WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 50 |

В ходе экспертизы расчлененного трупа надотща­тельно описыватьразмеры и особенности доставленных частей, наличие особых примет (родимыхпятен, рубцов и т. п.), трупные явления, имеющиеся повреждения, вы­ясняя их прижизненное илипосмертное происхождение. Обращают внимание на места отделения расчлененныхчастей. Это необходимо в целях идентификации приме­ненного орудия, а также длясопоставления отдельных частей, которые будут поступать в дальнейшем (частирасчлененного трупа обычно обнаруживаются не одно­временно).

Поступившие части сопоставляют ифотографируют по отдельности и в собранном виде. Кусочки их обяза­тельно направляют в лабораториюдля определения группы крови или тканей (порядок направления изложен в гл. 34).Тщательно осматривают и фотографируют упа­ковку, в которой находилисьрасчлененные части.

При экспертизе расчлененного трупа обычноприхо­дится разрешатьвопросы о принадлежности представ­ленных частей человеку (в неясных случаях устанавли­вается серологическим иморфологическим лаборатор­ным исследованием), поле, возрасте, и особых приметах умершего,принадлежности присланных частей одному или разным трупам, времени наступлениясмерти, при­чинесмерти, времени и способах расчленения (о приме­ненных орудиях).

После производства экспертизы части трупасохра­няют в морге дляпоследующего сопоставления. Сохра­няют и упаковку.

Исследование неопознанного трупапроизводят по общим правилам (см. гл. 28), имея,однако, в виду воз­можность опознания умершего в дальнейшем. Это опре­деляет те требования, которыепредъявляются при ис­следовании трупа неизвестного лица.

Перед исследованием труп фотографируют водежде, а также раздетым, чтобы запечатлеть характерные приз­наки его внешнего облика (чертылица, прическа, характер стрижки волос, особые приметы и др.). Лицо(го­лову)фотографируют в фас, левый и правый профили, 3/4 поворота головы вправо и влево. Особохарактерный идентификационные признаки фиксируют на обзорном, узловом идетальном снимках.

Подробно описывают одежду, ее фасон, вид,цвет, рисунок и свойства материала, отделку, количество и свойства пуговиц,застежек; обозначение размера, клей­ма; фирменные знаки, метки прачечной, химчистки, из­ношенность, загрязненность,повреждения, следы ремон­та, наличие паразитов. Состояние одежды описывают по правилам,изложенным в гл. 27 (застегнута, расстегнута и т. п.). При описании обувиобращают внимание на метки сапожно-ремонтных мастерских.

Измеряют длину трупа, окружность груди иголовы, размер стоп и кистей. Измеряют и описывают татуиров­ки, родинки, бородавки, рубцы, внеобходимых случаях вырезая их (если труп уже не будет предъявляться дляопознания) и сохраняя в 3 — 5%-ном растворе формали­на. Обращают внимание надеформации костей, атро­фии мышц, опухоли, уродства, профессиональные осо­бенности: мозоли, трещины,прокрашивание кожи и ног­тей. Описывают следы косметических воздействий — окраску волос, завивку, маникюр,педикюр.

Голову описывают по методу словесногопортрета и после туалета фотографируют по правилам сигналетической съемки— в фас, в3/4, в правый и левый про­фили.

Возраст определяют по совокупностипризнаков, описанных в гл. 22, Снимают дактилоскопические от­тиски. В случае надобности делаютслепки с зубов, со­ставляют формулы зубов. Кровь из трупа направляют в лабораториюдля определения групповой и типовой принадлежности.

Предъявляя труп для опознания, следуетиметь в виду возможность ошибок со стороны даже близких родственников,обусловленную посмертным изменением черт лица (при отсутствиигниения).

Поэтому большую идентификационную ценностьимеет одежда и предметы личного пользования, обнаружен­ные на трупе.

Глава 31. Особенности исследования трупапри наличии повреждений.

В случае смерти от повреждений передэкспертом могут быть поставлены различные вопросы в зависимо­сти от особенностей данного,конкретного случая.

Вопрос о причинной связи. Повреждение само по себе может вызвать сразу смерть (например,обширное раз­рушениечерепа и головного мозга, разрушение сердца, размятие тела). Причиной смертимогут служить и те тяжкие последствия, которые развились в результатеповреждения, например разлитое воспаление брюшины вследствие колото-резанойраны кишечника, гнойное воспаление мозговых оболочек при нарушении целостикостей черепа, обширное внутрибрюшное кровотечение при разрыве селезенки. Втаких случаях для наиболь­шей ясности эксперт должен указать в заключении на причинную связьмежду повреждением и смертью, на характер развившихся последствий и на их рольв на­ступлении смерти.В приведенных примерах соответ­ствующий пункт заключения должен быть изложен при­мерно так: «смерть наступила отколото-резаного ране­ния брюшной стенки, проникающего в кишечник и при­ведшего к развитию гнойноговоспаления брюшины», или «смерть наступила от сдавления живота тяжелымпредметом, с разрывом селезенки, обильным кровоте­чением в брюшную полость и резкимострым малокро­вием».

