WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 50 |

Задушение инородными телами происходит вслед­ствие закрытия дыхательных путей различными предме­тами, попавшими туда случайно иливведенными насиль­ственно. Самоубийство этим способом возможно в очень редкихслучаях, преимущественно при психических забо­леваниях. При убийстве жертве врот насильственно вво­дят самые разнообразные предметы — носовые платки, тряпки, бумагу,вату и др. Чаще таким образом убивают детей или лиц, находящихся в беспомощномсостоянии.;

Вообще же убийство взрослых путем задушенияино­родными теламивстречается редко, чаще всего в ком­бинации с задушением руками, петлей и другими видаминасилия.

При быстрой смерти от задушения на вскрытиитрупа отмечаются общие признаки асфиксии (см. ранее). Если же смертипредшествовала длительная агония, что мо­жет наблюдаться при неполномзакрытии дыхательных путей, к явлениям асфиксии присоединяется отек мозга илегких.

При задушении инородными телами поврежденияв виде ссадин и кровоподтеков обнаруживаются на лице, вокруг рта, на слизистойгуб, рта и даже глотки.

Крупные инородные тела в полости рта и вглотке (кроме кусков пищи) обнаруживаются, как правило, при убийстве. Иногдапосле убийства преступник извлекает изо рта жертвы инородное тело. В такихслучаях при внутреннем исследовании трупа в дыхательных путях можно обнаружитьостатки инородного тела в виде пу­шинок, ниток и т. д.

Задушение инородным телом может бытьслучайным. Это нередко встречается у детей (больше половины слу­чаев), у лиц преклонного возраста,особенно если у них подавлен глоточный рефлекс, или у лиц, находящихся всостоянии опьянения. Часто дети берут в рот различ­ные предметы — пуговицы, металлические шарики,мо­неты и т. д.,которые во время плача, смеха, при силь­ном вдохе попадают внутрьдыхательных путей, закры­вая их просвет. В зависимости от места расположения инородноготела в дыхательных путях и степени закры­тия просвета смерть можетнаступить мгновенно или после более или менее длительной агонии. Взрослые чащевсего погибают от закупорки гортани плохо пере­жеванной пищей, куском мяса и др.Известны случаи смерти взрослых во сне, когда выпавшие зубные про­тезы закрывали просвет гортани,вызывая асфиксию. Смерть от задушения инородными телами может про­изойти от попадания рвотных масс вдыхательные пути у оперированных больных, находящихся в состоянии наркоза, присильном алкогольном опьянении и у мла­денцев во времясрыгивания.

В этих случаях при исследовании легкихотмечается заметное увеличение их объема, а на разрезе при на­давливании из мелких бронховвыделяются пробки, со­стоящие из содержимого желудка.

В судебно-медицинской практике иногдавстречается задушение вследствие аспирации сыпучих или порошко­образных веществ — зерна, муки, мелкого песка,когда человек по каким-либо причинам бывает засыпан ими. В таких случаяхчастицы этих инородных веществ при дыхании попадают в рот, плотно закупориваюттрахею и бронхи и обнаруживаются там при исследовании трупа. Смерть наступаетот асфиксии.

Задушение в замкнутом пространствеслучается в ос­новном у детей. Во время игр,желая лучше спрятаться, дети забираются в шкафы, сундуки, чемоданы, домашниехолодильники и т. д., которые плотно захлопываются. Ребенок, быстро используявесь кислород, погибает от асфиксии.

При исследовании трупа обнаруживается общаякар­тина асфиксии.Иногда видны небольшие ссадины на коже рук и других частях тела, возникающиепри по­пыткеосвободиться.

Сдавление груди и живота может встречаться при обвалах в песочных карьерах, траншеях,шахтах, при падении на тело стволов деревьев, а также при скопле­нии людей.

В таких случаях смерть наступает вследствиеневоз­можностидыхательных движений, т. е. от механической асфиксии.

Насильственное лишение жизни путемсдавления груди и живота может наблюдаться лишь применительно к младенцам путемтугого пеленания или сдавления груди рукой. При этом кроме общей картиныасфиксии никаких признаков насилия не обнаруживается.

Глава 12. Утопление и смерть вводе.

Механизм утопления. Утопление — это смерть от ме­ханической асфиксии вследствие закрытия дыхательных путей жидкимиили полужидкими веществами. Оно чаще всего происходит в больших водоемах сполным погру­жениемтела, но иногда случаи утопления наблюдаются в ваннах, открытых уборных,выгребных ямах, в бочках, наполненных водой, и даже в неглубоких лужах, причемдля утопления достаточно погружения лишь рта и носа. Так могут погибать в лужахлюди в состоянии алко­гольного опьянения или при эпилептических припадках. Смерть ввыгребных ямах или в уборных может быть следствием как убийства(новорожденные), так и не­счастного случая со взрослыми. Погружение головы в бочку или введро с водой с целью утопления может иметь место как самоубийство упсихических больных или как несчастный случай с детьми или лицами,нахо­дящимися всостоянии опьянения.

