WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 50 |

Метиловый спирт очень широко применяют впромыш­ленности дляполучения органических красителей, из­готовления органического стекла,искусственного шелка, денатурирования этилового спирта, какнезамерзаю­щуюжидкость для радиаторов (антифриз), для экстра­гирования органических веществ имногих иных целей.

Отравления чаще всего бывают следствиемнесчаст­ных случаевпри приеме внутрь вместо этилового спир­та. Они протекают тяжело и даютвысокий процент смертности. Чувствительность к метиловому спиртураз­лична у разныхлюдей и непостоянна даже для одного и того же человека. Смертельная доза около30 мл. Дей­ствие на организм несколькоотличается от этилового спирта. После первоначального опьянения наступаетпе­риод почти полногоблагополучия в течение нескольких часов, до суток, а затем развиваетсяотравление. Из первых признаков отравления отмечается чувство тяже­сти в голове, нарушение работыпищеварительного трак­та, повторные рвоты; затем боли в груди и желудке нарастают,появляется сильная головная боль и мелька­ние перед глазами, дыханиезатрудняется, пульс ста­новится слабым и учащается. Характерным признаком отравленияявляется расстройство или стойкая полная потеря зрения. Как правило, сознаниесохраняется почти до самой смерти.

При исследовании трупа каких-либохарактерных изменений не наблюдается. Отмечается лишь полнокро­вие внутренних органов с мелкимикровоизлияниями в них и в мышцу сердца. Гистологически выявляетсяатро­фия зрительногонерва.

Веронал, люминал и многие другие лекарственные препараты (мединал, барбамил,гексенал и т. д.) яв­ляются барбитуратами (производными барбитуровой кислоты) иприменяются как снотворные, средства. Они быстро всасываются в кровь вжелудочно-кишечном тракте, разрушаются в печени, очень медленно вы­деляются из организмапочками.

Веронал — кристаллический белый порошок,горько­ватого вкуса, вводе растворяется плохо. После приема терапевтической дозы через 20— 30 минут наступаетглу­бокий сон,продолжающийся шесть-восемь часов. При употреблении больших доз наступаетотравление. При этом сон может длиться много часов, кровяное давле­ние падает, температура теласнижается, исчезают ре­флексы, теряется сознание. Смерть чаще всего насту­пает на 2 — 3 сутки, в зависимости отпринятого количе­стваяда. Смертельная доза около 10 г.

Люминал также белый, кристаллическийпорошок, на вкус горьковат, почти нерастворим в воде. Смертель­ная доза его 3 — 5 г.Клиническая картина та же, что и при отравлениивероналом.

При отравлении снотворными на трупекаких-либо характерных особенностей не отмечается.

Опий и морфин относятся к растительным ядам-ал­калоидам. Опий — это высохший на воздухе млечныйсок, выделяющийся из надрезов незрелых коробочек снотворного мака, представляетсобой горькую бурую массу, легко растворимую в воде, со специфическимза­пахом. Отравлениячаще всего вызываются настойкой или порошком опия и могут быть следствием какнесча­стного случая,так и самоубийства.

Морфин — действующее начало опия, белыйкри­сталлическийпорошок, трудно растворимый в воде. Бы­стро всасывается всеми слизистымиоболочками. Посту­пивв кровь, он действует на центральную нервную си­стему, уже в небольших дозахизменяет эмоциональную сферу. Возникает радостное возбуждение (эйфория),притупляется болевая чувствительность. При больших дозах ощущается тяжесть вголове, головокружение, возбуждение переходит в бред, дыхание становитсяред­ким,поверхностным. В дальнейшем эти явления усили­ваются, кожа синеет, покрываетсяхолодным потом, наступает глубокий патологический сон и смерть отпа­ралича дыхательногоцентра. Длительность острого от­равления в зависимости от дозы — от нескольких минут донескольких часов. Выделяется морфин из организма преимущественно черезжелудочно-кишечный тракт. Смертельная доза 0,2 — 0,5 г.Характерных изменений на трупе при отравлении опием иморфином не обнару­живается, отмечается лишь общая картина асфиксии. В некоторыхслучаях при отравлении опием от желудка исходит специфический запах опия, приэтом иногда в складках слизистой оболочки можно обнаружить мако­вые семена и иные частичкирастения.

Клиническая картина острого отравленияопием про­текаетаналогично отравлению морфином, но симптомы отравления несколько слабее.Смертельная доза 10%-ной настойки опия до 50 г,сухого опия — 3 — 5 г.

Регулярное употребление опия и морфина,ведущее к хроническому отравлению, постепенно превращается в непреодолимуюпривычку и тяжелую болезнь — мор­финизм. Привычка к этим ядам создает у человека не­устойчивость эмоциональногосостояния, резкие пере­ходы от тяжелого состояния психического угнетения, так называемой«абстиненции» при прекращении приема наркотика, к состоянию эйфории,беззаботности и до­вольства жизнью после приема яда. В конечном итоге хроническоеотравление опием и морфином вызывает психическое заболевание.

