WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 50 |

Если на месте контакта с кожей величинатока оказывается более значительной (при 380 ви выше) то возникает электрический ожог III или IVстепени который захватывает всю толщу кожи и может сопро­вождаться обугливанием (рис. 27).Участок ожога имеет темно-желтый, бурый или черный цвет, четкие границы;площадь его зависит от величины тока и площади контакта. Иногда ожогиобразуются и по ходу тока — в локте­вых, паховых и других сгибах, где соприкасают­ся два слоя кожи, через которыепроходит ток. Обширные ожоги с обуг­ливанием кожи и повреж­дением глубжележащих мягких тканей и даже костей возникают придействии тока напряже­нием около 1000 в и выше. Они часто сочетают­ся с ожогами от действияэлектрической ду­ги ивоспламенившейся одежды, т. е. с обычными термическими ожо­гами.

Рис. 27. Электрический ожог собугливанием

В некоторых случаях ток, проявляя своемеханиче­скоедействие, пробивает кожу, образуя раны округлой формы или рваные.

Большое диагностическое значение имеетмикроско­пическоеисследование кожи из области электрометки. Оно позволяет обнаружить весьмахарактерные измене­нияклеток и тканей.

В коже на месте входа тока отмечаетсявнедрение мельчайших частиц металла проводника, так называе­мая металлизация, котораявозникает как при плотном контакте с проводником, так и при действииэлектриче­ской дуги.Наличие металла и его характер (медь, сви­нец и др.) можно установитьспециальными исследова­ниями, как непосредственно при исследовании трупа, так и влаборатории. Полученные данные служат для иден­тификации металлов в областиэлектрометки с токоведущим предметом. Хотя некоторые изменения клеток кожи иметаллизация встречаются и при ожогах раска­ленным металлом, а также придействии электрическо­го тока на труп, выраженная степень этих явлений ха­рактерна для прижизненногодействия электротока и га совокупности с другими изменениями в коже позволяетустанавливать диагноз.

Изменения кожи в области электроожогамикроско­пически неотличаются от термического ожога соответ­ствующей степени. Иногда в зонеожога можно устано­вить изменения, свойственные электрометке.

Изменения внутренних органов и тканейобусловле­ны главнымобразом рефлекторной реакцией организма на раздражение электрическим током,поэтому они в большинстве своем не имеют признаков, специфических для действияэлектричества. Изменения отмечаются со стороны почти всех внутренних органов итканей. При действии тока небольшой величины (низком напряже­нии) и быстрой смерти они неуспевают развиться и про­являются слабо, при большей величине тока (высоком напряжении) изамедленной смерти —становятся более выраженными. При вскрытии, как правило, отмечаются общиепризнаки быстронаступившей смерти: резкое пол­нокровие, мелкие кровоизлияния иотек мозговых обо­лочек, мозга, легких, печени, почек и т. д. Часто наблюдаетсявздутие легких. Вследствие сильного сокращения мышц, вызываемого током, вместах прикрепления массивных мышечных пучков возможны переломы костей ивывихи. Они встречаются чаще при действии тока на­пряжением 110 — 380 в.Кроме того, при падении постра­давших возможно образованиекровоподтеков, ран, пе­реломов костей, повреждений внутренних органов, кото­рые будут иметь признакиприжизненных.

Диагностика смертельной электротравмы.В связи с непостоянством и неспецифичностьюбольшинства приз­наковсмерти от действия электричества судебно-медицинская диагностика ееосновывается на совокупности данных, полученных при осмотре места происшествия,исследовании трупа, одежды, обуви, а также данных, ха­рактеризующих обстоятельстваслучая, — заключениитехнической экспертизы, показаниях свидетелей и т. д.

При исследовании трупа наиболее ценным длядиаг­ностики являетсяналичие характерной электрометки с металлизацией. Микроскопическое исследованиеэлек­трометкиобязательно. Отдельные изменения органов и тканей при смертельной электротравмемогут быть обус­ловлены различными предшествовавшими болезненны­ми состояниями, а такжевстречаться при других видах быстрой смерти. Однако совокупность признаков,свой­ственных действиютока, позволяет дифференцировать их и диагностировать электротравму, для чегонеобхо­димопроизводить гистологическое исследование орга­нов и тканей. В сложных случаяхдля исключения у по­страдавшего заболеваний необходимо изучить его амбу­латорную карту и другиемедицинские документы.

При отсутствии электрометки и другиххарактерных признаков действия тока заключение о смерти от злектротравмы можетбыть только предположительным.

