WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 50 |

Отравление представляет собой заболевание,вызван­ное введением ворганизм ядовитых веществ.

Яд — понятие относительное, так какразличные ядо­витыевещества в зависимости от их свойств и количе­ства могут являться не толькополезными, но и необходи­мыми для организма. Однако те же вещества, принятые в большихколичествах, способны вызвать расстрой­ство здоровья и даже смерть. Так,поваренная соль, вве­денная в обычных количествах, является необходимым пищевымпродуктом, но 60 — 70г ее вызывают явленияотравления, а 300 —500 г — смерть; даже обычная вода, принятая в больших количествах, можетвызвать отрав­ление исмерть. При приеме внутрь дистиллированной воды наблюдаются явления отравления,введение ее в кровь может закончиться смертью. Принято считать, что к ядамотносятся те вещества, которые при введе­нии в организм в минимальныхколичествах вызывают тяжелые расстройства или смерть. В ряде случаевтруд­но провестирезкую границу между ядом и лекар­ством.

Изучением отравлений занимается наука оядах — токсикология.Она изучает физические и химические свойства ядов, вредное действие, путипроникновения, превращение ядов в организме, средства предупрежде­ния и лечения отравлений ивозможности использова­ния действия ядов в медицине и промышленности.

Различают:

1. Профессиональную токсикологию,исследующую влияние промышленных веществ на организм рабочих.

2. Производственную токсикологию, котораяизыски­вает новыевещества природного или синтетического ха­рактера для промышленного имедицинского потребле­ния.

3. Сельскохозяйственную токсикологию,изучающую яды, применяемые для борьбы с сельскохозяйственнымивредителями.

4. Токсикологию химических боевых веществ,кото­рая изучаетвозможность применения различных ядов для военных целей.

5. Медицинскую токсикологию, изучающуюдействие ядов на организм человека с целью предупреждения от­равлений, их лечения, созданияпротивоядий, а также исследования изменений, развивающихся в организме приприеме ядов.

Ветеринарная токсикология является отрасльюме­дицинскойтоксикологии; она изучает действие ядов на животных.

Судебно-медицинская токсикология, такжеявляю­щаяся отрасльюмедицинской токсикологии, изыскивает наиболее эффективные способы обнаруженияяда, вы­звавшегоотравление, путем судебно-медицинского ис­следования трупа, а такжесудебно-химического иссле­дования внутренних органов и выделений пострадав­шего.

Источники отравлений. Пути попадания яда кнаселе­ниюразнообразны. Такие ядовитые вещества, как уксус­ная кислота, едкие щелочи,различные средства для ис­требления насекомых и грызунов, имеющие в составе мышьяк и пр.,проникают через торговую сеть. Лица, связанные с производством химическихвеществ, иногда приносят эти вещества домой, где они ошибочно могут бытьприняты за пищевые продукты. Прием внутрь ядо­витых технических жидкостей,таких, как метиловый спирт, этиленгликоль (антифриз), дихлорэтан(антипят-ноль), вызывает тяжелые, нередко смертельные отрав­ления. Особенно благоприятныеусловия для отравления создаются там, где недостаточен контроль надпоступле­нием,хранением и расходованием химических продук­тов и ядовитыхвеществ.

С дальнейшим развитием сельского хозяйстваи хи­мическойпромышленности в стране возрастает роль различных химических веществ,применяемых в качест­ве удобрений и ядохимикатов. Нарушения правил их хранения иприменения создают возможность возникно­вения отравлений в сельскомхозяйстве и в быту.

Иногда лечащие врачи выписываютнеоправданно высокие дозы сильнодействующих и ядовитых веществ, непроконтролировав, израсходованы ли лекарства, кото­рые выписывались ранее. У больныхмогут накопиться сильнодействующие средства, а это может служитьпри­чиной отравлений.Все отравления можно разделить на:

1. Случайные — к этой группе относятсяотравления при несчастных случаях и медицинских ошибках.

2. Умышленные — с целью убийства исамоубийства,

3. Производственные, связанные сприменением ядо­витыхвеществ на производстве и вызванные чаще всего нарушением техникибезопасности.

4. Привычные, наблюдающиеся у наркоманов,созна­тельноупотребляющих яд (опий, морфин, кокаин, алко­голь и др.).

5. Пищевые — при использовании непригодных купо­треблению пищевыхпродуктов, мяса больных живот­ных, а также несъедобных растений.

Условия действия яда. Для наступления отравления необходим ряд условий. Одним из нихявляется проник­новение ядовитого вещества в кровь, а через нее в клет­ки органов и тканей. Это нарушаеттечение нормальных процессов, изменяет или разрушает структуру клеток и влечетза собой их гибель. Чтобы наступило отравление, необходимо ввести определенноеколичество яда. От ко­личества введенного яда зависят симптомы, тяжесть,продолжительность течения и исход отравления.

