WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 50 |

Переходные, или смешанные, странгуляционныеборозды представляют собой комбинацию первых двух.

Странгуляционная борозда являетсянегативным от­печаткомматериала петли, отображая ее характерные особенности: ширину, наличие узлов идр., и выражена тем лучше, чем дольше труп находился в петле(рис.21).

Для органов предварительного следствияочень важ­ноустановить, образовалась ли борозда при жизни по­страдавшего или посмертно, так какизвестны убийства с последующим подвешиванием трупа для симуляции самоубийства.Прижизненная странгуляционная борозда бывает бледной, малокровной вследствиевыдавливания из сосудов крови. Над бороздой и под ней сосуды расши­рены и переполнены кровью, местамиобнаруживаются мелкие кровоизлияния. Странгуляционная борозда соот­ветственно количеству петель нашее может быть оди­ночной, двойной и множественной. В этих случаях между витками ееобразуются возвышающиеся кожные валики. От сдавления и раз­рывов мелких сосудов в этихваликах возникают точеч­ные кровоизлияния — это почти бесспорный признак прижизненности. Однако иногда смертьв петле мо­жетнаступать очень быстро от паралича сердца, и тогда кровенаполнения сосудов икровоизлияний в области бо­розды может и не быть.

Рис. 21. Самоповешение. Странгуляционнаяборозда от петли ремня, прошитого узорами

В случаях, когда труп человека, удавленногопет­лей, затемподвешивают с целью симуляции самоубий­ства, на шее образуются двестрангуляционные бороз­ды —одна из них горизон­тальная, прижизненная, дру­гая косая, образовавшаясяпосмертно.

Для установления прижизненности борозды ееобя­зательно исследуютв проходящем свете. Для этого ко­жу со странгуляционной бороздой отсепаровывают от мягких тканей ипросматривают на свет. Если борозда прижизненная, то по краям ее виднырасширенные и переполненные кровью сосуды, а иногда и мелкие кро­воизлияния. Наряду с исследованиемв проходящем све­теможно применить также бинокулярный стереоскопи­ческий микроскоп; кусочкистрангуляционной борозды обязательно исследуют гистологически.

Помимо странгуляционной борозды есть идругие характерные признаки смерти от асфиксии. Если труп долго висел в петле,то трупные пятна наиболее ярко вы­ражены на нижних отделах туловища и нижних конеч­ностях. Иногда на фоне пятен видныточечные кровоиз­лияния. Предплечья и кисти рук имеют синюшный отте­нок. В некоторых случаях сдавлениешеи петлей сопро­вождается повреждением гортани: чаще наблюдаются переломы илинадломы больших рожков подъязычной кости и верхних рожков щитовидного хряща.Вследствие давления петли возникают кровоизлияния в мышцы шеи. Могутнаблюдаться кровоизлияния и даже надры­вы мышц у места прикреплениягрудино-ключичных мышц с образованием небольших кровяных сгустков, что,несомненно, указывает на то, что эти повреждения возникли прижизненно.Вследствие сильного растяже­ния шеи тяжестью висящего тела одновременно растя­гиваются и сонные артерии, чтоприводит к поперечно­му разрыву их внутренних оболочек ниже петли. При этом междурасслоенными оболочками можно увидеть скопление свернувшей­ся крови. Данный при­знак указывает на прижизненностьповрежде­ния, но онвстречается не всегда.

Для органов следствия очень важноустановить, имеются ли на трупе повреждения.

Судебно-медицинский эксперт в такихслу­чаях долженопреде­лить характерэтих по­вреждений— прижиз­ненный или посмерт­ный — и чем они нане­сены.

Рис. 22. Повешение на воротнике одежды.Алкогольное опьянение. Несчастный случай (личное наблю­дение)

В большинстве случаев повешение— это самоубийство,но воз­можнынесчастные слу­чаи идаже убийства. При самоубийствах тело повешен­ного во время судорог можетударяться о расположенные вблизи твердые предметы, например выступающиедета­ли комнат, косякидверей, металлические части лестниц, сучки дерева и т. д. В этих случаяхповреждения носят поверхностный характер и располагаются навыступаю­щих частяхтела — на носу,подбородке, на кистях рук. При самоповешении могут обнаруживаться и болеетяжелые повреждения вплоть до резаных и колотых ран, которые были нанесены сцелью самоубийства до повешения. Это часто наблюдается у психическихбольных.

При убийстве путем повешения повреждения натрупе имеют прижиз­ненный характер. В та­ких случаях в результате борьбы и самообороны возникаюткровоизлияния и ссадины на руках, шее, лице, груди. Возможны случаи убийства ибез каких-либо повреждений, когда путем обмана или во время сна накидываютпетлю на шею, а свобод­ный конец ее быстро за­крепляют за какой-либо предмет.

