WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 50 |

Участие врача — специалиста в области судебнойме­дицины, а приневозможности его вызова — врача дру­гой специальности, предусмотрено также при осмотре местапроисшествия, осмотре трупа на месте его обна­ружения, при эксгумации— извлечении трупа изместа захоронения (ст.ст. 179, 180 УПК в ред. Указа Прези­диума Верховного Совета РСФСР от31 августа 1966 г. «О внесении изменений и дополнений вУголовно-про­цессуальный кодекс РСФСР» — «Ведомости Верховного СоветаРСФСР» 1966 г. № 36, ст. 1018), при освидетель­ствовании, если не требуетсяназначения судебно-медицинской экспертизы, производимой следователем дляустановления на теле обвиняемого, подозреваемого, сви­детеля, потерпевшего следовпреступления или наличия особых примет (ст. 181 УПК), и при производствеслед­ственногоэксперимента (ст. 183 УПК).

Привлечение врача, особенно специалиста вобласти судебной медицины, к осмотру трупа на месте его об­наружения имеет большоепрактическое значение. Поэ­тому следователь должен обеспечить обязательное уча­стие врача при осмотре трупа вовсех случаях насиль­ственной смерти, в том числе и при несчастных случаях. Врач долженучаствовать в осмотре трупа и в тех слу­чаях, когда смерть наступиласкоропостижно, при неяс­ных обстоятельствах.

Участие судебно-медицинского эксперта восмотре места происшествия или трупа на месте его обнаруже­ния не препятствует назначению егодля судебно-меди­цинского исследования трупа или для дальнейшего участия в деле какэксперта (ст. 67 УПК). Такое после­довательное участие судебно-медицинского эксперта в одном и том жеделе весьма полезно.

Помимо случаев, предусмотренных ст. 79 УПК,судебно-медицинская экспертиза назначается судебно-следственными органами и помногим другим поводам, прак­тически по всем делам, когда возникают вопросы меди­цинского характера (например,определение половой зрелости, нарушения целости девственной плевы,муже­ложства).

Установив необходимость производствасудебно-меди­цинскойэкспертизы, следователь составляет об этом по­становление (ст. 184 УПК), указавв нем основание для производства экспертизы; фамилиюсудебно-медицинско­гоэксперта или врача, либо наименование учреждения, в котором должна бытьвыполнена экспертиза; вопросы, поставленные перед судебно-медицинскимэкспертом; ка­киематериалы предоставляются в распоряжение судебно-медицинскогоэксперта.

Перед составлением постановленияследователь при необходимости может посоветоваться ссудебно-медицин­скимэкспертом с целью уточнения вопросов, которые должны быть поставлены ему дляразрешения. В свою очередь судебно-медицинский эксперт можетрекомендо­ватьследователю включить дополнительно в постанов­ление некоторые не предусмотренныеим вопросы.

Следователь вправе присутствовать припроизвод­ствеэкспертизы (ст. 190 УПК). Его присутствие во вре­мя судебно-медицинскогоисследования трупа весьма же­лательно, поскольку при этом могут возникать и тут же разрешатьсянекоторые вопросы, ответить на которые впоследствии бывает затруднительно, аиногда и невоз­можно.Получив заключение судебно-медицинского эксперта, следователь может допроситьего для разъяс­нениятого или иного вопроса или поставить дополни­тельные вопросы. Эксперт имеетвозможность в этих слу­чаях изложить свои ответы собственноручно (ст. 192УПК).

Уголовно-процессуальное законодательствопреду­сматривает правообвиняемого на ознакомление с поста­новлением о назначении экспертизы, причем обвиняе­мый может дать отвод эксперту,просить о назначения эксперта из числа указанных им лиц, задаватьдопол­нительныевопросы, присутствовать с разрешения следо­вателя при производствеэкспертизы, давать объяснения эксперту и знакомиться с его заключением.Следователь должен оформить протоколом ознакомление обвиняемо­го с постановлением о назначенииэкспертизы, изменить или дополнить свое постановление в случаеудовлетво­ренияходатайства обвиняемого и вынести постановле­ние, предъявляемое под распискуобвиняемому, если последнему отказано в удовлетворении ходатайства (ст. 185УПК).

После ознакомления с заключениемсудебно-медицин­скогоэксперта и протоколом его допроса обвиняемый может дать свои объяснения,заявить возражения и про­сить о постановке дополнительных вопросов эксперту и о назначениидополнительной или повторной экспертизы (ст. 193 УПК).

