WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 50 |
По общему ходу 8 — 12 анализа Дробным методом 2— 3

Алкалоиды (стрихнин, морфин, кокаин и др.)

По методу Стаса — 10 — 15 Отто (подкисленным спиртом)Извлечение подкис- 3 — 4 ленной водой

Барбитураты (веронал, люми­нал и др.)

По методу Стаса — 10 — 15 Отто Извлечение подкис- 2— 3 ленной водой

Соединения фтора («крысид» и др.)

2 — 3


Йод

2-3


Кислоты (минеральные и ор­ганические)

3 — 4


Нитриты

3-4


Для доказательства отравления помимосудебно-химического анализа можно применять и другие лабо­раторные исследования.

Гистологическое исследование обнаруживает, в част­ности, характерные изменения тканей и органов от действиянекоторых ядовитых веществ. Поэтому при подозрении на отравление обязательноберут кусочки внутренних органов трупа для гистологического иссле­дования.

Фармакологическое исследование основывается на опытах с животными (лягушки, мыши, кошки,кроли­ки). Егопроводят тогда, когда яды, выделенные из ор­ганов трупа в ничтожно малыхколичествах, не дают характерных реакций с химическими реактивами. При введенииэтих ядов некоторым особо чувствительным животным по внешнему поведению ихможно опреде­лить,каким ядом вызвано отравление. Так, при отрав­лении стрихнином или никотиномлягушки принимают характерную позу; при введении незначительногоколи­чества атропина вглаз кошки происходит значитель­ное расширение зрачка.

Ботаническое исследование проводят при подозре­нии на отравление растениями. В таких случаях под микроскопомисследуют содержимое кишечника с целью установления растительных остатков,листьев, ягод или семян, частиц грибов и их спор. Наличие их может указывать напричину смерти. Например, отравление рицином установить химическим путемневозможно, и только микроскопически, по характерному строению кожуры семян,найденных в желудке, удается устано­вить причину отравления. Это относится и к отравле­нию пятнистым болиголовом,содержащим сильный яд — кониин, цикутой, в которой находится цикутотоксин. Только приобнаружении в желудочно-кишечном содержимом характерных зерен или остатковстеблей этих растений можно говорить об отравлении ими.

Спектральное исследование необходимо применять для установления отравления металлическимиядами, окисью углерода и ядами, образующими метгемоглобин.

Бактериологическое исследованиеприменяют при пищевых отравлениях.

Оценка результатов. Судебно-медицинскийэксперт, исследовав труп с подозрением на отравление, получив результатысудебно-химического, гистологического и других исследований и сопоставив их сданными вскры­тия,дает заключение о причине смерти. Учитывая результаты судебно-химическогоанализа, необходимо помнить, что отрицательный результат еще не говорит оботсутствии отравления, так как не все яды можно обнаружить с помощьюсудебно-химического исследо­вания. Иногда яды быстро разрушаются, особенно под действиемгниения. Но и факт нахождения в органах трупа ядовитых веществ не можетсвидетельствовать категорически в пользу отравления. В некоторыхслу­чаях в органахчеловека удается обнаружить незначи­тельные количества ядов, которые употреблялись в ка­честве лекарственных препаратов,или как противоядие при оказании первой помощи, или обусловленыпрофес­сиейпотерпевшего. Поэтому большое значение имеет количественное определениеяда.

Судебно-медицинский эксперт в случаяхпредпола­гаемой смертиот отравления должен решить следую­щие вопросы: отчего последовала смерть, каким ядом вызваноотравление, связана ли причинно смерть с об­наруженным ядом, каким путем онбыл введен в орга­низм, в каком количестве и как скоро наступает смерть от него, неявляется ли обнаруженный яд лекарствен­ным препаратом и не связано линаличие яда с профес­сиональной деятельностью потерпевшего, каким путем данный яд могпопасть в распоряжение потерпевшего, не связано ли- отравление с приемомпищи.

Глава 20. Отдельные яды и ихдействие.

