WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 50 |

Энергия излучения, поглощаясь тканями,мгновенно вызывает ионизацию атомов, что ведет к таким цепным химическимреакциям, которых не бывает в организме qобычных условиях. Во время облучения никакихсубъек­тивных илиобъективных клинических симптомов не на­блюдается. Первые проявленияответной реакции орга­низма наступают через несколько часов после облуче­ния (длительность скрытого периодазависит от дозы облучения). При этом измененная под влиянием облу­чения нервная система не всостоянии нормально регу­лировать деятельность органов и тканей.

В развитии острой лучевой болезни различаютчеты­ре периода.Продолжительность каждого из них, степень выраженности симптомов (легкая,средняя, тяжелая) и изменений тканей зависят главным образом от дозыоб­лучения.

I. Начальныереакции (от нескольких часов до 1 — 2 суток). Организм отвечает напроисшедшие физико-химические изменения в тканях неспецифической общейреакцией. Отмечается недомогание, головная боль, тош­нота, кратковременное повышениетемпературы тела, расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта,сердечно-сосудистой системы и др. Субъективное состоя­ние пострадавшего может напоминатьопьянение, про­текающее с общим возбуждением, сменяющимся вяло­стью. В крови отмечаетсякратковременное повышение количества белых (лейкоцитов) и красных(эритроци­тов)клеточных элементов и прогрессирующее падение числа лимфоцитов.

II. Скрытыйпериод или кажущееся благополучие (от нескольких днейдо 1 — 2 недель).Организм приспосаб­ливается к происшедшим изменениям. Самочувствие улучшается.Внешние признаки болезни постепенно ис­чезают, несмотря на происходящие ворганизме слож­ныеболезненные изменения в обмене веществ, железах внутренней секреции икроветворении. О развитии бо­лезни могут свидетельствовать изменения со стороны крови (падениеколичества белых и красных кровяных телец и др.)- При поражении легкой степенизаболева­ние в этомпериоде может закончиться. При тяжелом поражении скрытый период сокращается донескольких дней или может совсем отсутствовать.

III. Период выраженных болезненных, явлений(2 — 4недели).

Болезненные изменения захватывают всеорганы и системы организма, взаимно обусловливая и усиливая друг друга.Основное значение имеют глубокие наруше­ния всех видов обмена веществ,самоотравление орга­низма (главным образом за счет распада тканей), на­рушение кровотворения с резкимпадением количества белых кровяных клеток, нарушение кровообращения и развитиекровоточивости (в результате повышенной лом­кости стенок сосудов, изменениясостава крови и ее свер­тывающей способности), развитие инфекционных ослож­нений вследствие снижениясопротивляемости организма. Различная локализация и степень проявленияуказан­ных процессов,в частности кровоизлияний, инфекционных осложнений, обусловливает большуювыражен­ность тех илидругих симптомов и изменений.

Значительно изменяется общее состояние.Отмечает­ся слабость,апатия, головные боли, бессонница, рвота, падает кровяное давление, в мочепоявляются белок, кровь, поднимается температура тела, наблюдаетсяпа­дение веса,выпадение волос, у мужчин — снижение половой способности, у женщин — расстройство мен­струации. Развивается малокровие.В коже, слизистых оболочках, во внутренних органах и тканях появляютсяразличные по величине кровоизлияния, вплоть до ин­фарктов в сердце, легких и другихорганах. Часты анги­ныи воспаления легких. Присоединение инфекции вызывает осложнения, усугубляющиеболезненное со­стояниетех или других органов и систем.

IV. В периодвыздоровления симптомы лучевой бо­лезни постепенно сглаживаются.Раньше других начи­нает восстанавливаться система кроветворения. Повы­шается количество клеток белой икрасной крови. За­болевание легкой степени может окончиться полным выздоровлением. Вболее тяжелых случаях полного вы­здоровления не наступает, остаются изменения со сторо­ны крови, желудочно-кишечноготракта, сердечно сосу­дистой и других систем, заболевание переходит в хрони­ческую форму. Иногда возникаютповторные вспышки болезненных изменений различных органов и систем. Длительноевремя может страдать функция половых желез. Через несколько месяцев послеоблучения может развиться помутнение хрусталика в глазу. На коже остаются долгоне заживающие язвы, рубцы. Отме­чаются воспаления нервных стволов. После перенесенной лучевойболезни часто наблюдаются заболевания бело­кровием и злокачественныминовообразованиями и по­являются различные нарушения у потомства.

