WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 50 |

При осмотре трупа подробно описываютпризнаки действительной смерти, ранние и поздние трупные явле­ния. Осматривают естественныеотверстия рта (распо­ложение языка — в полости рта, высунут, ущемлен меж­ду зубами), носа, ушей, заднегопрохода, влагалища, отмечают наличие выделений, инородных тел. Большое значениеимеют различные предметы, зажатые в паль­цах трупа, — волосы, пуговицы и др.,поскольку они мо­гутпринадлежать убийце и служить важной уликой. В случае обнаружения такихпредметов их надо описать, осторожно изъять и сохранить.

При самоубийствах из огнестрельного оружияна ки­сти иногдаотмечается отложение пороховой копоти, ко­торое следует отразить впротоколе.

Подробно описывают имеющиеся повреждения,не допуская изменений их первоначального вида в процессе осмотра. В связи сэтим категорически воспрещается зондирование, обмывание ран, сбривание илисостригание волос и т. п.

Указывают, на основании чего установленаличность трупа (документы, опознание свидетелями). Если лич­ность трупа не известна,составляют словесный портрет (см. также гл. 30), производятдактилоскопирование. Врач — специалист в области судебной медицины прини­мает участие в осмотре и описаниипредметов, окружаю­щихтруп, которые в дальнейшем являются объектом судебно-медицинской исудебно-химической экспертиз вследствие наличия на них тех или иных следов(пятен крови, спермы, остатков пищи, медикаментов и т. п.). Если возникнетнеобходимость изъять такие следы с ме­ста происшествия для исследования,то это делают с со­блюдением соответствующих правил.

Иногда в окоченевшей руке трупа бываетзажато ог­нестрельноеоружие. Нередко оно находится на боевом Взводе, и если палец трупа лежит наспусковом крючке, то при неосторожных попытках изъять оружие может произойтивыстрел.

При осмотре обращают внимание на состояниепо­верхности подтрупом — влажная илисухая почва, про­таявший снег, зеленая или обесцветившаяся раститель­ность и т. д. Эти данные могутпомочь определить время нахождения трупа в данном месте и установить иныеобстоятельства происшествия.

В протоколе осмотра должна быть точнозафиксиро­ванаобстановка в том виде, в каком ее застал следова­тель; если она была кем-либоизменена до его прибытия, никакая «реконструкция на основании свидетельскихпоказаний» в протоколе не допускается. Однако в этом случае следователь путемопроса, а потом допроса сви­детелей должен уточнить, какие, кем и с какой целью былипроизведены изменения.

По окончании осмотра следователь принимаетмеры к доставке трупа в морг, обеспечивая сохранность его от возможныхповреждений в процессе транспорти­ровки.

В зависимости от обстоятельств ипредполагаемой причины смерти с места осмотра трупа следует изымать предметы,которые могут служить объектом экспертизы или представить иной интерес дляследствия. В частно­сти, при подозрении на отравление изъятию подлежит посуда состатками пищи, напитков с подозрительными осадками или налетами на стенках идне, медикаменты, шприцы, средства бытовой химии. При подозрении накриминальный аборт на месте происшествия нередко об­наруживают резиновую «грушу» длядетской клизмы, йод, раствор или стружки мыла, зонды, медицинскиека­тетеры, а также«подручный инструментарий», вязаль­ные спицы и т. п. Все это изымается.

Само собой разумеется, что должныизыматься ору­дияубийства, боеприпасы (как стреляные, так и неис­пользованные).

Врач — специалист в области судебноймедицины имеет право делать заявления, связанные с обнаруже­нием, закреплением и изъятиемдоказательств. Они за­носятся в протокол. На основании данных осмотра тру­па на месте его обнаружения онможет иногда высказать некоторые предварительные суждения, например, одав­ности смерти,механизме повреждения, однако оконча­тельное, подробное заключениеможет быть дано только после полного исследования (вскрытия) трупа.Требо­вать такоезаключение на основании лишь наружного осмотра трупа нельзя*

10.

Глава 28. Судебно-медицинское исследованиетрупа*

11.

Судебно-медицинское исследование трупа всоответ­ствии с п. 2Инструкции о производстве судебно-медицинской экспертизы в СССР от 13 декабря1952 г. произво­дитсятолько по предложению судебно-следственных ор­ганов. К производству такогоисследования допускаются только лица, имеющие законченное высшее медицинскоеобразование (пп. 25, 27, 28 Инструкции).

Исследование трупа обязательно включает всебя на­ружный осмотри внутреннее исследование (вскрытие). Ограничиваться только наружным осмотромили частич­нымвскрытием нельзя, даже если причина смерти и представляется совершенноочевидной.

