WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 50 |

Некоторые виды экспертизы живых лицрегулируют­сяспециальными правилами: в 1960 — 1961 гг. во всех союзных республиках введены Правила длясоставле­ниязаключений о степени тяжести телесных повреж­дений, в 1966 году изданыобщесоюзные Правила судебно-медицинской акушерско-гинекологической экспертизы.Остальные виды экспертиз производятся в соответствии с общими положениями иИнструкцией о производстве судебно-медицинской экспертизы в СССР 1952года.

Судебно-медицинский осмотр трупа на местеего об­наруженияпроизводится следователем с участием вра­ча — специалиста в области судебноймедицины. Спе­циалистустанавливает факт смерти, выраженность трупных явлений, наличие повреждений идругих особен­ностей.Он помогает следователю выявить, правильно изъять и упаковать такиевещественные доказательства, как следы крови, волосы, выделения. Никакогозаключе­ния о причинесмерти врач-специалист давать не должен.

Судебно-медицинская экспертиза трупа.Судебно-медицинское исследование трупа имеет большоезначение для органов дознания и следствия: правильно и полно проведенноеисследование и подробное, аргументирован­ное заключение определяют иногдаисход дела. Поэтому врач, привлекаемый к экспертизе трупа, должен бытьквалифицированным судебно-медицинским экспертом или иметь хорошую подготовку посудебной медицине.

Судебно-медицинское исследование трупапроизводит­ся обычно вспециальных судебно-медицинских моргах или в моргах лечебных учреждений, а всельской мест­ности— иногда вприспособленных для этой цели поме­щениях. В отдельных случаях исследование трупа при­ходится производить и на месте егообнаружения, используя для этой цели баню, сарай или производя вскрытиенепосредственно в поле, на кладбище и т. п.

Представитель органов дознания, следствиядолжен обес­печить приэтом судебно-медицинскому эксперту хотя бы минимальные условия для проведениявскрытия. В зим­неевремя или в ненастную погоду исследование трупа следует производить только взакрытом, теплом поме­щении.

Экспертиза трупа регламентируется Правиламисудебно-медицинского исследования трупов, а также Пра­вилами направления, приема,порядка исследования, хранения и выдачи трупов в судебно-медицинскихмор­гах 1962года.

Судебно-медицинская экспертиза вещественныхдока­зательствпроизводится в судебно-медицинских лабора­ториях, в большинстве которыхимеются три отделения: судебно-биологическое, судебно-химическое ифизико-техническое. Кроме того, при морге имеется судебно-гистологическоеотделение. В соответствии с профилем от­делений в них работают илисудебно-медицинские экспер­ты, или судебные химики, получившие специальную подготовку вобласти лабораторных методов исследо­вания. Судебно-медицинскиелаборатории функциони­руют почти во всех республиканских, краевых и обла­стных центрах, имеются имежобластные лаборатории. Повторные и особо сложные экспертизы выполняются вНаучно-исследовательском институте судебной медици­ны Министерства здравоохраненияСССР, в Республи­канских судебно-медицинских лабораториях Министерствздравоохранения РСФСР и УССР.

Исследование вещественных доказательствдолжно производиться только специалистами лабораторий.

По вопросу об экспертизе вещественныхдоказа­тельств изданы:Правила судебно-медицинской эксперти­зы вещественных доказательств 1957года; Правила судебно-химической экспертизы вещественных доказа­тельств 1957 года; Правила взятия,фиксации, обработ­ки,исследования, хранения и документации трупного материала, предназначенного длясудебно-гистологического исследования 1957 года; Положение офизико-тех­ническомотделении бюро судебно-медицинской экспер­тизы 1962 года.

Экспертиза по материалам дела осуществляется по документам в тех случаях, когдасудебно-следственные органы направляют судебно-медицинскому эксперту материалыдела. Обычно такие экспертизы являются пов­торными, но они могут быть ипервичными, когда в деле имеются медицинские документы, которые являютсяобъектами экспертизы. При этом ст. 82 УПК предостав­ляет эксперту право знакомиться сматериалами дела, относящимися к предмету экспертизы, заявлять хода­тайства о предоставлении емудополнительных материа­лов, необходимых для дачи заключения.

Экспертизы по материалам дела, особенноповторные, необходимо проводить комиссионно. Присутствие следо­вателя на комиссии весьмацелесообразно. Порядок проведения этой экспертизы предусмотрен Инструкцией оработе судебно-медицинских экспертных комиссий бюро судебно-медицинскойэкспертизы 1959 года.

