WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 50 |

Повреждения девственной плевы, вплоть доразры­вов, могутпричиняться пальцем при развратных дей­ствиях. Незначительные поврежденияв виде кровоиз­лияний,осаднений, надрывов наблюдаются в некоторых случаях при онанизме, а также прирасчесах, произво­димых самой девочкой при зуде, вызываемом неопрят­ным содержанием половых органов, атакже при глист­номзаболевании. Нельзя исключить нарушение цело­сти плевы и при случайной травме,но это наблюдается чрезвычайно редко.

При небольшой высоте и растяжимостидевственной плевы, наличии большого отверстия, глубоких выемок, а также приваликообразной плеве возможно половое сношение и без нарушения целости ее. Вуказанных слу­чаяхимеет значение освидетельствование лица, подозре­ваемого в совершении половогосношения, чтобы иметь представление о размерах его полового члена.

Иногда за места бывших разрывов могут бытьпри­няты естественныевыемки, но они обычно не достигают до основания плевы, края их мягкие, неутолщены и не уплотнены, имеют одинаковый цвет со всей остальной поверхностьюплевы.

При решении вопроса о нарушении целостидевст­венной плевыважным признаком является так на­зываемое «кольцо сокращения», возникающее при осто­рожном введении в отверстие плевыкончика пальца. При целости девственной плевы ощущается сжимание его свободнымкраем плевы.

Бесспорным доказательством половогосношения служит обнаружение сперматозоидов во влагалище, в области наружныхполовых органов свидетельствуемой, на лобке, белье, одежде.

При экспертизе по поводу установлениядевственно­сти передсудебно-медицинским экспертом ставят такие вопросы: нарушена ли целостьдевственной плевы, когда и чем; соответствует ли давность нарушения сроку,ука­занномусвидетельствуемой; если целость плевы не на­рушена, то возможно ли былополовое сношение без повреждения ее; не наступили ли в результате половогосношения беременность или заражение венерической бо­лезнью.

Определение половой зрелости производят у лиц, не достигших брачного возраста, а также прираннем на­чале половойжизни и при освидетельствованиях в свя­зи с половымипреступлениями.

Экспертиза половой зрелости должнапроизводиться только в тех союзных республиках, где уголовным за­конодательством предусмотренаответственность за по­ловое сношение с лицом, не достигшим половой зрело­сти (РСФСР, УССР, БССР, АрмянскаяССР, Литовская ССР, Узбекская ССР), так как согласно уголовным ко­дексам других союзных республикнаказуемо половое сношение с лицом, не достигшим 16 лет или недостиг­шим брачноговозраста. В тех республиках, в которых брачный возраст установлен в 18 лет,половая зрелость определяется в пределах 14 — 18 лет, а там, где брачныйвозраст равен 16 годам, половую зрелость устанавли­вают в возрасте 14 — 16 лет. Иногда экспертизапрово­дитсязначительно позднее совершения полового акта, а приходится определять,наступила ли половая зрелость ко времени сношения. В таких случаях экспертизаза­трудняется.Способность к половому сношению у маль­чиков возникает рано, но решающимявляется появле­ниеспособности к оплодотворению, развивающейся обычно к 15 — 17 годам, когда начинаютвырабатывать­сясперматозоиды. При обследовании свидетельствуемо­го учитывают общее физическоеразвитие, развитие на­ружных и внутренних половых органов и результаты исследованиясеменной жидкости.

О достижении половой зрелости юношейпозволяют, в частности, судить: выраженное оволосение в подмы­шечных впадинах и на лобке, гдеоно должно распро­страняться на мошонку; правильное развитие полового члена;пигментация кожи мошонки; эластичные ясно от­граниченные от придатков яички;отчетливо прощупы­ваемая предстательная железа, имеющая эластичную консистенцию ивыраженные доли; наличие подвижных сперматозоидов в семенной жидкости; низкийтембр го­лоса.

Под состоянием половой зрелости у лицженского пола следует понимать окончательное сформирование женского организма,когда половая жизнь, зачатие, бе­ременность, роды и вскармливание ребенка являются нормальнойфункцией, не расстраивающей здоровья. В связи с этим при проведении экспертизынеобходимо учитывать: общее развитие, развитие половых органов, способность кполовому сношению, зачатию, вынашива­нию плода, родоразрешению,вскармливанию. В случае раннего полового созревания к участию в экспертизепривлекается эндокринолог, а при сомнении в психиче­ской полноценностисвидетельствуемой —психиатр.