Решить вопрос, имело ли место убийство,несча­стный случай илисамо­убийство, толькопо ха­рактеруповреждений по­чтиневозможно. Необхо­димо тщательно осмо­треть место происшествия, его обстановку, позу и одеждуповешенного, характер петли и узлов, а также всех изменений натрупе.

Обстоятельства повешения. В большинстве случаев самоповешение совершают лица, психическинеустойчи­вые илинаходящиеся в состоянии алкогольной депрес­сий. Возможны случаи самоубийствадетей школьного возраста на почве различных детских переживаний и другихмотивов.

Как уже отмечалось, при повешении могутбыть слу­чаи убийствапутем обманного накидывания петли на шею физически здорового человека илинаходящегося в состоянии сна. Возможны убийства путем повешения больных,физически ослабленных и лиц, пребывающих в состоянии тяжелого алкогольногоопьянения. Наличие во внутренних органах при смерти от повешенияболь­шого количестваалкоголя может указывать на убийство, так как в состоянии тяжелого алкогольногоопьянения такие лица не только не мо­гут сопротивляться, но и не всостоянии самостоятельно совершить самоповешение.

Рис. 23. Самоповешение: ноги согнуты,касаются земли

Случайным самоповеше­нием может закончиться имитациясамоубийства или симуляция его.

Повешение как несча­стный случай встречается редко.Жертвами его бы­ваютглавным образом ма­ленькие дети: ребенок про­совывает голову междупру­тьями или впорванную сет­кукровати, в которой ущем­ляется его шея, теряет созна­ние и умирает от асфиксии.Аналогичная смерть вслед­ствие случайного прижатия шеи к какому-либо узкому предметувстречается и у взрослых, находящихся в со­стоянии алкогольногоопья­нения. В нашейпрактике был случай, когда пьяный сел на ступеньки крыльца, а на перилах виселисвернутые в несколько оборотов веревочные вожжи, в кото­рые он просунул голову, и заснул.Вследствие давления шеи на вожжи наступило самоповешение и смерть,

В другом случае мужчина в состоянииопьянения, желая согреться, сел на табурет у дверцы печи и, засы­пая, воротником пиджака зацепилсяза выступающий конец задвижки дверцы. Смерть наступила от сдавления шеиворотником одежды (рис. 22),

Рис. 24. Парное самоповеше­ние

Позы повешенных, в частности самоубийц, бывают самыми разнообразными: повешенныемогут висеть сво­боднов петле; голова может находиться в петле, а ноги в полусогнутом или согнутомположении опираться на пол, на землю (рис. 23). Самоубийцы могут находиться вразличных позах: стоя на ногах, коленях, в полулежа­чем или лежачем положении накровати, при этом сво­бодный конец петли бывает укреплен на спинке кровати или на другомпредмете. Иногда самоубийца прежде чем повеситься, надев петлю, связывает себеноги или руки или то и другое. Бывают и парные самоубийства, когда мужчина иженщина совершают самоубийство в одной петле (рис. 24).

Глава 10. Удавление.

Удавление петлей — это стягивание шеи петлей, какправило, посторонней рукой. Механизм смерти при этом в основном такой же, что ипри повешении, а именно вследствие механической асфиксии, При удавлениипет­лей происходитдавление петли на щитовидный хрящ или дыхательное горло, а также на сосуды инервы шеи.

При затягивании петли на шее остаетсястрангуляционная борозда, которая в отличие от повешения проходит не косо, агоризонтально вокруг шеи и вдавленность ее бывает равномерной. Чаще всегоборозда располагается циркулярно на уровне щитовидного хряща или ниже. Взависимости от качества петли она бывает жесткой или мягкой, широкой или узкой.У места завязывания узла отмечается рельефный его отпечаток на коже, Крепкозавязанный тугой, неподвижный узел петли ука­зывает на убийство;собственноручно крепко завязать его так едва ли возможно вследствие быстройпотери сознания.

В случаях предсмертной борьбы на трупепомимо странгуляционной борозды обнаруживаются поврежде­ния в виде ссадин и кровоподтеков,особенно в обла­стилица, шеи и рук. Но могут быть и более значитель­ные повреждения, вплоть доповреждения костей лица и головы от ударов, нанесенных с целью оглушенияжертвы.

Не исключаются случаи удавления петлей сцелью самоубийства путем резкого стягивания обоих концов петли или при помощирычага, когда под замкнутую петлю просовывают палку и путем закручивания еесдав­ливают шею, илидругими способами.

В остальном при наружном и внутреннемисследова­нии трупаотмечаются в основном те же признаки смерти от механической асфиксии, что и приповешении.

Органы следствия при повешении и удавлениипетлей обычно ставят перед экспертом вопросы опричине смер­ти, имелоли место повешение или удавление петлей, при жизни или посмертно была наложенапетля, имеются ли помимо странгуляционной борозды другие повреждения и неявляются ли они следствием борьбы и самообо­роны.