У морфинистов часто отмечается сужениезрачков, а на теле от постоянного введения наркотиков — следы от уколов шприцем. Наместах уколов могут возникать гнойники, а после их заживления — множественные рубцы.

Атропин и гиосциамин. Оба яда относятся к алка­лоидам и находятся в различныхрастениях — дурмане,белене и др.

Отравление чаще встречается у детей,которые едят ягоды, жуют листья, а иногда и корни этих растений. Возможнынесчастные случаи отравления препаратами и в медицинской практике. Очень редкисамоубийства и убийства. Основное действующее вещество в обоих алкалоидах— атропин. Чаще всегоупотребляется сер­нокислая соль атропина — белый кристаллическийпо­рошок, горькоговкуса, растворимый в воде.

Атропин легко и быстро воспринимаетсявсеми клет­камиорганизма. Выделяется преимущественно почками. Большие дозы парализуютцентральную нервную си­стему. Отравление наступает через 15 — 20 минут после приема большойдозы.

Симптомы отравления: сильная сухость ворту, жаж­да,охриплость голоса, учащение пульса, покраснение кожи. Со стороны центральнойнервной системы —силь­ное возбуждение,расширение зрачков, головная боль, головокружение, неуверенная походка,галлюцинации, по­терясознания. Смерть наступает в течение первых суток от паралича сердца.Смертельная доза для взрослых — 0,1 г.

При наружном осмотре трупа обращает насебя вни­маниерасширение зрачков. На вскрытии обнаружи­ваются изменения внутреннихорганов, характерные для асфиксии.

При отравлении атропином помимосудебно-химического исследования необходимо провести фармакологическое,основанное на том, что выделенный из внутрен­них органов трупа атропин призакапывании в глаз животному вызывает расширение зрачка. Кроме того, атропинвосстанавливает у подопытных животных сердеч­ную деятельность, прерваннуювведением особого яда — мускарина.

Стрихнин — алкалоид, добывается из растениячили­бухи или из бобовсв. Игнатия и других растений, про­израстающих на Филиппинах, в Индии и Австралии. Это — горький, белый, кристаллическийпорошок, плохо растворимый в воде, но соли его хорошо растворяются в воде испирте. Стрихнин легко всасывается тканями и действует главным образом наспинной мозг.

Действие стрихнина проявляется уже через10 — 15 минут послепопадания в организм и выражается в воз­никновении приступов резкихсудорог. При приеме по­вышенных доз стрихнина вначале появляется общее недомогание,ощущение неловкости в мышцах грудной клетки, нижней челюсти и особенно затылка.Затем вне­запно, подвлиянием какого-нибудь, даже незначитель­ного, раздражения (стук, свет и т.д.) возникают при­ступы судорог, очень похожих на столбняк. Конечности и туловищепри этом резко вытягиваются и напрягают­ся, лицо становится синюшным,зрачки расширяются, дыхание почти прекращается, теряется сознание. Такоесостояние длится 2 —3 минуты, а затем наступает пауза, мышцы расслабляются, больной приходит всознание. Период ремиссии, т. е. затишья, продолжается от не­скольких минут до получаса. Затемвозбуждение цент­ральной нервной системы возобновляется. Подобных приступов бываетчетыре — шесть,иногда больше. Смерть наступает от истощения нервной системы или от остройасфиксии вследствие прекращения дыхания во время приступа. Смертельная доза0,05 — 0,2 г.Отравление может наступить и при неоднократном приеме неболь­ших доз, так как яд обладаеткумулятивным свойством. При вскрытии трупа на фоне полнокровия всехвнут­ренних органовбросается в глаза резкое малокровие скелетных мышц, иногда с мелкимикровоизлияниями. При тщательном исследовании желудка в его складках в рядеслучаев можно обнаружить кристаллы стрихнина.

Помимо судебно-химического анализа вслучаях от­равлениястрихнином необходимо провести дополни­тельное фармакологическоеисследование на лягушках, у которых введение минимальных количеств стрихнинавызывает приступы судорог.

Пищевые отравления — этозаболевания, связанные с приемом недоброкачественной пищи. Как правило, онивозникают внезапно и часто охватывают одновре­менно большое число лиц. Это можетуказывать на источник отравления. Сопоставив картину заболевания с результатамилабораторного исследования оставшихся пищевых продуктов, с даннымисудебно-химического анализа, а также с результатами обследованиясанитар­но-гигиенических условий хранения продуктов и тех­нологического процессаприготовления пищи, нередко удается точно установить и природу пищевогоотравле­ния.

Следует иметь в виду, что отравление можетнасту­пить не у всехлиц, употреблявших одну и ту же пищу. Это объясняется тем, что ядовитоевещество в пище не всегда распределяется равномерно и, кроме того,имеют­ся значительныеразличия в индивидуальной устойчиво­сти организма к яду.

