WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 50 |

В легких случаях отмечаются кожный зуд,боли в мыш­цах,суставах и костях, иногда появляются мелкие кро­воизлияния в коже и образованиепод ней участков, про­низанных массой пузырьков газа (подкожной эмфизе­мы). В тяжелых случаях— при наличиипузырьков в центральной нервной системе — наблюдаются судороги, параличи,потеря сознания. Смерть вследствие массив­ной закупорки сосудов легких,сердца и мозга может на­ступать в течение нескольких минут или спустя несколь­ко часов и дней последекомпрессии.

В случаях быстро наступившей смерти приисследо­вании трупаотмечают мраморный вид отдельных уча­стков кожи (чередованиекрасноватого, багрового и сине-багрового цвета) вследствие неравномерногокро­венаполнениясосудов, скопления пузырьков газа под кожей. Вскрытие начинают с пробы наналичие воздуха в сердце. Газовые пузырьки, которые могут содержаться в большомколичестве во многих внутренних органах и тканях, определяютсярентгенологически. Наличие их устанавливается при ощупывании тканей,сопровождаю­щемсяхарактерным хрустом. Кровь с большим скопле­нием газовых пузырьков в крупныхсосудах приобретает пенистый вид. Обнаружение пузырьков газа имеетди­агностическоезначение только при отсутствии трупного разложения. При вскрытии отмечаютсятакже признаки расстройства кровообращения — малокровие легких, иногдакровоизлияния и отек их, полнокровие и мелкие кровоизлияния в других внутреннихорганах, жидкое состояние крови, расширение правой половины сердца; в некоторыхслучаях на месте закупорки сосудов в го­ловном и спинном мозгу видныбледно-желтые точки и полоски. При вскрытии полостей среднего ухаотмечают­ся резкоеполнокровие слизистой оболочки и кровоизлия­ния. При гистологическомисследовании обнаруживают­ся многочисленные щели и полости на месте скопления пузырьков газав различных органах и тканях. При смер­ти через несколько дней послезаболевания на вскрытии обнаруживают последствия закупорки сосудов — очаги размягчения в мозгу,участки омертвения в других внут­ренних органах, изменения нервных клеток и волокон, закрытиесосудов кровяными свертками, кровоизлияния, иногда гнойное воспаление мочевогопузыря и иные ос­ложнения.

Разновидностью кессонной болезни являетсясостоя­ние, вызванноебыстрым и значительным падением нор­мального атмосферного давления, что может наблюдать­ся при нарушении герметичностикабины самолета на высоте более 16 км. Состояние, вызванное таким мгно­венным перепадом давления, носитназвание болезни «взрывной» декомпрессии на большойвысоте. Механизм развития ее сложен. Кроме выходагаза из крови (как при кессонной болезни) и явлений аноксии тканей, при болезни«взрывной» декомпрессии возникает баротрав­ма легких. Вследствие значительногоперепада давления увеличивается объем воздуха, находящегося в легких, которыерезко растягиваются, ударяются о грудную клетку, а стенки альвеол разрываются.Возникающий при этом рефлекс может привести к остановке дыхания, а нарушениестенок альвеол — кпроникновению пузырь­ков воздуха в кровяное русло. Возникновение баротрав­мы легких зависит от скорости ивеличины перепада давления; она возможна в случаях, когда эта скорость большескорости выхода воздуха из легких или когда затруднен выход воздуха из них(спазм голосовой щели, рефлекторная задержка дыхания). На вскрытиинаблю­даются обширныекровоизлияния в легочную ткань и участки спадения в ней, а при микроскопическомиссле­довании, крометого, и разрывы альвеол.

Баротравма легких наблюдается не только прибо­лезни «взрывной»декомпрессии на большой высоте, но и при быстром всплытии без специальногокислородного прибора из затопленной подводной лодки, находящейся на большойглубине, а также в других случаях, связан­ных с резким повышением давлениявоздуха, находив­шегося в легочных альвеолах.

Действие пониженного давления наблюдается на большой высоте (4000 — 8000 м) в горах или на самоле­те без герметической кабины испециального кислород­ного прибора. В этих условиях возникает горная, или высотная, болезнь, основной причинойкоторой является недостаток кислорода в разреженном воздухе.

Первые симптомы у некоторых лиц появляютсяна высоте 2500 — 3000м, на высоте 4000м они возникают почти увсех нетренированных людей. Кислородное го­лодание вызывает изменения состороны дыхания, кро­вообращения, нервной системы, обмена веществ и т. д.

Начинается одышка, учащается пульс,появляется голо­вокружение, головная боль, тошнота и рвота. В даль­нейшем наблюдается покраснениеслизистых оболочек, синюшность, вялость и апатия или наоборот — возбуж­дение, нарушение психики в видеотсутствия критической оценки своего состояния, расстройство координациидви­жений, сердечнаянедостаточность. Иногда возникают носовые, легочные и желудочные кровотечения.Симпто­мы болезнимогут появиться внезапно или развиваться постепенно.

