WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 50 |

У строчкашляпка широкая, бесформенно-складча­тая, коричнево-каштанового цвета,ножка также бесфор­менно-складчатая, короткая, внутри ее имеется полость,соединяющаяся с полостью шляпки (рис, 31).

При малоснежной зиме и сухой весне этотгриб очень опасен, так как в таких условиях в нем концентрируется ядовитаягельвелловая кислота — очень сильный яд, устойчивый к нагреванию, вызывающий распадэритро­цитов. Признакиотравления могут наступить через 2 — 7 часов после употреблениястрочков: появляется го­ловная боль и боль в животе, рвота с примесью желчи, желтушностьслизистых оболочек и кожи, пульс сла­беет, появляется бред, судороги, ибольной погибает. Смертность достигает 25% и более.

Рис. 30. Сморчок обык­новенный (личное иссле­дование)

Рис. 31. Строчок обыкновенный (личноеисследование)

При исследовании трупа обнаруживаетсяжелтуш­ность кожи ислизистых оболочек, полнокровие внут­ренних органов, кровоизлияния подвнутренней оболоч­койсердца, отек легких, жировое перерождение печени и почек.

Бледная поганка — очень ядовитый гриб с белойшляпкой, сидящей на тонкой ножке, в верхней части ко­торой имеется образование в видекольца, а в нижней —утолщение. Содержит яд — аманитотоксин, действую­щий на кровь, нервную систему иклетки внутренних ор­ганов. Бледную поганку нередко смешивают с сыроеж­кой и шампиньоном. Один гриб,попав в пищу, может вызвать серьезное отравление, проявляющееся через 8— 12 часов сильнымиболями в животе, рвотой, непрерыв­ным поносом, который сильно обезвоживает организм; затемпоявляется сильная жажда, головокружение, судороги, желтуха. Смерть наступаетна третий —седь­мой день.Смертность наблюдается до 50%. На трупе от­мечается жидкая, как бы лаковая,кровь, мелкие крово­излияния под оболочками внутренних органов, перерож­дение печени, почек и другихорганов.

Отравление может вызвать и употребление впищу мухомора. Ядовитымначалом в нем является алка­лоид —мускарин. При употреблении мухомора в пищу, уже через 1 — 2 часа появляется тошнота,рвота, понос, слюнотечение, головокружение, иногда сильное возбуж­дение, потеря сознания, а втяжелых случаях —смерть. Отравление длится от нескольких часов до двух-трех суток. При вскрытиитрупа характерной картины отрав­ления не отмечается.

Большое значение для установленияотравления гри­бамиимеет ботаническое исследование, в большинстве Случаев позволяющее определитьвид грибов по остат­кам их или их спорам в желудочно-кишечном содержи­мом или в рвотныхмассах.

Возможны отравления и другими ядовитымирасти­тельнымипродуктами, но они наблюдаются очень редко. Например, бывают случаи отравлениястарым, сильно проросшим или молодым картофелем, позеленевшим от света. Приэтих условиях в клубне непосредственно под кожурой накапливается большоеколичество ядовитого соланина. Наблюдаются случаи отравления семенами ядовитыхсорняков (горчак, куколь, спорынья, опьяняю­щий плевел, гелиотроп и др.),которые, примешиваясь к зернам злаков, попадают затем в муку и мучныеиз­делия.

Пестициды, или ядохимикаты, — эторазличные хими­ческиевещества, применяемые в сельском хозяйстве для уничтожения грызунов, насекомыхи сорных трав. В за­висимости от назначения они разделяются на инсекти­циды — для уничтожения насекомых;бактерициды — дляборьбы с бактериями, вызывающими болезни расте­ний; гербициды — для уничтожения сорных трав;зооциды — дляуничтожения животных-грызунов.

Пестициды очень ядовиты для человека и принару­шении правилхранения и транспортировки, неумелом или небрежном обращении могут вызватьсмертельные отравления или хронические заболевания. В тех стра­нах — США, Англии, Франции, ФРГ,Японии, Голландии и многих других, где широко применяются пести­циды, количество отравлений имирастет с каждым го­дом.

Пути попадания пестицидов в организмчеловека различны: вдыхание или заглатывание пыли, содержа­щей ядохимикаты, прием пищи иливоды, загрязненной ими. В связи с широким применением ядохимикатов и продажейих населению имеют место различные быто­вые отравления. Возможныотравления целых семей хлебными изделиями, ошибочно приготовленными изпротравленных семян ржи, пшеницы и т. д.

Все пестициды по химическому строениювозможно разделить на несколько больших групп: алкалоиды, фосфороорганические,хлороорганические, ртуть-органические, динитрофенольные, карбаматные,мышьякосодержащие, неорганические и др.

Рассмотрим некоторые, наиболее частоприменяемые и наиболее ядовитые из них.

Алкалоиды. Наиболее часто в сельском хозяйстве употребляются анабазин-сульфати никотин-сульфат.

