WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 50 |

В годы Советской власти выпущен рядучебников и руководств по судебной медицине, например: «Судебная медицина» Н.С. Бокариуса (1930); «Основы судебной медицины» под ред. Н. В. Попова (1938);учебник судебной медицины Н.В.Попова (1940); «Судебная медицина» М. И. Райского(1953); «Судебная медицина» В.М. Смольянинова, К. И. Татиева и В. Ф. Червакова(1959); «Курс судебной медицины» М. И. Авдеева (1959) и др.

Специально для юристов выпущены учебникисудебной медицины: Н. В. Поповым (1938), К. И. Татиевым (1947), М. И. Авдеевым(1949); Н. И. Гуковской и В. А. Свешниковым — «Судебно-медицинская экспертизатрупа по делам о насильственной смерти» (1957).

Вышел ряд руководств и монографий,посвященных отдельным специальным разделам судебной медицины:«Судебно-медицинская акушерско-гинекологическая экс­пертиза» Е. Е. Розенблюма, М. Г.Сердюкова и В. М. Смольянинова (1935); «Судебно-медицинское ис­следование вещественныхдоказательств» М. А. Бронни­ковой (1947) и др. По судебной химии вышли учебники А. В.Степанова и в 1959 году М. Д. Швайковой. Офи­циальные и организационныематериалы по судебно-медицинской экспертизе обобщены в сборниках.

Развитию судебной медицины в большой мереспособ­ствовалосоздание в Москве в 1932 году Научно-исследо­вательского института судебноймедицины —научно-практического и организационно-методического центра всесоюзногозначения. Ни в царской России, ни в зару­бежных странах подобногоучреждения не было.

Большое внимание уделяется подготовкесудебно-медицинских кадров. Помимо общего увеличения числа ме­дицинских институтов с кафедрамисудебной медицины в 1924 году была организована специальная кафедра судебноймедицины при Институте усовершенствования врачей в Ленинграде. В дальнейшемтакие же кафедры были созданы в Москве и Киеве.

В годы Великой Отечественной войны рядкафедр и практических учреждений судебно-медицинской экспертизы на временнооккупированной территории оказался разрушенным, многие научные и практическиеработники ушли на фронт. Однако деятельность судебно-медицинской экспертизы инаучная работа в эти годы не прекра­щались. Успешно велась подготовка судебно-медицинских кадров вмедицинских институтах, проводились эксперти­зы, функционировал Институтсудебной медицины в Мо­скве.

Советские судебные медики участвовали вработе Чрезвычайной комиссии, расследовавшей зверства немец­ко-фашистских захватчиков навременно оккупированных территориях Советского Союза и Польши. Участиесовет­ских экспертов вНюрнбергском и других международ­ных судебных процессах сыграло важную роль в изобли­чении главных военныхпреступников.

Послевоенные годы ознаменовались быстрымвосста­новлением идальнейшим развитием судебно-медицинской экспертизы, расцветомсудебно-медицинской науки. Сно­ва начали созываться всесоюзные съезды и конференции судебныхмедиков, продуктивно работают филиалы Все­союзного научного общества. С 1949года Институт судебной медицины возобновил выпуск сборников научных работ посудебной медицине. В 1958 году вновь начал выходить журнал «Судебно-медицинскаяэкспертиза». Постоянно совершенствуется Судебно-медицинская экс­пертиза, внедряются новые методыисследования. Науч­наяработа ведется как в центре, так и на периферии; в этом принимают участие нетолько научные и кафед­ральные работники, но и практические судебно-медицинскиеэксперты.

Советская судебная медицина неуклонноразвивается.

Судебная медицина за рубежом. Еще вглубокой древ­ностибыли случаи, когда врачей привлекали для разре­шения вопросов, представлявшихинтерес для правосудия, Об этом имеются отдельные упоминания в древнейшихдокументах. Известно, что в Римской империи произвели врачебный осмотр телаубитого Юлия Цезаря (44 г. до н. э.), причем было установлено, что из имевшихсяу него 23 ран только одна была смертельной. Однако впервые производствосудебно-медицинских экспертиз было регла­ментировано в законодательномпорядке лишь в XVI ве­ке н. э. в Каролинском кодексе германского императора

Карла V. В средние века об обязательномпроизводстве судебно-медицинской экспертизы по некоторым категориям делговорится в ряде европейских кодексов, а также в кодексе Иерусалимскогокоролевства, основанного кре­стоносцами в Палестине (XI в.). Однако в обязанности врачей тогдавходила не только экспертиза в современ­ном ее понимании — они также должны былиприсут­ствовать припроизводстве пыток и давать заключение о приостановлении истязания, еслидопрашиваемый, теряя сознание, переставал ощущать боль. Врач давал«заклю­чение» приосуществлении различных форм «суда божия» и иных проявлениях мракобесия, когдаему приходилось свидетельствовать наличие всевозможных «печатей дья­вола» на теле безвиннопривлекаемых женщин.

