WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 50 |

Описан случай очень быстрого скелетированиятрупа вследствие объедания его мелкими морскими рачками-бокоплавами. Пиявкиоставляют на свежих трупах ха­рактерные ранки. Трупы, увлекаемые быстрым течением, могутповреждаться при трении о дно реки и соприкосно­вении с различными предметами— камнями, корнями ит. п. При этом в горных реках и водопадах могут воз­никнуть обширные разрушения мягкихтканей и костей вплоть до полного отрыва отдельных частей трупа. То жепроисходит и при попадании трупа в турбины, шлю­зы, под корабельные винты. Инаконец, следует упомя­нуть о том, что нередко повреждения причиняются уже в процессеизвлечения трупа, например, баграми, верев­ками. Все эти повреждения иногдамогут быть приняты за прижизненные и привести соответственно кошибоч­ным заключениямо причине и обстоятельствах смерти. Так, в нашей практике был случай, когда прислучайном извлечении трупа из воды экскаватором ковш последнего своими зубьямипричинил повреждения, которые были первоначально приняты за прижизненныеколото-резаные раны.

Обстоятельства утопления бывают очень разнообраз­ными. Утопление может бытьследствием как убийства, самоубийства, так и несчастного случая. Убийствавзрос­лых путемутопления встречаются редко, однако иногда человека, чаще пьяного, неожиданносталкивают в воду с моста, лодки, обрыва и т. д. Утопление можеткомбинироваться с другими видами насилия, например уда­рами по голове с последующимсбрасыванием жертвы в воду.

Чаще встречаются случаи утопления детей,особенно новорожденных, в колодцах, выгребных ямах, открытых уборных. Вподобных случаях эксперту нужно быть осо­бенно осторожным, так как заубийство может быть при­нят несчастный случай.

Самоубийство путем утопления встречается нетак редко, как убийство, но чаще всего утопление является следствиемнесчастного случая. Возможны случаи утоп­ления не только в воде, но и виной жидкой или вязкой среде — в нефтяных канавах, в пивных чанах, в нечисто­тах, в болоте и т. п.

В случаях утопления судебно-медицинскомуэксперту обычно ставят такие вопросы: отчегопоследовала смерть, какие имеются признаки утопления, что моглоспособ­ствоватьутоплению, сколько времени труп находился в жидкости, есть ли на трупеповреждения и какие, имеют ли они прижизненное или посмертное происхождение,как и когда могли быть причинены.

В зависимости от обстоятельств конкретногослучая возникают и другие вопросы.

Отдел IV. Расстройство здоровья и смертьот действия крайних температур, электричества и от других внешнихвоздействий.

Глава 13. Действие высокойтемпературы.

Местные повреждения. Прямое действиевысокой тем­пературына живые ткани вызывает их повреждение — термический или тепловойожог*

5. Термическими агента­ми могут быть пламя, горячие твердые предметы, жид­кости, пар и газы (в том числевоздух). Ожоги горячими жидкостями и паром называют также обвариванием. Чемвыше температура и больше время воздействия, тем глубже повреждение и тяжелеестепень ожога. Разли­чают четыре степени ожога.

Первая характеризуется покраснением и небольшой припухлостью кожи. Онавозникает при кратковременном действии температуры около 70°. Для второй характерно образование пузырей,содержащих прозрачную или слег­ка мутноватую жидкость. Пузыри могут появиться не сразу, а черезнесколько часов, по мере выпотевания из сосудов жидкости, приподнимающейповерхностный слой кожи. Наблюдается также отек подкожной ткани. На местелопнувшего или сорванного пузыря видна влаж­ная розово-красная кожа.Третья степень представляетсобой омертвение кожи, распространяющееся на различную глубину, вплоть доподкожных тканей. Омертвев­ший участок кожи плотный, пепельно-серый или темно-коричневый, взависимости от характера термического агента. Четвертая степень характеризуетсячастичным обугливанием тканей, наступающим от длительного дей­ствия очень высокой температуры.Кожа выглядит сухой, жесткой, поверхностные слои ее черного цвета.

Ожог каждой степени может быть глубже илиповерхностнее, что по внешнему виду установить невозможно.

Тяжесть ожога зависит не только от степени,но и от площади поверхности тела, которую он занимает*

6. Об­ширные по площади ожоги обычно представляют собой сочетание разныхстепеней. Ожоги I, II, III степени, зани­мающие около 5% поверхности тела,обычно не приводят к смерти, занимающие около 15 — 20% — могут быть опасными для жизни,так как смертельные исходы насту­пают примерно у 15% пострадавших. Процент умираю­щих при ожогах тем больше, чембольше площадь ожога. При ожогах, занимающих половину поверхности тела, людивыживают крайне редко. Различные исходы ожо­гов при одной и той же степени ираспространенности зависят от возраста и общего состояния организма.Осо­бенночувствительны к ожогам дети до года; они уми­рают при ожогах 10 — 20% поверхностикожи.

