WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 50 |

В этих случаях важно произвеститщательное, воз­можноболее подробное, целенаправленное исследование, включающее ознакомление сматериалами дела, опрос и осмотр свидетельствуемых, получение и изучениеме­дицинскихдокументов тех лечебных учреждений, где они лечились. Рекомендуется осматриватьи область заднего прохода, где могут быть обнаружены проявления си­филиса, брать мазки из прямойкишки на гонококки. Свидетельствуемые направляются в венерологический диспансерили кожно-венерологические кабинеты поли­клиник для исследованияотделяемого из мочеиспуска­тельного канала на гонококки, а в случаях сифилиса — для исследования крови,спинномозговой жидкости, а также исследования соскоба с сифилитической язвы(твердого шанкра), с поверхности сифилитических высы­паний, сока лимфатических желез наналичие возбуди­телясифилиса — бледнойспирохеты. Все эти данные позволяют установить наличие и картину заболевания вдинамике.

Экспертизу следует.проводить совместно сврачом-венерологом для разрешения вопросов, болен ли свиде­тельствуемый венерическойболезнью, когда наступило заражение, кто является источникомзаражения.

Отдел VII. Судебно-медицинская экспертиза трупа.

Глава 24. Учение осмерти.

Всякая смерть, независимо от ее причины,сводится к прекращению деятельности трех важнейших систем организма— дыхательной,сердечно-сосудистой и цент­ральной нервной. Конечным результатом выключения этих системявляется умирание клеток тела в основном вследствие прекращения доступа к нимкислорода. Так, при отсутствии дыхательных движений прекращается «вентиляция»крови — насыщение еекислородом и ос­вобождение от углекислоты, накопившейся в резуль­тате тканевого обмена. Остановкасердца влечет оста­новку всего кровотока, прекращение доставки кис­лорода к тканям и органам иудаления из них вредных продуктов обмена. И наконец, выпадение деятельностицентральной нервной системы приводит к полному рас­стройству регулирования ивзаимосвязи всех систем организма.

Быстрота наступления смерти колеблется вшироких пределах. Оно может носить постепенный характер, на­пример, при заболеваниях(туберкулез, болезни крови, злокачественные опухоли и др.), истощении,хрониче­скихотравлениях. В таких случаях наступлению смер­ти обычно предшествует пограничноесостояние между жизнью и смертью, так называемый азональный период различнойпродолжительности —от нескольких минут до нескольких часов. В течение агонии происходитпо­степенное угасаниежизни: дыхание становится преры­вистым, поверхностным, иногда клокочущим, переме­жающимся длительными паузами,сердечные тоны —очень глухими, резко нарушается ритм сердцебиения, не­редко наблюдаются судороги,непроизвольное выделе­ние мочи и кала. Резко изменяется внешний вид уми­рающего: лицо бледнеет, черты егозаостряются вслед­ствие расслабления мимических мышц и изменения напряжения мягкихтканей в результате нарушения рав­новесия кислот, щелочей и солей, глазные яблоки запа­дают, опускаются углы рта, аиногда и вся нижняя че­люсть.

Смерть может наступить и очень быстро,внезапно при инфаркте миокарда, закупорке крупных кровеносных сосудов, питающихжизненно важные органы, тяжелых травмах, некоторых отравлениях (например,цианистым калием), поражении электрическим током и т. д.

Различают клиническую и биологическую смерть.Первая характеризуется отсутствием видимых проявле­ний жизни — дыхания, рефлексов, а иногда исердцебие­ния. Однакоэто состояние является обратимым — в некоторых случаях своевременные медицинские меры (искусственноедыхание, массаж сердца, переливание крови, введение лекарственных средств)могут вернуть человека к жизни.

Состояние клинической смерти продолжаетсянедол­го, после чегонаступает необратимая биологическая смерть, сопровождающаяся умиранием жизненноваж­ных тканей, впервую очередь центральной нервной си­стемы, которая весьмачувствительна к недостатку кис­лорода. Некоторые ткани способны к длительному пере­живанию после наступлениябиологической смерти, так, например, волосы и ногти растут еще в течениенесколь­кихдней.

Классификация причин смерти. Причины смерти раз­деляются на естественные и насильственные.

К. естественным причинам смерти относятся болезни и старческая дряхлость. Естественнойсчитается и смерть младенца в утробе матери (без вмешательства извне) либопосле рождения вследствие недоношенности, не­жизнеспособности или дефектаразвития (уродства).

