WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 50 |

Степень развития гнилостных процессовиногда ис­пользуетсядля суждения о давности наступления смерти. Принято считать, что явные признакигниения появляются не раньше чем на третьи сутки после смерти. Обычногнилостные изменения при пребывании трупа в течение недели на воздухе будуттакие же, как через две недели в воде и через восемь недель в земле (правилоКаспера). Пребывание трупа взрослого чело­века в земле приводит кисчезновению почти всех мяг­ких тканей через 2-3 года; хрящи, связки и сухожилия полностьюразрушаются через 4-5 и более лет; кости обезжириваются в земле через 5-10 лет,после чего иногда сохраняются неопределенно долгое время, ста­новясь обычно очень хрупкими.Однако это ориентировочная схема и применять ее можно лишь с большойосторожностью. Отметим, что все признаки гниения и время их появленияподвержены значительным коле­баниям. Так, наличие на трупе повреждений, а также инфекционныезаболевания (особенно заражение крови) способствуют более быстрому гниению.Способству­ющимимоментами являются повышенная влажность окружающей среды и ее высокаятемпература. При нахождении трупа в земле гниение идет медленнее, если онзахоронен в гробу или имеет плотную одежду. Трупы младенцев разрушаютсябыстрее, трупы истощен­ных людей обычно гниют не так быстро, как те, у ко­торых имеется обильное отложениежира. Имеет значение и характер почвы, в которой похоронен -труп.

К поздним трупным изменениям относитсяестествен­ное консервирование, т. е. такиеизменения трупа, кото­рые препятствуют его разрушению, вызывая замедление илипрекращение гниения. Различают три вида естествен­ного консервирования: мумификацию,жировоск и тор­фяноедубление.

Мумификация представляет собой как бы «вяление» трупа. При этом мягкие тканиобезвоживаются, высы­хают, приобретают однородный бурый цвет и плотную кожистуюконсистенцию, оказываются плотно присох­шими к костям. Кожные покровысморщиваются, струк­тура подкожных тканей становится неразличимой. Внут­ренние органы представляются ввиде темных, плотных, ссохшихся, почти бесструктурных комков или листков. Трупделается очень легким вследствие потери влаги, издает нерезкий характерныйзапах. Мумифицируются трупы, находящиеся в очень сухой и теплой среде, чаще втакой, которая продувается горячим воздухом. Од­нако возможна мумификация и впочве, например в су­хом горячем песке. Трупы младенцев легче подвергают­ся мумификации, чем трупывзрослых.

Для полной мумификации трупа взрослогочеловека обычно требуется 6-12 месяцев, однако известны случаи наступлениямумификации в течение даже одного ме­сяца после смерти. Мумификацияможет начаться как сразу, так и при более или менее далеко зашедшемгние­нии; в этомслучае труп оказывается частично разрушен­ным.

Мумифицированный труп при надлежащихусло­виях можетсохраняться неопределенно долгое время.

Судебно-медицинское значение мумификациизаклю­чается в том,что на мумифицированном трупе могут хо­рошо сохраняться некоторыеособенности, и в частности повреждения.

Жировоск, представляет собой постепенное превра­щение мягких тканей вбеловато-серую, крупнозерни­стую маркую массу, напоминающую мыло и издающую запах прогорклогосала. При высыхании жировоск уп­лотняется, становится хрупким, крошится, по виду напо­минает гипс (рис. 36).

Рис. 36. Жировоск. Труп находился в водедва года (Weimann)

Превращению в жировоск подвергается впервую очередь кожа и подкожная клетчатка, в дальнейшем процесс можетзахватывать и мышцы. Поскольку во внутренних органах жировоск, как правило, необра­зуется, ониподвергаются разрушению. Обычно в жиро­воск превращается не весь труп, аотдельные его части.

Жировоск образуется во влажной теплойсреде (в воде, в сырой почве). Холодная среда задерживает его образование.Образованию жировоска способствует на­личие у трупа развитой жировойклетчатки.

Жировоск начинает образовываться черездва-четыре месяца после смерти, полное превращение какой-либо отдельнойконечности трупа взрослого человека проис­ходит через три-шесть месяцев,всего трупа — неранее чем через год. Приведенные сроки подвержены значи­тельным колебаниям.

Трупы, превратившиеся в жировоск, оченьподвер­женымеханическим повреждениям, в остальном при благоприятных условиях они могутсохраняться неопре­деленно долгое время.

Жировоск иногда фиксирует на себепервоначально имевшиеся на трупе особенности, представляющие су­щественный судебно-медицинскийинтерес, — раны,странгуляционную борозду, кровоизлияния, некоторые патоло­гические процессы идр.

Торфяное дубление — это особое изменение трупа,по­груженного надлительное время в торфяное болото. Мягкие ткани при этом приобретаютбуровато-черный цвет и плотность, напоминающую дубленую кожу. Тру­пы, подвергшиеся торфяномудублению, могут сохра­няться очень долго.