Для всех сильнодействующих и ядовитыхвеществ Государственной фармакопеей установлены дозы, кото­рыми руководствуются врачи в своейпрактике. Доза может быть терапевтической, токсической и смертель­ной. Терапевтическая доза— это определенноемини­мальноеколичество сильнодействующего или ядовитого вещества, которое употребляется слечебной целью; ток­сическая — вызывает расстройство здоровья, т. е. явле­ния отравления; за смертельнуюдозу принимается то минимальное количество яда на килограмм веса,кото­рое способновызвать смерть.

При одной и той же дозе концентрация яда ворга­низменеодинакова: чем больше вес тела, тем меньше концентрация яда и наоборот. Налюдей одна и та же доза действует по-разному. Введение определенногоко­личества ядакрупному, физически крепкому человеку может пройти без каких-либо осложнений,но та же доза, принятая худым и слабым субъектом, может ока­заться токсичной. При увеличениидозы ядовитое дейст­вие возрастает непропорционально: увеличение дозы в 2 раза можетусилить токсичность в 15 и более раз.

Фармакопеей установлены различные дозы длявзрослых и детей. Дети обладают повышенной чувстви­тельностью к ядам, в частности кнаркотикам. Повы­шенная чувствительность к ядам наблюдается у стари­ков, а также у женщин, особенно впериод менструаций или беременности. Ухудшает течение и исходотравле­ния наличие употерпевшего различных заболеваний внутренних органов, особенно печени, почек,сердца. Та­кимобразом, развитие, течение и исход отравления за­висят не только от дозы яда, но иот состояния орга­низма.

Одним из необходимых условий развитияхрониче­скогоотравления является так называемая кумуляция яда, т. е. постепенное накоплениеего в некоторых орга­нах и тканях. Это может иметь место в случаях, когда создаютсяусловия для постоянного поступления в орга­низм небольших доз яда. При этомнемаловажную роль играет нарушение процессов выделения яда изорганиз­ма, посколькупроцесс накопления в основном выра­жается в соотношениях между поступлением ядовитого вещества ивыведением его из организма.

Необходимым условием развития отравленияявля­ется физическоесостояние яда, что имеет большое зна­чение в процессе его всасывания иусвоения. Нераство­римые в воде, в желудочно-кишечном тракте ядовитые вещества, какправило, безвредны для организма: они не всасываются или всасываются в кровь внезначи­тельныхколичествах. Растворимые ядовитые вещества быстро всасываются и поэтомудействуют значительно быстрее, например хлористая соль бария, легкораство­римая в воде,очень токсична, а нерастворимый в воде и жидкостях организма сернокислый барийбезвреден и широко используется в рентгенодиагностической прак­тике. Сильный яд кураре, введенныйчерез рот, не вы­зывает явлений отравления, поскольку всасывается очень медленно, аиз организма выделяется значительно бы­стрее, но то же количество яда,введенное в кровь, ве­дет к смерти. Большое значение имеет концентрация яда. Так, сильноразбавленная соляная кислота почти безвредна для организма, а концентрированнаяявляет­ся сильнейшимядом. Особенно быстро действуют газо­образные яды; попадая через легкиев кровь, они не­медленно разносятся по всему организму, проявляя при­сущие им свойства.

Одним из условий развития отравленияявляется ка­чествояда, т. е. его химическая чистота. Часто ядовитое вещество вводится в организмс различными примесями, которые могут усилить или ослабить действие яда, аиногда и нейтрализовать его.

Умышленные убийства посредством яда вбольшин­стве случаевсовершаются путем добавления его к про­дуктам питания, в кофе, чай иливино. В некоторых продуктах происходит связывание яда с образованиемнерастворимых в соках организма соединений, с пре­вращением их в менее ядовитые.Многие алкалоиды осаждаются танином, и если, например, морфин до­бавляется в кофе, то дубильныевещества последнего резко ослабляют действие яда. Один изсильнодейст­вующихядов — цианистыйкалий под действием угле­кислоты воздуха может превратиться в неядовитый угле­кислый калий, но химически чистыйпрепарат вызывает смерть мгновенно.