До начала исследования трупа с него должнабыть полностью снята одежда, удалены повязки, протезы и т. п. Одежду снимают ссоблюдением описанных в гл. 27 мер предосторожности.

Если труп находится в замерзшем состоянии,его предварительно оттаивают в теплом помещении. При сильном промерзании трупадля оттаивания иногда тре­буется несколько дней. Применять для ускорения оттаи­вания горячую воду или горячиепредметы запрещается.

Не допускается и обмывание трупакакими-либо де­зинфицирующими жидкостями.

Исследование начинают с тщательногонаружного осмотра, подробно фиксируя результаты в протоколе, независимо оттого, осматривался ли труп ранее на ме­сте его обнаружения или неосматривался. Это необхо­димо делать, так как на трупе могли возникнуть новые особенности,а ранее описанные признаки могли изме­нить свой вид.

В ходе наружного осмотра отмечают признакидей­ствительнойсмерти, выраженность трупного окоченения, расположение трупных пятен, их цвет,размеры, изме­няютсяли при надавливании. Описывают поздние труп­ные явления, степень гниения,наличие насекомых и их личинок. Осматривают естественные отверстия рта(по­ложение языка),носа, ушей, задний проход, у жен­щин —влагалище, обращая внимание на наличие ино­родных тел, водорослей (у трупов,извлеченных из во­ды),повреждений. При наличии выделений отмечают их характер — кровь, гной, слизь, каловые ирвотные мас­сы,обращая внимание на направление потеков, что мо­жет помочь составить представлениео положении тела непосредственно перед смертью.

Описывают имеющиеся на теле загрязнения иследы, например, железнодорожной смазки, копоти.

Тщательно осматривают повреждения,указывая их расположение, форму, цвет, размеры, консистенцию; описывают края,углы и дно ран. Следует иметь в виду, что иногда значительные повреждениябывают мало­заметнывследствие их расположения, например в под­мышечных впадинах, в складкахкожи, под массив­нымигрудными железами у женщин, на промеж­ности.

Требуется осмотреть и заднюю поверхностьтела, для чего труп нужно перевернуть лицом вниз.

После наружного осмотра приступают квнутреннему исследованию. Техника его может быть различной в зависимости отхарактера конкретного случая. Однако во всех случаях обязательно вскрываетсяминимум три полости —черепная, грудная и брюшная — с извлече­нием и тщательным исследованием их содержимого. При необходимости(наличие подозрений на повреж­дение) вскрывают и четвертую полость — позвоноч­ник.

Распил черепа производят тщательно, черезвсю толщу костей, не оставляя непропиленных участков; че­репную крышку снимают осторожно,чтобы не причинить посмертных повреждений и не нарушить имеющихсяприжизненных.

Грудную и брюшную стенки разрезают так,чтобы не повредить внутренние органы.

Исследование трупа производят повозможности в дневное время. В случае отступления от данного правила в актеуказывается причина этого.

На трупах со слепыми огнестрельнымиранениями следует постараться найти пулю или дробины и другие возможныекомпоненты заряда (пыжи, прокладки). В затруднительных случаях может помочьрентгеноло­гическоеисследование.

При вскрытии каждого органа отмечают егоцвет, консистенцию, размеры, наличие повреждений, их свой­ства и иные особенности. Отмечаютсодержимое полос­тей,наличие постороннего запаха.

После вскрытия все органы укладываютобратно в труп и последний зашивают.

О произведенном исследовании трупасоставляется подробный акт, состоящий из вводной части, наружного осмотра,внутреннего исследования и заключения (мне­ния) эксперта.

Во введении указывают дату и местоисследования; кто и по предложению кого; при каком освещении (яс­ная, пасмурная погода), фамилию,имя, отчество, возраст (у неизвестного трупа пишут: «на вид... лет») умершего,время начала и окончания исследования; вопросы, по­ставленные на разрешениеэкспертизы, особым подзаго­ловком во введении отмечают «предварительные сведе­ния», где кратко приводятизвестные к моменту исследо­вания данные об обстоятельствах обнаружения трупа (выдержку изпротокола осмотра), важнейшие данные о событиях, предшествовавших смерти,сведения о лече­нии,содержании медицинских документов (истории бо­лезни, амбулаторной карты,анализов и т. п.).

В разделе «наружный осмотр» сначалаописывают одежду, после чего труп раздевают и описывают его внешний вид так,как указано в гл. 27. При осмотре по­вреждений ни в коем случае нельзяограничиваться при­ведением диагноза: «имеется резаная рана», а следует датьподробное описание, из которого можно было бы сделать вывод, что ранадействительно резаная.

