WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 50 |

При аборте возможны различные осложнения:пов­реждается матка идаже влагалище. Прободение матки влечет за собой иногда повреждения кишок,мочевого пузыря. Могут возникнуть сильное кровотечение, воздуш­ная эмболия, ожоги влагалища иматки, отравление абортивными средствами, инфекция, шок. Воздушная эмболиянередко является причиной внезапной смерти при незаконном аборте.

Незаконный аборт могут произвести самиберемен­ные, но чащеони прибегают к услугам лиц без медицин­ского образования или кмедицинским работникам, вплоть до акушеров-гинекологов и врачей другихспеци­альностей,производящих аборт в различной обстановке и в разных условиях, даже вантисанитарных.

Средства, вызывающие аборт, многообразны.К ним прежде всего относятся специальные медицинские ин­струменты, затем различныемеханические и термиче­ские средства, а также лекарственные вещества, обла­дающие токсическимдействием.

Экспертиза аборта, не вызвавшегоосложнений, труд­на,иногда даже невозможна, особенно если беремен­ность не превышала двух месяцев ипосле аборта прошло более двух недель. Установлению бывшей беремен­ности в ранние сроки способствуютналичие кровотечений и выделений из половых органов, состояние шейки и теламатки. Имеет значение лабораторное исследование секрета молочной железы. Приосмотре нужно обращать внимание, не имеется ли повреждений в областивлага­лища и шейкиматки, следов посторонней жидкости. Ус­тановление аборта во второйполовине беременности при своевременном производстве экспертизы затрудненийобычно не вызывает.

Диагностика аборта на трупе, как правило,также не вызывает затруднений. Наличие в полости матки следов прикреплениядетского места, остатков или целого плода и его оболочек; истинного желтоготела в одном из яичников; повреждений влагалища, матки и их состояние;сле­дов от введенияразличных средств и т. п. является до­казательством бывшего аборта.Микроскопическое иссле­дование матки, выделений из нее, отделяемого молочных желез,судебно-химическое исследование посторонней жидкости, обнаруженной в половыхорганах, облегчает экспертизу.

При исследовании трупа молодой женщины,умершей внезапно, необходимо производить пробу на воздушную эмболию. Следуетвыяснить, не обращалась ли свиде­тельствуемая в последнее время за медицинской по­мощью в лечебные учреждения,запросить и изучить ме­дицинские документы.

Тщательный осмотр с участием врача— специалиста вобласти судебной медицины места производства абор­та нередко позволяет обнаружитьразличные предметы или средства, используемые для производства аборта, а такжеследы крови.

При назначении экспертизы по поводу абортамогут быть поставлены вопросы: была ли свидетельствуемая беременной и произошелли у нее аборт, на каком сроке беременности, самопроизвольно или вызванискусствен­но, когда икаким способом, самой свидетельствуемой или посторонним лицом, мог ли произойтипри обстоя­тельствах,указанных свидетельствуемой, какой вред здоровью причинил аборт.

Половые преступления. Половаянеприкосновенность охраняется уголовным законодательством, и половое сношение,совершенное без согласия или хотя бы с со­гласия, но с лицом, не достигшимопределенного возра­ста или состояния развития, представляет собой престу­пление. Так, уголовно наказуемымиявляются:

1. «Изнасилование, то есть половоесношение с при­менением физического насилия, угроз или с использова­нием беспомощного состоянияпотерпевшей...

Изнасилование, сопряженное с угрозойубийством или причинением тяжкого телесного повреждения либо совершенное лицом,ранее совершившим изнасилование... Изнасилование, совершенное группой лиц илиособо опа­снымрецидивистом или повлекшее особо тяжкие послед­ствия, а равно изнасилованиенесовершеннолетней...» (ст. 117 УК).

2. «Понуждение женщины к вступлению вполовую связь или к удовлетворению половой страсти в иной фор­ме лицом, в отношении которогоженщина являлась ма­териально или по службе зависимой...» (ст. 118 УК).

3. «Половое сношение с лицом, не достигшимполо­войзрелости...

Те же действия, сопряженные судовлетворением- по­ловой страсти в извращенных формах...» (ст. 119 УК).

4. «Развратные действия в отношениинесовершенно­летних...» (ст. 120 УК).

5. «Половое сношение мужчины с мужчиной(муже­ложство)...»

«Мужеложство, совершенное с применениемфизиче­ского насилия,угроз, или в отношении несовершеннолет­него, либо с использованиемзависимого положения по­терпевшего...» (ст. 121 УК).

Экспертиза по поводу половых преступленийпроиз­водится ссоблюдением общих положений, изложенных на стр. 220.