Анабазин-сульфат — темно-бурая жидкость схарак­терным запахом,хорошо растворимая в воде, содержит около 35 — 40% анабазина и иные алкалоиды;приме­няется дляборьбы с тлей, мелкими гусеницами, клеща­ми; легко всасывается кожей. Приостром отравлении наблюдается головная боль, затрудненное дыхание,серд­цебиение, рвота,бред, бессознательное состояние, воз­можны и смертельныеслучаи.

Никотин-сульфат — светло-желтая или темнаяжид­кость. Применяетсядля борьбы с тлей и тридсами (на­секомоядные растения) в виде 40%-ного водного раст­вора; очень ядовит. Чистыйникотин-сульфат по ядови­тости мало уступает синильной кислоте. При остром отравлениинаблюдается бледность лица, слюнотечение, тошнота, рвота, нарушение сердечнойдеятельности, судороги. Смерть может наступить от паралича ды­хания.

При вскрытии трупа характерных признаковотрав­ления указаннымипрепаратами не наблюдается.

К наиболее распространенным фосфороорганическим пестицидамотносятся:

Тиофос — густая, маслянистая,темно-коричневая жидкость с чесночным запахом. Применяется для борьбы спаутинным клещиком, трнпсами, тлей, гусеницами, Предельно допустимаяконцентрация в воздухе рабочей зоны 0,05 мг/м3.

Метафос — белый кристаллический порошок сне­приятным запахом,нерастворимый в воде, легко раство­римый в растительных маслах. Применяется как и тиофос. Предельнодопустимая концентрация в воздухе ра­бочей зоны 0,1 мг/м3.

Карбофос — жидкость темно-коричневого цветас не­приятным запахом,плохо растворимая в воде, хорошо растворимая в органических растворителях.Приме­няется противтли, растительных клещей, гусениц, кло­пов, трипсов; менее токсичен, чемтиофос и метафос. Предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны 0,5мг/м3.

Хлорофос выпускается в виде белого кристаллическо­го порошка или темной жидкости ссодержанием 50 — 80%хлорофоса. Применяется против амбарного клеща, клопа-черепашки, гусениц,личинок и других вредите­лей. Предельно допустимая концентрация в воздухе ра­бочей зоны 0,5 мг/м3.

При отравлении указанными препаратаминаблю­дается головнаяболь, слюнотечение, тошнота, рвота, потливость, расстройство координациидвижений и сер­дечнойдеятельности, иногда непроизвольное отделение мочи и кала, судороги. Смертьнаступает, как правило, от паралича дыхания. При вскрытии трупа ненаблю­даетсяхарактерных изменений органов; отмечается лишь полнокровие внутренних органов,дегенеративное перерождение печени, почек, сердца.

Ртуть-органические пестициды. К. ним относятся:

Гранозан — белый или светло-серый порошок;иногда его окрашивают в зеленый, синий или красный цвет; очень ядовит, обладаетсвойством постепенно накапли­ваться в организме. При работе с ним требуется боль­шая осторожность. Широкоприменяется для сухого протравливания, например, семян пшеницы, ржи,горо­ха. Оченьэффективен против головни, микробов и дру­гих вредителей растений. В нашейпрактике имел место тяжелый случай отравления хлебом семьи, когда из муки,протравленной гранозаном, выпекали хлеб. Пре­дельно допустимая концентрация ввоздухе 0,005 мг/м3.

Меркуран — светло-серый порошок,применяется для сухого протравливания семян и защиты всходов от чер­вей и различныхболезней.

Отравления ртутно-органическимисоединениями про­являются в виде головных болей, жжения и неприятного вкуса во рту,тошноты, рвоты, болей в животе, поноса со слизью. К этому присоединяютсягаллюцинации, дви­гательные расстройства, параличи, потеря сознания и смерть.Предельно допустимая концентрация в воз­духе 0,005 мг/м3.

При исследовании трупа отмечается общееистощение, перерождение печени, почек, сердца, отек легких и го­ловного мозга.

К хлороорганическим пестицидам относятся:

Гексахлоран — белый порошок, нерастворимый вводе, но хорошо растворимый в жирах и органических растворителях. В сельскомхозяйстве гексахлоран ши­роко используют в виде эмульсий, пасты, карандашей для борьбы сбольшой группой вредителей растений.

ДДТ. Белый исерый порошок, нерастворимый в воде, со слабым, напоминающим фруктовый,запахом. Выпускается в виде порошка, эмульсии, растворов раз­ных концентраций и дымовых шашек.Используется для борьбы с насекомыми. Предельно допустимая кон­центрация в воздухе 0,1мг/м3. В больших дозах вызы­вает остроеотравление.

Гексахлоран и ДДТ могут накапливаться ворга­низме. Остроеотравление проявляется в виде общей слабости, головной боли и головокружения,иногда об­морочногосостояния, рвоты, болей в конечностях, судо­рог, затруднения дыхания спостепенным падением сер­дечной деятельности.

