WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 50 |

Лица, производящие экспертизу.Экспертиза в слу­чае установления нарушениядевственности, признаков насильственного полового акта или совершенияразврат­ных действийпроизводится судебно-медицинским экс­пертом, прошедшим повышениеквалификации по судебной медицине, в частности поакушерско-гинекологи­ческой экспертизе. Экспертизы половой способности, беременности,родов, аборта и т. п. производятся либо самим экспертом, если он имеетспециальную подготовку в области судебной гинекологии и акушерства, либоко­миссионно— совместно сакушером-гинекологом. Если при экспертизе по поводу половых состояний требуютсяиные специальные медицинские познания, то пригла­шаются соответствующие специалистыи экспертиза про­изводится комиссионно.

Условия производства экспертизы.Перед производ­ством экспертизы эксперт обязанустановить личность свидетельствуемой путем проверки паспорта или иногодокумента с фотоснимком. При отсутствии такового лич­ность свидетельствуемойудостоверяет представитель следствия (об этом делают соответствующую запись взаключении, акте экспертизы) или же свидетельствуе­мую фотографируют, снимкинаклеивают на составляе­мый судебно-медицинский документ и его дубликат. Ос­видетельствование лиц, недостигших 16 лет, производят при предъявлении свидетельства о рождении, вприсут­ствииродителей, или заменяющих их взрослых, или пе­дагога.

Освидетельствование потерпевшей.Для выяснения сведений медицинского характера и жалобпроизводит­ся опроссвидетельствуемой. К рассказу детей необхо­димо подходить осторожно,записывая его по возмож­ности дословно.

Предметы одежды, находившиеся напотерпевшей в момент происшествия, на которых могут находиться сле­ды спермы, крови, обязательноисследуют в судебно-медицинской лаборатории бюро судебно-медицинскойэкс­пертизы.Направляет на исследование представитель органов следствия (дознания), попостановлению кото­рого производится экспертиза. Если одежда предвари­тельно не была изъята, аэкспертизу проводят в отсут­ствие представителя указанных органов, эксперт обязан немедленнопоставить его в известность о необходимости изъятия соответствующих предметов инаправлении на исследование. Свидетельствуемую в этих случаях пре­дупреждают, чтобы она не стиралаодежду.

Освидетельствование подозреваемого.В случае по­лового преступления(изнасилование, развратные дей­ствия) имеет значение судебно-медицинское освидетель­ствование подозреваемого. Поэтому,если такая экспер­тизане была назначена, эксперт обязан поставить в известность органы следствия(дознания) о необходимо­сти ее производства срочно.

Освидетельствование должен производить повоз­можности тот жеэксперт, который свидетельствовал по­терпевшую. При освидетельствованииуточняют сведе­ниямедицинского характера, устанавливают физическое развитие подозреваемого (вчастности, состояние на­ружных половых органов), производят тщательный ос­мотр одежды и тела с цельювыявления повреждений, загрязнений и других признаков, характеризующихна­сильственноесовершение полового акта или попытку к нему.

Предметы одежды, находившиеся в моментпроис­шествия наподозреваемом, на которых могут быть сле­ды крови, кала, выделений извлагалища, волосы и пр., подлежат обязательному исследованию всудебно-медицинской лаборатории. Исследование загрязнений друго­го характера (например, почвой,травой) производят в соответствующих лабораториях.

На теле подозреваемого, особенно в областиполо­вых органов,иногда обнаруживают волосы потерпев­шей, следы крови и пр., которые должны быть изъяты экспертом инаправлены представителем органов след­ствия (дознания) всудебно-медицинскую лабораторию. Волосы направляют вместе с образцамисоответствую­щих волос(с головы или с половых органов) потерпев­шей и обвиняемого.

Оформление экспертизы. При производстве экспер­тизы составляется заключениеэксперта (акт эксперти­зы), которое должно быть при возможности иллюстрированофотоснимками, фиксирующими повреждения тела и пр.

Заключение эксперта (акт экспертизы) либовыдает­сяпредставителям органов следствия (дознания) или суда, по постановлению которыхпроизводилась экспер­тиза, либо пересылается по почте. Выдача этого доку­мента или справок о произведенномосвидетельствовании непосредственно свидетельствуемой или иным лицам, кромепредставителей указанных органов, не допу­скается.

Определение пола. Встречаются случаи отклонения от нормы в развитии половых органов,что приводит к возникновению у одного человека признаков двух по­лов. Такие лица называютсягермафродитами, а подоб­ное явление — гермафродитизмом.

Различают истинный и ложныйгермафродитизм. Ис­тинный гермафродитизм встречается очень редко. В этих случаях уодного и того же человека имеются и мужские (яички) и женские (яичники) половыежелезы, но они недоразвиты.