На наступление смерти в воде влияютразличные факторы. Так, немаловажное значение имеет темпе­ратура воды, состояние здоровьяпострадавшего, с пу­стым или переполненным пищей желудком, уставшим или в состоянииопьянения он попал в воду и т. д. Поэтому и процесс утопления может протекатьраз­лично.

Когда человек тонет в воде, он сначаластарается не дышать, чтобы не захлебнуться, но это длится не более 30 секунд.При более продолжительной задержке дыха­ния появляется ощущение удушья,поэтому утопающий непроизвольно начинает делать глубокие вдохи,вслед­ствие чего влегкие проникает вода и наступает асфик­сия. Очень часто при утоплениисначала прекращается сердечная деятельность, затем — дыхание.

Весь процесс утопления может длиться 3— 5 и болееминут.

Иногда человек, находясь в воде, умирает неот утоп­ления, а откровоизлияния в мозг, паралича болезненно измененного сердца (особенно припереутомлении пла­ванием). Сердце может остановиться и в результате быстрогопогружения в очень холодную воду. В этих слу­чаях человек, теряя сознание, безактивной борьбы за жизнь, почти без заглатывания воды в легкие и желудок идетко дну.

Поэтому при извлечении трупа из воды далеконе все­гда можно сразуопределить смерть от утопления. Толь­ко после тщательногосудебно-медицинского исследова­ния можно установить истинную причину смерти.

Признаки утопления. При наружном осмотре трупа вокруг рта и носа часто видна белая,иногда с розова­тымоттенком (от примеси крови вследствие разрыва мелких сосудов легкого)мелкопузырчатая пена. Она об­разуется в результате смешения в дыхательных путях воды,выдыхаемого воздуха и слизи. Кожные покровы очень бледные вследствие сокращениякровеносных со­судовпод воздействием холодной воды. Обычно наблю­дается «гусиная кожа» — это мелкие, множественные,возвышающиеся кожные бугорки, которые образуются от сокращения мельчайших мышцволосяных мешочков под действием холодной воды.

После часового пребывания трупа в воденаблю­даетсясморщивание грудных сосков, мошонки и поло­вого члена.

При утоплении на неглубоких местах подногтями рук можно обнаружить песок или ил, характерные для данного водоема, вполости рта и трахеи — ил, песок, а иногда и мелкие камешки. Трупные пятна приутопле­нии бываюткрасновато-багрового цвета.

При внутреннем исследовании трупа помимообще асфиктических признаков отмечаются и другие особен­ности. В гортани, трахее и мелкихбронхах обнаружи­ваютмелкопузырчатую пену. Слизистая дыхательных путей набухшая, темно-синюшная.Легкие резко увели­чены и закрывают почти всю переднюю поверхность сердца. Местамиони темно-красные, -мраморного вида, отечны, полнокровны, тестоваты на ощупь,на заднебоковых поверхностях видны отпечатки в виде вдавленных полос от ребер.В других местах ткань легких (особенно края их) вздута, воздушна. Под плевройлегких помимо точечных кровоизлияний обнаруживаются бледно-крас­ные расплывчатые кровоизлияния ввиде пятен и полос, которые называются пятнами Рассказова-Лукомского. Вода,попадая в легкие, переполняет легочные альвеолы и разрывает их стенки вместе ссосудами. Вследствие разрыва альвеолярных перегородок вода проникает в кровь ивызывает разжижение крови, особенно в левой половине сердца, куда поступаеткровь из легких. Раз­ница разжижения крови в правом и левом сердце в слу­чаях утопления может бытьустановлена путем лабора­торного исследования и использована как доказатель­ство смерти отутопления.

Вместе с водой через поврежденные легкие исосуды в кровь поступают находившиеся в водоеме мельчайшие растительные иживотные организмы —так называемый планктон. Частицы его, в том числе панцырные оболоч­ки микроскопических водорослей— диатомей, можнооб­наружитьлабораторным путем в крови сердца и крупных сосудов, во внутренних органах, вкостном мозгу труб­чатых костей. Нахождение диатомей во внутренних ор­ганах и костях указывает наприжизненность утопления.

В желудке и тонком кишечнике почти всегда обна­руживается вода. Количество ееможет достигать до двух литров.

Из перечисленных признаков наиболеехарактерны для утопления в воде следующие: пена в области рта, носа идыхательных путях, «гусиная» кожа, точечные кровоизлияния на слизистой век, подплеврой легких и пятна Рассказова-Лукомского, резкое увеличение объема легких,значительное разжижение крови в левом сердце, частицы планктона в крови и вовнутренних органах.

Остальные признаки могут быть как приутоплении и при скоропостижной смерти в воде, так и в случаях выбрасывания вводу трупа с целью сокрытия следов преступления.

При исследовании трупа, извлеченного изводы, не­редкообнаруживают различные повреждения (от незна­чительных ссадин до переломов костей).

