WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 50 |

В ближайшее время после поражения отличитьожо­ги пламенем отобваривания по внешнему виду обож­женных участков тела и наличию или отсутствию опаления одеждынетрудно. При обваривании наблюдаются ожоги II и III степени; обугливания небывает. Обожжен­наякожа без следов копоти, мягкая, тестоватая, волосы на ней не опалены. Ожоговыепузыри с бесцветным или светло-желтым содержимым; поверхность кожи на местелопнувших пузырей —пергаментной плотности, желто-, красная с просвечивающей сетью сосудов, покраям ожога — обрывкисерой кожицы. Кожа с ожогами III степе­ни — пепельно-серая. При ожогах паромкожа по виду напоминает розово-белый мрамор, могут быть ожоги слизистой рта,глотки и дыхательных путей. Если горя­чая жидкость стекает по телупотеками, то образуются соответствующие им по очертаниям ожоги, которые даютвозможность судить о положении пострадавшего в мо­мент ожога. Одежда не повреждаетсягорячими жидко­стями ипаром, но на ней, как и на теле, могут быть обнаружены следы, указывающие нахарактер этой жид-, кости (молоко, суп, смола и пр.). Одежда, особенноплот­но прилегающие ктелу ее части, в зависимости от харак­тера и толщины ткани предохраняеткожу от действия горячей жидкости и пара. Такие неповрежденные участки могутповторять контур прикрывавшей их одежды (пояс, обувь и пр.).

Пламя вызывает ожоги не только II и IIIстепени, но и IV. Обожженная поверхность кожи бывает сухая и плотная стемно-красными, бурыми и черными участка­ми, волосы опалены, свободныеконцы их как бы вздуты наподобие булавы. Наблюдается отложение копоти наповерхности тела, в дыхательных путях и во рту. Отложение копоти на кожеошибочно можно принять за обуг­ливание. При ожогах пламенем отмечается в большей или меньшейстепени (в зависимости от термостойкости), повреждение одежды, находившейся напострадавшем — отнебольшого изменения цвета и поверхностного опаления до обугливания и полногосгорания. Плотно при­лежащие к телу участки одежды могут предохранить подлежащую кожуот действия пламени. Языки пламени, направленные снизу вверх, иногда вызываютхарактерные по расположению и виду ожоги и следы копоти, что используется длясуждения о положении пострадавшего. Горящие жидкости (керосин, бензин и др.)могут расте­каться потелу и оставлять ожоги в виде потеков. На одежде нередко сохраняются следыгорючей жидкости, которую определяют судебно-химическимисследованием.

Расположение и форма ожогов иногдауказывают на механизм повреждения (падение в горячую жидкость, обливание ею ипр.).

Если смерть от ожогов наступает не сразу, ав бли­жайшие часы, торазвивающиеся изменения в организме выявляются при вскрытии трупа илабораторными иссле­дованиями (гистологическим, биохимическим и др.). В ча­стности, удается выявить измененияв составе жидкости в ожоговых пузырях, признаки воспаления в области обожженныхучастков кожи, поражение внутренних органов. В таких случаях установитьприжизненность ожо­гови определить причину смерти, как правило, нетрудно. Медицинская обработка ипроцессы заживления изме­няют вид обожженной поверхности и препятствуют вы­явлению признаков, указывающих нахарактер термиче­скогоагента и другие особенности ожога, о которых при­ходится судить преимущественно поданным истории болезни.

Если ожоги ведут к быстрой смерти (втечение полу­часа) илиесли термический агент действует на тело в пределах этого времени посленаступления смерти, то происходят почти одинаковые изменения кожи,диффе­ренцироватьприжизненность и посмертность которых очень трудно. В практике это встречаетсяглавным обра­зом приобширных ожогах пламенем (пожары, взрывы, аварии). По внешнему виду прижизненнои посмертно обожженные поверхности тела в таких случаях не отли­чаются. Не дает достоверныхразличий и лабораторное исследование, так как те изменения в организме,нали­чие которыхнеобходимо для установления прижизнен­ности повреждений, не успеваютдостаточно развиться за короткий промежуток времени перед смертью.Выска­заться оприжизненном происхождении ожогов в таких случаях можно лишь на основаниисовокупности данных, полученных при тщательном гистологическомисследо­вании испектральном или химическом исследовании крови (наличие карбоксигемоглобина).Возникающая иногда жировая эмболия легких также служит доказа­тельством прижизненностиожога.