В заключении акта надлежит указывать такжераз­вившиеся на почвеполученного повреждения осложне­ния, которые способствовали ухудшению общего состоянияпострадавшего. Примером могут служить воспале­ние легких при черепно-мозговойтравме, нагноение по­лученной раны.

Состояние здоровья лица, получившегоповреждение, наличие тех или иных заболеваний, индивидуальные осо­бенности организма — весь этот «фон» может иметьзна­чение для исходаполученной травмы. Так, у людей с повышенной ломкостью костей (например, устариков) иногда возникают обширные множественные переломы ребер приотносительно небольшой травме. У лиц, имею­щих болезненные изменения сосудовмозга, легче воз­никают внутричерепные кровоизлияния при ударах по голове. Поэтомуперед экспертом правомерно могут быть поставлены вопросы о наличии у умершегозаболеваний и их роли в наступлении смерти.

Практика показывает, что иногда экспертысклонны переоценивать значение болезненного «фона», отрицая или преуменьшаяроль травмы как причины смерти. Были случаи, когда при смерти, наступившейсразу по­сле ударов поголове-, от обширного внутричерепного кровоизлияния, эксперт неосновательнорасценивал дан­ноекровоизлияние как самопроизвольное лишь потому, что в сосудах мозга имелисьболее или менее выражен­ные болезненные изменения.

Подобная трактовка ошибочна, так какпострадав­ший симевшимися у него болезненными изменениями в сосудах жил и, очевидно, что он неумер бы именно в тот момент, если не получил бы повреждений.

В связи с этим издано методическое письмо,касаю­щеесясудебно-медицинской экспертной оценки внутри­черепных кровоизлияний,возникающих после травм. Поэтому в случае недостаточной ясности в заключенииэксперта перед ним нужно поставить вопрос о том, по­следовала ли бы смерть отимевшихся болезненных изменений, если не было бы повреждений. Отвечая на него,эксперт должен указать на наличие (или от­сутствие) причинной связи междуповреждением и смертью, оценить значение болезненного «фона» в на­ступлении смерти. Вопрос же о том,в какой мере лицо, причинившее повреждения, могло и обязано былопред­видетьпоследствия своих действий, является юридиче­ским и относится к компетенциисудебно-следственных работников.

Предмет, которым было причиненоповреждение. От­вет на вопрос, как правило, долженсодержаться в за­ключении акта исследования трупа. Иногда он может носить лишьобщий характер (тупой предмет, колюще-режущее оружие и т. п.). Если же добытыепри иссле­дованииданные оказываются достаточными, то возмож­на и некоторая детализация. Втаких случаях указы­вают, например: «тупым предметом с четырехгранной ударяющейповерхностью», «колюще-режущим оружием с односторонней заточкой лезвия и сдлиной лезвия не менее 8 см», «ранение из огнестрельного оружия с боль­шой пробивной силой». В некоторыхслучаях путем спе­циального трасологического исследования и сопоставле­ния удается идентифицироватьконкретный предмет, ко­торым причинено повреждение.

Вопросы, об обстоятельствах нанесенияповреждений (направлении и последовательностинанесения повреж­дений, взаимном расположении потерпевшего и лица, наносившегоповреждения, позе пострадавшего в мо­мент получения повреждений,времени, прошедшем меж­ду нанесением повреждений и смертью) нередко разре­шить затруднительно, и ответы наних могут быть даны лишь при наличии достаточных судебно-медицинскихданных.

Вопрос о квалификации тяжести поврежденийпри­обретает особое значение при наличии множественных повреждений,когда есть основания полагать, что они нанесены не одним лицом. В таких случаяхэксперт дол­женоценить каждое повреждение или каждую группу повреждений, а также сказать,повлияли ли они на на­ступление смерти.

Необходимо указать на ошибочнуюквалификацию повреждений, допускаемую некоторыми экспертами. Так, кровоподтекили ссадину мягких покровов головы в ме­сте удара тупым предметом,вызвавшего смертельное внутричерепное кровоизлияние, они квалифицируют каклегкое повреждение, не причинившее расстройства здо­ровья. Такая оценка вносит толькопутаницу, затрудняя следователю и суду квалификацию действий лица,при­чинившегоповреждение. Поскольку данное поврежде­ние явилось следствием удара,вызвавшего смерть, его надлежит квалифицировать как тяжкое телесноепов­реждение.