Насильственной смертью называется такая, которая вызвана внешними воздействиями:механическими пов­реждениями (нанесенными тупым, острым или огне­стрельным оружием, транспортнымисредствами, при падении с высоты и т. д.), задушением (например, сдавленияхшеи, закрытием дыхательных отверстий какими-либо предметами, утоплением),отравлением, действием высокой или низкой температуры, электричества(про­мышленного иатмосферного) и т. д. Сюда же при нали­чии определенных условий можноотнести и смерть от голодания, от аборта и др.

Насильственная смерть подразделяется ещепо роду ее. Различают смерть как следствие убийства, самоубий­ства и несчастногослучая.

В компетенцию судебно-медицинскогоэксперта не входит разрешение чисто юридическоговопроса — опра­вомерности илипротивоправности действия лица, при­чинившего смерть, о наличии или отсутствии умысла, о мотивах илиобстоятельствах, побудивших его к тем или иным действиям, о возможности илиобязанности пред­видеть последствия этих действий (за исключением медицинскихпрофессиональных правонарушений, где вопрос о предвидении нередко специальноставится на разрешение судебно-медицинской экспертизы). Не да­вая юридической квалификациисобытия, судебно-медицинский эксперт должен дать оценку только чистоме­дицинским данным(повреждениям, позе трупа, данным вскрытия и т. п.), исходя лишь из своихспециальных познаний. В частности, он должен проанализировать и учестьимеющиеся в деле данные и на основе их выска­зать свое мнение о механизмепроисшествия и о возмож­ности или невозможности причинения смерти действия­ми самого умершего. В зависимостиот этого он может высказать свое мнение о наличии, например, убийства илисамоубийства. Права и обязанности судебно-меди­цинского эксперта в вопросе обопределении рода смер­ти, пределы его компетенции изложены в письме № 306 от 29 февраля1956 г. Главного судебно-медицинского эксперта Министерства здравоохраненияСССР и в ме­тодическомписьме Прокуратуры СССР от 8 августа 1958 г.

Одним из принципиальных отличийсудебно-медицин­скойэкспертизы от патологоанатомического вскрытия является ее конечная цель.Патологоанатом, производя вскрытие, определяет причину смерти с точки зренияклинической, он оценивает только те обнаруженные при вскрытии болезненныеизменения, которые имеют значе­ние в смысле расстройства здоровья, нарушения функции органов ижизнедеятельности организма. Судебно-медицинский эксперт, помимо установленияпричины смер­ти наоснове своих специальных познаний и полу­ченных при исследовании трупаданных, стремится помочь возможно полнее реконструировать события,при­ведшие к смерти.Для этого он должен уметь подметить и правильно оценить многие (несущественныес точки зрения патологоанатомической диагностики) особенности на трупе, мелкиессадины, царапины, состояние одеж­ды, обстановку места происшествия и т. п., учитывая их значение,как возможных следов внешних воздей­ствий, приведших к смерти. Таким образом, судебно-медицинскаядиагностика причины смерти отвечает однов­ременно медицинским и юридическимтребованиям. Чисто медицинская ее часть, как и при патологоанатомическомвскрытии отражает те процессы, которые произошли в организме и привели кпрекращению его функций, т. е. к смерти. С помощью специальнойсудебно-медицинской диагностики причины смерти устанавливают те внешниевоздействия, которым подвергся умерший при жизни (а иногда и еготруп).

Судебно-медицинская диагностика используетне толь­ко данные,полученные при исследовании трупа, но и в большинстве случаев некоторыематериалы проведенно­го расследования, относящиеся к предмету экспертизы, объясняя их смедицинской точки зрения. Вопрос о ме­дицинском объяснении добытых поделу данных (напри­мер, показаний об обстоятельствах смерти) нередко ста­вится следователем передэкспертизой.

Так, в конечном итоге на основе синтезавсех судебно-медицинских данных и выводов у следователя создает­ся основа для криминалистическойреконструкции собы­тияи его юридической квалификации.

И наконец, в связи с тем, что юристыиногда не со­всемправильно понимают термин «насильственная смерть», следует иметь в виду, что кнасильственным причинам смерти относится, в частности, любоеотравле­ние, в томчисле отравление алкоголем, его суррогатами (антипятноль и пр.),суррогатами— заменителямиспирт­ных напитков(политура, одеколон, денатурат и т. п.), наркотиками (при наркоманиях). Такиеотравления дол­жныклассифицироваться как несчастный случай.

Глава 25. Ранние трупныеявления.

К ранним трупным явлениям относятсяохлаждение, окоченение, трупные пятна, высыхание, помутнение рого­вицы.