Прижизненные повреждения могут быть связаныс утоплением или не связаны с ним. Ссадины на туловище и конечностях образуютсяпри утоплении на неглубоком месте вследствие ударов о камни, коряги и т. д.Более значительные повреждения — большие рваные кожные раны, вывихи шейных позвонков, трещиныкостей че­репа— возникают иногдапри прыжках в воду от ударов головой о камни, пни, выступающие детали мостов идругие сооружения. Обширные повреждения бывают у лиц, ныряющих под моторныелодки или близко под­плывающих к движущимся судам; не справляясь с во­доворотом, они попадают под винтсудна.

Прижизненные повреждения, не связанные сутоп­лением, тожебывают очень разнообразными (резаные, колотые, рубленые, огнестрельные и др.).Их наносят в основном с целью убийства, а иногда и самоубийства. При убийствена трупе можно обнаружить следы задушения, борьбы и самообороны. Послесовершенного убийства с целью сокрытия трупа и следов преступле­ния тело бросают в воду. Иногда ктрупу привязывают различные тяжести. Однако бывают случаи, когда иса­моубийцыпривязывают к себе грузы или кладут в кар­маны одежды камни для увеличениясвоего веса.

Посмертные повреждения на трупе также могутбыть весьма разнообразны. Они наносятся баграми, шестами при поисках утонувшегои извлечении его из воды, вес­лами, колесами и винтами пароходов и моторных лодок. Поврежденияна трупе возникают и от каменистого дна во время его продвижения по течениюреки. Труп, долго находящийся в воде, иногда повреждается раками ирыбами.

Отграничить прижизненные повреждения отпосмерт­ных на трупе,извлеченном из воды, трудно, так как при нахождении в воде прижизненныекровоизлияния блед­неют вследствие значительного вымывания крови из по­врежденных участков.

Давность пребывания трупа в водеимеет большое значение для органов следствия, и этотвопрос всегда ставят судебно-медицинскому эксперту. Ответить на него точно,однако, нелегко. Сроки пребывания в воде опреде­ляются по степени набухания(мацерации) кожи и раз­вития гниения. Но эти процессы в свою очередь в значи­тельной степени зависят от многихфакторов: глубины водоема, температуры воды, качества ее (стоячая,про­точная, преснаяили соленая и т. д.), от времени года и других моментов.

Поверхностные слои кожи начинают набухатьпосле трех-четырехчасового воздействия воды, при этом кожа сморщивается иприобретает белый цвет; через 2 — 6 дней это особенно бывает видно на наиболее грубых участках кожи— на кистях и стопах.Через 8 — 10 днейповерхно­стный покровкожи кистей и стоп начинает постепенно отслаиваться от подлежащего слоя и через2 — 3 неделиполностью отторгается вместе с ногтями, образуя так на­зываемую «перчатку смерти».Подчеркнем, что приведен­ные здесь сроки носят ориентировочный характер.

Отторжение поверхностных слоев кожи в виденеров­ных лоскутовможет происходить на всех частях тела. При этом утрачиваются многие ценныедиагностические признаки. Исследования показали, что существенно из­меняется, например, видогнестрельного отверстия: исче­зает копоть и поясок осаднения, изменяется характер краев и т. д.Поэтому извлеченные из воды трупы надо вскрывать как можно быстрее. В некоторыхслучаях о давности нахождения трупа в воде можно судить по вы­живанию паразитов. По данным О.Прокопа, блохи, по­падая в воду, выживают в течение 16 часов, вши около 24 часов, ааскариды погибают через 2 — 4 часа.

Гниение в воде происходит медленнее, чем навоздухе, но после извлечения из воды гнилостные процессы в теп­лое время года протекаютчрезвычайно бурно: уже через 1 — 2 часа кожа принимает зеленоватый цвет, развивается подкожнаяэмфизема, т. е. скопление гнилостных газов, труп начинает вздуваться. Черезнекоторое время кож­ные покровы становятся грязно-зеленого цвета с пере­секающейся в разных направленияхгнилостной сетью сосудов и с образованием пузырей на коже. От трупа исходитзловонный запах.

При достаточном развитии гнилостных газоввовремя нахождения в воде труп всплывает. Быстрота всплытия бывает различной,она зависит от многих причин: темпе­ратуры воды, глубины погружения, наличия на трупе груза и др. Вводоемах средней полосы Советского Сою­за труп всплывает не раньше 2— 3 суток. По даннымяпонского исследователя Фуруно, с июля по сентябрь при утоплении на глубине 1— 2 м труп всплывает через 14 — 24 часа; на глубине 4— 5 м — через 1 — 2 дня; на глу­бине 30 м —через 3 — 4дня.

Трупы, находящиеся в воде, могутповреждаться ры­бами,раками, крабами, улитками и т. п. Эти поврежде­ния носят различный характер— от поверхностных дополного скелетирования.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.