WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 50 |

В момент рождения и непосредственно послепоявле­ния на светмладенец обладает сочной, влажной и бле­стящей пуповиной. Иногда при ней имеетсянеотделен­ный послед(плацента или детское место), но обычно конец пуповины бывает обрезан (илиоборван). В целях сохранения жизни ребенка, чтобы избежать пупочногокровотечения, пуповину перевязывают. Отсутствие такой перевязки, а такжесостояние конца пуповины (обрыв вместо перерезки) могут в определенной мересвидетель­ствовать обобстоятельствах, при которых происходили роды. В дальнейшем пуповина подсыхаети на 4 — 10 деньпосле рождения отпадает. Пупок заживает приблизи­тельно через две недели послерождения.

Учитывая судебно-медицинское значениепуповины для установления новорожденности младенца или про­должительности его жизни послерождения, ее нужно тщательно осмотреть и подробно описать в актевскры­тия.

Во время родов на той части тела младенца,которая движется впереди по родовым путям (чаще это бывает головка), образуетсяродовая опухоль какрезультат главным образом присасывающего действия. Она имеет характер обширноймягкой припухлости, хорошо замет­ной на соответствующей части тела, без нарушения це­лости кожи; на разрезе онапредставляет собой кровя­нисто-студенистое пропитывание подкожных мягкихтканей.

Родовая опухоль обычно рассасывается черезсутки после рождения. Ее не следует смешивать с возможны­ми травматическими повреждениями,возникающими после рождения вследствие ударов, ушибов и т. п. По­следние обычно сопровождаютсятравматизацией кож­ныхпокровов (ссадины, раны), а иногда и более глубо­ко расположенных тканей ивнутренних органов.

Сыровидная смазка представляет собой белую, мар­кую массу. Во время нахождениямладенца в утробе матери смазка довольно равномерно распределяется по его телутонким слоем. При прохождении через родовые пути она частично стирается, однакоостатки ее всегда можно найти у новорожденного в подмышечных впади­нах, в паховых складках, за ушнымираковинами, а также вглубоких складках кожи, например, на шее.

Доношенность или недоношенность ребенкаопреде­ляется тем,родился ли он в срок или раньше срока.

Нормальная продолжительность беременности280 дней, или 10 лунных месяцев (лунный месяц равен 28 дням). От этого срокавозможны отклонения; в таких случаях младенец будет считаться недоношенным илипереношенным.

Доношенность младенца характеризуется совокупно­стью ряда признаков. Длина тела унего составляет 50 см, окружность головки — 32 см, расстояние между плечиками 12 см,между вертелами бедер — 9,5 см, вес--3 кг.Кожа доношенного младенца розовая, упругая, в областиплеч покрыта нежным пушком. Ногти на руках выступают за концы пальцев, а наногах доходят до концов. Хрящи носа и ушных раковин плотные, упру­гие. Грудные железы у мальчиков идевочек слегка на­бухшие. У мальчиков яички находятся в мошонке, у де­вочек большие половые губыприкрывают малые. При поперечном разрезе через нижний конец бедреннойко­сти в центреразреза на фоне белой хрящевой ткани за­метно так называемое ядроокостенения в виде темно-красного очага с наибольшим диаметром 0,5 см,

У недоношенного младенца длина тела, прочие раз­меры и вес будут тем меньше, чембольше он недоношен. Кожа бледная, дряблая, морщинистая, повсеместнопо­крыта пушком. Лицоимеет старообразный вид, хрящи носа и ушных раковин лишены упругости. Ногти нару­ках и ногах недоходят до концов пальцев. У мальчиков мошонка пуста, а яички находятся вбрюшной полости. У девочек малые половые губы выступают из-под боль­ших.

При исследовании трупа недоношенногомладенца важно установить внутриутробный возраст.Самым на­дежным критерием является длина тела. При этом поль­зуются следующим правилом. Допятого лунного меся­цадлина тела в сантиметрах равна месяцу, возведенно­му в квадрат. Так, на первоммесяце она составит 1 см, на втором — 4см и т. д.На пятом месяце она равна 25 см. После этого срока, чтобы узнать длину тела, месяц ум­ножают на 5. На шестом месяце телоимеет длину 30 еж, на седьмом — 35 см и т. д.Длина тела доношенного младенца на десятом лунном месяце, как указывалосьранее, 50 см.

В заключении акта исследования трупанедоношен­ногомладенца указывается, на каком месяце утробной жизни он родился.

Степень доношенности младенца тесносвязана с разрешением всех последующих вопросов — о жизнеспо­собности, продолжительностивнутриутробной жизни, живорожденности и причине смерти. Поэтому в актеисследования трупа важно описать все указанные выше признаки.

Жизнеспособность или нежизнеспособность младенца означает его способность или неспособность жить послерождения. Нежизнеспособность может быть обусловле­на, во-первых, недоношенностью, во-вторых, дефектами развития(уродствами) и, в-третьих, внутриутробными заболеваниями.

