WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 50 |

При остром отравлении симптомы отравлениябы­вают различны. Водних случаях наблюдается преиму­щественное поражение центральной нервной системы. Это такназываемая паралитическая форма отравления, которая начинается с головной боли, головокружения,затем развивается обморочное состояние, бред, судороги, и при упадке сердечнойдеятельности наступает смерть, в большинстве случаев через четыре — шесть часов.

При желудочной(гастрической) формеотравление проявляется через один — три часа. Появляетсяощуще­ниеметаллического вкуса во рту, резкие боли в животе, тошнота, рвота вначалепищей, затем слизью с при­месью желчи, иногда и крови. Ощущается сильная жаж­да, а питье еще более усиливаетрвоту. Появляется не­прерывный понос, испражнения напоминают вид рисо­вого отвара. Организм теряет воду,наступает полный упадок сил и смерть. Если заболевание продолжается двое-троесуток, то острое отравление переходит в подострую форму: появляется желтуха,бред, часто пара­личиконечностей, а затем развивается полуобморочное состояние и смерть.

Установить диагноз гастрической формыбывает трудно как при жизни, так и после смерти. Симптомы отравления напоминаютхолеру, а изменения в желу­дочно-кишечном тракте, обнаруживаемые при вскрытии трупа, могутбыть вызваны и некоторыми заболевания­ми, особенно бактериальными.Поэтому большое зна­чение имеет проведение судебно-химического анализа рвотных масс,кала, а в случае смерти и внутренних органов трупа. Особенно ценны длясудебно-химиче­скогоисследования первые порции рвотных масс, по­скольку с ними может выделитьсяяд.

Возможно и хроническое отравление. Оно может бытьпрофессиональным или же следствием умышлен­ного отравления небольшими дозамимышьяка. Клини­ческиепроявления очень сходны с симптомами раз­личных заболеваний. В основномжалобы сводятся к потере аппетита, тошноте, запорам, сменяющимсяпоно­сами. Частыжалобы на сильные головные боли, потерю памяти, снижение сообразительности. Этиявления раз­виваютсяна фоне атрофии мышц, общего резкого по­худания. Дегенеративные измененияв сердечной мыш­цеведут к упадку сердечной деятельности и к смерти. Мышьяк откладываетсяпреимущественно в печени, почках, селезенке, а также в костях, волосах иногтях. Выводится он из организма очень медленно в основном почками, желудком,кишечником, кожей, а в трупе со­храняется десятки лет. При судебно-химическом ана­лизе можно обнаружить следымышьяка и без наличия отравления. Мышьяк очень распространен в природе и иногдапопадает в организм с пищевыми продуктами, на производстве, с лекарственнымисредствами и т. д. Смертельная доза мышьяка составляет 0,1-0,2 г. Не­обходимо указать на одиндиагностический признак отравления мышьяком — полосы Мееса. Этопопереч­ные светлыеровные полосы на ногтях, которые появ­ляются через некоторое время послеотравления у ногте­вого ложа и постепенно передвигаются с ростом ногтей к наружномуконцу их. Образование полос является след­ствием исчезновения пигментаногтей (рис. 29).

Рис. 29. Хроническое отравление мышьяком.Полосы Мееса (личное наблюдение).

Окись углерода образуется при неполном сгорании веществ, содержащих углерод, ипредставляет собой бесцветный газ, не имеющий запаха, с удельным весом, почтиравным воздуху. На воздухе он горит синеватым пламенем, соединяясь скислородом, образует уголь­ную кислоту. Чистая окись углерода может встречаться влабораторных условиях или на некоторых промыш­ленных объектах. Практическисудебно-медицинских ра­ботников могут интересовать содержащие окись угле­рода газовые смеси, служащиеисточниками отравления, а именно угарный газ, светильный газ и выхлопныегазы.

Угарный газ образуется при сгорании дров, угля, торфа и других органическихвеществ. Он является со­ставной частью дыма и выделяется в воздух поме­щения из неисправных отопительныхприборов, при само­возгорании угольной пыли и т. д. Дым печей содержит около 30%окиси углерода. Ее много в газах, выде­ляющихся из доменных печей, привзрывах горных пород динамитом и пироксилином. При отсутствии правильнойорганизации этих работ наблюдаются и групповые от­равления.

Светильный газ взависимости от исходного материа­ла, применяемого при его производстве, может содер­жать 10% и более окиси углерода.Отравление светиль­нымгазом чаще всего происходит от неумелого или небрежного пользования газовымиприборами. Очень опасны неисправности в газопроводах, проходящих в кирпичныхстенах или под землей. В этих случаях газ, просачиваясь через землю иликирпичную стену, ли­шается своего характерного запаха и, проникая в жи­лище, незаметно вызывает тяжелоеотравление.