При ложном гермафродитизме, которыйнаблюдается чаще, развиты половые железы только одного пола, муж­ского или женского, но наряду сэтим выражены при­знаки другого пола, например у ложного мужского гермафродита приналичии женских половых желез имеются мужские половые признаки: недоразвитыйпо­ловой член, мошонкаи пр.

Поэтому в метрическом свидетельстве приро­ждении ребенкаиногда встречается неправильная запись.

Впоследствии, при выявлении наклонностейдругого пола, возникает необходимость в проведении экспертизы для определенияистинного пола гермафродита. Экспер­тиза гермафродитизма может проводиться также при получениипаспорта, рассмотрении иска об алиментах, при расторжении брака, когдавозникает вопрос о спо­собности к нормальной половой жизни, зачатию или оп­лодотворению, при оскорблении,половом преступлении, половых извращениях и в других случаях.

Поскольку определить пол в некоторыхслучаях бы­ваетзатруднительно, экспертизу следует проводить комиссионно с участиемсудебно-медицинского эксперта, акушера-гинеколога, эндокринолога ипсихиатра.

Заключение о поле гермафродита дается наоснова­ниисовокупности признаков: общего развития, особен­ностей наружных и внутреннихполовых органов, вы­раженности вторичных половых признаков, наличия и характераполового влечения, выделений из половых ор­ганов (семенная жидкость,менструальные выделения), а также психического развития.

Для уточнения диагностики иногдапроизводят мик­роскопическое исследование материала, получаемого при проколе илииссечении кусочка половой железы. Такое исследование возможно лишь с согласиясви­детельствуемого встационарном лечебном учрежде­нии.

Установление половой способности женщиныимеет в своей основе определение ее способности кполовому сношению и зачатию и производится по делам о растор­жении брака в случаях, когдаженщина, не способная к зачатию, похищает ребенка и выдает себя за его мать, атакже при определении степени тяжести телесных пов­реждений, если возникает вопрос опотере производи­тельной способности.

Нормальному половому сношению могутпрепятство­ватьразличные дефекты половых органов женщины, например, короткое влагалище,врожденное отсутствие его, заращение, сужение, опухоли.

При установлении способности к зачатиюнеобходи­мо учитыватьвозраст свидетельствуемой, анатомо-физиологические особенности, наличие женскихзаболева­ний,расстройства внутренней секреции, хронические ин­фекции и интоксикации, лучевыевоздействия и т. д. Требуется изучить медицинские документы, еслисвиде­тельствуемаялечилась, а в затруднительных случаях — направить ее на стационарноеобследование.

Если экспертизу производят побракоразводному де­лу,нужно освидетельствовать и мужа обследуемой.

Установление половой способности мужчинызаклю­чается в определении способности к половому сношению и коплодотворению. Эту экспертизу производят и наз­начают при возбуждении дела оразводе, об алиментах, при половых преступлениях и извращениях(мужелож­ство), приопределении степени тяжести телесных повре­ждений, когда возникает вопрос опотере производитель­ной способности.

Неспособность к половому сношению можетзависеть как от определенных анатомических особенностей и из­менений, так и от заболеваний,препятствующих напря­жению и введению полового члена во влагалище. Таки­ми особенностями и изменениямиявляются: различные дефекты полового члена, рубцы, изменяющие егофор­му, опухолиполовых органов, большие грыжи и т. п. К заболеваниям, приводящим кнеспособности к поло­вым сношениям, относятся эндокринные заболевания, ту­беркулез, заболевания центральнойнервной системы, хронический алкоголизм и др. Неспособность к половому сношениюиногда вызывается и некоторыми нервно-психическими состояниями. В подобныхслучаях произ­водствоэкспертизы представляет определенные трудно­сти и поэтому обычно требуетсяпроводить стационар­ное обследование.

При проведении экспертизы следуетпроявлять осто­рожность в оценке имеющихся изменений, так как опло­дотворение возможно и приотсутствии способности к половому сношению, ибо извержение семени иногдана­ступает впреддверии влагалища.

Неспособность к оплодотворению вызываетсякак полным отсутствием сперматозоидов в семенной жидкос­ти (азооспермия), так и ихнеподвижностью (некроспермия). Это может быть обусловлено пороками развитияяичек, травмой половых органов, венерическими и ины­ми воспалительными заболеваниями,при которых часто возникают стойкие рубцовые изменения, вызывающие заращениесемявыносящих путей. Неспособность к оп­лодотворению вызывается некоторымиинфекционными заболеваниями (тифы, туберкулез, свинка и др.),заболе­ваниямицентральной нервной системы. Имеют значение также алкоголизм, применениенаркотиков, профессио­нальные вредности (действие рентгеновских лучей, ра­диоактивное облучение, свинец ипр.).

