WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 50 |

При прекращении деятельности сердца кровь,нахо­дящаяся вкровяном русле, под действием тяжести сте­кает в нижерасположенные частитела, вызывая пере­полнение и расширение соответствующих сосудов. По­следние, просвечивая через кожу,образуют трупные пятна. Цвет их может быть различным — красноватым, багровым, синеватымили фиолетовым. Различают три стадии трупных пятен. Первая — гипостазы — представ­ляет собой расширенные,переполненные кровью сосуды. Они появляются через 20 — 45 минут после наступлениясмерти на нижерасположенных частях трупа (при по­ложении на спине обычно назаднебоковых поверхно­стях шеи). Через час-два они увеличиваются в разме­рах и становятся интенсивнее,кое-где даже сливаются и возникают в различных областях тела. На фоне их резковыделяются своей бледностью те места, где кожа оказалась прижата складкамиодежды или тяжестью тела к поверхности, на которой лежит труп (наягоди­цах, лопатках,затылке) (рис. 34). Гипостазы легко ис­чезают при надавливании пальцем;при переворачива­ниитрупа они исчезают и заново образуются в тех ме­стах, которые оказалисьрасположенными ниже.

По истечении двух-трех часов после смертина смену гипостазам постепенно приходит вторая стадия пятен — трупные стазы. Онихарактеризуются еще большим пе­реполнением сосудов, иногда мелкими разрывами их с образованиемточечных кровоизлияний; кровь уже не удается полностью выдавить. Поэтому дажепри силь­ном прижатиипальцем пятно лишь бледнеет, но не ис­чезает. При переворачивании трупав этот период имею­щиеся пятна не исчезают, а возникают новые гипостазы в тех частяхтрупа, которые оказались расположенны­ми ниже.

Рис. 34. Трупные пятна. На фоне их видныотпечатки кроватной сетки, на которой лежал труп (Weimann)

Третья стадия пятен — трупное пропитывание (имбибиция)— наступаетприблизительно через десять часов после смерти (иногда значительно позже). Вэто время кровяной пигмент (гемоглобин) выделяется из эритро­цитов в кровяную плазму и вместе сней, просачиваясь через стенки сосудов в окружающую ткань, пропиты­вает ее, окрашивая в красный цвет.Такое имбибированное пятно не бледнеет при надавливании и не исчезает припереворачивании трупа.

Трупные пятна имеют большоесудебно-медицинское значение. Их цвет иногда указывает на причину смерти (принекоторых отравлениях и смерти от действия низ­кой температуры). Наличие стазов итрупного пропиты­ванияна вышерасположенных частях может свидетель­ствовать о том, что труппереворачивали. И наконец, они позволяют делать выводы о давности наступлениясмерти, но при этом нужно быть очень осмотрительным, так как быстрота и степеньразвития трупных пятен за­висят не только от фактора времени, но и от других причин. Втеплой среде пятна образуются быстрее, на холоде возникновение их и переход отодной стадии к другой значительно задерживаются. Имеют значение свойства крови(жидкая, свернувшаяся). Трупные пят­на могут быть очень слабо выражены или отсутствовать призначительном обескровливании трупа. Они могут быть особенно резкими в техчастях тела, где в момент смерти имелось большое полнокровие (например, на лицепри повешении, удавлении).

Трупные пятна появляются не только нанаружных покровах, но и на внутренних органах, где их ошибоч­но можно принять за болезненныеизменения (например, за воспалительные явления). Особенно резко бываетвы­ражено трупноепропитывание на внутренней поверхно­сти сосудистых стенок и сердца.

С прекращением кровообращения прекращаетсяпо­ступление жидкостик тканям тела, а следовательно, и возмещение потери ее вследствие испарения.Кроме того, как указывалось, происходит отток жидкости от выше расположенныхчастей трупа. Следствием этого являет­ся обеднение жидкостью, высыханиетканей, особенно заметное на покровах тела и, в частности, там, гдеэпи­телиальный слойтонок или по каким-либо причинам поврежден (прижизненно или посмертно).Подсохшие участки приобретают сначала желтый, потом буроватый цвет, поверхностьих плотноватая, напоминает перга­мент. У трупов взрослых людей подсыхание проявляет­ся на слизистой кайме губ, умужчин — на мошонке,на крайней плоти.

Подсыхают также глазные яблоки; приоткрытых глазах подсохшая часть повторяет собой форму глаз­ной щели, образуя на белочнойоболочке, по обе сторо­ны радужки, два буроватых треугольных участка, так называемые«пятна Лярше», которые обычно появляют­ся к концу первого часа посленаступления смерти. При­близительно через 24 часа после смерти отмечается по­мутнение роговицы, она становитсябеловатой и непро­зрачной. Дальнейшее высыхание глазных яблок приво­дит к потере ими упругости,сморщиванию и западению.