Ожоговая болезнь. Чем больше площадь поражения и глубже степень ожога, тем сильнееместные изменения со стороны обожженной поверхности влияют насостоя­ние всегоорганизма. Общая реакция может проявляться от незначительного недомогания дотяжелого расстрой­ствафункций организма (ожоговая болезнь) и смерти.

Течение ожоговой болезни можно разделить наче­тыре периода,каждый из которых постепенно переходит в следующий, если поражение незаканчивается выздо­ровлением или смертью.

Первый период. Ожоги вызывают сильные болевые раздражения, которые, поступая сбольшой обожженной поверхности кожи, действуют на центральную нервную систему имогут привести к развитию шока. В некоторых случаях шок возникает при ожогах II— III степени,занимающих даже менее 10% поверхности тела, например в области половых органов.Состояние шока в первые ча­сы выражается в возбуждении пострадавшего, а затем в тяжелом общемугнетении. Поражение нервной системы при шоке сопровождается нарушениемкровообращения, дыхания, деятельности почек, изменением состава крови и другимирасстройствами. Пульс становится частым и нитевидным, кровяное давление падает.Температура те­ласначала повышается, а потом падает ниже нормы.

Второй период. Натретьи-четвертые сутки наблю­даются явления интоксикации (отравления) организма, связанные сразвитием инфекции и поступлением в кровь продуктов распада обожженных тканей.Наступает ли­хорадочное состояние, значительно поднимается темпе­ратура и появляются тяжелыеизменения со стороны печени и почек. В моче могут быть кровь и белок.Разви­ваетсяпослеожоговое малокровие. В легких появляются очаги воспаления. Ожоговаяповерхность нагнаивается, что служит причиной интоксикации организма. Тяжестьзаболевания и исход в этот период зависят от состояния раневойповерхности,

Третий период. Примерно через десять дней после ожога в связи с усиленнымразвитием инфекции и отрав­лением организма наступают инфекционные осложне­ния — воспаление легких, гнойноевоспаление почек (неф­рит), гнойные очаги воспаления в других органах и тканях.Нарастает малокровие. Температура тела подни­мается до 40°. Развиваетсясердечная слабость.

Четвертый период. Через месяц после ожога или по­зднее может наступить общеераневое истощение как ре­зультат длительного всасывания продуктов распада из гноящихсяраневых поверхностей. Появляются пролежни. Гнойные осложнения и нарушениепитания внутренних органов ведут к их атрофии.

Течение местных поражений в основномопределяется степенью и площадью ожога, развитием инфекции и об­щим состоянием организма.Небольшие по площади ожо­ги, в зависимости от их степени, заживают в различные сроки. ОжогиI степени проходят через несколько часов или в ближайшие дни, после чегоповерхностный слой кожи на их месте шелушится и на короткое время можетпоявиться слабая пигментация. Ожоги II степени заживают через 7 — 10 дней, в течение которых подпокровом пузыря или без него образуется нежная, «молодая» кожа. Присоединениеинфекции задерживает заживле­ние. В таких случаях может образоваться рубец. При ожогах III и IVстепени из омертвевших тканей и выде­ляющейся жидкости образуется струп(корка), вокруг которого постепенно к седьмому — десятому дню разви­вается так называемыйвоспалительный вал, отграничи­вающий живые ткани от мертвых. Последние постепенно отторгаются, апо краям разрастается новая кожа. За­живление заканчиваетсяобразованием рубца. При раз­витии инфекции раневая поверхность покрывается гноем, заживлениезатягивается иногда до месяца и дольше. При поражении большой площади тела сразвитием ожо­говойболезни течение местных изменений определяется главным образом общим состояниемпострадавшего. Про­цессы заживления задерживаются, текут вяло. Нагноение раневойповерхности переходит на подкожные ткани и мышцы, которые подвергаются гнойномурасплавлению.

Причина смерти, состояние ожоговойповерхности и внутренних органов зависят от того, в каком периоде болезнинаступает смертельный исход. Непосредственной причиной смерти в первые часы исутки является ожого­вый шок, на 4 — 10 сутки — интоксикация с сопутствующим воспалением легких, через 10 дней ипозже —гной­ные осложнения состороны почек, легких и Других органов, а также общее заражение крови (сепсис).Боль­шинство умирает впервые дни от шока и интоксикации организма.

На вскрытии при смерти от шока наблюдаетсярезкое общее полнокровие внутренних органов; иногда мелкие кровоизлияния подоболочкой сердца, под плеврой лег­ких, на внутренней поверхности желудка и кишок; пере­полнение кровью правого желудочкасердца; вздутие краев легких, полнокровие и отек задненижних их от­делов.

