступы головокру­жения), но не придавал этомузначения. Все это нередко дает основание заподозрить насильственную смерть.Однако при вскрытии трупа картина обычно проясняет­ся, так как удается обнаружить теболезненные измене­ния(подчас весьма значительные), которые послужили причиной смерти.

Наиболее часто причиной скоропостижнойсмерти у взрослых служит сердечно-сосудистое заболевание (до 40% всех случаев),например инфаркт, стенокардия (нарушение проходимости сосудов, питающих мышцусердца), поражения сердечных клапанов (порок серд­ца). В основе этих заболеванийобычно лежат атеро­склероз, гипертония, воспалительные явления в мышце и внутреннейоболочке сердца (миокардит, эндокардит)-, перерождение мышцы сердца(кардиодистрофия) и др. Иногда люди умирают скоропостижно вследствиесамо­произвольногоразрыва какого-либо крупного сосуда с последующим обильным внутреннимкровотечением. Причиной такого разрыва служат болезненные измене­ния стенки (атеросклероз, сифилис)с нарушением ее прочности, растяжением и выпячиванием (так называе­мой аневризмой). Именно в местетакого выпячивания нередко и происходит разрыв болезненно-измененной стенкисосуда.

Несколько реже, чем сердечно-сосудистыерасстрой­ства, вкачестве причины скоропостижной смерти фигурируют другие, скрыто протекающиезаболевания —бо­лезни органовдыхания (воспаление легких), желез внутренней секреции (щитовидной железы,надпочечни­ков),инфекционные заболевания (грипп, брюшной тиф). Заболевания центральной нервнойсистемы тоже неред­коприводят к скоропостижной смерти. Сюда относится кровоизлияние в головной мозг(так называемый ин­сульт), причиной которого обычно являются гипертония иатеросклероз. Иногда скоропостижная смерть вызы­вается опухолью мозга.

Скоропостижной смерти могут бытьподвержены лю­дилюбого возраста, от младенцев до глубоких стариков, однако чаще она наблюдаетсяв возрасте после 40 лет.

Причиной скоропостижной смерти детей чащевсего являются воспаление легких, острая инфекция, реже желудочно-кишечное илииное заболевание. Указанные болезни могут протекать скрыто или сослабовыражен­нымисимптомами; поэтому неожиданная смерть ребенка иногда служит поводом дляподозрения о наличии убий­ства или несчастного случая (например, придавливания ребенкауснувшей матерью, нечаянного закрытия его дыхательных отверстий во времякормления, закрытия рта и носа подушкой, одеялом и т. п.). Если такаявне­запная смертьпроисходит в яслях или больнице, если умирает ребенок, внешне казавшийсяздоровым, то это может послужить для родителей поводом, чтобынеосно­вательнообвинить обслуживающий персонал в халат­ности.

Следует сказать также о скоропостижнойсмерти, на­ступающей уженщин во второй половине беременности и во время родов. Причиной служиттяжелое заболева­ние— так называемаяэклямпсия. Оно характерно тем, что у беременной женщины среди полного внешнегобла­гополучия внезапноочень резко повышается кровяное давление, теряется сознание, появляютсяприпадки силь­нейшихсудорог, во время которых может наступить смерть, чаще от кровоизлияния вголовной мозг. Пред­видеть эклампсию и предотвратить смертельный исход не всегдаудается ввиду внезапности наступления и исклю­чительной быстроты развитиязаболевания, что нередко вызывает жалобы родственников умершей, обвиняющихврачей в халатности и т. п.

Иногда скоропостижная смерть наступает врезуль­тате тех илииных медицинских мероприятий как лечеб­ного, так и диагностическогопорядка, обычно не пред­ставляющих никакой опасности и проведенных с соблю­дением всех существующих правил.Сюда относится наблюдаемая иногда внезапная смерть при введении обычной дозыпенициллина, обезболивающих и наркоти­ческих средств, сывороток(противодифтерийной, проти­востолбнячной), мышьяковых препаратов и др. Так, экс­пертиза производилась по поводускоропостижной смер­тилюдей во время зондирования двенадцатиперстной кишки, при инструментальномобследовании бронхов (бронхоскопии). Причиной смерти в таких случаяхслу­жат индивидуальныеособенности организма, то, что он не переносит указанные медикаменты имероприятия. Предвидеть это, как правило, невозможно. Данные, по­лучаемые при вскрытии, непредставляют ничего харак­терного, причина смерти устанавливается экспертизой главнымобразом на основании картины происшествия.

