WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 50 |

Каждый яд, действуя избирательно наопределенные органы или ткани, в какой-то степени влияет и на весь организм.Однако на первый план выступают клиниче­ские проявления и изменения вклетках и органах, соот­ветствующие действию данного вещества на тот или иной орган.Имеются отдельные яды, которые влияют на определенные системы и даже группыклеток орга­низма.Так, кураре поражает избирательно только окон­чания двигательных нервовскелетных мышц, а атропин парализует определенный отдел нервной системы, вча­стности блуждающийнерв.

Течение и исход отравлений. В зависимости от быст­роты действия яда и ответной реакции организма все отравленияделятся на острые, подострые и хронические. Острые отравления развиваются втечение нескольких минут и часов после введения яда в организм.Отравле­ния,клинически протекающие несколько дней, относят­ся к подострой форме. Хроническиеотравления разви­ваются медленно и начинаются с незначительных болез­ненных проявлений. Каждая формаотравления может закончиться как выздоровлением, так и смертью. Ха­рактер отравления зависит нетолько от качества яда, ответной реакции организма, но и от количествапрони­кающего в кровьяда.

С поступившим в организм ядом происходятслож­ные процессынейтрализации путем разложения его на безвредные составные части. Одновременнояд и про­дукты егопревращения выводятся прежде всего через почки и легкие. Почки выводят многиерастворимые в воде яды. Скорость выделения зависит от состояния по­чек. При болезненных изменениях ихяд выделяется зна­чительно медленнее, от чего часто зависит жизнь потер­певшего.

Легкие выделяют все газообразные и летучиеядови­тые вещества,попавшие в кровь, —окись углерода, аце­тон и др. Некоторые из них придают выдыхаемому воз­духу специфический запах.Отдельные яды, например морфин, стрихнин, выделяются через желудок.Кишеч­ником выводятсястрихнин, кофеин и тяжелые метал­лы. Последние одновременно выделяются и почками.

Слюнные железы и почки выделяют свинец иртуть, а молочные железы в период кормления — алкоголь, мышь­як, ртуть, ДДТ и др., причем смолоком матери яд может поступать к ребенку и вызвать его отравление. Кожатакже выделяет некоторые яды — сероводород, фенол, причем, выделяясь через потовые и сальныежелезы, эти ядовитые вещества раздражают кожу, вызывая ее забо­левания.

В ряде случаев диагностика отравления,особенно при жизни пострадавшего, бывает трудной из-за нео­пределенной клинической картины.Исход отравления, даже при приеме одного и того же яда, бываетразлич­ным. Этозависит, как уже говорилось, от количества принятого яда, пути его поступленияи состояния орга­низма. Кроме того, на исход отравления влияют свое­временность и эффективностьпримененных лечебных мероприятий.

При острых отравлениях, особенно если ядпоступил в большом количестве непосредственно в кровь, смерть наступает быстро.Иногда течение отравления затяги­вается на несколько суток и даже недель и переходит в иодоструюформу. При соответствующем лечении эта форма отравления может закончитьсявыздоровлением. Однако наблюдались случаи, когда при кажущемся улучшениивнезапно наступала смерть. Такому исходу особенно подвержены престарелые,больные и истощен­ныелюди. Это может быть обусловлено тем, что отрав­ление усугубило имевшийся у нихболезненный процесс.

При благополучном исходе отравления взависимо­сти отхарактера яда иногда остаются пожизненные осложнения в виде рубцов кожи,пищевода и желудка от действия прижигающих ядов, перерождения печени, почек приотравлениях сулемой, этиленгликолем и др.

Хроническое отравление, как правило,начинается незаметно, с незначительного недомогания, которое по­степенно усиливается и переходит вболезнь. Подобные отравления наблюдаются у лиц, связанных спроизвод­ствомядовитых веществ или с использованием послед­них в процессе работы. Диагностикахронического от­равления во многих случаях затруднительна, поскольку пострадавшиеобращаются к врачу с неопределенными жалобами, в основном на общую слабость,снижение работоспособности. Однако при подозрении на отравление с помощьюхимических исследований выделений организма можно точно установить природуотравле­ния.

Доказательства бывшего отравления.Внезапная или скоропостижная смерть нередко вызываетподозрение на насильственную смерть, явившуюся результатом от­равления. Доказать последнее частобывает трудно. По­этому по делам об отравлениях следователь всегда дол­жен привлекатьсудебно-медицинского эксперта. Для установления или исключения отравлениянеобходимо возможно полнее изучить обстоятельства смерти и кар­тину заболевания, произвестиполное судебно-медицинское исследование трупа и судебно-химическое исследованиеорганов и тканей, а также выделений и испражне­ний пострадавшего, если ониобнаружены на месте происшествия.