Основными путями введения яда являютсяжелудоч­но-кишечныйтракт, дыхательные пути и кожа. В след­ственной и судебно-медицинскойпрактике наблюдаются случаи введения яда внутривенно, подкожно, а также вовлагалище и прямую кишку. В желудке яд всасывается сравнительно медленновследствие того, что внутрен­нюю стенку его покрывает слизистый слой, который пре­пятствует быстрому проникновениюяда в кровь. Но не­которые яды, например соединения синильной кислоты, всасываютсяочень быстро. Яды, находясь в желудке, часто вызывают раздражение его стенок,вследствие че­гонаступает рвота и часть или все ядовитое вещество выводится наружу. Принаполненном желудке яд вса­сывается медленнее, чем при пустом. Наиболее полное всасываниепроисходит в тонком кишечнике.

Через легкие происходит отравлениеядовитыми га­зами ипарами, такими, как угарный газ, сероводород, пары синильной кислоты. Присоответствующих кон­центрациях отравление происходит очень быстро бла­годаря легкости прохождения ядачерез альвеолы лег­кихи попадания его в кровь.

Некоторые яды, например препараты ртути,легко проникают в организм через кожу, причем имеет зна­чение целостность поверхностногослоя кожи —эпидер­миса; раны,ссадины и вообще места, лишенные эпидер­миса, более уязвимы дляпроникновения ядов в орга­низм.

В прямой кишке и во влагалище всасываниепроис­ходит достаточнобыстро. Отравление через влагалище может наступить при использовании ядовитоговещества с целью криминального аборта, а также при медицин­ских ошибках.

Классификация ядов разнообразна в зависимости от цели их изучения. Длясудебно-медицинских целей наи­более удобно классифицировать яды по их действию на организм.Различные группы ядов специфически дейст­вуют на те или иные органы илисистемы организма, вызывая их поражения. В ряде случаев уже поклини­ческой картинеотравления или по изменениям в орга­нах при вскрытии можно предположить, каким ядом или представителемкакой группы ядов вызвано отрав­ление.

В судебной медицине придерживаются восновном следующей классификации.

I. Едко-раздражающие яды, вызывающиетяжелое, резко выраженное местное прижигание. При проглаты­вании их в жидком виде подобныеизменения наблю­даютсяв желудочно-кишечном тракте, а при вдыхании в газообразном и парообразномсостоянии — вдыха­тельных путях илегких. К едко-раздражающим ядам относятся: кислоты (серная, соляная, уксуснаяи др.), щелочи (например, едкий натр, едкое кали, каустиче­ская сода), фенол и егопроизводные (в частности, кар­боловая кислота, лизол, крезол), едкие газы (хлор, бром, аммиак идр.).

II. Резорбтивныеяды не вызывают местных измене­ний, но, всосавшись в кровь,проявляют избирательное действие на те или иные органы и ткани. Резорбтивнодействующие яды подразделяются на три основные под­группы:

1) деструктивные (разрушающие яды). Ониявляют­ся переходнойгруппой от едко-раздражающих ядов к двум следующим подгруппам — кровяным и функцио­нальным. Деструктивные ядыдействуют в основном на клетки внутренних органов (печень, почки, мышцусерд­ца), вызывая вних жировое или белковое перерожде­ние, которое часто можно установить даже на глаз при вскрытиитрупа, а еще детальнее при гистологическом исследовании. Эту группу ядовсоставляют соединения ртути, свинца, цинка, марганца, хрома, мышьяка,фос­фора идр.;

2) кровяные яды. Всасываясь и попадая вкровяное русло, они действуют непосредственно на красные кро­вяные тельца — эритроциты, вызывая склеиваниеих, а также нарушают функцию красящего вещества — гемо­глобина крови. При этом ядыобразуют соединения с гемоглобином, лишают его способности переноситьне­обходимый дляорганизма кислород, вследствие чего нарушаются функции органов. К кровяным ядамотно­сятся:мышьяковистый водород, бертолетова соль, угар­ный и светильный газ, нитробензол,анилин и его про­изводные, ядовитые грибы.

III. Нервно-функциональные яды парализуют,угне­тают иливозбуждают центральную нервную систему и сердце. При отравлении ими каких-либохарактерных видимых изменений в органах и системах организма не отмечается итолько по клинической картине и резуль­татам судебно-химического анализаи других лабора­торныхисследований можно установить принадлежность яда к этой подгруппе.Нервно-функциональные яды де­лятся на общефункциональные и церебро-спинальные. К первымотносятся общеасфиктические яды (синиль­ная кислота, углекислота,сероводород и др.).

Церебро-спинальные яды по проявлению своегодей­ствия на организмделятся на снотворные (производные барбитуровой кислого! — веронал, люминал, барбамил идр.), наркотические так называемого жирного ряда (например, этиловый,метиловый, амиловый спирты, хлороформ, этиленгликоль), наркотическиеалкалоидной группы (морфин, кодеин, кофеин и др.), судорожные (стрихнин,цикутотоксин и др.).

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.