Об общем развитии организма позволяютсудить: рост (не ниже 150 см), вес (не менее 45 кг), окружность груд­ной клетки при вдохе (83 — 86 см)и выдохе (73 — 76 см), окружность правого плеча (30— 31 см) и правой голени |(40 — 41 см)в средней трети, ширина плеч (40 — 41 см), количество зубов (не менее 28),степень выраженности вторичных половых признаков: волосы в подмышечных впадинахи в лобковой области, распространение волос на большие половые губы; достаточноразвитые с обо­собленными, приподнятыми сосками молочные железы.

Правильно развитые и соответствующихразмеров наружные половые органы способствуют безболезненно­му половому сношению, но половыеакты у девочек воз­можны уже с 14 лет.

Способность к зачатию возникает споявления пра­вильноустановившихся менструаций. Однако один этот признак не может служитьдоказательством половой зрелости, так как появление менструации подверженозначительным колебаниям и находится в пределах 10 — 17-летнего возраста. Способностьк вынашиванию плода и родоразрешению определяются размерами иправиль­ностьюстроения матки и размерами таза. О способно­сти к вскармливаниюсвидетельствуют достаточное раз­витие молочных желез, способность их к полноценной функции инормальная форма соска.

Ни один из перечисленных признаков вотдельности не является решающим, и только совокупность их дает возможностьсудебно-медицинскому эксперту правильно ответить на вопрос о достижениисвидетельствуемой половой зрелости. Ответ на этот вопрос должен бытьяс­ным,иопределенным, ибо такие заключения, как «нахо­дится в периоде половогосозревания» или «не вполне достигла половой зрелости», оченьнеопределенны.

Экспертиза беременности, родов, аборта.Необходи­мость в разрешении указанных вопросов возникает как по уголовным,так и по гражданским делам, когда тре­буется определить наличие и сроктекущей беременности, прерванную беременность, бывшие роды.

Если судебно-медицинский эксперт не имеетспеци­альнойподготовки по акушерству и гинекологии, то экспертиза должна проводиться сврачом —акушером-гинекологом.

Беременность приводит к значительным изменениям в организме, которые особенноярко выражены во вто­рой ее половине. Установление беременности в первой ее половинеможет вызвать затруднения.

Экспертизу беременности производят вслучаях, ког­дасовершены насильственный половой акт, половое сношение с девушкой, не достигшейполовой зрелости; нанесены телесные повреждения, приведшие кпрерыва­ниюбеременности; а также по делам о расторжении брака, об алиментах; симуляции илисокрытии беремен­ностии т. д.

К ранним признакам беременности относятся:прек­ращениеменструаций, изменения в молочных железах и в матке, положительные результатыбиологических проб. Но отсутствие менструации может наблюдаться и безбеременности, при некоторых заболеваниях. Увели­чение и набухание молочных железнаблюдается со вто­рого месяца беременности. Несколько позднее выявляет­ся и пигментация околососковыхкружков. Увеличение матки и изменение ее формы наступает после третьего месяца.По перечисленным признакам определить бере­менность не всегда возможно. Всовокупности с клини­ческими данными установлению беременности в этот периодспособствуют некоторые лабораторные исследо­вания: пробы Ашгейм-Цондека,Галли-Майнини и др. Если их нельзя провести, то назначают повторныйос­мотр через две-тринедели.

В более поздние сроки установитьбеременность и оп­ределить ее срок обычно нетрудно. Молочные железы увеличиваютсяеще больше, в них прощупываются увеличенные дольки; околососковые кружкиприобретают темно-коричневую окраску, появляются вторые около­сосковые кружки и отделяетсямолозиво. На лице и по средней линии живота выявляется отложение пигмента.Заметно увеличение живота. С четвертого месяца на рентгеновском снимке можновыявить скелет плода, а с пятого-шестого выслушивается сердцебиение плода иощущается его шевеление. Срок беременности опреде­ляется по высоте стояния дна маткинад лобком.

Связь прерывания беременности с травмой.Необхо­димость в проведении экспертизы связана с расследова­нием дел о причинении беременнойженщине травмы, приведшей к прерыванию беременности. В таких случаях большоезначение имеет тщательный опрос потерпевшей, ее освидетельствование и изучениемедицинских доку­ментов женской консультации и родовспомогательных учреждений, кудасвидетельствуемая обращалась ранее.

Следует иметь в виду, что прерываниебеременности в первой ее половине (особенно до 10 недель) у здоро­вой женщины от травмы почтиполностью исключается, ибо матка находится в этом периоде в полости таза ихорошо защищена от механических воздействий.

Прерывание беременности в результатезначительно­гомеханического воздействия во второй половине бере­менности возможно. Так, сильныйудар в живот или в область половых органов, сдавление живота, резкоепа­дение на ягодицымогут привести к разрыву плодного пузыря или отслойке последа с прерываниемберемен­ности. Еслиэто произошло у здоровой женщины сразу или вскоре после травмы, то экспертимеет основание дать заключение о прямой связи между травмой и пре­рыванием беременности.