Судебно-медицинская экспертиза в процессесудебного следствия может быть назначена принеобходимости определением суда независимо от того, было ли заявле­но подобное ходатайствообвиняемым, подсудимым и его защитником или потерпевшим (ст. 276 УПК). При этомобычно вызывается тот судебно-медицинский эксперт, ко­торый проводил экспертизу напредварительном след­ствии. Если экспертиза проводилась комиссионно с уча­стием нескольких экспертов, то всуд вызывается пред­седатель комиссии или член комиссии (желательно — докладчик по делу), а по делам опривлечении к ответ­ственности медицинского персонала — дополнительно член экспертнойкомиссии — врачсоответствующей спе­циальности. В суд может быть вызван и весь составсудебно-медицинской экспертной комиссии, а также экспер­ты, не дававшие заключение напредварительном след­ствии.

После получения повестки о вызове в судэксперт имеет возможность просить суд предварительно ознако­мить его с имеющимися в делематериалами, необходи­мыми для проведения экспертизы.

В начале судебного заседанияпредседательствующий разъясняет эксперту его права и обязанности ипреду­преждает обответственности за дачу заведомо ложно­го заключения и за отказ от дачизаключения (ст. 275 УПК).

Судебно-медицинский эксперт участвует висследова­нииобстоятельств дела, относящихся к предмету экс­пертизы. С разрешенияпредседательствующего он мо­жет задавать вопросы подсудимому, потерпевшему и свидетелям обобстоятельствах, имеющих значение для его заключения (ст. 288 УПК),ходатайствовать о затре­бовании дополнительных материалов.

Допрос эксперта производится обычно последопроса обвиняемого, потерпевшего, свидетелей. Председатель­ствующий предварительно предлагаетобвинителю, за­щитнику, подсудимому, а также потерпевшему, граж­данскому истцу, гражданскомуответчику и их предста­вителям изложить вопросы эксперту в письменном виде. Вопросыоглашаются, и по ним заслушивается мнение участников судебного разбирательстваи заключение прокурора. Суд может устранить те вопросы, которые не относятся кделу или к компетенции эксперта, задать новые, после чего экспертупредоставляется время для составления заключения. Последнее приобщается кделу.

Эксперт должен давать заключение только впись­менном виде.После оглашения заключения эксперту могут быть заданы составом суда,обвинителем, потер­певшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком.и ихпредставителями, защитником и подсудимым воп­росы для разъяснения илидополнения данного им за­ключения (ст. 289 УПК). Если он не имел времени ответить на этидополнительные вопросы в письменном виде, то должен проверить записи впротоколе судебного заседания и внести необходимые исправле­ния.

Эксперт вправе отметить в заключении теобстоя­тельства дела,относящиеся к его компетенции, о кото­рых ему не были поставленывопросы. В тех случаях, когда экспертиза в судебном заседании проводитсяне­сколькимиэкспертами, которые приходят к общему за­ключению, последнее подписываетсявсеми. При разно­гласии эксперты, имеющие особое мнение, дают отдель­ное заключение.

В случае неправильного истолкованиязаключения кем-либо из участников процесса эксперт обязан сде­лать соответствующее заявлениесуду.

Экспертиза в суде чаще всего производитсяпо мате­риалампредыдущих экспертиз с учетом новых данных, выявленных в процессе судебногоследствия. Эксперт участвует со всем составом суда в осмотреприобщен­ных к делувещественных доказательств, в осмотре местности и помещения (ст.ст. 291, 293УПК). При не­обходимости он может произвести во время судебного разбирательстваосвидетельствование потерпевшего, об­виняемого или судебно-медицинскоеисследование эксгу­мированного трупа. В последнем случае судебное след­ствие прерывается.

В случае недостаточной ясности илинеполноты за­ключенияэксперта может быть назначена дополнитель­ная экспертиза. Если суд находитзаключение эксперта необоснованным, сомневается в его правильности, атак­же если имеютсяпротиворечия между заключениями не­скольких экспертов, суд может назначить повторную экспертизу,которую поручает другому эксперту пли другим экспертам (ст. 290УПК).

Судебно-медицинская экспертиза вгражданском процессе назначается для определениястепени стойкой ут­раты трудоспособности, но только в случаях, если утрата наступилане в связи с производством, так как постанов­лением Совета Министров СССР № 921от 9 октября 1961 г. установление утраты трудоспособности рабочими и служащимина производстве возлагается на врачебно-трудовые экспертные комиссии органовсоциаль­ногообеспечения. В связи с экспертизами по поводу утраты трудоспособности экспертамприходится решать иногда вопрос о нуждаемости в постороннем уходе,до­полнительномпитании, санаторно-курортном лечении.