Для гистологического исследования нужнобрать большое количество кусочков с ожоговой поверхности из разных мест,преимущественно на границе с неповреж­денной кожей, и применятьспециальные методы их об­работки. Иногда это позволяет выявить и отличить при­жизненные изменения от сходных сними посмертных. Для этой же цели, помимо внутренних органов (печени, почек),гистологическому исследованию необходимо под­вергать корень языка, тканиглотки, гортани, трахеи и бронхов (для подтверждения наличия или обнаружениякопоти, омертвения слизистой оболочки и других измене­ний). Целесообразно исследоватьтакже гистологически узлы вегетативной нервной системы, надпочечники ипри­датокмозга.

Кровь для исследования на наличиекарбоксигемоглобина берут из полостей сердца или глубоколежащих кро­веносных сосудов. Склянка с кровьюдолжна быть гер­метично укупорена, а исследование произведено в бли­жайшие сроки. Одновременно дляконтроля берут кровь из другого трупа, не содержащую угарного газа.

Подтверждением тому, что действию пламенипод­вергался живойчеловек, иногда могут служить поза тру­па на месте пожара (например,когда лицо закрыто ру­ками и труп лежит лицом вниз), наличие копоти только на вершинахскладок кожи вокруг глаз, что бывает при их зажмуривании, отсутствие копоти навнутренней по­верхности век.

При исследовании обугленных трупов нужноиметь в виду, что прижизненные ожоги с обугливанием могут быть только нанебольших участках тела при действии пламени, раскаленных предметов,электрической дуги или напалма. Обугливание большой поверхности тела отдействия пламени происходит при обгорании уже умер­шего человека, т. е. посмертно, иможет распространяться на различную глубину, вплоть до костей. Большемуобугливанию обычно подвергаются открытые части тру­па (кисти рук, голова), лучшесохраняются ткани той поверхности тела, которая соприкасалась с полом.Обуг­ленные мягкиеткани (коло, мышцы) чернеют, стано­вятся твердыми, сморщенными, с трудом режутся ножом, мышцыукорачиваются и труп принимает «позу боксера» — руки и ноги согнуты и приведенык туловищу, грудь выступает вперед, а голова отклонена назад (рис. 25). На кожеот действия пламени образуются тре­щины, которые могут быть похожи на резаные раны. Од­ним из признаков, позволяющихразличать их, является наличие в глубине трещин от ожогов поперечнораспо­ложенныхкровеносных сосудов. При обгорании головы образуются посмертные скопления кровимежду твердой мозговой оболочкой и костями черепа, которые необхо­димо дифференцировать сприжизненным кровоизлия­нием. Обугленные внутренние органы становятся сухими, плотными,размеры их уменьшены. Кости, обугливаясь, сначала чернеют, а при дальнейшемдействии пламени светлеют и становятся белыми, хрупкими. Зубы обычносохраняются, но становятся хрупкими. На костях могут возникать трещины, причемна трубчатых костях они чаще располагаются продольно. Благодаря хрупкостиобугленных костей легко возникают их переломы, что нужно иметь в виду приосмотре трупа на месте проис­шествия и последующей его транспортировке.

Несмотря на технические трудности,исследование обугленных трупов нужно производить очень тщательно, так как приубийствах с последующим поджогом на обуг­ленном трупе можно не заметитьприжизненных повре­ждений (огнестрельных, резаных ран и других следов внешнегонасилия, например странгуляционной борозды), которые вследствие обгорания трупав некоторых случаях изменяются — частично или полностью утрачи­ваются. На обугленном трупеобнаруживают иногда и другие прижизненные и посмертные повреждения(пере­ломы, раны ипр.), возникающие при падении перекры­тий и балок зданий во времяпожара, а также при авто­мобильных, авиационных и иных авариях.

Рис. 25. Ожоги пламенем II, III и IVстепени: «Поза боксера»

Необходимо производить гистологическоеисследова­ние дляустановления наличия прижизненных ожогов и других повреждений, спектральноеисследование крови на карбоксигемоглобин и судебно-химическоеисследова­ниевнутренних органов для установления наличия алко­голя, снотворных веществ иядов.

При осмотре места происшествия важно точноза­фиксировать позу иположение трупа, расположение его относительно окружающих предметов, степень ихобгорания. В тех случаях, когда есть основания предполагать, что труп сожгли впечи, надо тщательно осмотреть золу. В ней иногда удается обнаружить остаткиобугленных костей, зубы, металлические коронки и иные огнестойкие предметы(металлические шпильки, заколки и пр.). Круп­ные конгломераты печной золы примикроскопическом исследовании оказываются нередко обгоревшими остат­ками костей, поэтому золу следуетнаправлять на исследование.

Одежду, обувь и другие предметы, найденныена трупе, или их обгоревшие остатки необходимо тщательно описывать и сохранятьдля опознания.