Вследствие подсыхания поврежденногоповерхност­ногорогового покрова кожи (эпидермиса) имевшиеся при жизни ссадины, царапины,расчесы и т. п. становят­ся более четкими и как бы увеличиваются в размерах; то жепроисходит и с посмертными повреждениями, на­пример, при транспортировке трупа.Приобретают вид ссадин участки опрелости кожи (в области половых органов илитам, где имелась мокнущая экзема), что мо­жет привести к ошибочным выводам опричиненном на­силии.Следы потеков рвотных масс в окружности рта вследствие наличия в них кислогосодержимого желуд­ка,разрыхляющего роговой покров кожи, при подсы­хании могут имитировать результатдействия едких жидкостей, что иногда приводит к ошибочному подозре­нию об отравлении. Особенно резкообнаруживается подсыхание на трупах новорожденных и младенцев. Это объясняетсянежностью их эпителиального покрова, его малой резистентностью и легкойранимостью.

Из изложенного следует, что ранние трупныеизме­нения подверженызначительным колебаниям в каждом отдельном случае и решить вопрос о давностинаступле­ния смерти наосновании одного какого-либо признака нельзя. Только тщательный анализсовокупности полу­ченных данных с учетом особенностей всей конкретной обстановкипозволяет делать более или менее достовер­ные выводы.

Глава 26. Поздние трупныеизменения.

К поздним трупным изменениям относятсяаутолиз (самопереваривание), гниение, различные виды есте­ственного консервирования, а такжеизменения и раз­рушения, причиняемые так называемыми «работника­ми смерти» — растениями, насекомыми,животными и птицами.

Аутолиз проявляется главным образом во внутрен­них органах. Сущность егозаключается в том, что под действием имеющихся в трупе ферментов целыеком­плексы клеток иболее крупные участки органа подвер­гаются как бы расплавлению. В результате орган ста­новится дряблым, отдельные участкив толще его при­обретают вид небольших полостей, заполненных бесфор­менной полужидкой массой. В первуюочередь аутолизу и очаговому расплавлению подвергаются поджелудочная железа(иногда уже в течение первых суток после смер­ти), центральная частьнадпочечников, зобная железа (у детей). Головной мозг тоже довольно быстроутра­чивает своюпервоначальную консистенцию и становит­ся более дряблым, что особеннозаметно на трупах де­тей раннего возраста. Очаги аутолиза макроскопически иногда похожина гнойники, и это может привести к ошибочным заключениям.

В желудке явления трупного переваривания,вызы­ваемого кислымпищеварительным соком, сопровож­даются набуханием слизистой, помутнением, а иногда и отторжениемзначительных участков ее с обнажением подслизистого слоя. Аналогичные явлениямогут наблю­даться впищеводе и в дыхательных путях, если в них (в агональном периоде при рвоте илипосмертно) попа­даетсодержимое желудка. Такие изменения ошибочно можно расценить как признакотравления едкими ве­ществами либо как проявление воспалительного или яз­венного процесса.

Время возникновения и степень выраженностиаутолитических изменений подвержены значительным коле­баниям, зависят от свойств самоготрупа, причины смер­ти, внешней среды.

Гниение трупанепосредственно следует за аутолитическими процессами. Оно является результатомдеятель­ностимикроорганизмов, как находящихся в теле чело­века при жизни, так и попадающих втруп извне. Эти микроорганизмы быстро размножаются в трупе, прони­кают во все его части и, используяткани и органы как питательную среду, вызывают их разрушение.

Внешне гниение проявляется рядомхарактерных изменений.

К числу первых его проявлений относитсяобразова­ние такназываемой трупной зелени вследствие химиче­ского взаимодействия кровяногопигмента с сернисты­мисоединениями, выделяющимися при гнилостном рас­паде белков. Трупная зелень в видеразлитого яркого окрашивания обычно появляется сначала на боковых поверхностяхживота, а в дальнейшем распространяется по всем кожным покровам и внутренниморганам, при­нимаягрязно-серый, красноватый или буроватый отте­нок. Вследствие проникновениякровяного пигмента в ткани вокруг сосудов последние как бы «просвечивают» черезкожу, образуя так называемую гнилостную веноз­ную сеть.