Судебно-медицинское исследование трупадолжно обязательно сопровождаться исследованием одежды и обуви На них могутбыть следы механического, тепло­вого и электролитического действия тока в виде разры­вов и пробоин, опаления и мелкихпрожогов брызгами расплавленного металла проводника (при действии электрическойдуги), оплавления металлических дета­лей одежды и обуви и окраскиокружающей их тка­ни(вследствие электролиза металлических деталей). Указанные изменения, какправило, встречаются при действии высоковольтного тока и молнии и в некоторыхслучаях с несомненностью указывают на действие элек­тричества.

Данные осмотра места происшествия весьмаважны как для установления причины смерти, так и при рас­следовании случая для его правовойоценки. Иногда, особенно в случаях самоубийств, при осмотре местапро­исшествия могутбыть получены прямые указания на смерть от действия электричества. В сложныхэлектро­техническихусловиях осмотр следует производить с по­мощью специалиста-электрика,который устанавливает технические условия возникновения электротравмы(ха­рактер тока,неисправности изоляции и т. д.). Осмотр трупа можно производить только тогда,когда он отклю­чен отэлектрической цепи. В протоколе необходимо от­ражать условия, при которыхпроизошла электротравма! на открытом воздухе — состояние погоды в моменттрав­мы (дождь, мокрыйснег, жаркая, влажная погода, характер и влажность грунта), в помещении— темпера­туру воздуха, влажность, состояниепола; у пострадав­шего, кроме обычного осмотра, необходимо отмечать состояние рук(влажность, наложение посторонних ве­ществ), характер и влажность обувии одежды. Необхо­димопомнить, что к моменту осмотра обстановка места происшествия может бытьизменена заинтересованными лицами.

Действие атмосферного электричества(молнии). По­ражениячеловека во время грозы молнией встречаются реже, чем техническимэлектричеством. Они наблюдают­ся главным образом на открытом воздухе вблизи высо­ких предметов — металлических конструкций,деревьев и т. п., но могут происходить и в помещении через теле­фон, радиоприемник, а также черезоткрытые окна и печные трубы. Известны случаи поражения молнией в трамвае итроллейбусе. При ударе молнии вследствие растекания тока по земле нередкипоражения близко находящихся людей.

Молния является огромным по напряжению(милли­оны вольт) ивеличине (более десяти тысяч ампер) разря­дом атмосферного электричества.При ее действии проис­ходят процессы, сходные с действием высоковольтного техническогоэлектричества, но имеющие большую ко­личественную выраженность.Тепловая и механическая энергия молнии при действии на человека можетприве­сти краспространенным ожогам I, II, и III степени, к опалению части или всеговолосяного покрова, разры­вам внутренних органов и отрывам частей тела. Иногда на кожеобразуются своеобразные «фигуры молнии» в виде красного отпечатка древовиднойформы. Эти фигу­ры натрупе через сутки, а иногда и раньше исчезают. Вот почему важно отметить ихналичие при осмотре трупа на месте происшествия.

Иногда при поражении молнией следы еедействия на трупе отсутствуют. В таких случаях большое значе­ние приобретает исследованиеодежды и осмотр места происшествия. На одежде и обуви могут быть обширныемеханические и термические повреждения (разрывы, опаления, обгорания),расплавление и деформация ме­таллических деталей и предметов, находившихся в одеж­де. На месте происшествия можнообнаружить повреж­дения строений, деревьев, следы их обгорания, пожаров, деформациюметаллических предметов и т. д.

Поражение молнией не всегда ведет ксмертельному исходу. Часто отмечаются потеря сознания, судороги, иногдавозникает инфаркт миокарда и другие наруше­ния, после которых надолгоостаются болезненные рас­стройства. В редких случаях поражение молнией может пройти безкакого-либо вреда для здоровья.

Глава 16. Действие ионизирующихизлучений.

Достижения современной ядерной физикипозволяют широко использовать энергию атома.

Применение, испытание атомного оружия иаварии самолетов с атомным оружием привели и могут приве­сти к поражению проникающейрадиацией большого ко­личества людей. В капиталистических странах известны также случаииспользования радиоактивных веществ с целью убийства.

В СССР атомная энергия все ширеиспользуется в народном хозяйстве, научных исследованиях, здравоох­ранении и других мирных областях.«Санитарные прави­лаработы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений»устанавливают требования, предупреждающие вредное влияние на человека.Не­смотря на мерыпредосторожности, радиоактивные облучения людей могут возникать на производствепри авариях установок и аппаратов, нарушениях техники безопасности работ срадиоактивными веществами, при лечебных процедурах с использованием больших дозлу­чистой энергии и т.д.