Неорганические кислоты (серная, азотная, соляная). Они обладают местным прижигающимдействием. При соприкосновении с тканями происходит значительное местноеповышение температуры, резкое обезвоживание клеток и свертывание клеточногобелка с последующим его растворением. На месте ожога образуется сухой, плотныйструп с омертвением и разрушением нижеле­жащих тканей. При введении кислотчерез рот прежде всего поражаются ткани губ и подбородка, наблюда­ются сухие, плотные темно-бурыепотеки (рис. 28). По­добные изменения обнаруживаются также в полости рта, зева,пищевода, желудка и иногда в верхней ча­сти тонкого кишечника. Проникая вглубь ткани, кис­лотавызывает разрушение стенок кровеносных сосу­дов. При этом красящее веществокрови под действием кислот переходит в так называемый кислый гематин иприобретает темно-коричневый, а затем почти черный цвет, что придаетповрежденным тканям соответствую­щий вид. В желудке кислота задерживается дольше, поэтому видимыеизменения в нем более выражены. Часто омертвевают все слои желудка, чтоприводит иногда к прободению его стенки и излиянию содержи­мого в брюшную полость.Пострадавшие задыхаются, кричат из-за сильных болей во рту, пищеводе,желуд­ке; затемвозникает удушающий кашель, рвота корич­нево-красной густой массой;нередко наступает смерть от нарастающего болевого шока. В зависимости откон­центрации кислотыи наполнения желудка пищей опи­санные явления могут быть выражены более или ме­нее интенсивно. Смерть ототравления при пустом же­лудке может наступить уже от принятия 10 г кислоты. Иногда при вдохе кислотапопадает на слизистую гор­тани и вследствие рефлекторного сокращения голосо­вой щели и отека гортани наступаетнарушение дыха­ния исмерть от асфиксии.

Действие соляной и азотной кислот на тканименее выражено, чем серной. Характерной особенностью от­равления азотной кислотой являетсярезко выраженное желтое окрашивание по окружности ожогов.

В случаях выздоров­ления как последствия ожоговкислотами разви­ваютсягрубые рубцовые сужения пищевода и же­лудка. На лице обра­зуются стягивающие руб­цы, которые могутзатруд­нять речь,мимику и же­вание.

Отравления кислота­ми чаще всего являютсясамоубийством. Редко эти яды применяются при убийстве, а также с цельюнамеренного обе­зображивания лица жер­твы, например на почве ревности. Диагноз отрав­ления едкими кислотами вследствиехарактерной картины не представляет затруднений.

Рис. 28.Потеки. Отравление едким ядом

Уксусная кислота. В судебной медицине из органиче­ских кислот наибольшее значениеимеет уксусная кисло­та. Уксусная 96 — 100%-ная, так называемая ледяная кислота — это бесцветная летучая жидкостьили про­зрачнаякристаллическая масса с резким запахом, по виду напоминающая лед; она легкосмешивается с во­дой.В промышленности и в быту употребляется уксус­ная эссенция в концентрации от 40до 80%. При прие­мевнутрь концентрированная уксусная кислота, как и неорганические кислоты, преждевсего проявляет мест­ное действие, хотя и менее выраженное. При приеме смертельнойдозы, составляющей 12 — 15 г безводной уксусной кислоты или 20 — 35 гуксусной эссенции (ко­торая имеется в продаже), упострадавшего развивает­ся рвота, воспалительные явления в желудке и кишеч­нике, затем падает сердечнаядеятельность и наступает смерть. Уксусная кислота вызывает также разрушениекрасных кровяных телец. При исследовании трупа ощущается резкий запах уксуса,что помогает устано­вить причину смерти. Отравления уксусной кислотой наблюдаются как при самоубийствах, так и при несча­стных случаях.

Едкие щелочи. Наибольшее значение в судебно-медицинской практике имеют едкоекали и едкий натр, представляющие собой белый кристаллический поро­шок или кусочки неправильнойформы. Действие их основано на резком прижигании кожи и слизистыхобо­лочек собразованием омертвения и струпьев. В отли­чие от сухих и ломких участковомертвения, вызывае­мых неорганическими кислотами, щелочные струпья мягкие, набухшие,легко разминаются при надавлива­нии. При отравлении едкими щелочами преобладают местные явления ввиде ожогов рта, глотки, пищевода и особенно желудка, стенки которого резконабухают, покрываются омертвевающим струпом с воспалитель­ными явлениями в окружающей ткани.Красящее ве­ществокрови в разрушенных сосудах под воздействием щелочи превращается в такназываемый щелочной гематин и окрашивает ткани в коричневато-красноватый илитемно-бурый цвет. При приеме внутрь щелочей по ходу пищевода и в желудке сразуже ощущаются резкие боли, сопровождающиеся рвотой. Рвотные массы со­стоят из отторженных струпьев,мылообразных на ощупь, с примесью темно-бурой крови. Смерть насту­пает в течение 1 — 2 суток при явленияхвоспалитель­ныхизменений по ходу желудочно-кишечного тракта, слабости сердечной деятельности иобщего упадка сил. В не смертельных случаях в местах ожогов образуются обширныерубцы, более выраженные, чем при кисло­тах. Смертельная доза едкой щелочисоставляет 10 — 15г. Щелочи легко доступнынаселению, так как ши­роко применяются в быту и на производстве, поэтому очень частоотравления щелочами являются следстви­ем несчастных случаев.