Нарушение беременности может возникать исамо­произвольно илибыть вызвано искусственным путем.

Травма, в результате которой произошлопрерыва­ниебеременности, относится к тяжким телесным пов­реждениям. В том случае, когдаимелись объективные признаки угрожающего выкидыша (кровянистые выде­ления, возбудимость матки),появившиеся вскоре после травмы, но беременность была сохранена благодаряпо­мещению женщины влечебное учреждение, оценка тяже­сти телесного повреждения зависит от длительности срока лечения.При отсутствии объективных признаков уг­рожающего выкидыша устанавливаютстепень тяжести лишь самого телесного повреждения.

Определение бывших родов производится при подоз­рении на детоубийство, при присвоении чужого ребенка, симуляциибеременности и родов и в некоторых других случаях.

Вслед за родами наступает послеродовойпериод, когда в течение 6 — 8 недель в организме женщины про­исходит обратное развитиеизменений, возникших во время беременности и родов.

Через день-два после родов начинаетотделяться уже не молозиво, а молоко, микроскопическое исследование которогопозволяет ориентировочно судить о сроке быв­ших родов. Исчезаеткрасновато-синюшная окраска больших и малых половых губ; смыкается половаящель; сглаживаются поперечные складки влагалища; быстро уменьшается матка ипрекращаются выделения. Через три недели матка находится уже в малом тазу, а ккон­цу шестой— достигаетнормальных размеров. Наруж­ный зев шейки матки закрывается к концу послеродово­го периода и превращается изкруглого в щелевидный. Выделения из матки — вначале кровянистые — постепен­но становятся серовато-беловатымии прекращаются обычно к концу третьей недели.

Послеродовой период завершаетсяобразованием не­которых стойких анатомических признаков: рубцов в уг­лах наружного зева шейки матки, вобласти промежно­сти,на молочных железах, коже живота и бедрах, миртовидных сосочков на местедевственной плевы. Однако эти признаки свидетельствуют лишь о бывших родах, ноне позволяют установить их срок.

При родах, происходивших в медицинскихучрежде­ниях,судебно-медицинский эксперт устанавливает их дав­ность по медицинским документам(история родов, исто­рия развития новорожденного). При внебольничных ро­дах и отсутствии медицинскихдокументов заключение может быть дано на основании состояния родовых путейтолько о родах, происшедших не более двух-трех недель тому назад. После этогосрока установить давность родов затруднительно, особенно у повторнородящих. Нов на­стоящее времяпредложено применять с диагностической целью лабораторное исследование секретамолочной железы, продолжающего отделяться после обратного развития возникшихизменений матки довольно продол­жительное время (6 — 10 месяцев).

Аборт можетвозникать самопроизвольно или вызы­ваться искусственно. Под абортом понимается прекра­щение беременности до истечения 28недель, т. е. в пре­делах первых семи акушерских месяцев. Экспертизу назначают вслучаях, когда подозревают производство незаконного аборта.

Аборт самопроизвольный — прерывание беременно­сти, вызванное какими-нибудьзаболеваниями матери или плода, возникшее без постороннего вмешательства. Каборту могут привести: острые и хронические инфек­ционные заболевания, напримертифы, малярия, тубер­кулез, грипп, сифилис, декомпенсированные пороки серд­ца, заболевания почек, диабет,тяжелые отравления, воспаление матки и придатков, недоразвитие матки и т.д.

Иногда свидетельствуемая при наличииискусствен­ного абортапытается выдать его за самопроизвольный, утверждая, что он произошел врезультате травмы. Но из изложенного ранее следует, что аборт можетвызы­вать толькозначительная травма.

Аборт искусственный могут производить лишь врачи в лечебных учреждениях по медицинскимпоказаниям или по желанию беременной женщины, направляемой для производствааборта врачом женской консультации, если к этому нетпротивопоказаний.

Вопрос о сохранении или прерываниибеременности решает сама женщина. Отмена Указом Президиума Верховного СоветаСССР от 23 ноября 1955 г. запреще­ния абортов способствовала резкому уменьшению разви­тия вредных для здоровьяпоследствий, наступающих обычно при производстве аборта вне лечебныхучрежде­ний, которыйделается к тому же часто невежественны­ми лицами.

Аборт, произведенный в лечебномучреждении, но без соответствующего основания, либо врачом внелечеб­ного учреждения,или лицом, не имеющим высшего медицинского образования, считается незаконным иего производство влечет за собой уголовное наказание (ст. 116 УК). Последнееусугубляется, если аборт про­изведен тем же лицом неоднократно или повлек за собой смертьбеременной женщины или иные тяжкие по­следствия.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.