Если явления кислородной недостаточностинаблю­даютсяпродолжительное время или нарастают, то появ­ляется неправильное периодическоедыхание, обмороч­ное ибессознательное состояние, может наступить смерть.

В развитии горной болезни большое значениеимеют возраст, состояние здоровья, тренировка и акклиматиза­ция, а также скорость подъема ипродолжительность на­хождения на высоте. У пожилых людей, страдающих за­болеваниями, особенносердечно-сосудистыми, а также при наличии других отрицательно действующихфакто­ров(неполноценное питание, недостаточный отдых, ох­лаждение тела) горная болезньразвивается быстрее, протекает тяжелее и чаще приводит к смертельномуис­ходу. Приисследовании трупа отмечается резкое рас­ширение сосудов кожи, иногда смелкими кровоизлия­ниями в ней, полнокровие внутренних органов, в неко­торых случаях закупорка мелкихсосудов, кровоизлияния в легких и по ходу желудочно-кишечного тракта, атак­же расширениеполостей сердца и др.

При расследовании случаев смерти отизменения ат­мосферного давления и проведении судебно-медицинской экспертизынеобходимо участие специалистов (напри­мер, врачей — специалистов в областиавиационной ме­дицины,технических специалистов в области водолазно­го дела, альпинизма).

Глава 18. Другие внешниевоздействия.

Голодание. Вовремя второй мировой войны голодали миллионы узников фашистских лагерей смерти.В на­стоящее время нетолько в некоторых экономически от­сталых, но и в промышленно развитых капиталистических странах всееще имеет место хроническое недоеда­ние среди бедных слоев населения.

В нашей стране не существует голодания илихрони­ческогонедоедания как социальной проблемы. Но ино­гда, в связи с несчастнымислучаями или стихийными бедствиями, отдельные люди могут оказаться в условияхполного или почти полного лишения пищи, т. е. вынуж­денного голодания. При этомжизнедеятельность в те­чение некоторого времени обеспечивается за счет расхо­дования питательных веществ,имеющихся в.тканях ор­ганизма. Смерть взрослых наступает при потере около половиныисходного веса тела, что при полном голода­нии наблюдается по истеченииодного двух месяцев. Лишение организма питьевой воды значительносокра­щает времяжизни. При тех же условияхдети умирают скорее, чем взрослые, а старые люди иногда могут пе­реносить голодание дольше.Неполное голодание позво­ляет несколько продлить существование.

Потеря веса идет главным образом за счетмышеч­ной и жировойткани. В некоторых случаях — при не­полном голодании, особенно после охлаждения тела или физическогоутомления —развиваются отеки, которые маскируют резкое исхудание. Смерть наступает прияв­лениях сонливости,апатии, глубокого истощения и уг­нетения функций организма.

Для трупов лиц, погибших от голодания,характерно резкое истощение. Жир в подкожной клетчатке и других тканях почтиполностью отсутствует. Мышцы уменьше­ны в объеме и дряблы. Кожа— тонкая и смуглая, сбу­роватым оттенком,на ней могут быть следы гнойничков, расчесов и т. д., возникающих вследствиеантисанитар­нойобстановки, в которой обычно находится человек при вынужденном голодании. Вес иобъем внутренних органов уменьшен, особенно печени, селезенки.Внутрен­ние органыимеют бурый оттенок. Язык дряблый, по­верхность его гладкая, как быполированная. Желудок уменьшен, пуст, слизистая оболочка его сглажена.Иног­да в полостижелудка, в зависимости от обстановки, в которой находился человек, могут бытьобнаружены малосъедобные или несъедобные частицы, например травы, корыдеревьев, стеарина. Кишечник почти пу­стой, на слизистой оболочке егомогут быть мелкие язвы. Сердце незначительно уменьшено, наружная поверхностьего студенистого вида. Головной мозг несколько оте­чен. Обусловленные голоданиемизменения костей ведут к их повышенной ломкости. Отмечаются изменения и вдругих органах и тканях. Отеки могут быть как общи­ми, так и на отдельных участкахтела или проявляются скоплением жидкости в брюшной и груднойполостях.

Голодание в течение сравнительно небольшоговре­мени обычно невлечет каких-либо особых последствий для организма, но иногда способствуетразвитию инфек­ционныхи обострению некоторых имеющихся заболева­ний. Последствием резких степенейистощения могут быть изменения половых желез у девочек, ведущие в дальнейшем кбесплодию.