Наряду с этим в XVI — XVII вв. появились ужесерьез­ные научныетруды по судебной медицине.

В XVII веке были разработаны объективныеметоди­кисудебно-медицинского исследования при установлении живорожденности младенца,смерти от отравления и т. п.

В XIX веке судебно-медицинская наука сталабыстро развиваться. К тому времени было развеяно суеверное представление оякобы существующей страшной опасно­сти исследования разложившихся и особенно эксгумиро­ванных трупов. До этого былопринято переписывать из книги в книгу устрашающие рассказы, подтвержденныесвидетельствами весьма сомнительных «очевидцев», о случаях внезапной гибелимногих людей, присутствовав­ших при вскрытии могилы, об исходящих из такой могилы «эманациях»(излучениях), вызывающих «взрывообразный» распад живой материи.

В XIX и начале XX века прославилисьценнейшими трудами Орфиля, Тардье, Бруардель (Франция), Тейхмайер, Хенке(Германия), Гофман (Австрия), Тейлор (Англия).

В настоящее время в зарубежных странахуспешно ра­ботаютмногие ведущие ученые — судебные медики: Про­коп, Вамоши (ГДР), Грживо-Домбровский, Ольбрыхт, Попельский(Польша), Крсек (Чехословакия), Экреш (Венгрия) и др.

Выходят многочисленные журналы и книги посудебной медицине.

Вместе с тем развитию судебной медицины иособен­но экспертизымешает ряд существенных недостатков, главным образом организационногопорядка.

Судебно-медицинскую экспертизу трупов зарубежом производят только работники кафедр, которые выезжают для этой цели изкрупных центров в районы. Практиче­ской судебно-медицинской службы на местах не суще­ствует.

В большинстве стран судебно-медицинскаяэкспертиза подчинена или министерству высшего образования, или же министерствувнутренних дел. В первом случае экс­перты оказываются лимитированными в финансовом от­ношении, поскольку органы высшегообразования за­интересованы прежде всего в преподавании судебной медицины, ипоэтому техническому оснащению прак­тической судебно-медицинской экспертизы не уделяется должноговнимания, а во втором — эксперты в опреде­ленной мере ограничены в смысле независимости суж­дений. Кроме того, многие экспертыполучают не твердый оклад, а лишь плату за произведенную экспертизу,при­чем иногданепосредственно от обвиняемого, потерпев­шего, истца или ответчика. Этотпорядок ставит эксперта в какой-то мере в зависимое положение от участниковпроцесса и создает благоприятную почву для корруп­ции.

Во многих государствах возможность вскрытиятрупа в ряде случаев ограничивается согласием или несогла­сием родственников умершего, а,например, в Англии, США — архаическим порядком досудебного рассмотре­ния уголовных дел. В Англииэкспертизу живых лиц в связи с телесными повреждениями производят несудеб­ные медики, ахирурги.

Давая заключение по делам опрофессиональных правонарушениях медицинских работников, эксперт иногдаоказывается в плену ложно понятой врачебной этики икорпоративности.

В ряде случаев врач лишен возможностисообщить властям об обнаруженных им признаках преступных дей­ствии (например, жестокогообращения с детьми), так как согласно законам буржуазных государств при этом онсам может понести ответственность за разглашение врачебной тайны.

И, наконец, в капиталистических странах досих пор продолжает действовать канонический (церковный) ко­декс, предусматривающий участиесудебно-медицинских экспертов при констатации различного рода «чудесных»исцелений, «воскрешений» и т. п., якобы совершенных лицами, которых церковьнамерена причислить к лику святых.

Только судебная медицина в социалистическихстра­нах, использующаяновейшие достижения современной науки, имеет все возможности для плодотворногораз­вития.

Отдел I. Процессуальные и организационныеосновы судебно-медицинской экспертизы.

Глава 1. Процессуальныеосновы.

Общие положения. Применение на практике специ­альных познаний в медицинскойнауке для разрешения вопросов, имеющих судебно-медицинский характер ивоз­никающих впроцессе производства дознания, предвари­тельного следствия или судебногоразбирательства, на­зывается судебно-медицинской экспертизой. Она имеет важноезначение в уголовном и гражданском процессе.

Лицо, привлекаемое для производстваэкспертизы, является экспертом; оно дает заключение, отвечая на вопросы,поставленные органом дознания, следователем, прокурором или судом.

Производство судебно-медицинской экспертизырег­ламентируетсяУголовно-процессуальным и Граждан­ским процессуальным кодексами*

2, а также специальны­ми правилами и инструкциями, издаваемыми Мини­стерством здравоохранения СССР посогласованию с Верховным Судом СССР и Прокуратурой СССР.