Одним из основных методов установленияоплодот­воряющейспособности мужчин является исследование семенной жидкости, котороецелесообразно производить после некоторого воздержания (пять — семь дней) от по­ловых сношений. Семенную жидкостьдобывают непо­средственно перед исследованием. Заключение о неспо­собности к оплодотворению дается,если сперматозоиды полностью отсутствуют или нежизнеспособны (неподвижны). Есливозникает сомнение, исследование необ­ходимо повторить. При маломколичестве сперматозои­дов (олигозооспермия) вероятность оплодотворения снижена, нополностью исключить его нельзя. При обна­ружении хотя бы одного нормальногоподвижного спер­матозоида нельзя утверждать о полной неспособности коплодотворению. В этом случае следует говорить, что способность коплодотворению имеется, но она снижена.

Установление девственности. Главным признаком яв­ляется неповрежденная девственная плева, расположен­ная у входа во влагалище. Припервом половом сноше­нии она в большинстве случаев разрывается.

Девственность характеризуют такжеупругость боль­шихполовых губ, прикрывающих малые и закрывающих половую щель, розовый цветслизистой оболочки малых половых губ и преддверия врагалища, узость и хорошовыраженная складчатость его, упругость молочных же­лез и др. Но перечисленныепризнаки непостоянны. Они зависят от врожденных особенностей, возраста, общегосостояния организма и некоторых других обстоятельств и могут сохраняться уженщин, живущих половой жизнью, и отсутствовать у девственниц.

Экспертизу для установления девственностиназна­чают как вгражданском процессе (при оскорблениях, клевете), так и в уголовном (принасильственном поло­вом акте, развратных действиях, при половом сношении с лицом, недостигшим половой зрелости).

Формы девственной плевы разнообразны.Наиболее часто встречается кольцевидная плева с круглым или овальным отверстиемв центре, вокруг которого плева располагается в виде ободка различной толщины ивы­соты (ширины). Крайплевы в области отверстия назы­вается свободным. Разновидностью кольцевидной плевы являетсяполулунная, имеющая форму полумесяца бла­годаря тому, что имеет наибольшуювысоту в нижней своей части, над которой находится отверстие. Еслипле­ва располагаетсяпо окружности входа во влагалище в виде толстого мясистого валика с большимотверстием и центре, то она называется валикообразной. Такая плева разрываетсяредко, что затрудняет диагностику бывше­го полового сношения. Взависимости от характера сво­бодного края, который может быть гладким или неров­ным с выемками неодинаковойглубины и в различном количестве, различают девствен­ные плевы бахромчатые,зубча­тые, дольчатые идр. Плева может иметь не одно, а два и больше отверстий (перегороженная,окончатая, решетчатая). Иногда встречается непрободная или за­ращенная плева. Имеются и иныеформы (рис. 33).

Естественное отверстие в пле­ве бывает обычно не более 1— 1,5 см в диаметре. Нарушение целости плевыназывается дефло­рацией. Для точного обозначения мест разрывов, другихповреж­дений, а такжеестественных вые­мокпринято условно отмечать их расположение применительно к окружности,разделенной на 12 равных частей по аналогии с циферблатом часов, считаяциф­ру 12 спереди(вверху) посреди­не.Разрывы при половых сноше­ниях чаще образуются радиально в количестве одного -двух,ре­же — трех в нижних (задних) сегментахмежду цифрами 4 —8.

Судебно-медицинский эксперт долженустановить форму, осо­бенности и целость девственной плевы, а при ее нарушенииопре­делить повозможности меха­низми давность нарушения. Пос­леднее делается на основании состояния краев в областираз­рывов: в течениеодного — трех, аиногда и более дней они по­красневшие, кровоподтечные, при дотрагивании могут кровоточить, вобласти разрывов нередко видны кровоизлияния в толщу плевы. В дальнейшемначинает­сязаживление, срок которого зависит от свойства плевы: для низкой, толстой онра­вен 6 — 8 дням; для высокой мясистой— 10 — 14. Ино­гда в силу различных обстоятельствзаживление за­тягивается до 18 — 20 дней. В более поздние сроки опре­делить давность нарушения плевы,как правило, невоз­можно. У основания плевы, в области разрыва, образу­ется рубчик в виде участкабелесоватой уплотненной и утолщенной ткани, края разрыва не срастаются,приоб­ретаютбелесоватый оттенок и несколько утолщены.

Рис. 33. Формы девствен­ной плевы:

а) кольцеобразная, б) полулун­ная, в) бахромчатая

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.