При отсутствии видимых повреждений этоотмечается в акте.

В разделе «внутренний осмотр» подробноуказывают все то, что было найдено в процессе вскрытия трупа. Нельзя подменятьописание найденных изменений та­кими диагнозами: «сосуды склерозированы» или «в поч­ках дегенеративные изменения» и т.д. Нельзя ограничиваться ссылкой на то, что «печень нормальная»,«селе­зенка обычноговида», «легкие без особенностей». В акте отмечают не только позитивные, но инекоторые негатив­ныеданные, например: «хрящи гортани и подъязычная кость не повреждены», «костичерепа целы».

Если исследование производят повторно,нужно под­робноописать следы предыдущего вскрытия трупа — имеющиеся разрезы мягкихпокровов, как зашиты, рас­пилы костей, все ли внутренние органы находятся в трупе, наличиеили отсутствие на них признаков вскры­тия, присутствие в полостях трупапосторонних предме­тов(опилок, тряпок) и др.

Указанные три раздела акта составляют егопрото­кольную часть.Она диктуется экспертом во время ис­следования или же пишется им сразу по окончании исследования.Протокольную часть подписывают экс­перт, следователь и присутствовавшие при исследовании лица. Впротокольной части указывается также об изъя­тии из трупа каких-либо частей илиобъектов для лабораторного или иного дополнительного исследо­вания.

Заключение содержит обстоятельные, научнообос­нованные,мотивированные ответы на вопросы, постав­ленные следователем. Приотсутствии таких вопросов эксперт все же должен высказаться о причине смерти(или о невозможности определить ее ввиду, например, гнилости трупа), а также одругих данных, полученных при исследовании, которые могут представить интересдля следствия (алкоголь, беременность и др.).

Заключение должно вытекать из данныхпроизведен­нойэкспертизы. Оно пишется экспертом сразу после ис­следования трупа или в трехдневныйсрок. При необ­ходимости дополнительных исследований, консультаций, изученияспециальной литературы и т. п. эксперт может просить о продлении этого срока.Допускается дача предварительного заключения до выполнения необходи­мых дополнительных исследований впределах тех воз­можностей, которые имеются в результате данных, по­лученных при исследовании трупа.Заключение подпи­сывается экспертом (экспертами).

Поступающие в дальнейшем документы орезульта­тахдополнительных анализов приобщаются к акту.

Глава 29. Исследование трупановорожденного младенца.

Исследование трупа новорожденного младенцапред­ставляетнекоторые особенности по сравнению с вскры­тием трупа взрослого человека. Вчастности, в резуль­тате исследования детского трупа приходится разрешать рядспецифических для данного вида экспертизы вопро­сов, а именно: является лимладенец новорожденным, доношенным (если нет, то каков его утробный возраст),жизнеспособным, рожден ли живым или мертвым, ды­шал ли и сколько времени жил послерождения, был ли ему оказан надлежащий уход, от чего последоваласмерть.

При разрешении этих вопросов экспертруководству­ется рядомпризнаков. Разумеется, при экспертизе тру­па новорожденного, как и придругих видах судебно-медицинской экспертизы, нельзя исходить из наличия,от­сутствия илистепени выраженности одного признака, во внимание принимается вся совокупностьпризнаков с уче­томвозможных индивидуальных отклонений.

Вопрос о новорожденности младенца имеетбольшое медицинское и юридическое значение. Дело в том, что термин«детоубийство» подразумевает убийство матерью своего ребенка сразу или вскорепосле рождения. При таких условиях установление факта новорожденности младенцаиграет решающую роль при квалификации со­вершенного деяния, посколькуумышленное лишение ре­бенка жизни, совершенное матерью в более поздние сро­ки после рождения, будет ужесодержать признаки не детоубийства, а обычного убийства. Кроме того, следуетиметь в виду и другое обстоятельство чисто медицинско­го порядка. Иногда (правда, весьмаредко) у женщины, ранее бывшей совершенно нормальной, во время родов инепосредственно после родоразрешения наступает вре­менное острое расстройство психики— так называемый«аффект растерянности Ашаффенбурга». Находясь в та­ком состоянии и без постороннегоприсмотра, женщина может совершать бессмысленные поступки, в том числе иубийство собственного новорожденного ребенка. Пси­хоз этот быстро проходит, поэтомуесли убитый ребенок не является новорожденным, то говорить об «аффектерастерянности» не приходится. Конечно, если есть ос­нование предполагать наличиепсихоза, следует подвер­гнуть подозреваемую судебно-психиатрической экспер­тизе.

Существуют три бесспорных признакановорожден­ности:пуповина, наличие родовой опухоли и сыровид­ной, первороднойсмазки.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.