На трупе характерных изменений необнаруживается.

Отдел VI. Судебно-медицинская экспертиза живых лиц.

Общие положения. Необходимость в судебно-медицинской экспертизе живых лиц возникаеткак по уго­ловным, таки по гражданским делам.

Экспертиза производится по требованиюлица, производящего дознание, следователя, прокурора, суда в специальныхсудебно-медицинских амбулаториях или в лечебных учреждениях. Она может бытьпроизве­дена в другихместах, например в тюрьме, суде. В исключительных случаях, когдасвидетельствуемый по состоянию здоровья не может явиться к эксперту, экспертизапроизводится на дому. Экспертизу на дому следует производить только вприсутствии следова­теля.

Экспертиза живых лиц по медицинскимдокументам допускается в случаях, когда лицо, подлежащее осви­детельствованию, по каким-либопричинам не может быть направлено к эксперту. Такая экспертиза возможна лишьпри предоставлении эксперту подлинных меди­цинских документов (историиболезни, индивидуальной карты амбулаторного больного, результатовисследова­ний), полноотражающих состояние здоровья, имеющие­ся повреждения и т. п.

Экспертиза живых лиц производится какединолично судебно-медицинским экспертом, так и комиссионно с участиемнеобходимых специалистов. Это зависит от характера экспертизы.

Так, стойкая утрата трудоспособности,состояние здоровья, пол, заражение венерической болезнью и не­которые другие экспертизывыполняются комиссионно.

В сельской местности освидетельствованияпроизво­дятся нередковрачами-экспертами. Заключения их не всегда полноценны, поэтому желательно,чтобы состав­ляемыедокументы проверяли судебно-медицинский экс­перт (районный, межрайонный) иначальник бюро судебно-медицинской экспертизы. Однако судебные меди­ки могут не знать об экспертизах,проводимых врачами лечебных учреждений, в связи с чем целесообразно, чтобы вподобных случаях, особенно при квалифика­ции повреждений с расстройствомздоровья и опасных для жизни, следственные органы обращались ксудебно-медицинским экспертам за консультацией.

До производства освидетельствовованияэксперт должен опросить свидетельствуемого с целью выясне­ния сведений медицинскогохарактера и его жалоб, ознакомиться с имеющимися материалами дела имеди­цинскимидокументами. При необходимости произво­дятся дополнительные исследования,в частности рент­генологические, лабораторные. Результаты их вносятся в заключениеэксперта (акт экспертизы).

Эксперт не всегда имеет возможностьзакончить экспертизу при первичном освидетельствовании. Иног­да требуется консультацияспециалиста, дальнейшее на­блюдение; неясен исход, надо получить результаты до­полнительных исследований. Вподобных случаях наз­начается повторное освидетельствование с указанием его срока.Может возникнуть необходимость и в допол­нительном стационарномобследовании свидетельствуе­мого, о чем следственные органы выносят соответст­вующее постановление.

Следователь вправе, но не обязанприсутствовать при экспертизе живых лиц (ст. 190 УПК). Он не можетприсутствовать при освидетельствовании лица другого пола, еслиосвидетельствование сопровождается обна­жением тела освидетельствуемого(ст. 181 УПК).

Результаты экспертизы живых лицоформляются за­ключением (актом экспертизы), имеющим, как обычно, три части (см.гл. 1). Первые две части составляются при освидетельствовании, а последняя— после егоокончания. В первую часть, помимо сведений общего порядка, вносят данныеследственных, а также медицин­ских документов, если свидетельствуемый обращался за медицинскойпомощью. С целью выяснения (уточнения) сведений медицинского характера и жалобсвидетель­ствуемогопроизводится его опрос, результаты которо­го также вносятся в первую часть.Однако эти сведения имеют лишь ориентировочный характер и не могут бытьположены в основу заключения, которое состав­ляется только на основанииобъективных данных. Во второй части излагаются результаты дополнительныхисследований и консультаций, данные освидетельство­вания. Последние следуетзаписывать путем подробного описания обнаруженных повреждений (расположение,форма, цвет, размер и др.), без упоминания каких-либо медицинских терминов и недопуская подмены описания диагнозом (например, «резаная рана», «заживающаяссадина» и т. п.).

Заключительная часть должна вытекать изописа­тельной части,подтверждаться приведенными в ней фактами и содержать, таким образом,мотивированные ответы как на поставленные вопросы, так и на вопросы,возникающие у эксперта в связи с данными, установ­ленными при производствеэкспертизы.

Глава 21. Несмертельные телесныеповреждения.

Судебно-медицинская экспертиза по поводупричине­ния телесныхповреждений, назначаемая на основании ст. 79 УК, занимает основное место средивсех экс­пертиз живыхлиц.

Ответственность за причинение поврежденийпреду­смотрена ст. ст.108 — 114 УК. В ст.ст. 108, 109 и 112 УК телесные повреждения подразделяются на тяжкие,ме­нее тяжкие и легкиеи дано определение этих понятий.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.