Судебно-медицинские эксперты иврачи-эксперты. Судебно-медицинскую экспертизу могут производить лишь врачи— лица, имеющиезаконченное высшее меди­цинское образование, независимо от избранной ими спе­циальности, т. е. какСудебно-медицинские эксперты, так и врачи другого профиля. Однако в тех местах,где имеются штатные Судебно-медицинские эксперты и их вызов не затруднителен,экспертизу следует поручать только им. К экспертизе не могут привлекаться лицасреднего медицинского персонала — фельдшера, лабо­ранты и медицинские сестры.

Судебно-медицинский эксперт должен иметьсоответ­ствующуюподготовку и достаточный опыт по своей спе­циальности, постоянно повышатьсвои знания по судебной медицине и пограничным областям и бытьобъек­тивным в своихвыводах и заключениях.

В тех районных центрах, где нет штатныхсудебно-ме­дицинскихэкспертов, Судебно-медицинские экспертизы выполняются судебно-медицинскимиэкспертами других районов или врачами лечебных учреждений.

Судебно-медицинские эксперты — это врачи, занимаю­щие штатные должности вучреждениях судебно-медицинской экспертизы. Они наиболее квалифицированы в этойспециальности, так как в течение первых трех лет после окончания медицинскогоинститута прошли спе­циализацию по судебной медицине, а затем через каж­дые пять лет — усовершенствование. Допрохождения специализации в Институте усовершенствования врачей эксперт долженвызываться на краткосрочные курсы в республиканский, краевой или областнойцентр. Повы­шениюквалификации штатных судебно-медицинских экспертов способствует и то, чтосогласно Инструкции о про­изводстве судебно-медицинской экспертизы в СССР ко­пии составляемых имисудебно-медицинских документов проверяются вышестоящим руководителемсудебно-ме­дицинскойслужбы. К штатным судебно-медицинским экс­пертам приравниваетсяпреподавательский состав ка­федр судебной медицины высших медицинских учебных заведений, атакже научные сотрудники Научно-иссле­довательского института судебноймедицины Министер­стваздравоохранения СССР.

Штатные должности судебно-медицинскихэкспертов могут занимать по совместительству врачи других спе­циальностей, например хирурги,терапевты.

Специализацию и усовершенствование этиврачи про­ходят, какправило, по своей основной специальности, а не по судебной медицине. Но онидолжны периодически вызываться на краткосрочные Судебно-медицинскиесбо­ры. Копиисоставляемых ими судебно-медицинских до­кументов также подлежатконтролю.

Экспертиза может выполняться и такназываемыми врачами-экспертами, которые не только не являются судебнымимедиками, но и не занимают штатных долж­ностей судебно-медицинскихэкспертов, поэтому не дол­жны именовать себя судебно-медицинскими экспертами. Контроль засудебно-медицинской деятельностью этих врачей затруднителен. В связи с этимлицо, производя­щеедознание, следователь, прокурор или суд должны назначать в качестве эксперта впервую очередь штат­ного судебно-медицинского эксперта и только при не­возможности его вызова привлекатьдля этой цели вра­чадругой специальности. Очень важно в каждом случае выяснить данные оспециальности и компетентности вра­ча, о его судебно-медицинском стаже, на что прямо ука­зывается в ст. 184УПК.

Как судебно-медицинский эксперт, так иврач-эксперт в равной мере несут перед законом ответственность за выполняемыеобязанности и имеют одинаковые процес­суальные права.

Обязанности, права, ответственность и отводэкспер­та.Согласно ст. 82 УПК «эксперт обязан явиться по вызовулица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда и дать объективноезаключение по по­ставленным перед ним вопросам». Он имеет право отка­заться от производства экспертизы,если считает, что по­ставленные перед ним вопросы выходят за пределы его специальныхзнаний или предоставленные ему материа­лы недостаточны для составлениязаключения. «Эксперт вправе: 1) знакомиться с материалами дела,относящи­мися кпредмету экспертизы; 2) заявлять ходатайство о предоставлении емудополнительных материалов, необ­ходимых для дачи заключения; 3) с разрешения лица, производящегодознание, следователя, прокурора или суда присутствовать при производстведопросов и дру­гихследственных и судебных действий и задавать допра­шиваемым вопросы, относящиеся кпредмету экспер­тизы».

В соответствии со ст.ст. 187, 189 и 275 УПКследова­тель илипредседательствующий в судебном заседании или руководитель экспертногоучреждения разъясняет эксперту его права и обязанности и предупреждает обответственности за отказ или уклонение от дачи заклю­чения по ст. 182 УК или за дачузаведомо ложного за­ключения по ст. 181 УК.