При выяснении обстоятельств смерти следуетпопы­таться установитьхарактер отравления, а именно, име­ло ли место убийство, самоубийство или несчастный случай. Приосмотре трупа на месте происшествия об­ращают внимание на наличие илиотсутствие механиче­ских повреждений, так как бывают случаи комбини­рованного самоубийства илиубийства (очень редко). При исследовании трупа тщательно осматриваются меставозможных уколов шприцем. На губах, вокруг рта, на коже щек и подбородка могутбыть ожоги от дей­ствия едких веществ. Специфический запах изо рта ука­зывает на принятие того или иногояда, например алко­голя, цианистого калия (запах горького миндаля).

Быстрое наступление резкого трупногоокоченения может свидетельствовать об отравлении стрихнином и другими ядами,вызывающими судороги. При отравле­нии некоторыми ядами, изменяющими кровяной пиг­мент, трупные пятна принимаютхарактерную окраску. Так, окись углерода и цианистый калий придают имро­зовую, пикриноваякислота — желтую,бертолетова соль —буроватую окраску. Следовательно, уже при внешнем осмотре в ряде случаев можнопредположить, чем вызвано отравление и, таким образом, ориентиро­ваться, в каком направлении вестиследствие.

При обнаружении на месте происшествиярвотных масс, кала, мочи необходимо собрать их в чистую по­суду и направить насудебно-химическое исследование.

Следует осмотреть остатки пищи, если ониимеются, на­питки,пузырьки, все ампулы (как пустые, так и с жид­костями), порошки, рецепты и т.д.

В каждом случае важно допросить лиц,наблюдав­ших развитиекартины отравления, зафиксировать пове­дение и состояние пострадавшего,выяснить, какие бо­лезненные явления у него были, когда они наступили и какпротекали, установить профессию пострадавшего, образ жизни и состояние здоровьядо отравления, и в частности душевное состояние, выяснить, не было ля семейныхссор, неприятностей и т. д. Если потерпев­шему оказана медицинская помощьили если он был доставлен в лечебное учреждение, требуется собрать всемедицинские документы (амбулаторную карту, историю болезни), в которыхфиксируется оказанная пострадав­шему помощь, какие лекарственные препараты и в ка­ких количествах ему вводились. Всеэти данные нужно передать судебно-медицинскому эксперту еще довскры­тиятрупа.

Для доказательства бывшего отравления самымваж­ным мероприятиемявляется судебно-медицинское иссле­дование трупа. В морге перед вскрытием трупа прово­дят наружный осмотр и в актеподробно описывают все видимые изменения. Необходимо предусмотреть, чтобы втруп со стороны случайно не попали какие-либо ядо­витые вещества, а также обеспечитьсохранность яда в трупе. Поэтому при вскрытии не рекомендуетсяпользо­ваться водойдля промывания органов и категорически воспрещается применять какие-либоконсервирующие средства.

При внутреннем исследовании трупа особенновни­мательно изучаютпути возможного поступления яда. Важным моментом., является исследованиесодержимого желудка. При этом очень тщательно рекомендуется про­верить, нет ли в содержимом или вскладках желудка каких-либо крупинок, кристаллов, частей растений,ко­торые могутявляться остатками яда. Так же поступают при вскрытии тонкого и толстогокишечника (прямой кишки) и женских половых органов.

Для судебно-химического анализа нужно братьне менее 2 кг различныхвнутренних органов и выделений организма. Все органы помещают в сухие и чистыебан­ки: в банку № 1— желудок ссодержимым, по одному метру наиболее измененных отделов тонкого и толстогокишечника с содержимым; в банку № 2 — не менее 1/3

наиболее полнокровных участков печени ижелчный пу­зырь ссодержимым; в банку № 3 — одну почку и всю мочу из мочевого пузыря; в банку № 4— 1/3 головного мозга; в банку № 5— сердце ссодержащейся в нем кровью, селезенку и не менее 1/4 части наиболее полно­кровных участков легких. Ни в коемслучае нельзя по­мещать весь материал в одну банку. Правилами изъя­тия и направления трупногоматериала на судебно-химическое исследование предусматриваются случаи, когданеобходимо брать дополнительно те или иные органы, причем их берут обязательнов отдельные банки. В ча­стности, при подозрении на введение яда через влага­лище берут матку с влагалищем, приподозрении на введение яда через прямую кишку — прямую кишку с содержимым, приподозрении на подкожное или внутри­мышечное введение яда — участки кожи и мышц из местпредполагаемой инъекции яда и т. д.