Физическое перенапряжение и переутомление.Боль­шое физическое напряжение, особенно продолжитель­ное, даже у молодых здоровыхлюдей, например у спорт­сменов при беге на длинные дистанции, лыжном кроссе, велогонках ит. п., может вызвать несоответствие меж­ду кровоснабжением усиленноработающей мышцы серд­ца и ее потребностью в кислороде, что ведет к развитию остройсердечно-сосудистой недостаточности. Способ­ствуют этому эмоциональноевозбуждение, перегрева­ние. Сердечно-сосудистая недостаточность, вызванная физическимперенапряжением во время плавания, иног­да ведет к утоплению.

Отрицательное действие физическогоперенапряже­ния чащепроявляется при наличии каких-либо заболе­ваний, при скрыто протекавшихболезненных изменениях, главным образом сердечно-сосудистой системы(началь­ные явлениягипертонической болезни, склероза сосу­дов) или скрыто существовавшейнедостаточности этой системы (нередко в виде узости аорты).

Таким образом, физическое перенапряжениеоказы­вается каксамостоятельным, так и дополнительным фактором, ведущим к смертельному исходу.Послед­ний можетнаступить внезапно во время физической на­грузки или в ближайшие часы послеразвития болезнен­ныхсимптомов: болей в сердце, падения пульса, одыш­ки, резкой слабости,головокружения, общего тяжелого состояния.

При вскрытии трупа обнаруживают картину,свой­ственную быстронаступившей смерти от острой сердеч­но-сосудистой недостаточности, в ярко выраженных случаяхотмечаются очаги кровоизлияний и омертвений в сердечной мышце. Выявлению скрытопротекавших за­болеваний помогает тщательное микроскопическое ис­следование внутреннихорганов.

Чтобы решить вопрос о связи физическогоперена­пряжения сосмертельным исходом, помимо данных вскрытия и микроскопического исследования,необходи­мы сведенияоб обстоятельствах смерти, характере фи­зической нагрузки и развившихсяпосле нее болезнен­ныхрасстройств, а также данные предшествовавших обследований состояния здоровья.Анализ этих данных целесообразно проводить совместно сврачами-клиници­стами.

Отрицательное действие длительногофизического переутомления более сложно, так как не происходит безодновременного переутомления центральной нервной системы. Это ведет красстройству различных функций организма, связать которые только с физическимпере­утомлениемневозможно. Поэтому судить о роли дли­тельного физическогопереутомления, предшествовав­шего смерти, можно лишь предположительно.

Психическое воздействие. На здоровье и жизнь че­ловека воздействуют не только физические, но и психи­ческие факторы. Необычные события,непосредственно увиденные или услышанные, прочитанные сообщения о них, напримернадвигающаяся опасность для жизни, оскорбление, угроза, неожиданное известие огибели близких людей и т. п., могут вызывать сильные психи­ческие реакции (аффекты)— страх, горе, гнев,тяжелые душевные потрясения.

Ответная реакция организма на такиечрезвычайные психические факторы, сопровождающаяся учащением пульса, дыхания,изменением кровяного давления, поте­рей сознания, иногда приводит к расстройству функций центральнойнервной, сердечно-сосудистой и других си­стем (психическая травма). Врезультате этого может развиться заболевание и даже наступить внезапнаясмерть.

Известны заболевания, возникающие на почвесамо­внушения(иатрогенные заболевания) или вызываемые отрицательными эмоциями принеблагоприятных жиз­ненных ситуациях, а также случаи смерти в результате испуга,страха перед предстоящей хирургической опе­рацией и т. п.

В развитии психической травмы имеетзначение не только сила психического воздействия, но и состояние организма:тяжелые последствия наблюдаются у лиц с функционально неустойчивой центральнойнервной си­стемой, ссердечно-сосудистыми, некоторыми эндокрин­ными и другими заболеваниями, уфизически истощен­ныхлюдей. При этом смертельные исходы обычно на­ступают на высоте психическойреакции. Здоровые люди от психической травмы не умирают.

Тяжелые функциональные нарушения, приводя ксмерти, не оставляют характерных для психической травмы признаков. Вскрытиетрупа не дает доказа­тельств наступления смерти от психической травмы. О ней позволяютсудить обстоятельства смерти, свиде­тельские показания. Определенное значение имеют све­дения о характеренервно-психических реакций, наблю­давшихся у пострадавшего ранее.

Обнаруженные при вскрытии заболевания илипато­логическиесостояния, главным образом сердечно-сосу­дистой системы, иногда сами ведутк смертельному ис­ходуили способствуют его наступлению. Таким обра­зом, причинная связь междупсихической травмой я смертью не бывает прямой или однозначной, а еедока­зательствадостоверными.

В судебно-медицинской практике заболеванияи смерть, обусловленные психической травмой, встречают­ся крайне редко. При проведенииэкспертизы для реше­ния вопроса о наличии психической травмы и ее влия­нии на смертельный исходнеобходимо участие психи­атра.

Отдел V. Экспертиза отравлений (судебнаятоксикология).

Глава 19. Общие понятия о ядах иотравлениях.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.