Хроническая лучевая болезнь может возникатьвслед­ствиедлительного постоянного или повторного воздей­ствия малых доз внешнего иливнутреннего облучения или же как последствие острой лучевой болезни, вча­стности призадержке в организме радиоактивных ве­ществ с большим периодомполураспада. При хрониче­ской форме болезни происходят те же патологические процессы, что ипри острой, но они слабо выражены и развиваются медленно. Поэтому картиназаболевания носит стертый характер, характеризуется множеством неспецифическихсимптомов со стороны различных ор­ганов и систем, которые могут наблюдаться и при дру­гих болезненных состояниях.Диагностика иногда затруд­нительна. При внутреннем облучении на клиническую картину влияниеоказывают не только излучение, но и химические свойства радиоактивноговещества. В тяже­лыхслучаях прекращение облучения не предотвращает смертельного исхода.

Картина вскрытия при смерти от облучения.Смер­тельные исходы от действия мощной дозы ионизирую­щего излучения могут наступать вмомент облучения (смерть под лучом) или в ближайшие дни. Смерть на­ступает при резком падениисердечной деятельности и кровяного давления, по-видимому, от пораженияцентральной нервной системы. При вскрытии обнаружива­ют незначительные изменения.Наблюдается обычная картина остронаступившей смерти: общий венозныйза­стой, возможныпроявления отека тканей, наличие мел­ких кровоизлияний под оболочкамилегких и сердца. Иногда наблюдается острое вздутие легких. Если смертьнаступает в ближайшие дни после облучения, т. е. в кон­це первого периода, то примикроскопическом исследо­вании могут быть обнаружены ранние, характерные для лучевогопоражения изменения в головном мозгу, селе­зенке, лимфатических узлах,костном мозгу и в половых железах.

При тяжелой степени острой лучевой болезнисмерть чаще наступает на 3 — 4 неделе заболевания, в период выраженных явлений заболевания. Вэтих случаях смерть может наступить от общего отравления организ­ма и истощения кроветворногоаппарата, от кровоизлия­ний в жизненно важные органы, от инфекционных ос­ложнений, например заражениякрови, воспаления лег­ких.

При наружном осмотре трупа в некоторыхслучаях наблюдаются признаки общего истощения, отеки, облы­сение, сухость, дряблость ипигментация кожи, кровоиз­лияния в слизистых оболочках рта, носа и глаз; точеч­ные и обширные кровоизлияния вкоже, а также послед­ствия лучевых ожогов — пузыри, язвы, участки омертве­ния; в полости рта — разрыхление десен, омертвениеслизистой оболочки и кровоизлияния.

При внутреннем исследовании обнаруживаетсяха­рактерная длясмерти от лучевой болезни картина: мно­жественные кровоизлияния,нарушение питания тканей, переходящее в очаговые омертвения, изменение органовкроветворения, наличие признаков снижения сопротив­ляемости организма (инфекционныеосложнения).

На фоне полнокровия внутренних органов иотека тканей, т. е. расстройства кровообращения, связанного с изменением стеноксосудов, иногда наблюдаются кро­воизлияния в различных органах и тканях (сердце, легкие, мышцы,плевра и др.) от небольших до захваты­вающих значительную часть органа.Особенно часты кро­воизлияния в желудочно-кишечном тракте и мочевыводящих путях, впросвете которых могут быть скопления излившейся крови. Небольшие кровоизлияниянаблю­даются воболочках мозга; в веществе мозга их об­наруживают только под микроскопом.Кровоизлияния могут возникать по ходу нервных стволов. Количествокровоизлияний, как правило, нарастает с продолжитель­ностью заболевания. На местекровоизлияний вследствие омертвения тканей образуются изъязвления.

Органы кроветворения находятся в состояниитак называемого опустошения — резко подавлен процесс образования клеточных элементов крови.Костный мозг становится полужидким, слизеподобным, с кровоизлия­ниями, в нем почти не содержитсянормальной кро­ветворной ткани. Селезенка дряблая, на разрезе со стертым рисункомстроения. Лимфатические узлы мо­гут быть увеличены, отечны, на разрезе красного цвета.

Микроскопическим исследованием выявляютсяизме­нения, связанныес нарушением питания в головном моз­гу, мышце сердца, печени, почках и других органах. Рас­стройства питания и кровоизлияниямогут вести к обра­зованию очаговых омертвений.

Для лучевой болезни характерно снижениесопротив­ляемостиорганизма и развитие инфекционных ослож­нений. Как правило, при вскрытииотмечаются воспали­тельные процессы тканей полости рта, ангины, очаги воспаления влегких и других органах. Изменения со стороны крови и снижение реактивностиорганизма сказываются на течении местных процессов. Особен­ностью их при лучевой болезниявляется отсутствие клеточной реакции (скопления клеток) и нагноений в зонеочагов воспаления и омертвения тканей. Очаги омертвения не имеют четких границ,окружающие тка­ниотечны.