После смерти температура трупа сразу женачинает падать вследствие прекращения в организме окислитель­ных процессов: наступает трупноеохлаждение. Быстро­таи степень его зависит от многих факторов — темпера­туры окружающей среды, влажности,движения воздуха, поверхности, на которой лежит труп (дерево, железо и т. п.),наличия и свойства одежды, а также от индиви­дуальных особенностей самого трупа(степень упитан­ности,температура тела в момент смерти).

На открытых частях тела охлаждение трупастано­вится заметнымобычно через час-два после смерти; в местах, прикрытых одеждой, черезчетыре-пять часов.

Однако эти данные имеют лишь относительноезна­чение дляустановления давности наступления смерти, поскольку они в зависимости отуказанных выше при­чинподвержены колебаниям в широких пределах.

Охлаждение тела, ощутимое на ощупь, самопо себе не может служить достоверным признаком действитель­ного наступления смерти, так как уживых людей при некоторых болезненных состояниях также наблюдается значительноепонижение температуры.

Трупное окоченение выражается в том, что как ске­летные мышцы, так и мышечная тканьвнутренних орга­новуплотняются, укорачиваются, как бы напрягаются, становятся «неподатливыми».Вследствие этого суставы тела, конечности представляются «застывшими» вопре­деленномположении, нередко фиксирующем ту позу, ко­торую человек принял в моментсмерти (если только она вскоре не была изменена). Чтобы изменитьрасположе­ниеокоченевших суставов, требуется некоторое усилие. Если такое воздействие наокоченевшую мышцу произ­водится в первые четыре-пять часов после смерти, то окоченениеможет восстановиться и зафиксировать су­став в том новом положении,которое ему придали. Это следует иметь в виду, чтобы не допустить ошибку присуждении о первоначальной позе трупа, В частности, известны случаи, когдапреступник, желая инсцениро­вать самоубийство, вкладывал оружие в руку жертвы; наступающеезатем окоченение фиксировало его в этом положении. Создавалось впечатление, чтоумерший дер­жал оружиев момент смерти.

Существует определенная схемавозникновения и развития трупного окоченения скелетной мускулатуры. Оновозникает сначала в мышцах головы, лица (в пер­вую очередь в мышцах нижнейчелюсти) и шеи, затем последовательно спускается вниз на туловище иниж­ние конечности и,наконец, распространяется на верхние конечности. Однако эта схема не являетсянеизменной, здесь возможны отклонения.

В нижней челюсти окоченение развиваетсяобычно через два-четыре часа после смерти, а через шесть-во­семь часов его можноконстатировать во всем теле.

По истечении определенного времени трупноеокоче­нение исчезает,наступает так называемое разрешение его. Обычно разрешение начинается на второйи завер­шается натретий-четвертый день после смерти. Оно про­исходит в обратном порядке поотношению к развитию окоченения, т. е. снизу вверх.

Судебно-медицинское значение трупногоокоченения заключается также в том, что оно является вполне до­стоверным признаком действительнонаступившей смер­ти и,кроме того, степень развития его может служить одним из критериев дляопределения времени наступле­ния смерти, а иногда и ее причины. Однако быстрота и степеньразвития трупного окоченения не являются аб­солютно стабильными, они зависятот ряда условий как внешнего, так и индивидуального порядка. Так, чем вышетемпература внешней среды, тем быстрее и интен­сивнее развивается (и разрешается)окоченение. Изве­стныслучаи, когда оно бывает резко выражено во всех мышцах уже через два-три часа иразрешается через семь часов после смерти. При низкой окружающейтем­пературе появлениетрупного окоченения и разрешение его задерживаются. Естественно, что при такихусло­виях все факторы,влияющие на охлаждение трупа, бу­дут оказывать свое действие также на развитие и раз­решение трупногоокоченения.

Окоченение наступает быстрее и резчевыражено при хорошо развитой мускулатуре и, наоборот, не резко выражено принедостаточном развитии мышц, например, у истощенных субъектов, у младенцев,стариков, при мышечных атрофиях. Большое значение имеет степень напряжения мышцв момент смерти. Так, если смерть наступила при явлениях судорог (например, приэпилеп­тическомприпадке, поражении электрическим током, от­равлении стрихнином), быстронаступает очень резкое окоченение.

Таким образом, диагностическая ценностьтрупного окоченения как показателя времени наступления смерти имеет лишьотносительное значение.

Следует сказать и о так называемом жировомоко­ченении, котороене имеет ничего общего с трупным. В результате понижения температуры телаподкожный жир застывает, становится более плотным; эластичность кожи иподкожной клетчатки уменьшается, имеющиеся на коже складки не расправляются имогут быть оши­бочноприняты, например, на шее за след давления петли.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.