Отличие прижизненных повреждений отпосмертных. Весьма важное значение имеет вопрос отом, возникло ли то или иное повреждение прижизненно или оно было нанесенопосле смерти. Правильное разрешение его не­редко способствует установлениюважных обстоятельств дела.

Так, если при исследовании трупа,найденного на железнодорожных путях с признаками переезда коле­сами, устанавливается, что этиповреждения причинены посмертно, а наряду с ними обнаруживаютсяприжизнен­ные тяжкиеповреждения, нанесенные тупым предметом, это дает основание подозревать, чточеловек был убит тупым предметом, а в дальнейшем труп был подложен под поезд,чтобы инсценировать несчастный случай или самоубийство.

Характерным отличием повреждения,нанесенного при жизни, от посмертного является то, что первое соп­ровождается так называемымиприжизненными реак­циями.

Различают местные и общие прижизненныереакции: местные возникают в тканях тела, расположенных в ме­сте нанесенного повреждения ивокруг него; общие за­хватывают весь организм.

Местные реакции. Первой реакцией является крово­течение из поврежденных сосудов скровоизлиянием в ткани в месте травмы и в непосредственной близости от него, атакже наружное кровотечение из ран. Они будут тем интенсивнее, чем меньше былонарушено в этот мо­мент нормальное кровообращение в организме. Поэтому при быстройостановке сердца или резком нарушении его деятельности сразу после полученияповреждения кровоизлияния в ткани могут оказаться ничтожно ма­лыми. Это наблюдается, например,при обширном размятии тела поездом, при разрушении тела в результате взрыва.Наружное кровотечение из открытых ран при очень быстром наступлении смертитакже может ока­затьсянезначительным.

Известно, что и посмертные повреждения,особенно если они нанесены сразу после смерти, могут сопровож­даться кровянистым пропитываниемокружающих тка­ней.Более надежное дифференцирование в подобных случаях возможно на основаниигистологического исследования (наличия признаков свертывания крови,рассасывания кровоизлияния, воспаления и других особенно­стей, характерных дляприжизненного повреждения).

Однако следует предупредить от переоценкиодного признака —вымывания кровоизлияния водой. Раньше считалось, что если кровоизлияние несмывается из тка­ней,то оно является прижизненным. Позднейшие иссле­дования показали, что и посмертныекровоизлияния мо­гутбыть весьма устойчивыми в этом отношении.

Что касается наружного кровотечения, тоналичие на месте обнаружения трупа или на его одежде большо­го количества крови можно считатьдостоверным дока­зательством прижизненности повреждения. Столь же доказательно иобильное внутреннее кровотечение в полости тела (брюшную, плевральную и др.) изповреж­денных органов.Однако отсутствие значительного ко­личества крови около трупа еще не является бесспор­ным доказательством посмертногопроисхождения пов­реждений. Оно может наблюдаться, в частности, если смертьпоследовала в другом месте, а труп в дальней­шем был перемещен. Поэтому, чтобыизбежать ошибок, в сомнительных случаях следует поставить перед экс­пертом соответствующие вопросы,предложив ему дать оценку наличию или отсутствию признаков излияния крови втканях трупа, на его одежде и на окружающей местности.

Общие реакций. Сюда относится общее обескровли­вание организма в результатеполученного повреждения. Оно является убедительным доказательствомприжиз­ненностиповреждения. Следует лишь предостеречь от возможной ошибки при наличиихронического мало­кровия, существовавшего до получения повреждения. Однакохарактерный для внезапно наступившего обес­кровливания вид внутренних органовдает возможность поставить правильный диагноз. Доказательствомвнезап­ной остройкровопотери служат также небольшие кро­воизлияния в виде полос навнутренней стенке левого желудочка сердца — так называемые «пятна Минакова».К признакам общей прижизненной реакции орга­низма на повреждение относитсятакже засасывание крови (при наличии повреждений в области рта, носа,дыхательных путей, при переломах основания черепа), рвотных масс и т. п. вдыхательные пути. Однако его можно считать доказательным лишь тогда, когда ононаблюдается вплоть до мелких бронхов и легочных аль­веол, поскольку попадание крови исодержимого желуд­ка вначальную часть дыхательных путей (дыхательное горло и крупные бронхи) можетносить случайный по­смертный характер. Прижизненным является и заглаты­вание крови, о чем свидетельствуетнахождение ее в желудке (но не в глотке и пищеводе, куда она может затекать ипосмертно).

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.