Выхлопные газы, выделяющиеся при работе двига­телей внутреннего сгорания,содержат до 7% окиси углерода. Отравление иногда наблюдается у шоферов в кабинеили гараже при длительной работе мотора а также у пассажиров в кузовеавтомобилей, где может скопляться угарный газ. Выхлопными газами сизувер­скими целямипользовались немецко-фашистские за­хватчики, которые с помощью специально приспособ­ленных автомашин — «душегубок» истребляли своижертвы в лагерях смерти.

Механизм действия окиси углерода наорганизм за­ключаетсяв том, что она обладает большим сродством красящему веществу (гемоглобину)крови. Окись угле­родалегко вытесняет кислород из гемоглобина, образуя с последним стойкое соединение— карбоксигемоглобинОрганизм лишается кислорода, вследствие чего насту­пает кислородное голодание.Степень отравляющего дей­ствия окиси углерода зависит от количества ее во вды­хаемом воздухе и содержания вкрови карбоксигемоглобина. Концентрация 0,3 — 0,5%-ной окиси углерода ввоз­духе опасна, а при0,8%-ной быстро наступает смерть При этом гемоглобин связывается окисьюуглерода на 60 — 70%;выделение из организма происходит очень медленно.

При отравлении окисью углерода ощущаетсяго­ловная боль,головокружение, шум в ушах разви­вается удушье, судороги, наступает потеря сознания исмерть.

Уже при наружном осмотре трупа бросаются вгла­за обильныерозовые трупные пятна, очень характер­ные для отравления окисьюуглерода. При вскрытии обнаруживается жидкая светло-красная кровь и всепризнаки смерти от асфиксии. Наличие карбоксигемоглобина доказываетсяспектральным анализом и хими­ческими пробами.

Отравления окисью углерода в большинствеслуча­ев бываютслучайными, но могут быть следствием са­моубийства и даже убийства.Поэтому во всех случаях необходимо тщательно расследовать обстоятельствапроисшествия (откуда и каким образом проник газ з помещение, как быстро он могего заполнить, какова была концентрация газа и степень отравленияпостра­давших и т.д.). Имели место случаи, когда в одном помещении находилось несколько человек;одни из них погибали от отравления, а другие ощущали лишь лег­кие признаки отравления или вообщеоставались здо­ровыми.В таких случаях могут возникнуть судебные ошибки и обвинение в убийствеоставшихся в живых. Необходимо учитывать, что окись углеродараспреде­ляетсянеравномерно: больше она концентрируется з теплом воздухе, т. е. вверхупомещения, поэтому чаще страдают лица, находившиеся, например, на печи, а не наполу.

Углекислый газ.Это тяжелый, бесцветный газ, кото­рый в значительном количестве находится и в угарном газе. Онобразуется также в процессе дыхания, прч брожении и гниении органическихвеществ в выгреб­ных исилосных ямах, погребах, колодцах, пещерах. При скоплении его в помещении впределах 10% пламя свечи гаснет. При концентрации углекислоты в 30%че­ловек может умеретьчерез час-два при явлениях быстро­го нарастания признаков отравления. Концентрация в 40 — 50% вызывает быструю смерть,пострадавший вне­запнопадает и погибает при явлениях удушья. В этих случаях нужно очень внимательноотнестись к возмож­нымповреждениям на трупе, которые образуются во время падения.

На вскрытии обнаруживаются характерныеизмене­ния внутреннихорганов, присущие асфиксии.

Синильная кислота — сильнейший яд, одна капля еесмертельна, В чистом виде синильная кислота представляет собой легкоиспаряющуюся жидкость. В след­ственной практике имеет значение ее соль — цианистый калий. Это— палочки или кусочкибелого цвета, легко ра­створимые в воде и спирте. Смертельная доза 0,15 — 0,25г.

В зернах абрикоса, персика, вишни,горького мин­далясодержится глюкозид-амигдалин, который, распа­даясь, выделяет синильную кислоту.Вследствие этого употребление в пищу нескольких десятков зерен горь­кого миндаля может вызватьотравление и смерть.

В зависимости от количества яда, попавшегов ор­ганизм,отравления могут закончиться смертью в тече­ние нескольких минут и дажесекунд. При больших до­зах отравленный погибает мгновенно. Малые дозы вы­зывают тошноту, рвоту, резкуюслабость, появляется чувство стеснения в груди, затрудняется дыхание,по­являются судороги,кровяное давление падает и насту­пает смерть от паралича дыхания. Синильную кислоту широкоприменяли немецко-фашистские палачи для массового уничтожения узников вконцентрационных лагерях. Они загоняли сотни людей в герметические камеры иотравляли препаратом «циклон».

При вскрытии погибшего от отравленияобнаружи­ваютсяпризнаки смерти от асфиксии. Наряду с этим отмечаются и некоторые особенности,а именно стенки пищевода и желудка отечные, набухшие, красные, с расширеннымикровеносными сосудами, местами с то­чечными кровоизлияниями. Характерной особенностью является запахгорького миндаля, исходящий от мозга и всех полостей трупа.

Отравление может быть следствием какнесчастного случая, так и самоубийства и даже убийства.