Освидетельствование людей, получивших ожоги, про­изводится обычно для установления тяжести телесных повреждений истепени утраты трудоспособности. Нужно иметь в виду, что в ближайшие суткипосле ожога сте­пень(глубину) и площадь его определить трудно. Но время возникновения ожога идругие его особенности легче определить именно в первые дни, так какнасту­пающие вдальнейшем воспалительные процессы изме­няют характер ожоговойповерхности. Поэтому осмотр пострадавших приходится производить иногдаповторно. На месте ожогов III степени и осложненных ожогов II степениобразуются рубцы, которые могут вести к ограничению движений. В течениедлительного времени после заживления наблюдаются иногда чувствительные идвигательные расстройства в результате повреждения нервов при ожогах иобразуются язвы на коже.

Общее действие высокой температурыокружающей среды —перегревание и тепловой удар. Процессыжиз­недеятельностипроисходят в организме человека при условии сохранения постоянной температурыего тела около 36,5°, которая может колебаться без ущерба для здоровья внебольших пределах. Постоянная темпера­тура тела поддерживаетсятеплорегуляцией, посредством рефлекторных механизмов, обеспечивающихнеобходи­моесоотношение процессов теплообразования и тепло­отдачи в организме в зависимостиот температуры окру­жающей среды. Важную роль играет центральная нерв­ная система. Тепло в организмеобразуется за счет происходящих в нем химических процессов (обменаве­ществ), отдачатепла происходит различными путями, главным образом через кожу. Возможноститеплорегуляции путем уменьшения или увеличения теплообразования и теплоотдачиограничены и могут длительно осуществ­ляться только в определенномдиапазоне температуры окружающей среды. Поэтому длительное пребываниече­ловека в условияхвысокой температуры окружающей среды ведет к общему перегреванию организма,резким проявлением которого является тепловой удар.Он не­редко возникает при работе в условиях высокой темпе­ратуры воздуха в помещениях, атакже во время дли­тельных маршей и переходов, особенно плотными колон­нами.

При температуре воздуха выше 33°теплорегуляция осуществляется повышенной теплоотдачей за счет испа­рения пота. Интенсивность этогопроцесса зависит от температуры, влажности и скорости движения воздуха.Повышенная влажность усиливает, а движение воздуха ослабляет вредное действиена организм высокой темпе­ратуры.

Поэтому температура воздуха, которая можетпри­вести кперегреванию, не имеет абсолютного значения и колеблется в зависимости отпродолжительности воз­действия, влажности и скорости движения воздуха. Организм человекав состоянии осуществлять теплорегуляцию, если температура окружающего воздухане превышает 45°. При влиянии неблагоприятных факторов внешней среды этаспособность утрачивается уже при более низкой температуре и наступаетперегревание орга­низма. Например, при относительной влажности 85% перегреваниеможет наступить при температуре 30° — 31°. Перегреванию способствуеттакже мышечная работа, которая сопровождается усиленным образованием тепла ворганизме, и плотная одежда. При переутомлении, заболеваниях(сердечно-сосудистых, ожирении, расстрой­ствах функции щитовидной железы),алкоголизме, в по­жилом и раннем детском возрасте устойчивость орга­низма к перегреванию снижена.Сказываются и индиви­дуальные особенности организма, поскольку при одних и тех жеусловиях внешней среды у разных лиц интен­сивность потоотделения неодинаковая.

Имеет значение также продолжительностьвоздей­ствия.Повышение температуры тела до 40° в течение не­большого срока обычно несопровождается резкими на­рушениями функций организма. Пострадавшие жалуются на общуюслабость, головную боль, сухость во рту, жа­жду. Более длительное перегреваниерезко нарушает деятельность важнейших органов и систем организма, вызываятепловой удар. При этом температура тела по­вышается до 40° — 41° и выше. Расстраиваетсядеятель­ностьцентральной нервной системы, происходит или угнетение ее (головная боль,сонливость, апатия), или же возбуждение. Отмечаются расстройство речи, бред,затемненное сознание, иногда судороги (причем темпе­ратура тела может быть повышенанезначительно). Нарушение деятельности сердечно-сосудистой системыве­дет к учащениюпульса и падению артериального дав­ления, кожа краснеет, в некоторых случаях наблюдается посинениегуб, носовое кровотечение. Дыхание уча­щается. В результате потерибольшого количества жид­кости с потом происходит сгущение крови. В крови на­капливаются продукты распадабелков, в моче появ­ляются белок и эритроциты. Нередко возникают рвота и понос. Вдальнейшем при длительном перегревании появляются бледность и сухость кожи,которая на ощупь становится холодной, заостряются черты лица, подгла­зами возникаюттемные круги, температура тела падает ниже нормы, человек впадает в полусонноесостояние, резко падает сердечная и дыхательная деятельность и наступаетсмерть.

В одних случаях симптомы теплового удараразви­ваютсяпостепенно, в других — тяжелое состояние может наступить внезапно.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.