В дальнейшем наблюдается отслойкаповерхностного слоя кожи (эпидермиса) с образованием пузырей снача­ла на боковых поверхностяхтуловища, а потом и по всему телу. Эти пузыри достигают иногда большихраз­меров, стенка ихтонкая, легко рвется, полость запол­нена мутной желтоватой или грязно-красной жид­костью.

При вскрытии трупа отмечается просачиваниекра­сноватойгнилостной жидкости в серозные полости — плевральные, в брюшную исердечную сорочку.

Характерным признаком гниения являетсяобразо­вание газов,например сероводорода. Скапливаясь в мягких тканях в виде массы мелких, нохорошо замет­ныхпузырьков, они приводят к развитию так называе­мой трупной эмфиземы. Подкожнаяклетчатка, прони­занная ею, вздувается, издает характерный треск при надавливании иразрезании; внутренние органы — печень, селезенка — приобретают ячеистый «пенистый» вид; под серозной оболочкой,покрывающей внутренние органы, образуются пузыри, наполненные газом. Мозгпревращается в полужидкую, бесформенную маркую грязно-зеленую массу. Вытекающаяиз естественных от­верстий кровянистая жидкость и выделяющаяся при раз­резах кровь также пенятся.Отмечаются большие скоп­ления газа, расслаивающие подкожную клетчатку там, где онаособенно рыхлая (например, в области наруж­ных половых органов у мужчин,молочных желез у женщин), а также в полых органах (желудок, кишеч­ник) и серозных полостях. Припроколе или разрезе в таких местах газы с шумом вырываются наружу.

В результате развития газов труп иособенно от­дельныеего части (живот, мошонка) вздуваются до ги­гантских размеров. Вследствиевздутия тканей шеи и лица границы их исчезают и голова кажется как быпо­саженной на плечи(рис. 35). Резкое вздутие век не дает возможности раскрыть глазную щель. Иногдаже, наоборот, под действием гнилостных газов глазные ябло­ки резко выпячиваются из орбит,губы резко вздуваются, рот раскрывается, язык выдавливается наружу как приудавлении. Давление газов внутри трупа вызывает вы­деление кала из заднепроходногоотверстия и гнилост­ной жидкости (или молока) из сосков у женщин. Не­редко наблюдается выворот ивыпадение слизистой прямой кишки и влагалища. Иногда у беременныхвы­давливается плод изматки наружу (так называемые «трупные роды»). Это может дать повод думать, чтоженщина была похоронена живой. В результате взду­тия подкожной клетчатки на кожеобразуются глубо­киескладки; на конечностях они могут быть приняты за следы связывания, а на шее— за признакудавле­ния. Следствиемразвития трупной эмфиземы является изменение первоначальной позы трупа— рукиоказы­ваютсяраскинутыми в стороны, бедра — разведенными. При такой позе трупа женщины может возникнутьпо­дозрение визнасиловании.

Вздутие трупа обычно приводит к тому, чтокожа в отдельных местах лопается, образуя дефекты, напоминающие ушибленные,рваные и резаные раны, что может повести к ошибочным подозрениям.

На данной стадии гниения кожа бываетвлажной, темно-земной, бурой или черной, поверхностный слой ее легко сходит придотрагивании, при потягивании за волосы они легко выпадают. Зубы становятсяподвиж­ными в ячейкахи легко могут быть удалены. Так же легко отделяются и ногти.

Рис. 35. Гниение. Лицо вздуто, почернело,шея неразличима. Молочные железы и живот вздуты. Видны гнилостные пузыри,наполненные жидкостью. На правой голени — гнилостная сеть. На левоймолочной железе, на месте лопнувших пузырей, кожа подсохла и потемнела(Prokop).

По мере гнилостного расплавления мягкихтканей образующаяся жидкость стекает из трупа, газы также выходят черезразрушенные покровы и наблюдается спа­дение трупа. Внутренние органыпредставляются смор­щенными, резко уменьшенными в объеме; они приобретают однородныйчерноватый цвет, структура их стано­вится неразличимой, ткань легко рвется.

Конечной стадией гниения является полноеразруше­ние почти всехмягких тканей, за исключением некото­рых, наиболее плотных. От трупаостается лишь скелет с небольшими сохранившимися сухими участками кожи, связок,хрящей и сухожилий.

Гнилостные изменения в различныхвнутренних орга­нахразвиваются не одновременно. В первую очередь загнивает головной мозг, затем— печень, селезенка ижелудочно-кишечный тракт, потом легкие, сердце и почки. Наиболее резистентнымиоказывается у мужчин предстательная железа, а у женщин — матка. Это мож­но использовать для определенияпола разложившегося трупа в тех случаях, когда наружные половые органыподверглись разрушению.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.