При смерти в период интоксикации отмечаетсяполно­кровие и другиеизменения внутренних органов, связан­ные с нарушением их питания иобмена (тусклый вид, дряблость); отек и полнокровие головного мозга, иногдарассеянные мелкие кровоизлияния в нем; отек и воспа­ление легких в виде плотных серыхили красных безвоз­душных очагов.

При смерти в период инфекционных осложненийна­блюдаются гнойникив различных органах и тканях, гнойное воспаление почек, мелкие язвы навнутренней оболочке желудка и кишок, увеличение селезенки. При раневомистощении на этом фоне отмечается атрофия внутренних органов.

Ожоги, захватывающие большую поверхностьтела и приводящие к смерти, возникают при действии пламени и при обваривании.Ожоги от раскаленных предметов, брызг расплавленного металла бывают глубокими,но не­большими поплощади и поэтому обычно не ведут к смерти.

При обширных ожогах пламенем и обвариваниипо­врежденнымиоказываются разные участки тела, но чаще всего руки и ноги.

Действие пламени (при пожарах и взрывах взакры­тых помещениях),как правило, сопровождается обра­зованием копоти и других продуктов горения. Вдыхание горячеговоздуха и дыма ведет к оседанию копоти в ды­хательных путях, к их ожогу иомертвению слизистой оболочки рта и дыхательных путей, а также кобразова­нию в кровикарбоксигемоглобина. В таких случаях смерть может наступить очень быстро, дажепри неболь­ших ожогах,от удушения (в условиях недостатка кис­лорода и насыщения воздухапродуктами горения) и от­равления угарным газом. При ожогах паром вдыхание его также можетвызвать повреждение слизистой дыха­тельных путей.

Благодаря успехам современной медицины дажепри тяжелых ожогах смерть встречается сравнительно редко. В судебно-медицинскойпрактике она составляет около 3 — 4% всех видов насильственной смерти.

Происхождение ожогов. Большинство ожоговпроис­ходит врезультате несчастного случая, причем в быту чаще, чем на производстве.Возникновение их связано с неосторожными действиями самого пострадавшего илиокружающих, недостаточным присмотром за детьми, на­рушением правил пожарнойбезопасности (в том числе при неправильном пользовании отопительными,нагрева­тельными иосветительными приборами), нарушением техники безопасности, правил храненияогнеопасных и легковоспламеняющихся веществ и др.

Поражения наступают преимущественно отдействия пламени. Во время пожаров, автомобильных и авиационныx катастроф,взрывов и аварий ожоги могут быть рас­пространенными и сопровождаютсязначительным обуг­ливанием тела. Обваривания встречаются реже, главным образом удетей. На ожоги горячими предметами, газа­ми и паром приходится наименьшееколичество случаев, они встречаются главным образом в котельных,прачеч­ных,банях.

Известны и случаи самоубийства (главнымобразом самосожжение — самоубийца обливает себя горючей жид­костью и поджигает) и убийствалиц, находящихся в бес­помощном состоянии (детей, стариков, больных и пья­ных), иногда с инсценировкойнесчастного случая чаще всего путем поджога.

Поджоги применяют, чтобы скрыть следысовершен­ногопреступления. Во время пожара труп может сильно обгореть, что затрудняетустановление личности погиб­шего и причины его смерти. Чтобы скрыть труп, в неко­торых случаях, особенно придетоубийстве, убийцы при­бегают к сожжению его в домашних условиях — в печах. Трупы взрослых дляэтого предварительно расчленяют. Изучением подобных случаев и специальнымиэкспери­ментамиустановлено, что расчлененный труп взрослого человека сгорает в печи в течение20 — 25 часов, трупре­бенка до года— в течение полуторачасов. На сожжение трупа взрослого человека требуется 3 кг дров на каждый килограмм веса тела.Время, необходимое для сжигания, зависит от типа печи, вида топлива, режимагорения и других условий. Применение керосина и других горючих жидкостейускоряет процесс сжигания.

Судебно-медицинская экспертиза ожогов иобгорев­ших трупов.Судебно-медицинскому исследованию под­вергаются трупы погибших от ожоговкак в случаях бы­стройсмерти, так и в течение всех периодов ожоговой болезни, а также трупы с разнойстепенью посмертного обгорания.

Эксперту необходимо установить степень иплощадь ожога, характер термического агента, дифференцировать прижизненное ипосмертное его воздействие, установить причину и механизмы смерти, наличиедругих прижизнен­ныхили посмертных повреждений, предшествовавших заболеваний и решить ряд другихвопросов в зависимости от конкретного случая.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.