Для расследования и учета пищевыхотравлений имеется подробная инструкция Главной государственной санитарнойинспекции СССР.

Пищевые отравления делятся набактериальные и небактериальные.

Бактериальные отравления вызываются болезнетвор­ными микробами и проявляются в двух формах — токсикоинфекции иинтоксикации.

Пищевая токсикоинфекция обусловлена употребле­нием пищевых продуктов, зараженных микробами. Чаще всего этомикробы из группы сальмонелл, а также ки­шечная и паракишечнаяпалочки.

Сальмонеллы широко распространены вприроде, их часто находят в кишечнике здоровых животных и птиц. При попаданииорганизма в неблагоприятные условия (голодание, болезнь), вследствие ослабленияего саль­монеллыбыстро размножаются и прижизненно зара­жают все органы. Мясо такогоживотного или птицы, попавшее в пищу непроваренным или непрожаренным, вызываету человека отравление. Часто заражение мяса происходит при несоблюдениисанитарно-гигиенических условий при убое скота и разделке туш,транспорти­ровке ихранении их и т. д. Иногда заражаются и дру­гие продукты — рыба, паштеты, сыр, молоко,яйца. Симптомы отравления могут возникнуть внезапно, как остроежелудочно-кишечное заболевание через 10 — 24 часа после употреблениязараженных продуктов, а в некоторых случаях и позже: появляется головная боль,тошнота, рвота, боли в желудке, частый, жидкий стул, повышается температура.Заболевание длится от двух до семи суток и обычно заканчиваетсяблагополучно.

Пищевая интоксикация возникает вследствие упо­требления пищи, содержащейядовитые продукты жиз­недеятельности микробов — токсины. В большинстве случаевпищевые интоксикации вызываются стафило­кокком. Он может попадать впродукты, но чаще всего в готовые блюда — ветчину, колбасу, мороженое,торты и другие, главным образом от лиц, болеющих гнойнич­ковыми заболеваниямикожи.

Стафилококковый токсин очень устойчив, принагре­вании до 100° онразрушается только через 2 часа.

Инкубационный период, т. е. время отмомента при­емазараженной пищи до появления первых признаков отравления, длится 2 — 4 часа. Картина заболеванияана­логичнатоксикоинфекции. Болезнь бывает кратковре­менной и часто заканчиваетсявыздоровлением. Смер­тельные исходы наблюдаются редко.

На трупе обнаруживается воспалительноенабуха­ние иполнокровие слизистой оболочки тонкого и тол­стого кишечника с мелкимикровоизлияниями.

Ботулизм вызывается употреблением продуктов, за­раженных особыми бактериями,которые размножаются только в бескислородной среде (так называемымиана­эробами). Попав впищевые продукты, бактерии боту­лизма выделяют сильнодействующий токсин. При кипячении в течение15 — 20 минут онразрушается полно­стью, но споры бактерий ботулизма гибнут только при температуре120° в течение 10 минут.

Источником отравления часто служатконсервиро­ванныепродукты, например рыба, мясо, колбаса, овощи, опасны также продукты,обсемененные спорами этих Бактерий. Заражение микробами ботулизма происходит ичерез землю, загрязненную испражнениями живот­ных-бациллоносителей, отбросамимяса, рыбы и др.

Инкубационный период заболевания длится от2 — 3 часов донескольких дней. Токсин поражает централь­ную нервную систему и нервныйаппарат сердца. Отрав­ление характеризуется общей слабостью, головокруже­нием, сухостью во рту, учащениемпульса, параличом лицевых и глазных мышц, мышц языка, мягкого неба, вследствиечего наступает расстройство глотания и ре­чи. Отравление обычно длится 4— 8 дней. Смертьнасту­пает от параличадыхательного центра. Смертность до­стигает 40 — 60%. На трупе характерной картины не обнаруживается.Судебно-химическим исследованием установить природу яда невозможно, однако егонадо производить для исключения отравления другими яда­ми. Следует проводитьбактериологический анализ жел­чи, крови, содержимого кишечника из трупа.

Небактериальные отравления вызываются ядовиты­ми растительными продуктами, а также ядохимикатами, в частностипестицидами. Отравления протекают очень тяжело и часто заканчиваютсясмертью.

Ядовитые растения. Очень распространены отравле­ния ядовитыми грибами. Весной нарынках появляются свежие грибы — строчки и сморчки. Одни из них, строчки, — очень ядовиты, другие, сморчки,— безвредны. Их частопутают друг с другом, что и приводит к отрав­лениям.

Сморчок — съедобный гриб, шляпка еговместе с ножкой составляет одно целое и внутри имеет полость. Форма шляпкиконусообразная или яйцевидная, поверх­ность ее сотообразная,желтовато-бурого цвета. Ножка довольно длинная и правильная (рис.30).

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.