На каждую банку наклеивают бумажнуюэтикетку с указанием номера банки, фамилии, имени и отчества умершего, перечнясодержимого банки, даты и номера акта судебно-медицинского исследования трупа,места работы и фамилии врача, производившего вскрытие. Опечатанные банкинемедленно пересылают на судебно-химическое исследование. Банки должны быть спри­тертыми пробками.Добавлять к органам какие-либо консервирующие вещества категорическивоспрещается. Только при длительной транспортировке и в теплое вре­мя года допускаетсяконсервирование чистым этиловым спиртом, при этом для контроля в отдельнойбанке на­правляют 200мл данногоспирта*

8.

Путем судебно-химического анализа частоможно установить не только яд, вызвавший отравление, но и количествопоступившего в организм яда.

Эксгумация. Иногда следственные органы выносят постановление об эксгумациитрупа, т. е. извлечении его из могилы для установления или исключения фактаот­равления всоответствии со ст. 180 УПК. Труп извле­кается в присутствии следователя,врача — специалиста вобласти судебной медицины и понятых.

Особенности эксгумации при подозрении наотравле­ниезаключаются в том, что независимо от гнилостных изменений труп должен бытьисследован полностью. Требуется правильно изъять внутренние органы длясудебно-химического анализа. Изымать их необходимо очень осторожно, чтобыисключить попадание ядовитых веществ извне. Некоторые яды могут попасть в трупиз почвы. Поэтому в отдельные чистые стеклянные банки берут землю над гробом ипод гробом; в последнем слу­чае в ней могут находиться ядовитые вещества почвы, а такжепопавшие туда вместе с трупной жидкостью из гроба. Для исключения возможностипопадания яда из­внена судебно-химическое исследование берут части обивки гроба, украшений, одеждыи других предметов, находящихся в гробу и под ним. Если труп исследовали и доэксгумации, то акт первоначального вскрытия и обстоятельства дела надо передатьэксперту, проводя­щемуэксгумацию.

При вынесении постановления об эксгумацииследует иметь в виду, что различные яды сохраняются в трупе в течение разноговремени: одни остаются долго, дру­гие, наоборот, быстро разрушаются. Время сохранности ядовитыхвеществ в трупах даже для одного и того же яда точно определить невозможно. Этозависит, в пер­вуюочередь, от свойств яда, его количества, пути вве­дения в организм, а также отпочвы, влажности, глуби­ны могилы, времени года и других факторов. Так, мы­шьяк, сурьма, ртуть сохраняются втрупе до полного его разложения; стрихнин — до четырех-пяти лет, аино­гда и дольше;никотин и тетраэтилсвинец остаются в трупе относительно долго, а нитробензол,наоборот, со­единяясьс сероводородом при гниении трупа, быстро разлагается; фосфор при захоронении вглубокой мо­гиле сглинисто-тяжелой почвой, препятствующей до­ступу кислорода в могилу, можетсохраняться до года и больше, веронал — до трех-четырех лет, синильнаякислота — до двухмесяцев; атропин, кокаин, физостиг­мин — до трех недель; метиловый спирт— до десяти месяцев,а этиловый спирт — неболее пятнадцати суток.

При захоронении в холодное время годасохранность ядов увеличивается.

Судебно-химическое и другие исследования наяды производят в судебно-химических отделениях бюросудебно-медицинской экспертизы республики, края, обла­сти. Судебно-химическомуисследованию подлежат не только внутренние органы трупа, но и другие объекты,найденные на месте происшествия, — остатки пищи, раз­личные жидкости, ампулы, порошки, рвотные массы, кал и тд.

Судебный химик, производящий анализ,составляет подробный акт судебно-химического исследования. В за­ключении он указывает, на какиеядовитые вещества было произведено исследование, что найдено и в ка­ких количествах. С цельювозможного контроля или для повторного исследования по существующим правиламсудебный химик часть внутренних органов должен хра­нить в течение года. А.ктсудебно-химического исследо­вания передается эксперту, производившему вскрытиетрупа.

Приведем некоторые данные о длительностипрове­дениясудебно-химического анализа:

Исследуемое вещество

Продолжительность анализа в рабочих днях

Количественное определение метилового спирта

1

Исследование на летучие со­единения

1 — 2

Мышьяк

По общему ходу 5 — 7 анализа Дробным методом 2— 3

«Металлические» яды

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.