Судебно-медицинская экспертиза вгражданском про­цессеможет производиться также в делах о спорном от­цовстве, для определения состоянияздоровья, пригод­ностик физическому труду, способности к оплодотворе­нию и зачатию и по другимповодам.

Суд назначает эксперта для разъяснениявозникаю­щих прирассмотрении дела вопросов. Эксперт может быть вызван и по ходатайству лиц,участвующих в деле.

Эксперты в гражданском процессе имеют те жепра­ва и обязанности,что и в уголовном (ст.ст. 17, 75 — 78, 163, 180, 181 ГПК).

Судебно-медицинская документация.Все судебно-медицинские экспертизы должны оформлятьсяписьмен­нымдокументом, приобщаемым к делу. Статьей 191 УПК РСФСР и соответствующимистатьями УПК большин­ства других союзных республик предусмотрено, что по­сле производства необходимыхисследований эксперт со­ставляет заключение согласно УПК Казахской, Азербай­джанской и Латвийской ССР— «Актэкспертизы».

В этом документе различают три части (такоепод­разделение УПК непредусмотрено): вводную, описатель­ную и заключительную.

В вводной части указываются: дата,основание и ме­стопроизводства экспертизы; должностное положение, звание, ученая степень,фамилия, имя и отчество экс­перта; фамилия, имя, возраст и место жительства экспертируемого; апри экспертизе вещественных доказа­тельств или при экспертизе по материалам дела — наи­менование дела, фамилия, имя,отчество, возраст потер­певшего, обвиняемого. Если при экспертизе присутству­ют другие должностные лица, то всеони перечисляются с указанием их служебного положения. Присутствиепо­нятых припроизводстве экспертизы УПК не предусмот­рено. В этой части приводятсятакже поставленные пе­ред экспертом вопросы или указывается цель экспер­тизы.

Следователь вправе присутствовать приэкспертизе.

К вводной части относятся и обстоятельствадела, где излагаются данные, полученные от следователя или известные изпостановления, протокола осмотра и дру­гих следственных материалов, атакже данные из меди­цинских документов, если экспертизе подвергался чело­век, обращавшийся за медицинскойпомощью в лечеб­ноеучреждение.

Описательная часть может иметьсоответствующие подразделения с самостоятельными заголовками. В этой частидокумента подробно без употребления диагности­ческих терминов и выводовизлагаются все те объектив­ные данные, которые эксперт видит и получает при про­ведении экспертизы; описываетсяметодика и процесс исследования. Полно составленная описательная частьпозволяет в последующем при необходимости проверить правильность проведенияэкспертизы и судить о квали­фикации эксперта.

Если при производстве экспертизы какие-либообъ­екты изымаются длядополнительного исследования пли с целью сохранить в качестве вещественногодоказа­тельства,музейного препарата и т. д., то об этом де­лается соответствующая запись вконце описательной части.

При производстве экспертизы трупа илиживого че­ловекавводная и описательная части должны состав­ляться тут же на месте, приэкспертизе вещественных доказательств они составляются по окончанииэксперти­зы наосновании записей, сделанных в рабочем жур­нале эксперта, и должны полностьюим соответствовать (см. отдел VIII).

Заключительная часть документа должнасодержать научно обоснованные, мотивированные выводы, выте­кающие из результатовпроизведенной экспертизы, от­веты на поставленные вопросы и обстоятельства, уста­новленные в процессе экспертизы,по поводу которых эксперту не были поставлены вопросы.

Заключение подписываетсясудебно-медицинским экс­пертом, заверяется печатью и иллюстрируется схемами (при наличииповреждений на теле), фотографическими снимками, таблицами и другимиматериалами, дающи­минаглядное представление о проведенной экспертизе. К заключению должны бытьприложены также резуль­таты киносъемки, если она применялась при производ­стве экспертизы. Дубликатзаключения (акта) остается у эксперта.

Глава 2. Организация судебно-медицинскойэкспертизы в СССР.

Судебно-медицинская экспертиза в СоветскомСоюзе является государственной и входит в систему органовздравоохранения.

В 1939 году Совет Народных Комиссаров СССРпри­нял постановление«О мерах укрепления и развития судебно-медицинской экспертизы», которым былипреду­смотреныконкретные мероприятия по улучшению судебно-медицинской экспертизы, установленаее структура, ведомственная подчиненность органам здравоохране­ния.

В 1951 году была осуществлена реорганизацияслуж­бысудебно-медицинской экспертизы, на базе которой соз­даны бюро судебно-медицинскойэкспертизы, действую­щие и в настоящее время.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.