Сероводород представляет собой бесцветныйгаз с запахом тухлых яиц, на воздухе горит голубоватым пламенем. Он образуетсяпри гниении органических ве­ществ и обнаруживается в смеси с другими газами в отхожих местах,канализационных колодцах, в дубиль­ных ямах при изготовлении кож, где концентрация его можетдостигать 15 — 20%.Отравление чистым серово­дородом возможно в химических лабораториях.

При вдыхании воздуха, содержащего 0,1— 0,15%се­роводорода, человекбыстро теряет сознание, расши­ряются зрачки, изо рта выступает пена, и наступает смерть отпаралича дыхания.

При судебно-медицинском исследовании трупаобна­руживаютсяизменения, характерные для асфиксии, но трупные пятна и внутренние органыблагодаря соеди­нениюсероводорода с гемоглобином и образованию сульфметгемоглобина имеютзеленовато-бурый цвет. При отравлении сероводородом, например, в отхожем местечеловек может потерять сознание и упасть в яму. В таких случаях смерть иногданаступает от утоп­ления в нечистотах.

Этиловый, или винный, спирт — бесцветная, легко ис­паряющаяся жидкость соспецифическим запахом и жгучим вкусом. Принятый внутрь алкоголь прежде всеговлияет на центральную нервную систему. Уже при содержании 0,1% его в кровизаметны изменения в эмоциональной сфере человека. Концентрация 0,2 — 0,3% дает отчетливые признакиотравления, а концент­рация, превышающая 0,5%, опасна для жизни. Степень опьянения, каки при действии наркотиков, можно под­разделить на три клиническихпериода: возбуждение центральной нервной системы, наркоз и параличее.

В начальной стадии опьянения наблюдаетсясклон­ность кдвижению, болтливость, развязность речи и по­ведения, скачки мыслей, учащениепульса и дыхания, расширение кожных сосудов. Во второй стадииопьяне­ния расширяютсязрачки, появляется хрипящее дыха­ние, рвота, непроизвольное отделение мочи и кала, тем­пература тела падает. Третьястадия опьянения харак­теризуется потерей сознания, судорогами, параличами изаканчивается смертью.

Для органов следствия исудебно-медицинской экс­пертизы представляет интерес так называемое патоло­гическое опьянение. Это состояниевстречается очень редко. Оно характеризуется тем, что некоторые лица послеприема даже весьма незначительных количеств алкоголя теряют способностьсознательно относиться к окружающему при полной сохранности координациидвижений. Лица, находящиеся в состоянии патологиче­ского опьянения, очень опасны дляокружающих, так как без всякой причины могут совершать различные, даже оченьтяжкие, преступления. Придя в сознание, они не помнят ослучившемся.

Смертельная доза очень индивидуальна изависит от многих причин: чувствительности организма, физического и душевногосостояния, степени наполнения желудка пищей и т. д.

Наибольшее количество алкоголяобнаруживается в органах через 1,5 — 2 часа после приема. В желудкевсасывается около 20% принятого алкоголя, а осталь­ное в тонком кишечнике. В среднемсмертельной дозой для взрослого можно считать 250 — 350 гчистого спир­та. При резко выраженныхзаболеваниях сердечно-со­судистой системы, органов дыхания, печени, почек даженезначительное количество алкоголя может привести к внезапнойсмерти.

Острое отравление при вскрытии не имеетхарак­терной картины:внутренние органы полнокровны, сли­зистая оболочка желудка иногда с точечными кровоиз­лияниями, часто обнаруживаетсяотек легких и мозга. Существенным признаком отравления является запах алкоголяот внутренних органов и особенно от голов­ного мозга.

Отравление чаще всего является несчастнымслуча­ем, однакоизредка наблюдаются и случаи самоубий­ства. Иногда с преступной целью(изнасилование, ограбление) намеченную жертву приводят в состояние алкогольногоопьянения, вызывающего отравление.

Опьянение приводит к многочисленнымнесчастным случаям: падению с высоты, с поезда, попаданию под транспорт и др.При опьянении шофер может совер­шить наезд на пешеходов, на другие машины и т. д. Самые тяжкиепреступления совершаются большей ча­стью в состоянии опьянения. Во многих случаях и на самоубийствочеловек решается в состоянии опьянения. Часто алкоголики вместо водки пьютодеколон, денату­рированный спирт, самогон и другие жидкости. Дейст­вие последних на организм болеегубительно по срав­нению со спиртными напитками, поскольку в этих жид­костях, помимо этилового алкоголя,в значительных ко­личествах могут находиться различные ядовитые при­меси, например сивушные масла,амиловый и метило­выйспирт.

Наиболее точным судебно-химическим методомко­личественногоопределения алкоголя в крови является метод Видмарка.

Метиловый спирт, метанол, или древесный спирт,— это горючая прозрачная жидкость, имеет вкус и слабый запахэтилового спирта; синтетический метиловый спирт обладает неприятнымспецифическим запахом.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.