Характерно также состояние половых желез.Яички бывают дряблые, отечные, с кровоизлияниями. В матке, трубах и яичникахтакже наблюдаются кровоизлияния. Со стороны других желез внутренней секреции(щито­видная,надпочечники, придаток мозга) отмечаются отек и расстройствапитания.

В случае смерти при внутреннем облучении накар­тину вскрытиявлияют характер радиоактивного веще­ства, его распределение в организме, место накопления ивыведения.

Смертельные исходы хронической лучевойболезни связаны главным образом с поражением кровоточной системы.

При исследовании трупов лиц, погибших отдействия проникающей радиации (как при внутреннем, так и при внешнемоблучении), для диагностических целей и при­нятия мер по обеспечениюбезопасности эксперта необ­ходимо применять специальные методы определения ра­диоактивности тканей и органовтрупа.

Судебно-медицинская экспертизарадиоактивных по­ражений основывается на симптомах заболевания, дан­ных вскрытия, результатахмикроскопического, радио­метрического, химического и других исследований. Боль­шое значение имеют данныеследствия об условиях и обстоятельствах поражения и специальныедозиметри­ческиеисследования на месте несчастного случая.

Глава 17. Изменение атмосферногодавления.

Одним из факторов внешней среды, к которымпри­способлен организмчеловека, является атмосферное давление. Значительные изменения его вызываютнару­шение рядафункций организма, в частности дыхания, и могут привести к расстройствуздоровья и смерти.

При дыхании газообмен в легких (переходкислорода воздуха в кровь и удаление из нее углекислоты) осуще­ствляется при определеннойразности содержания кис­лорода в воздухе и в крови, обусловленной нормальным атмосфернымдавлением. Изменение его сопровождает­ся изменением давлениясоставляющих воздух газов, главным образом кислорода и азота, что ведет кнару­шению газообменав легких. Изменение атмосферного давления оказывает и иные влияния наорганизм.

Действие повышенного давления и быстрогопадения его. Повышенное атмосферное давление наблюдается в условиях пребываниячеловека под водой —водолазов, аквалангистов и рабочих в кессоне. При погружении на каждые 10м ниже уровня моря давлениеувеличивается на 1 атмосферу. Переход из условий нормального ат­мосферного давления (1атм или 760 мм ртутного стол­ба) к повышенному вызывает унетренированных лиц ряд изменений: закладывает уши, появляется боль воб­ласти лобных пазух,уменьшается частота дыхания, пульса и др.

При повышенном атмосферном давлениикислород и азот вдыхаемого воздуха растворяются в крови и пере­ходят в ткани, причем чем вышедавление и продолжи­тельнее его воздействие, тем больше растворяется в крови газов. Взависимости от времени пребывания на глубине более 20 м (т. е. давлении выше 3 атм) раство­ренный в крови кислород (а выше 4атм — и азот) на­чинает оказывать на организм токсическое действие: по­является чувство онемения кончиковпальцев, подерги­ванияотдельных мышц или общие судороги, зрительные галлюцинации, иногда наблюдаетсяпотеря сознания.

При медленном переходе от повышенногодавления к нормальному избыток растворенных в тканях газов уда­ляется через кровь и легкие свыдыхаемым воздухом. Но для этого требуется определенное время. При быстромпереходе растворенный азот выходит из тканей и крови в виде пузырьков газа,которые закупоривают крове­носные сосуды (газовая эмболия), нарушая кровообра­щение и питание тканей.Развивается кессонная (декомпрессионная) болезнь, которая может привести к смерти.

Работа в кессоне регламентируется вотношении глу­бины (неболее 40 м) и времени.Выход (как и вход) из кессона осуществляется через специальный шлюз, вко­тором давлениевоздуха постепенно (ступенеобразно) доводится до нормального — декомпрессия. Такоесни­жение давлениядает возможность выйти из организма растворенным в нем газам через легкие ипредотвращает развитие кессонной болезни.

Кессонная болезнь возникает только припереходе с нарушением правил декомпрессии из-под давления не менее 2,25атмосферы, что соответствует глубине 12 — 13 м.При выходе из условий давления 2,8 атмосферыотмечаются легкие формы заболевания, тяжелые формы со смертельным исходомвозникают иногда при выходе из-под еще большего давления.

Симптомы заболевания обычно проявляютсячерез некоторое время (от одного до нескольких часов) после неправильнойдекомпрессии и зависят от количества об­разовавшегося в крови и тканяхсвободного газа и на­личия его пузырьков в тех или других органах и тканях.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.