Половое сношение с лицом, не достигшимполовой зре­лости,совершенное по добровольному согласию,устана­вливается посостоянию девственной плевы (см. стр. 226). При этом обязательно определяетсяполовая зрелость.

Экспертиза изнасилования, которое может быть совершено с применением физического насилия, сисполь­зованиембеспомощного состояния и с применением угроз. В перечисленных случаяхсудебно-медицинскому эксперту важно обнаружить объективные данные,сви­детельствующие обывшем половом сношении, повреж­дениях на теле, характеризующих насильственное совер­шение полового акта или попытку кнему, а также уста­новить, не находилась ли потерпевшая в беспомощномсостоянии.

Если женщина не жила ранее половой жизнью,про­веряют целостьдевственной плевы. Если она не нару­шена, то выясняется возможность совершения полового акта без ееповреждения. У женщин, живших половой жизнью, исследование девственной плевы невносит яс­ности, таккак повторные ее разрывы наблюдаются ис­ключительно редко.

Во всех, случаях потерпевшую осматривают сцелью выявления следов борьбы и самообороны, которые могут находиться в видеразличных повреждений на всем теле, в частности на лице, шее, молочных железах,в области наружных половых органов, на внутренней поверхности бедер, на руках,голенях.

Необходимо направить для исследования иопределе­ния наличиясперматозоидов и групповой принадлежно­сти спермы содержимое влагалища инаружного зева шейки матки. Производить это исследование через пять-шесть дней-после совершения полового акта нецелесооб­разно.

Следы спермы можно обнаружить в видезасохших пятен в области лобка, наружных половых органов, на бедрах, белье иодежде потерпевшей.

Насильственный половой акт сопровождаетсяиногда повреждениями половых органов, промежности; особен­но значительными они могут быть умалолетних, при­водядаже к смерти. Половой акт может повлечь нервно-психические расстройствапотерпевших.

При экспертизе по поводу насильственногополового акта возникает вопрос, может ли женщина, достаточно физическиразвитая, быть изнасилована одним мужчи­ной. Разрешение его зависит отмногих условий. Если силы примерно равны, то такая возможностьисключает­ся. Но еслиимели место угроза жизни, неожиданное и стремительное нападение, женщина былаутомлена тя­желойфизической нагрузкой или продолжительной борьбой, физически ослаблена, то онаможет не оказать достаточного сопротивления.

Групповое изнасилование вполне возможно.Но из­вестны случаи,когда женщина сопротивление оказывала нескольким мужчинам. Изнасиловатьдевушку, не дости­гшуюполовой зрелости, тем более малолетнюю, легче, чем женщину.

Беспомощное состояние вследствие сильногоалко­гольногоопьянения, глубокого обморока, шока, какого-либо заболевания, в том числепсихического, наличие уродства лишают женщину возможности сопротивляться. Втаких случаях следы физического насилия отсутствуют и поэтому важно установить,был ли половой акт, а также состояние, в котором находилась потерпевшая.Женщину может привести в беспомощное состояние пре­ступник, связав ей руки, причинивсильную боль и т. п.

Вопрос о возможности изнасилования женщиныво время естественного сна разрешается большинством ав­торов отрицательно. Иногда женщинызаявляют о со­вершениис ними полового сношения в состоянии искус­ственного сна, вызванногодобавлением к пище или напиткам наркотических веществ. Исключить такуювоз­можностьнельзя.

Угрозы, запугивание, обман могут вынудитьженщину к половому сношению и рассматриваются как психиче­ское воздействие.

Следует иметь в виду, что встречаютсяиногда ого­воры иложные заявления о совершении насильственного полового акта с нанесениемтелесных повреждений, яко­бы полученных во время оказания сопротивления, то­гда как они причинены самойженщиной или ее сообщ­ником.

Перед судебно-медицинским экспертом могутбыть по­ставлены такиевопросы: имело ли место насильственное половое сношение или попытка к нему; вчем заключа­лисьнасильственные действия, были ли причинены при этом телесные повреждения, какиеи чем, степень их тя­жести, к каким последствиям привело половое сношение (заражениевенерической болезнью, беременность и пр.). Если изнасилованию подвергалосьлицо, не жившее по­ловой жизнью, то ставится вопрос, была ли нарушена и как давноцелость девственной плевы или половой акт был возможен без ееповреждения.

Развратные действия. Под ними понимается удовле­творение половой страсти безсовершения нормального полового акта (прикосновение рукой к половым органамдевочки, прикосновение половым членом в области поло­вых органов или между бедрамидевочек, раздражение полового члена руками девочек и пр.).