В советских родовспомогательныхзаведениях, где имеется возможность оказания квалифицированной ме­дицинской помощи,нежизнеспособными (выкидышами) считаются недоношенные дети, рожденные ранееседьмо­го месяца сдлиной тела менее 35 см ивесом менее 1 кг (Инструкция НКЗ СССР № 10 от 1 марта 1939 г.)*

12. Если роды происходят при отсутствии медицинской по­мощи (тайные роды), то, какправило, не выживают и дети, рожденные ранее восьмого месяца. Младенцы,родившиеся после этого срока, могут жить, но первое время они являютсяослабленными и в большей сте­пени подвержены всевозможным вредным внешним воз­действиям. В дальнейшем ихсостояние выравнивается и они ничем не отличаются от детей, родившихся всрок.

При исследовании внебольничных выкидышейсле­дует обращатьвнимание на наличие повреждений типа колотых ран, которые могут указывать наприменение в целях плодоизгнания заостренных предметов (спиц и т.п.).

Причиной нежизнеспособности может служитьнедо­развитие илинеправильное развитие жизненно важных органов — кровообращения, дыхания и др.(например, расположение сердца снаружи грудной клетки, отсут­ствие дыхательного горла,отсутствие головного мозга). Заболевания плода в утробе матери (сифилис,болезни крови) также бывают причиной нежизнеспособности.

Не следует смешивать нежизнеспособность смертворожденностью. Нежизнеспособные дети могут иногда рождаться живыми, однакоони неизбежно погибают вскоре после рождения.

Живорожденность или мертворожденность младенца определяют в основном двумя пробами — легочной и желудочно-кишечной. Спомощью их разрешается во­прос, дышал ли младенец, или не дышал. Существуют и другиеспособы, однако указанные пробы производят­ся обязательно при любыхусловиях.

Во время нахождения в утробе матери легкиемла­денца находятся вспавшемся состоянии, не содержат воздуха. После рождения при первых же вдохахони расправляются, становятся воздушными. На этом осно­вана легочная проба. Легкиепогружают в воду, при наличии в них воздуха они всплывают. Однако может быть итак, что у дышавшего младенца расправятся не все легкие, а лишь отдельные ихучастки. Такие легкие могут и не всплыть. В данном случае легкие подво­дой разрезаютножницами на куски: расправившиеся (дышавшие) кусочки всплывают, остальные— тонут. Однако однойэтой пробе нельзя придавать решающего значения. Так, при гниении в тканях иорганах обра­зуютсягазы (см. гл. 26), которые могут заставить пла­вать и недышавшие легкие. Крометого, у замерзших трупов легкие тоже могут плавать независимо от того, дышалиони или нет. Иногда наблюдается и вторичное спадение уже дышавшей легочнойткани, которая при этом утратит свою плавучесть.

Желудочно-кишечная проба основана на том,что живой младенец не только вдыхает, но и заглатывает воздух. Соответственноэтому желудок, содержащий воздух, будучи погружен в воду, всплывает. Через 6ча­сов после рождениявоздух обычно проникает в тонкий, а через 12 часов — в толстый кишечник (это можноис­пользовать приопределении длительности жизни после рождения). При производстве пробы желудокследует перевязывать у места отсечения его с тем, чтобы предот­вратить засасывание воздуха извнеили, наоборот, вы­давливание его из желудка. Разумеется, все, что гово­рилось о мешающем влиянии гниенияпри производстве легочной пробы, в полной мере применимо и кжелудоч­но-кишечнойпробе.

Из изложенного видно, что обе пробы неявляются абсолютно специфичными. Поэтому следует обращать внимание и на другиепризнаки живо- и мертворожденности. Недышавшие легкие имеют однородныйтемно-красный, синюшный цвет с поверхности и на разрезе, они находятся вспавшемся состоянии и не заполняют плевральные полости. Консистенция ихплотная, мяси­стая.Дышавшие легкие имеют мраморный вид — бледно-розовые участкичередуются с красными; легкие запол­няют плевральные полости, на ощупь они как бы пуши­сты. Решающее значение может иметьгистологическое исследование легких. Само собой разумеется, что нахождение вжелудке свернувшегося молока свиде­тельствует о том, что ребенок не только жил, но ипитался.

Продолжительность жизни младенца после рождения довольно точно определяется, особенно впервые сутки, по описанным ранее изменениям пуповины и поступле­нию воздуха вкишечник.

Имеет значение и наличие в толстомкишечнике пер­вородного кала — темно-зеленой кашицеобразной массы. Опорожнение толстогокишечника от первородного кала обычно происходит на вторые — четвертые сутки после рождения.Однако и тут возможны отклонения. Так, при асфиксии может выделятьсяпервородный кал из кишеч­ника как до рождения (в утробе матери), так и сразу послепоявления ребенка на свет.