Скоропостижная смерть, особенно если онапроизо­шла безсвидетелей, может дать основание заподозрить наличие каких-то внешнихвоздействий. Чаще всего при­ходится думать об отравлении. Иногда наличие на трупе повреждений— ран, ссадин,кровоподтеков, полу­ченных при падении умирающего человека или во время судорог ватональном периоде, имитирует убийство ту­пым предметом. В некоторых случаяхнасильственная смерть, например при отравлении, задушении, пораже­нии электрическим током, можетбыть ошибочно расце­нена или умышленно представлена как скоропостижная отзаболевания.

Тщательное судебно-медицинскоеисследование тру­па,судебно-химическое и гистологическое исследование органов с учетом всейсовокупности обстоятельств дела и, в частности, данных о предшествующихзаболеваниях и проводившемся лечении позволяют установить дей­ствительную причинусмерти.

В качестве факторов, благоприятствующихнаступле­ниюскоропостижной смерти, можно назвать утомление, физическое перенапряжение,алкогольное опьянение, ду­шевное волнение и т. п. Они способствуют проявлению имеющегосязаболевания, что и приводит больного к смерти. Отсюда происходят случаивнезапной смерти внешне здоровых людей во время спортивных соревно­ваний, после тяжелой непривычнойфизической работы, во время конфликтов, при испуге и т. д.

Глава 33. Особые действия эксперта приисследовании трупов.

Эксгумация (вырытие из земли) трупа предпринима­ется или для первичногоисследования трупа, если он был погребен без вскрытия, или же для повторногоисследования, если результаты предшествовавшей экспер­тизы не удовлетворяют следователя.Последнее может иметь место, если экспертиза была проведенанеудовлет­ворительноили же по делу возникли новые вопросы, ко­торые ранее не ставились передэкспертизой.

Эксгумацию проводит следователь наосновании вы­несенногопостановления в присутствии врача — специа­листа в области судебной медицины, представителя са­нитарной инспекции и понятых,желательно из лиц, хорошо знавших умершего и присутствовавших при егопогребении.

Перед началом эксгумации следовательпросит кого-либо из понятых опознать могилу, подлежащую вскры­тию, и указать те признаки, покоторым они ее опоз­нают. Рекомендуется сфотографировать могилу так, чтобы показатьособенности (памятник, надпись, тра­фарет с номером, ограда) и ее ориентировку относитель­но окружающихпредметов.

Могилу разрывают осторожно, чтобы неповредить гроб. Подъем гроба на поверхность производят с по­мощью подведенных под неговеревок. При этом сле­дят, чтобы гроб сохранял во время подъема горизонталь­ное положение, не допуская наклонаили опрокидывания.

Извлеченный гроб снова фотографируют ипредъяв­ляют дляопознания понятым.

Далее гроб открывают, труп фотографируют(не из­меняя егоположения), по возможности опознают (по внешнему виду, одежде, погребальномуубранству), пос­лечего снова закрывают и транспортируют к месту исследования трупа. Притранспортировке соблюдают меры предосторожности, чтобы не повредитьгнилостно-измененный труп. О произведенной эксгумации следова­тель составляет протокол,указывая: где, когда, кто, по предложению и в присутствии кого эксгумировал,какой именно труп. Указывается, с какой целью (для выясне­ния каких вопросов) предпринятаэксгумация. Отме­чается, кем и по каким признакам проведено опознание. Описываютглубину захоронения, характер почвы (пе­сок, глина, сухая, влажная),внешний вид гроба (мате­риал, отделка, степень сохранности), общий внешний вид трупа,каким он представился по снятии крышки гроба. Далее указывают, куда и какимтранспортом направлен гроб с трупом. Протокол подписывают следователь и всеприсутствовавшие при эксгумации лица.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.