Помимо аутолитических и гнилостныхпроцессов тру­пыразрушаются также живыми организмами.

Чаще всего и наиболее полно и быстро трупразру­шаетсянасекомыми и, в частности,личинками мух. При благоприятных климатических и сезонных условиях мухиоткладывают яйца на труп сразу же после смерти (ино­гда кладка яиц происходит даже прижизни в агональном периоде). Излюбленными местами для откладыва­ния яиц служат углы глазной щели ирта, отверстия носа, ротовая полость (при открытом рте), областьзадне­проходногоотверстия и влагалища, а также имеющиеся на трупе наружные повреждения. Через10 — 24 часа из яицвылупляются личинки (некоторые мухи сразу откла­дывают живые личинки). Последниеустремляются глу­бже вестественные отверстия трупа, проникают во вну­тренние органы, а также черезслизистую оболочку в подкожную клетчатку. Пищеварительными соками они быстроразрушают ткани и прокладывают в них бесчи­сленные ходы. Первое время личинкинаходятся под ко­жей,а в дальнейшем проделывают в ней отверстия и по­являются в огромном количестве наповерхности трупа. Через 10 — 14 дней личинки окукливаются, после чего вы­летают взрослые мухи. В теплоевремя года при благо-приятных условиях мухи и их личинки уже спустякорот­кое время послесмерти могут превратить труп в скелет, на котором сохранятся лишь сухожилия,связки и от­дельныеучастки высохшей кожи.

Мухи откладывают яйца не только на трупы,лежа­щие открыто, но имогут проникать через рыхлую почву к захороненным трупам. Кроме того, кпогребенному трупу иногда проникают личинки, вылупившиеся из яичек, отложенныхмухой на поверхности почвы. Воз­можно также появление личинок (а в дальнейшем и взрослыхнасекомых) на захороненном трупе в случае, если в момент погребения на немимелись яйца мух.

Некоторые жуки (так называемые могильщики)и их личинки также появляются на трупе и поедают мягкие ткани. В отдельныхслучаях на коже трупа наблюдались множественные правильные круглые отверстия,прогры­зенные жуками.Эти отверстия напоминали ранения дробью; сходство усиливалось вследствиеналичия во­круготверстия красного ободка, напоминающего поя­сок осаднения, свойственныйвходным огнестрельным ранам.

Сухие остатки кожи, сухожилий и связоктоже могут уничтожаться жуками, а также личинками моли. По­следние иногда уничтожают и волосытрупа.

Муравьи нередко быстро уничтожают всемягкие ткани, особенно если труп лежит возле муравейника. При объедании кожимуравьи оставляют на ней бурова­тые, неправильной формы поверхностные дефекты перга­ментной консистенции, которыеошибочно можно при­нять за следы прижизненного действия едких ве­ществ.

Тараканы иногда объедают поверхностныеслои кожи на небольших участках, преимущественно на лице, при­чиняя буровато-красные, подсохшиемелкие поврежде­ниянеправильной формы.

Мягкие ткани трупа могут быть поврежденыи. дру­гими насекомыми— клещами,сороконожками, уховерт­ками и др. Насекомые (моль, жуки) иногда повреж­дают и мумифицированный труп.Делать какие-либо категорически точные выводы о давности смерти или временинахождения трупа в том или ином месте по на­личию насекомых, степени ихразвития и объему причи­ненных повреждений затруднительно. Более достоверно на основанииэтих данных можно заключить о сезонно­сти смерти. Однако и в этом случаерекомендуется про­консультироваться со специалистом-энтомологом.

В разрушении трупа нередко участвуют иразличные животные.

Так, трупы часто объедают крысы и мыши.Объеда­ниюподвергаются прежде всего мягкие ткани лица, главным образом в выступающих егочастях (нос, губы, ушные раковины). Более крупные животные — лисицы, волки — могут частично или почтиполностью уничто­житьтруп. При этом иногда наблюдается растаскивание частей трупа нарасстояние.

Наблюдались случаи повреждения труповсобаками, причем не только бродячими, но и домашними. Кошки объедают трупыочень редко и лишь под влиянием голода (например, при длительномнахож­дении вместе струпом в закрытом помещении). При­чиняемые кошками повреждения довольно характерны: в окружности ихотмечаются параллельные цара­пины, вызванные скольжением по коже заострен­ных зубов животного. Объедаютсяпреимущественно ткани лица.

Птицы, особенно крупные, расклевываютмягкие тка­ни трупа,причиняя повреждения, напоминающие коло­тые раны. Вороны нередковыклевывают у трупа глаз­ные яблоки.

Судебно-медицинское значение разрушениятрупа «работниками смерти» заключается, с одной стороны, в том, что при этомуничтожаются весьма важные при­знаки —прижизненные повреждения, особые приметы, по которым можно опознать умершего, ит. д., с дру­гой— причиняемыепосмертные повреждения могут быть приняты за прижизненные. В таких случаяхправильной диагностике может помочь обнаруживаемое при гисто­логическом исследовании отсутствиеприжизненной ре­акциитканей в окружности повреждения.