Об оказании илинеоказании ухода свидетельствуют перевязка пуповины, состояние кожных покровов(заг­рязнение),наличие пеленки и т. п.

Причины смерти уноворожденного могут быть в об­щем те же, что и у взрослого, — естественные инасиль­ственные, ноони имеют некоторую специфику, свой­ственную данному возрасту.

Наиболее частыми причинами естественной смерти младенца вутробе матери и новорожденного являются те, которые связаны с ненормальнымтечением родового акта. Сюда относятся различные виды асфиксиивслед­ствиевнутриутробного расстройства кровообращения — отслойка детского места, обрывпуповины, прижатие ее головкой плода к стенкам родовых путей, обвитиепупо­вины вокруг шеиплода со сдавлением последней. При­чиной смерти может служить родовая травма во время прохождениячерез родовой тракт, приводящая к раз­рыву твердой мозговой оболочки,разрывам внутренних органов, нарушению целости костей черепа.

Особо следует сказать о неумышленныхповрежде­ниях,причиняемых плоду матерью в процессе самопо­мощи при родах. Это происходитчаще, когда перворо­дящая мать рожает без посторонней помощи. Стремясь ускорить роды,она иногда тянет руками выступающую из половой щели часть тела ребенка. Приэтом возни­каютссадины, царапины (следы ногтей), повреждения позвоночника, разрывы мягкихтканей шеи и сдавление ее с последующей асфиксией.

Причины насильственной смертиноворожденного различны, однако специфический характер им придают полнаябеспомощность жертвы и ее неспособность ока­зать сопротивление.

Чаще других встречается оставление в беспомощном состоянии. Младенец при этом погибает обычно от дей­ствия низкой температуры (для негогубительна даже обычная комнатная температура, если тело не прикры­то). Имеет значение и потеря кровииз неперевязанных сосудов пуповины.

Это — пассивная форма детоубийства. Изактивных форм детоубийства чаще всего наблю­дается удушение путем закрытияотверстий рта и носа руками или мягкими предметами либо введением вды­хательные путиинородных тел.

Удавление может быть произведено путемсдавления шеи рукой, петлей и в редких случаях пуповиной.

Часто встречается утопление ребенка вводоемах, отхожих местах, а иногда в ведре с водой, в ванне и т. п.

Травматические повреждения возникаютвследствие ударов тупыми предметами либо при бросании ребенка на твердыйпредмет или поверхность. Иногда мать объ­ясняет, что уронила ребенканечаянно или что он сам неожиданно выпал при стремительных родах. Этово­обще допустимо, нонередко множественность повреж­дений и их расположение на разных поверхностях тела позволяютотвергнуть выдвинутую убийцей вер­сию.

Убийство новорожденных острыми режущими ико­лющими орудиямивстречается редко.

Отравления новорожденных детей встречаютсяред­ко. При этом могутфигурировать как едкие, так и иные яды. Необычным может быть и способ введенияяда, например при помощи клизмы.

Иногда убийца с целью сокрытия следов преступле­ния расчленяет труп младенца намелкие части или сжигает его.

Экспертизы в случаях естественной инасильственной смерти новорожденных производятся по общим прави­лам исследования трупа собязательным тщательным протоколированием обнаруженных данных, а такжеде­тальным описаниемпроделанных проб и полученных ре­зультатов.

Глава 30. Особые случаи судебно-медицинского исследованиятрупов.

Исследование расчлененного трупа. Объектомсудебно-медицинской экспертизы может служить не только целый труп, но иотдельные его части, как результат естественного, случайного или умышленногорасчлене­ния.Расчленение может носить некриминальный харак­тер или же быть связанным спреступлением.

Некриминальное расчленение может иметьместо в результате гнилостного распада трупа, растаскивания отдельных егочастей животными. У трупов, находящих­ся в воде и увлекаемыхстремительным течением, иногда отделяются те или иные части тела (особенно призна­чительнойгнилости). Плавающие трупы могут расчле­няться винтами судов или припопадании в турбины гид­ростанций, на мельничные колеса, ковши землечерпалок и т. п.Значительное расчленение наблюдается при повреждениях рельсовым транспортом,при взрывах, при авиационных катастрофах.

Криминальное расчленение трупа в редкихслучаях производится убийцей как выражение крайнего озлоб­ления, мщения или попсихопатическим мотивам. В по­следнем случае иногда наблюдается вырезание только половых частейили внутренних органов.

Чаще всего расчленение производят в целяхсокры­тия следовпреступления, чтобы затруднить опознание трупа и установление причины смерти.Расчлененные части разбрасывают в разных местах, зарывают в зем­лю, выбрасывают в водоемы,выгребные ямы, спускают в канализацию, подкидывают в поезда, отправляютба­гажом и т.д.

Для расчленения используют рубящие ирежущие орудия, реже — пилу.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.