В качестве эксперта, обладающегонеобходимыми познаниями для дачи заключения, может быть вызвано любое лицо (ст.78 УПК). Но обычно судебно-медицинским экспертом назначается специалист изсоответствую­щегоэкспертного учреждения. Такой специалист, занимающий определенное должностноеположение и в силу этого постоянно привлекаемый к производству экс­пертиз, совершенствует свои знанияи опыт в процессе экспертной практики и на курсах повышенияквалифика­ции. Крометого, он должен знать в необходимых пре­делах уголовное и гражданскоезаконодательство, что также имеет большое значение для егодеятельности.

Виды судебно-медицинской экспертизы.Уголовно-про­цессуальное законодательствопредусматривает первич­ную, дополнительную и повторную экспертизы. Каж­дая из них может производиться какединолично, так и комиссионно.

Первичная судебно-медицинская экспертизапредстав­ляет собой впервые произведенную экспертизу того или иногообъекта. В некоторых случаях судебно-медицинский эксперт дает вначалезаключение по данным про­изведенного непосредственно им исследования объекта, а затем,получив результаты лабораторных или иных: исследований, уточняетего.

Дополнительная судебно-медицинскаяэкспертиза на­значается в случаях, когдапервичная экспертиза пред­ставляется недостаточно ясной пли полной или когда у лица,производящего дознание, следователя, суда возни­кают дополнительные вопросы. Онапоручается тому же или другому эксперту.

Первичная и дополнительная экспертизы вбольшин­стве случаевпроизводятся единолично.

Повторная судебно-медицинская экспертизаназна­чается в случаях необоснованности первичного заклю­чения эксперта пли сомнений в егоправильности. По­вторная экспертиза поручается другому или другим экспертам (ст. 81УПК). Если она производится комис­сионно, надо стремиться привлекать наиболее квалифи­цированных и опытных специалистов,В комиссии до­пустимоучастие эксперта, производившего первичную экспертизу.

При проведении комиссионнойсудебно-медицинской экспертизы несколькими экспертами состав комиссииоп­ределяетсяследователем или руководителем экспертного учреждения, которому порученопроведение экспер­тизы(ст.ст. 184 и 187 УПК).

Судебно-медицинские экспертизы производятсяв обя­зательномпорядке комиссионно по делам о привлечении лиц медицинского персонала запрофессиональные пра­вонарушения, при определении состояния здоровья, при­годности к физическому труду,определении степени стойкой утраты трудоспособности, а также в особослож­ных случаях поусмотрению следователя, прокурора, суда или руководителя экспертногоучреждения.

Если экспертиза производилась единолично,то экс­перт даетзаключение от своего имени и подписывает его сам. При участии в комиссиинескольких экспертов они совещаются между собой и при отсутствииразно­гласийсоставляют общее заключение, которое подписы­вается всеми. В случае разногласиямежду экспертами каждый из них дает свое заключение отдельно.

Объекты судебно-медицинской экспертизы.К объек­там судебно-медицинской экспертизы относятся живые лица, трупы,вещественные доказательства и материалы дела. О производстве экспертизы этихобъектов следо­вательвыносит специальное постановление.

Судебно-медицинская экспертиза живых лицпроиз­водится по различным поводам. Законом предусматри­вается обязательное проведениесудебно-медицинской экспертизы только для установления характерателес­ных повреждений,возраста и физического состояния свидетельствуемого. При наличии телесныхповрежде­нийустанавливается не только их характер, но и сте­пень тяжести, давность нанесения ипо возможности оп­ределяется, чем они причинены. Практически эксперти­за назначается и во многих другихслучаях, например, для определения степени стойкой утратытрудоспособно­сти,наступившей не в связи с производством; при симу­ляции болезни, самоповреждениях;для установления девственности, изнасилования, развратных действий,за­ражениявенерическими болезнями, мужеложства, бере­менности, бывших родов, аборта,способности к полово­му сношению, оплодотворению, зачатию.

Судебно-медицинская экспертиза живых лицосуще­ствляется, какправило, в специальных судебно-медицинских амбулаториях, в кабинетахполиклиник, выделен­ных для судебно-медицинского амбулаторного приема, или встационарных лечебных учреждениях, если постра­давший находится там на излечении.При некоторых экспертизах требуется производство таких дополни­тельных исследований, какрентгенологическое или лабораторное, осмотр врачами-специалистами, напримерневропатологом, а иногда и стационарное обследование. В этих случаяхсудебно-медицинский эксперт заполняет вводную и описательную части заключенияна день ос­видетельствования, а составляет заключительную часть и заканчиваетзаключение только после получения ре­зультатов дополнительногоисследования или стацио­нарного наблюдения, данные о котором он должен вне­сти в описательную частьдокумента.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.