Аммиак— бесцветный газ, срезким запахом, легко растворимый в воде. В аптеках продаются 25%- и 10%-ныйраствор аммиака, называемый нашатырным спиртом. При приеме, внутрь высокихконцентраций на­шатырного спирта он, как и едкие щелочи, вызывает резкое местноераздражение, сильные боли в пищеводе и желудке. Смерть наступает очень быстро,чаще всего от болевого шока. Однако смертельный исход может наступить и отасфиксии вследствие сокращения голосовой щели или отека гортани при попаданиияда в гортань. Если явления отравления затягиваются на не­сколько дней, то к этому частоприсоединяется воспале­ние легких, которое и служит непосредственной причиной смерти.Смертельная доза насыщенного раствора аммиа­ка составляет 10 — 15 г, аптечного нашатырногоспирта — 25— 50 г.

Ртуть. Ядовитымдействием на организм обладают соли ртути. В судебной медицине наибольшеепракти­ческое значениеимеет двухлористая ртуть — сулема, представляющая собой бесцветный кристаллический порошокбез запаха, с резким металлическим вкусом. Отравления сулемой — это чаще всего несчастныеслу­чаи. Явленияотравления наступают немедленно. Появ­ляются жгучие боли по ходупищевода и в желудке, рвота белыми клочьевидными массами с примесью крови, ачерез некоторое время понос с кровью, в моче обнаруживается белок и частокровь, затем моча пре­кращает выделяться. К этим явлениям присоединяются обмороки,иногда судороги, и при общем упадке сил наступает смерть. В острых случаяхсмертельный исход наблюдается через несколько часов, но иногдаотрав­лениезатягивается на шесть — восемь дней. Выделение яда происходит очень медленно, черезпотовые и слюн­ныежелезы, вследствие чего на деснах образуется темно-серая ртутная кайма. Восновном же сулема вы­водится через почки и толстый кишечник, в котором образуются язвы,как следствие действия на слизистую ртути.

Почки при сулемовом отравлении застойны,увели­чены в размерах.Гистологически в них определяются тяжелые изменения. Смертельная доза сулемы0,2 — 0,3г.

Немаловажное значение для следственныхорганов имеет хроническое отравление ртутью, что чаще всего встречается напредприятиях, связанных с производством и применением ртути при наличиинарушений правил охраны труда. В этих случаях у рабочих наблюдается постепеннаяпотеря веса, малокровие, слюнотечение, воспаление десен, дрожание мышц, а такженекоторые нарушения психики.

В органах трупа ртуть может сохраняться нетоль­ко десятки, а приопределенных условиях и сотни лет.

Можно привести случай из нашей практики,когда спе­циальнойкомиссией Министерства культуры СССР в 1963 году в Архангельском соборе Кремлябыла вскры­та гробницацаря Ивана Грозного, умершего в 1584 го­ду. При вскрытии каменногосаркофага оказалось, что все мягкие ткани трупа подверглись гниению собразо­ваниемпорошкообразной черно-бурой массы, но кости сохранились достаточно хорошо.Часть костей взяли для судебно-химического исследования и в нихобна­ружили мышьяк иртуть. Количество мышьяка не пре­вышало нормального содержания его в организме че­ловека, но содержание ртути было внесколько раз выше нормы. Можно предположить, что это явилось следствиемприменения с лечебной целью препаратов, содержащих ртуть, поскольку известно,что соединения ртути издавна применялись в практике врачевания. В то же времянельзя полностью исключить и возмож­ности гибели царя от острого или хронического отрав­ления ртутью.

Мышьяк — сильнодействующий яд. Он широкорас­пространен впромышленности, быту. Благодаря отсут­ствию вкуса и запаха мышьяк втечение многих веков применяли в преступных целях. Чистый металлический мышьякне ядовит, но, окисляясь, он превращается в ядовитые соединения. Самое ядовитоеиз них —ангид­ридмышьяковистой кислоты, имеющий вид тяжелого белого порошка или стекловидныхкусков. Менее ядо­витангидрид мышьяковой кислоты.

Различные соединения мышьяка частоиспользуют в медицине, в промышленности, в сельском хозяйстве для борьбы свредителями и в других областях народ­ного хозяйства.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.