В зависимости от обстоятельств случая могутбыть поставлены и другие вопросы.

Удавление руками осуществляется путем сдавления шеи пальцами. Механизм удавлениятакой же, что и при повешении и удавлении петлей. При давлении на шею спередидыхательное горло придавливается к позвоноч­ному столбу. Когда же шеясжимается с боков, просвет гортани закрывается. Чаще всего то и другоепроисхо­дитодновременно.

Смерть от удавления руками являетсяубийством, так как удавиться собственными руками невозможно, по­тому что даже при незначительномрасстройстве крово­обращения в головном мозгу наступает обморочное со­стояние; при этом руки, сжимавшиешею, расслабляются и кровообращение восстанавливается.

При сдавлении шеи руками на коже остаютсяхарак­терные следы ввиде ссадин и кровоподтеков. Если шея в этот момент находилась в фиксированномсостоянии, то на коже образуется классическая картина поврежде­ний от ногтей в виде ссадинполулунной формы, причем на той стороне, где находился большой палец, будетодна ссадина, а на противоположной, где давили четыре пальца, — четыре полулунных ссадины.Однако такая картина, за исключением случаев удавления детей или лиц, физическиослабленных или заранее приведенных в беспомощное состояние, встречается редко.Сдавить шею руками взрослому человеку без активного его сопротив­ления трудно и нужно иметьзначительное преимущество в силе и ловкости. Поэтому при задушении в моментборьбы часто применяют обе руки. При этом пальцы, скользя и царапая ногтямикожу шеи, наносят множе­ственные ссадины в виде неправильных коротких по­лос, расположенных в различныхнаправлениях. Однако местами все же можно различить отдельные полулунныессадины, вокруг ссадин иногда наблюдаются подкожные кровоизлияния различнойформы и величины. Указанные повреждения располагаются на боковых поверхностяхшеи, больше справа или слева в зависимости от распо­ложения рук убийцы. Часто ссадинырасполагаются под нижней челюстью.

Если сдавливают шею через мягкие предметы(пла­ток, шарф, платьеи т. д.), а также руками в перчатках, ссадины могут отсутствовать. В такихслучаях доказа­тельством удавления руками являются только подкожные кровоизлиянияна шее.

Помимо указанных повреждений при удавленииру­ками возникают ииные, более обширные повреждения, например кровоизлияния и раны на голове отударов тяжелыми предметами с целью оглушения жертвы, осад--нения икровоизлияния в области рта и носа от действия рук преступника, которыйодновременно пытался за­крыть отверстия рта и носа. Большие подкожные крово­излияния в мышцах груди и живота свозможными пере­ломамиребер, особенно у лиц пожилого возраста, могут возникать от надавливанияколеном.

Иногда после удавления руками преступник сцелью сокрытия преступления симулирует самоубийство путем подвешиваниятрупа.

Основные вопросы, которые могут бытьпоставлены эксперту при удавлении руками, следующие: от чего последоваласмерть; если от удавления, то каким путем оно произведено; имеются липовреждения и на других частях тела; была ли перед смертью борьба.

Глава 11. Другие виды механическойасфиксии.

Закрытие отверстий рта и носа. Задушение путем закрытия отверстий рта и носа может бытьпроизведено руками или каким-либо мягким предметом — подушкой, одеялом, платком,плотной материей и т. д. Этим спосо­бом в основном пользуются при убийстве детей, а также людей, резкоослабленных или находящихся в беспомощ­ном состоянии. Однако задушениеможет быть следствием несчастного случая, когда человек, потерявший сознание,падает лицом вниз на подушку, на землю и т. д. Часто несчастные случаи бывают сгрудными детьми, когда мать при кормлении ребенка засыпает и грудью, телом илиодеялом закрывает ребенку рот и нос, так называемое «присыпание ребенка». Такуюсмерть почти невозможно отличить от убийства ребенка путем закрытия отверстийрта и носа мягким предметом.

При наружном осмотре трупа иногда можнообнару­жить небольшиеповерхностные ссадины или кровопод­теки вокруг рта и носа или отпечатки предмета, с по­мощью которого осуществлялосьзадушение. В полости рта и носа находят частицы пуха из подушки, ниточки отшарфа и т. д.

Надо иметь в виду, что убийство,совершенное путем закрытия дыхательных отверстий, может бытькомбини­рованным, т.е. применено наряду с другими методами (удавление руками, петлею и др.),поэтому на трупе могут быть и иные повреждения.

При внутреннем исследовании отмечаетсяобщая картина смерти от асфиксии с хорошо выраженными мелкими кровоизлияниямина внутренней поверхности век, на сердце и легких и со значительным отекомпо­следних.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.