Превращения (распад), происходящиеестественно в ядрах некоторых элементов — уран, радий, торий и др.(естественная радиоактивность) — или вызванные искус­ственно, представляют собой источники различных ви­дов ионизирующих излучений илипроникающей радиа­ции.

Ионизирующие излучения являются невидимым(и неощущаемым) в момент действия поражающим факто­ром для человека.

Основными видами ионизирующих излученийявляют­ся:альфа-частицы (ядра гелия), бета-частицы(элек­троны),гамма-лучи и рентгеновы лучи (электромагнит­ное излучение), нейтроны,космические лучи.

Испускание альфа-частиц характерно дляатомов тяжелых химических элементов. Бета-частицы испуска­ются большим числом естественных иискусственных ра­диоактивных изотопов. Альфа- и бета-частицы, имея заряд,непосредственно вызывают ионизацию атомов окружающей среды (организма). Однакоэти частицы не могут далеко проникать и при внешнем облучении обычно повреждаюттолько кожные покровы. Одежда, как правило, предохраняет от внешнегоальфа-излучения.

Гамма-лучи, рентгеновские лучи и нейтроныхотя и не имеют заряда, но, взаимодействуя с окружающей средой, такжеионизируют ее. Они обладают очень боль­шой проникающей способностью имогут поражать чело­века даже через значительные преграды. Под действием потоканейтронов некоторые химические элементы (в том числе в организме — натрий, фосфор) становятсярадио­активными.

В состав космических лучей входят всеэлементар­ные частицы,причем наличие нейтронов обусловливает образование под действием космическихлучей радиоак­тивныхэлементов. Обладая большой проникающей способностью, космические лучи в большойстепени поглощаются атмосферой и доходящая до земли часть их создает фонестественной радиации.

Поражение может происходить при внешнем облуче­нии (жесткие лучи рентгеновскогоаппарата, установки, дающие гамма-излучение и потоки нейтронов) или вре­зультате действиярадиоактивных веществ, попавших в организм через дыхательные пути илипищеварительный тракт (с вдыхаемым воздухом, водой, пищей) — внут­реннее облучение. Возможно смешанноеоблучение. Внешнее облучение происходит только в период нахож­дения человека в сфере действияизлучения. Внутреннее облучение (действие альфа-, бета-частиц илигамма-лу­чей)происходит в течение всего времени нахождения в организме радиоактивноговещества, вплоть до его выве­дения или полного распада. При внутреннем облучении особенноопасны альфа-частицы, обладающие большой плотностью ионизации.

Внешнее облучение слабо проникающими видамилучистой энергии (мягкие рентгеновские лучи, бета-лучи, медленные нейтроны)ведет к лучевым ожогам (с покра­снением кожи, образованием пузырей и развитием на их месте долгоне заживающих изъязвлений).

Степень поражения организма зависит отусловий облучения. При внешнем облучении имеет значение вид излучения, доза,плотность ионизации, количество энер­гии, поглощенной тканями,продолжительность облуче­ния и другие факторы. При той же дозе однократное об­лучение переносится тяжелее, чемдробное, а общее об­лучение — тяжелее, чем местное.

Условия внутреннего облучения еще болееразнооб­разны изависят от вида излучения (альфа-, бета-, гам­ма-лучи или их сочетание), егоэнергии, периода полу­распада вещества, его химических свойств, места внед­рения, накопления, выведениявещества и т. д.

Для измерения дозы и других фактороврадиации пользуются рядом определений и понятий. Так, едини­цей излучения для рентгеновских игамма-лучей является «рентген». Биологический эквивалент «рентгена»— «бэр» определяетколичество энергии, поглощенной биологиче­скими тканями. Безвредными ипоэтому допустимыми дозами внешнего облучения всего организма считается 100мбзр в неделю или 5 бэр в год.

Нарушения нормальных жизненных процессов,ибо­лезненные симптомыпри лучевых поражениях. В зави­симости от условий облучениявозникает разная степень местных поражений и общего страдания организма— лучевой болезни.

Лучевая болезнь может возникать как отвнешнего, так и от внутреннего облучения и протекать в острой и хроническойформе. Наиболее типична картина острой лучевой болезни, развивающейся привнешнем облуче­ниивсего организма. В возникновении и развитии ее имеются два механизма илипроцесса —непосредствен­ныеизменения тканей под влиянием облучения (иониза­ция атомов) и ответная реакцияорганизма на эти из­менения.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.