Эксперт не может разглашать также данныепред­варительногоследствия или дознания без разрешения прокурора, следователя или лица,производящего дозна­ние (ст. 184 УПК).

По закону эксперт не вправе приниматьучастие в производстве по уголовному делу, если он лично, прямо или косвеннозаинтересован в деле (ст. 23 УПК); при наличии обстоятельств, предусмотренныхст. 59 УПК; если он находился или находится в служебной или иной зависимости отобвиняемого, потерпевшего, гражданско­го истца или гражданскогоответчика, участвовал в деле в качестве специалиста, за исключением случаяучастия врача —специалиста в области судебной медицины в на­ружном осмотре трупа, обнаружилсвою некомпетент­ность. Вместе с тем предыдущее участие в деле в каче­стве эксперта не может служитьоснованием для его отвода в последующем (ст. 67 УПК).

Вопрос об отводе или самоотводе экспертаможет возникнуть и при назначении судебно-медицинской экс­пертизы по делу о привлечении кответственности меди­цинского работника за профессиональное правонарушение. В такойэкспертизе не должен участвовать врач-специалист, оказывавший больномумедицинскую по­мощь, атакже руководители и консультанты того лечеб­ного учреждения, в которомпроизошло правонарушение.

Оценка заключения эксперта. Заключение эксперта не обязательно для лица, производящегодознание, сле­дователя, прокурора и суда, но свое несогласие с заклю­чением они должны мотивировать(ст. 80 УПК, ст. 78 ГПК).

Судебно-следственные органы оцениваютзаключение эксперта с точки зрения научной достоверности и дока­зательственного значения выводовэксперта, ибо факты, установленные экспертом и содержащиеся в егозаклю­чении, служатдоказательствами. Однако никакие дока­зательства для суда, прокурора,следователя и лица, производящего дознание, не имеют заранееустановлен­ной силы.При оценке надо убедиться в том, что эксперт имеет достаточную подготовку иявляется квалифици­рованным специалистом; проверить, были ли представ­лены ему необходимые материалы,применил ли он при проведении экспертизы современные методыисследова­ния. Еслиэксперт не владеет совершенными методами исследования или в силу объективныхпричин не имеет возможности их осуществить (отсутствие аппаратуры, реактивов ит. п.), он должен либо отказаться от экспер­тизы, сообщив об этом следователю(суду), либо про­вестиисследование так, чтобы сохранить часть объек­тов для последующего исследованияих современными методами в надлежащих условиях.

Следователь должен убедиться, чтозаключение экс­пертаявляется объективным, последовательным, пол­ным, научно обоснованным исоответствующим данным исследования. Вероятный вывод эксперта не может бытьпринят как определенный, и каждый его вывод должен основываться на достаточныхи достоверно установлен­ных результатах экспертизы (доказательствах).

Знание основ судебной медицины и всехматериалов дела является непременным условием для правильной оценки заключенияэксперта, так как в противном слу­чае следователь или суд не сумеют отнестись критически кзаключению и могут принять его за аксиому, либо, положив в основу своего мнениядругие доказательства, отнесутся к нему без всякого основания отрицательно иотвергнут его, если оно не совпадает с этими доказатель­ствами.

Вместе с тем от эксперта нельзя требоватькатего­рическихответов в тех случаях, когда данные произве­денной им экспертизы не позволяютприйти к точным выводам. Надо иметь в виду, что некоторые вопросы разрешаютсятолько с известной долей вероятности.

Судебно-медицинская экспертиза в уголовномпроцес­се.Необходимость в назначении судебно-медицинской экспертизы возникает обычнопри производстве дозна­ния и предварительного следствияпо делам о преступ­лениях против жизни, здоровья,свободы и достоинства личности.

По закону проведение экспертизы обязательнов сле­дующихслучаях:

1) для установления причины смерти ихарактера те­лесныхповреждений;

2) для определения психического состоянияобвиняе­мого илиподозреваемого в тех случаях, когда возни­кает сомнение по поводу ихвменяемости или способно­сти к моменту производства по делу отдавать себе от­чет в своих действиях илируководить ими;

3) для определения психического илифизического состояния свидетеля или потерпевшего в случаях, когда возникаетсомнение в их способности правильно воспри­нимать обстоятельства, имеющиезначение для дела, и давать о них правильные показания;

4) для установления возраста обвиняемого,подозре­ваемого ипотерпевшего в тех случаях, когда это имеет значение для дела, а документы овозрасте отсутствуют (ст. 79 УПК).

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.