Экспертиза развратных действий оченьтрудна, так как объективные признаки их совершения наблюдаются редко. У девочекони выражаются в покраснении сли­зистой оболочки, надрывах и разрывах девственной пле­вы, в кровоизлияниях в толщу, покраю или у основания плевы, в трещинах, надрывах, царапинах икровоизлия­ниях наслизистой оболочке наружных половых органов, в частности в области малыхполовых губ, наружного отверстия мочеиспускательного канала, в различныхпо­вреждениях вобласти лобка, промежности, заднего про­хода и пр. При наличии толькопокраснения слизистой оболочки наружных половых органов требуется провестиповторное освидетельствование через три-пять дней, что­бы проверить, исчезло ли оно, таккак покраснение и да­же единичные царапины наблюдаются иногда при неоп­рятном содержании, расчесыванииполовых органов са­мойдевочкой, при глистном заболевание онанизме и пр.

Доказательное значение приобретаетобнаружение следов спермы в половых органах, в окружности их, а также на телемалолетней, ее белье и одежде. Имеет значение наличие венерического заболеванияили трихомониаза (паразитарное заболевание половых органов), хотя возможно ивнеполовое заражение.

При освидетельствовании по поводуразвратных дей­ствийнеобходимо исследовать и заднепроходное отвер­стие, уделяя при этом вниманиевозможности наличия гонореи прямой кишки. Необходимо учитывать, что дети легковнушаемы, склонны к преувеличению и под влия­нием взрослых могут нарисоватькартину не совершавшихся развратных действий.

Мужеложство, т.е. половое сношение мужчины с мужчиной через задний проход, представляет собойодну из форм извращения полового акта и подлежит уголов­ному наказанию. Другие формыизвращения не преду­смотрены уголовными кодексами.

Объективные данные при этой экспертизевыражены не всегда, тем более у активных педерастов (вводящих свой половой членв заднепроходное отверстие другого), у которых не возникает никакиханатомических измене­ний даже при систематических актах мужеложства. Ко­свенным доказательством совершенияакта мужелож­стваслужит обнаружение у них частиц кала на половом члене (под крайней плотью, вобласти уздечки, венечной бороздки и т. д.), подлежащих микроскопическомуис­следованию послеизготовления отпечатков полового члена на предметном стекле.

Единичные акты совершения мужеложствапассив­нымипедерастами, как правило, не приводят у них к стойким изменениям в областизаднего прохода и пря­мой кишки, за исключением случаев, сопровождавшихся значительнымиповреждениями, после заживления кото­рых могут оставаться рубцы.Поверхностные поврежде­ния слизистой и кожных покровов, возникающие в об­ласти заднего прохода и слизистойпрямой кишки, обы­чнозаживают без следов.

Если пассивные педерасты систематическисовершают акты мужеложства, то у них могут быть обнаружены изменения в областизаднего прохода и прямой кишки: воронкообразная втянутость, зияниезаднепроходного отверстия, сглаженность складок в окружности заднепроходногоотверстия и слизистой прямой кишки, рас­слабление мышц, запирающих заднийпроход, багрово-красная с синюшным оттенком окраска слизистой обо­лочки прямой кишки. Степеньвыраженности указанных признаков может быть различной, некоторые из нихино­гдаотсутствуют.

Более доказательно наличие венерическогозаболева­ния в областипрямой кишки.

Бесспорным доказательством являетсяобнаружение сперматозоидов в мазках, которые должны быть взяты из прямой кишки,если после совершения сношения не было акта испражнения. При этой экспертизеобычно разрешают вопросы: имел ли место акт мужеложства и когда, является лисвидетельствуемый активным или пассивным педерастом, имеются ли признакисистемати­ческого, напротяжении длительного срока, совершения актов мужеложства в качествепассивного педераста.

Экспертиза заражения венерическойболезнью. «За­ражение другого лица венерическойболезнью лицом, знавшим о наличии у него этой болезни», уголовнонака­зуемо (ст. 115УК).

Экспертизу назначают в случаях зараженияпри до­бровольномполовом сношении, изнасиловании, разврат­ных действиях и при бракоразводныхпроцессах. Ее обычно производят для установления сифилиса и гоно­реи. У одного и того же человекамогут быть сифилис и гонорея одновременно. Иногда больной может не знать оналичии у него венерической болезни.

При свежих заболеваниях с хорошовыраженными проявлениями, притом в различных стадиях у обоих партнеров, решитьвопрос, кто из них заразил другого, нетрудно. Экспертиза осложняется, еслиболезнь нахо­дится вскрытом состоянии или стадия заболевания у обоих свидетельствуемых одинакова.Сифилису и гоно­реесвойственна определенная постоянность в развитии клинической картины и сроковвозникновения отдельных проявлений заболевания, что позволяет в известной мереустановить срок начала заболевания.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.