Из растений,разрушающих труп, следует упомянуть плесень. Онаявляется неизменным спутником трупов, находящихся в почве, а также в условияхдостаточной сырости. Бурно развиваясь, плесень окутывает сначала лицо, а потоми другие части трупа густым беловатым покровом. Рост плесени вызываетзначительное обезво­живание тканей и способствует развитию характерных явленийвысыхания.

После исчезновения мягких тканей черезлежащий на земле скелет могут прорастать травы и многолетние рас­тения. Известен случай, когда присодействии специали­ста-ботаника, определившего возраст проросшего через скелеткустарника, удалось приблизительно установить давность скелетированиятрупа.

Глава 27. Осмотр трупа на месте егообнаружения.

Осмотр трупа на месте его обнаруженияпроизводит следователь при участии врача — специалиста в области судебноймедицины. По прибытии на место обнаружения трупа прежде всего следует убедитьсяв том, что дейст­вительно наступила смерть. При малейшем сомнении в наступлении еепринимают все возможные меры к оказа­нию пострадавшему помощи на местеи срочной отправ­кеего в лечебное учреждение.

Протокол осмотра места обнаружения трупасоста­вляетследователь. Врач —специалист в области судебной медицины участвует в осмотре лишь в той егочасти, которая требует специальных медицинских познаний. Он несетответственность только за эту часть осмотра и про­токола*

9.

Во вводной части протокола указывают:когда (дата, время начала и окончания), где, кем, на основании чего (в связи счем), в порядке какой статьи УПК, в присут­ствии и при участии кого, какойименно труп был осмо­трен. Далее подробно отмечают все данные, полученные при осмотре.Описывают труп, указывают, что изъято с места осмотра, с какой целью (дляприобщения, иссле­дования), куда направлено. В отношении трупа указы­вают, в какой морг и какимтранспортом он направлен. В протоколе отмечают, при каком — естественном, искус­ственном (каком именно),достаточном или недостаточ­ном освещении производили осмотр. Протокол подписы­вают следователь, врач— специалист вобласти судебной медицины и присутствующие лица (например, прокурор, начальникмилиции). Протокол составляется в двух эк­земплярах: один остается в деле,другой вместе с трупом направляется в морг.

В описательной части протокола обязательноотме­чают расположениетрупа, ориентированность головы и ног относительно окружающих предметов (двери,окна, печи — еслитруп находится в помещении), окружающих строений, деревьев, течения реки,населенных пунктов (например, головой в сторону железнодорожнойстан­ции) или странсвета. Измеряют расстояние трупа от окружающих предметов, от постоянныхориентиров. В протоколе фиксируют позу трупа: сидячее, лежачее или иноеположение, лежит ли труп на спине, на боку (каком), на животе, согнуто иливытянуто тело и шея, как расположены конечности (например, руки вытянуты вдольтуловища, сложены на груди); указывают углы, под которыми согнуты суставы. Еслитруп висит в пет­ле,измеряют расстояние от подошв или концов пальцев ног до опоры (пол, земля),длину свободной части ору­дия удавления от крепления его к какому-либо предмету до местазамыкания петли на шее. Подробно описывают узлы. В дальнейшем узлы неразвязывают, а разрезают петлю на некотором расстоянии от узла, после чеговновь сшивают или связывают тонкой бечевкой концы, с тем чтобы узел сохранилсядля последующего осмотра и как вещественное доказательство.

Осматривают состояние одежды — в порядке, застег­нута, расстегнута, завернутакверху, смята и т. п. По­дробно описывают ее фасон, степень изношенности, ма­териал, цвет, рисунок, метки,клейма, фирменные знаки, метки прачечной, химчистки, сапожно-ремонтныхмас­терских, наличиепаразитов. Отмечают и измеряют по­вреждения, загрязнения, следы ремонта. В протоколе подробноотражают всякого рода подозрительные сле­ды — крови, спермы, рвотных масс,кала, копоти и др. Затем одежду снимают (до этого надо проверитьвыра­женность трупногоокоченения). Если снять одежду обычным путем оказывается невозможным (например,с замерзшего трупа), ее осторожно разрезают, но так, чтобы в разрез не попалиимеющиеся особенности (по­вреждения, пятна), которые могут представлять интерес.

Разрезать одежду следует осторожно, чтобыне по­вредить труп.Причиненные разрезы одежды оговари­вают в протоколе. При снятии одежды необходимо иметь в виду, чтомежду слоями ее могут находиться различные предметы (пуля, дробины), которыенадлежит собрать и сохранить. Всю снятую одежду обязательно направ­ляют с трупом в морг для осмотраэкспертом, который будет производить вскрытие трупа.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.